一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

2017-10-17 22:30:08 88点赞 151收藏 36评论

“念念不忘,必有回响”,那团剑麻绳子买来已将近两年,总想着做个猫抓板,却总在拖延,但光想这件事就花费这么多时间了,不做出来就真的太亏了。最后终于鼓了鼓劲,决定把东西做出来。其实制作流程早就在脑中考虑过无数次了,所以行动起来也很快,工具基本算是齐全,只需要买点材料即可。

木板和木条木板和木条

木板 定制_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲ 木板就是普通的拼接松木板,我根据以往买的猫抓板的尺寸订了50*20*1.7的木板,又买了四条20*2.5*1.7的木条作为猫抓板的腿 ,一共花费20元。木板到手后还是有点不满意,松木太软,整个木板稍微有点弧度,木条腿不能严丝合缝的贴在上面,不过勉强还是能用。

剑麻绳剑麻绳

剑麻绳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲ 放了两年的剑麻绳,买的是6-7cm直径的,当初买了五十米,还送了胶枪,刚买来时用羽毛球筒做了个猫爪棒之后就再也没动过,估计还剩下四十余米。做麻爪版一定要用剑麻绳,很耐造。

一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

▲ 羽毛球筒做的猫爪棒,套在椅子腿上很方便,用了两年成了这个样子。剑麻被抓开的纤维不会轻易掉落,所以常用的地方毛绒绒的,看不顺眼可以修剪,比瓦楞纸猫抓板要干净和耐用的多,这就是为什么一定要用剑麻!

一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

▲ 其实用沙锤和剑麻做过这么一个小玩意,可惜不合猫的胃口,失败之作。

标记腿的位置标记腿的位置

▲ 木板整圈缠绳子的话两边需要做倒角,弄得圆滑一点,但装腿的部分不用做倒角,所以先用木条比在装腿的位置做一下标记。

刀削倒角刀削倒角

▲ 倒角直接用刀切,我也是第一次弄这个,搞得很难看,不过这也是先弄个大致形状,想要用刀削的很圆滑是在太难。

锉子锉子

▲ 用刀削了个大概后就得锉子上场了,就是补胎锉车胎那种,两三块钱一个。这东西开始买来是打着拿来锉硬木的,但效率特低,不过用来锉松木这种软木的话就非常给力了,工作起来木屑如雪纷飞。

锉过之后锉过之后

▲ 木板锉过之后圆滑不少,不过上面还是比较毛糙。想更光滑可以用砂纸弄几下,不弄也无所谓,没大影响。

打孔打孔

▲ 接下来就开始缠绳子了。缠绳子首先就是要固定一端,我选择穿孔打结固定,因为感觉这样最结实。孔是电钻打的,没工具不嫌累的话你可以拿刀挖一个。

穿线打结穿线打结

扩孔扩孔

▲ 打结之后发现这个大疙瘩在那里实在是碍眼,于是又把孔的打结那侧扩大了很多,把打的节塞了进去。扩孔掌握好深度,千万不要把整个孔都扩大啊!

白乳胶白乳胶

▲ 不把猫抓板的腿装上的话很难界定缠绳子的起始范围,所以还是得先把腿装上。理论上来说,木板粘合用白乳胶就够了,但木板有弧度导致不贴合,单用胶可能不安全,最后还是决定用螺丝钉一块。

螺丝钉螺丝钉

给螺丝钉屁股挖个槽给螺丝钉屁股挖个槽

完工完工

▲ 每个腿用两个螺丝钉固定,非常稳固,为了避免螺丝的尾巴凸出来,我还专门挖了个槽。一共四个腿,因为准备把剑麻整圈缠绕在木板上,两面四个腿,且高度大于剑麻厚度,这样的话就可以两面用,也可以使剑麻更结实。

胶枪胶枪

▲ 剑麻绳简单的缠绕在木板上肯定是不行的,使用胶枪固定是个不错的选择,PP无毒无害,价格便宜,而且这种一大坨的胶很适合粘合绳子、木板这种比较粗糙的东西。

缠剑麻缠剑麻

▲ 缠剑麻是个体力活,是整个制作过程最费时费力的程序。缠的过程中要用最大的力气拉拽绳子,保证剑麻绳紧紧的缠在木板上,一边缠一边还要适当的涂抹胶。因为绳子粗细不是那么均匀,再加上木板边缘和中心部分的绳子受力情况不同,导致边缘处绳子是紧密码在一起的,中心处的绳子之间却会留出空隙,所以缠的过程中还得注意绳子之间的距离,反正就是很累。

一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

▲ 终于要缠好了,事先真没考虑绳子怎么结尾固定,但在缠绕的过程中慢慢有了主意。因为在缠绕的时候我发现PP热熔胶真的粘的很牢靠,就决定用大量PP胶把绳子的尾巴黏在最后的夹缝里,最后确实效果很不错。

▲ 大功告成!

一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

▲ 感觉螺丝钉很难看,外加腿有点不稳,于是又翻出带双面胶的毛毡,裁出合适的大小,贴在四个腿上。

一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

▲ 完全体!实木+7CM剑麻这配置某宝真不好找,感觉这东西不管从质感、耐用性、结实性各个方面都不知道比别的猫抓板高到哪里去了。

最后的问题来了,主子会不会买账呢?

一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

▲ 答案是没有什么问题是一把猫薄荷不能解决的,如果有,那就再撒一把!

最后是主子上称图,重量直逼11斤。

一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

最后的最后,事实证明,如果羽毛球筒猫爪棒和这个猫抓板放在一起,它还是会选择猫爪棒。一切都是为了吾皇——自制猫抓板教程

zhenchongxingqiu 珍宠星球 猫抓板大号60cm瓦楞纸

MinkSheen 猫爬架 41*120cm

MinkSheen 猫爬架 41*120cm

珑小宠 猫爬架大型猫窝猫架四季通用宠物猫玩具 剑麻猫爬树猫抓板猫跳台猫 130cm

Huan Chong 欢宠网 猫玩具猫咪转盘逗猫棒羽毛自嗨解闷球猫抓板猫猫幼猫小猫宠物

疯狂的主人 CH 猫抓板 碗形

疯狂的主人 CH 猫抓板 碗形

宠辞典 三角猫抓板耐磨不掉屑猫窝立式猫爪板沙发耐抓猫咪玩具猫爬架一体

licheers 猫抓板猫窝猫爪板不掉屑猫抓盆幼猫玩具瓦楞纸猫窝磨爪器猫咪用品

哈巴熊 椭圆形猫抓盆 特大号

哈巴熊 椭圆形猫抓盆 特大号

GPN 猫抓板耐磨不掉屑猫窝瓦楞纸立式猫爪板猫玩具一体宠物猫咪专用款

JoyCat 观景台猫爬架吸盘猫窝宠物猫树剑麻用品小型大型实木多层板 护栏

华元宠具 猫玩具 仿真麻布鱼 枣红色

华元宠具 猫玩具 仿真麻布鱼 枣红色

CHONLDERL 宠袋 猫爬架猫窝猫树一体实木太空舱通天柱猫架子剑麻玩具猫咪用品大全

TESLA 特斯拉 cybertruck多功能猫窝内嵌加厚瓦楞纸宠物玩具磨爪可玩可躺

茨格曼 猫玩具

茨格曼 猫玩具