我走过的丝绸之路 篇二:七彩丹霞在张掖

2016-09-25 14:36:35 16点赞 95收藏 38评论

写在前面

感谢大家对上一篇游记——兰州半日游(以下是广告↓↓↓)的关注和支持……第一次收到这么多打赏,有点受宠若惊七彩丹霞在张掖 。由于最近中了些众测,生活中又有各种事情,一直没什么时间填原创坑,趁着中秋假期前后几天赶紧写完。

七彩丹霞在张掖我走过的丝绸之路 篇一:端午前夕出发去兰州啦写在最最最前面丝绸之路是古代中国连接亚欧非的陆上商业贸易线,包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路最初起源于东西汉时期,而在...8130130 sincharlotte

Day 2 七彩丹霞在张掖

张掖,甘肃省省辖张掖市。以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、“渔米之乡”之美称。盛产小麦、玉米、水稻、豆类、油料、瓜果、蔬菜,工业有煤炭、机械、纺织、酿造等10余个部门。土特产品有元葱、苹果梨、乌江米、红枣、发菜、丝路春酒等。

从兰州一路向西去往敦煌的路上有很多出名的旅游城市,张掖和嘉峪关本来都在旅行清单上面,但是考虑到有限的假期,我们最终舍弃了嘉峪关而选择了张掖。

在兰州短暂停留一天过后,我们踏上从出发前往张掖的动车。由于西客站站前广场还在修建(兰州动土简直值得各种吐槽),入站需要绕一大个圈,幸好在7天前台员工的指点之下走了一条泥路捷径,不然得绕广场工地起码20分钟才能走到七彩丹霞在张掖

火车是西北旅行中非常不错的跨省市交通工具,路上的风景非常好,还看到了草原羊群和远处的雪山。

七彩丹霞在张掖

火车准点到达张掖西站,出站一群大哥涌上来问去不去丹霞地质公园,打车40块钱一个人(网上明明说20的,涨得这么快?还是因为赶上端午节?)。因为查了旅游攻略知道汽车西站(西关车站)大巴车去丹霞只需要10块,所以我们一路婉拒好多大哥最后拼车一人十块(还是贵了)去市区的汽车西站,也再次验证了甘肃这几个旅游城市的火车站所有出租车都是不打表的,拼车不够四个人都不走(相比之下,西宁就守规矩了)...

丹霞地质公园位于张掖临泽县,西关车站有直达景区的班车,可以买往返票。如果是当天返回市区的话建议买回程票,回程票没有规定上车时间,末班车是晚上6点。如果打算第二天才回市区的话不建议购买(原因后面详述)。买好车票之后,我们拎着行李去车站附近的罗胖子面馆解决午饭。

罗胖子面馆是张掖的老字号面馆,网上评价不错而且又在车站附近,所以没出发之前就计划吃这家了。幸运的是,网上评价还算比较中肯~我们到店的时候大概十一点多,所以店里人不是很多~店里整齐干净,唯一有点违和感的就是出菜窗口上面的LED屏幕上面滚动播放着和什么人生八苦贪嗔痴什么夫妻大难两头飞什么情爱到头都是空...还让不让单身狗相信爱情了七彩丹霞在张掖

七彩丹霞在张掖

两个人点了58块钱的套餐,包括两大碗当地特色面食——炒炮、三个凉菜和一盘肉。炒炮味道好评分量好评,不过吃到最后觉得有点咸。肉也不错,就着辣椒和醋好好好好吃。特别推荐奖我们留给了面汤 ,煮过蔬菜的面汤有清爽的芹菜胡萝卜味道,特别解咸。值得一赞的是,吃完盘子收走之后我们等车舍不得走,服务员大妈看见桌子空了又给我们端来两碗面汤,餐厅总体4分七彩丹霞在张掖

七彩丹霞在张掖

吃好休息好之后我们就出发去临泽丹霞,路程大概一个小时,大巴到达后停车点是景区西入口。

七彩丹霞在张掖

西入口附近民宿餐厅开发比较早,东一家西一家没啥规划也比较旧,所以我们没有选择住在这边,而是预定了目前主力开发的景区北入口七彩镇的一家客栈(网上评价一边倒说饭好吃我会随便说?)。知道我们到达西入口,客栈老板二话不说直接开车过来接我们。客栈装修挺新的,而且干净。

七彩丹霞在张掖

由于西北的夏天天黑得晚,丹霞公园看的是各种“土堆”连棵树都没有,如果晚上不赶着回市区,建议下午四点以后进景区,看完日落八点半后再出来。从客栈走去北入口大概需要十五分钟,景区北入口广场和丹霞博物馆正在修建,配合七彩镇较为完善的住宿休闲设施,毫无疑问北入口将是将来的主入口。景区门票全票80块(40门票+40车票),如果需要第二天早上再次入园的话记得让民宿在门票上盖个戳,第二天去的时候再补40车票就好了(忘了盖戳的我们第二天手忙脚乱)。

丹霞地质公园顾名思义看的就是丹霞地貌。

丹霞地貌(Danxia landform)系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。

公园内内共有五个游览区,端午时候由于其中一个游览区正在维护,所以只能游览四个。游览的方式是旅游车将乘客拉到各个景点后下车游览,游览时间不限,游览完之后接着坐车去下一个景点就好了。值得注意的是,针对不同景区入口的旅游车循环路线是不一样的,上车前记得问问司机或者等车点的工作人员以免坐错车。

张掖丹霞景区和我以前去过的广东丹霞景区的风格完全不一样,放眼望过去那就是各种土圭垚㙓堆七彩丹霞在张掖。 听说张掖丹霞最好看的时候是刚刚下完雨,因为这个土堆湿润变成了鲜艳红橙色,配合蓝天白云阳光,场景壮阔。想看到这么好看的景色只有两个途径:网上PS图或者消耗能中双色球600万的RP七彩丹霞在张掖在西北天气多变的情况下,如我这般运气和渣技术,只能拍出下面这样的照片...

七彩丹霞在张掖

每次下车之后都需要爬上爬下小山堆,才能拍出远处的风景。

七彩丹霞在张掖

游客照来几张,茄子~

七彩丹霞在张掖

这张朋友说像失足少女(我应该庆幸她说我像少女吗七彩丹霞在张掖

七彩丹霞在张掖

远处那个小楼,是张艺谋拍摄《三枪拍案惊奇》的麻子面馆,不过现在变成危房不准靠近了,只能在车上或者山上远观。

七彩丹霞在张掖

四号游览区是丹霞日落的最佳观测点,我们七点多到达的时候,栈道上面已经满满地站着人。

七彩丹霞在张掖

太阳还是躲在云层里面不出来,拍照总是拍不好。

七彩丹霞在张掖

我们大概等了半个多小时,每次太阳偶尔探出脸来,我们赶紧抓拍几张,但是始终都没有完全露出来。

七彩丹霞在张掖

预料到应该看不到日落场景,我们就离开景区了。

Day 3 地质公园二次入园+张掖市区半日游

第二天早上五点过起来二次进园看日出,老板开车送我们到景区北入口。然而夏天日出时间太早而景区六点半才开门售票,所以早到并没有用,最后在售票处看了个日出再进景区的(中途省略门票忘了让民宿盖戳打电话给老板把票送回去各种慌乱)...

七彩丹霞在张掖

虽然错过了日出丹霞,但是早上天气不太热,光照角度不一样,人也少,拍照时候也没有那么局促~

七彩丹霞在张掖

喜欢阳光照在群山上产生的光影。

七彩丹霞在张掖

八点多感觉看得差不多了我们就回去吃早饭和收拾行李回市区。贴心的民宿老板把我们送到公路边上,告诉我们十点左右就会有回市区的巴士经过。等待期间我们拒绝了好多个告诉我们说“你就在这白等要中午才有车回市区的我们出租车40块钱一个人”的出租车司机(骗子!),最后发现十点路过的车确实是回城的但是不是我们买的景区回市区的班车。票买了不甘心再花十块钱的我们,又走回去附近西入口,终于看到了和来时一样的大巴七彩丹霞在张掖。大巴也是奇葩,因为没有满客司机硬生生拖了半小时才发车,中途还一路按喇叭招揽客人,好不容易十一点多才回到市区。如果隔天早上回市区的话千万不要提前买回程票,另外,看了一下公路上的指示牌才知道冰沟丹霞景区离丹霞景区只有10公里,本来应该安排一起去的...

好不容易回到市区深感大巴出租车都不靠谱的我们,发现原来张掖还可以用滴滴打车,于是果断打滴滴前往提前选好的午饭餐厅——鹏馨羊羔肉店。虽然服务员一直在推销各种大菜,但是两个人战斗力一般,最后只点了招牌的爆炒羊羔肉、凉拌菠菜、两碗米饭和三炮台。

七彩丹霞在张掖

由于菜太咸了,我只能给3分(满分5)。羊羔肉味道不错,里面的面(拉条子?)非常劲道,4分。凉菜的话实在太咸而且味精太多了给2分不能再多了...平均3分七彩丹霞在张掖

三炮台里面居然放了整个连皮没有剥开的荔枝干(张掖特色?)...

七彩丹霞在张掖

饱餐之后问了一下老板娘前往大佛寺的步行路线,并且请求暂时把大行李箱寄存在餐厅里,在得到允许之后终于可以轻松进行下午的行程了。

从羊羔肉店到大佛寺步行需要约15-20分钟,门票全票41元。大佛寺始建于西夏,距今有900多年历史了,大佛指的是寺内的卧佛(佛祖释迦牟尼的涅槃像)。当走近大殿时,我们看到外木门上的哼哈二将的画像和对联由于时代久远没有修缮,已经很模糊了,有些可惜了。殿内就是各种佛像,并没有设任何功德箱,这在寺庙中是很少见到的。从蹭的讲解我们得知卧佛后面的是表情欢喜悲伤各有不同的佛祖弟子(相似的涅槃像后来我们还在莫高窟看到了),然后头侧还有当时西夏国王和王后的塑像。讲解员还说卧佛像的眼珠是一种特别的石头制作的,所以我们在不同的角度看卧佛眼睛的时候都觉得他在望着你七彩丹霞在张掖。大殿里面围绕的罗汉的眼睛也是这种石头的,可惜很多都在文ge的时候被毁坏了,大殿里面还有很多当时遗留的痕迹,唯一值得庆幸的是经书没有在当时毁掉。由于在寺庙不好拍照,所以我借了一张携程攻略上的照片,侵删~

七彩丹霞在张掖

游览完大佛寺之后还在顺便看了一下山西会馆。

戏台

木质结构的建筑好难维护的样子

七彩丹霞在张掖

整个大佛寺游览不超过一个半小时,我们离开时才下午三点。因为去敦煌的火车要半夜十二点才开,于是我们又临时追加了张掖国家湿地公园,滴滴打车从大佛寺去不到九块。百度百科介绍是这样的,远处有雪山,水里有鸟,特别有诗意七彩丹霞在张掖

七彩丹霞在张掖

结果我们去到的时候才发现,错过鸟季鸟飞走了,花没有开只有草和树还种得挺随意的,累了又不想骑自行车,天气也不太适合拍照,只能用下图表达我的感觉七彩丹霞在张掖

七彩丹霞在张掖

特别值得吐槽的是公园门口的湿地博物馆,外观看着高大上,但是里面的展览也很随意,配合周围乱窜的熊孩子和尖叫,我们随便看了一下赶紧就出去了。

七彩丹霞在张掖

总体来说,这个湿地公园是市民休闲的好去处,但是作为旅游景点来说还很大的提高空间啊七彩丹霞在张掖 在公园发呆到下午四点多,我们就坐公交车去取行李吃晚餐。公交车再次遇到了不按站停车一边开一边按喇叭招客开很慢的情况,差评。

晚饭我们选择的餐厅是苗氏卷子鸡。卷子鸡是张掖的特色美食,而我们去的餐厅热菜只有卷子鸡一种,按照食量保守点了小份和一个凉菜。上菜时发现小份卷子鸡分量挺大的,里面估计有半只鸡和很多卷子。鸡肉一般般,柴,经过厨房门口才发现原来都是提前炖好码好的七彩丹霞在张掖;不过卷子吸收了汤汁鲜味还不错挽回了一些分数。餐厅总体评价3.5分,食物只能给3,多出来0.5分给的是免费WiFi。

七彩丹霞在张掖

因为有WiFi,我们又愉快地磨蹭到七点才离开。从饭店到张掖火车站,我们打算省点钱坐公交车(当时脑子进水了),再次体验了糟糕的公交车。首先是车上人实在太多了,上车的时候想着忍忍半个小时就过去了毕竟只用一块钱呢。没想到投完钱之后司机看见我们提着行李张嘴就说3块七彩丹霞在张掖,要不是心疼已经投进去的钱我就下车打滴滴了。更没想到司机继续使用随时停车按喇叭招客的招数七彩丹霞在张掖,一路挤到火车站的我白眼翻到天花板上面去了。张掖火车站长这样↓↓↓

总结与预告

到达火车站意味着这两天张掖游的行程全部结束了,总结一下:

1. 游玩方面,最值得去的当然是丹霞景区,遗憾的是没安排好时间错过了冰川丹霞和马蹄寺;

2. 饮食方面,张掖口味总体偏重,如果可以的话最好和餐厅提出减盐减味精,另外杏皮水太甜了没有兰州和敦煌的好喝;

3. 交通方面,在市区滴滴是最好的出行工具(出租车公交车手动再见),在丹霞地区建议提前和客栈老板约车接送,如果要去冰川丹霞和马蹄寺最好提前约车。

最后,我和小伙伴一致给出了张掖的关键词:“随意”七彩丹霞在张掖 随意的公园,随意的博物馆,随意的公交车和随意的服务...

下面两篇将会介绍一下敦煌的行程,先放两张预告图,希望能在年底完成七彩丹霞在张掖

七彩丹霞在张掖

再次感谢大家观看我的话唠游记,欢迎打赏七彩丹霞在张掖~