雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版
1.前言
2.刹车油知识
3.更换图文步骤
4.总结
1.前言
一直用这台雅马哈YBR125K摩托车(以下简称K)通勤。平时只做了常规的保养,一般就按时换换机油,紧紧链条这些。制动系统方面去年因刹车片到磨损极限动手更换,才注意到刹车油已经严重变色,虽然工况都是市内超短途,使用中也没有发现异常,但是极端条件下的安全隐患在我心中种下了草。
刹车油观察窗,浅黄色的油颜色已经变得很深。原厂初装油已经7年没换过了,我懒我光荣。
2.刹车油知识(以下2轮,4轮通则)
一般机动车的说明书都会要求2年更换一次刹车油,这是基于严谨的安全性标准制定的更换周期。简单来说就是因为刹车油有吸水性,吸水后平衡沸点降低,在刹车分泵总成升温后会影响制动效果。此外管路内部杂质,老化部件和刹车油本身反应也会造成刹车性能下降,影响制动效果。
刹车油是否需要更换,多久换一次?答案是肯定的,正常情况下按照2年周期更换。
非正常情况:1.经常涉水行驶或者泵体曾经浸泡在水中,应缩短更换周期。比如刚买半年的新车,在地下车库因暴雨被水长时间泡过,应尽快更换刹车油。
2.一些干燥的地方,比如西北地区可以延长更换周期,南方湿度大,即使车辆无涉水也最好按说明更换。有条件可以到维修厂使用专门的刹车油检测仪或者在某宝购买含水量检测笔,价格不贵,不过低端货的有时会抽风。。要结合实际情况再做判断。
3.负责更换的维修工操作不规范或者自动更换设备故障,导致刹车系统内混入空气。会造成刹车无力,刹车一致性差等的情况,比吸水危害还要大。这种依情况延长更换周期直到爱你的人出现,哦不,找到靠谱的修理厂。
4.极少数一些车由于老化及使用不当等原因,比如皮碗,管路接口等老化,更换后会出现刹车油泄露,分泵不回位等奇葩现象。更换后必须注意检查分泵及管路,必要时更换密封件或总成。所以这种情况应根据自身用车需求安排好更换刹车油的时间。这也是很多“老司机” 所说的“不换还好,换了问题更多”
3.更换图文步骤
大多数摩托车车型适配的刹车油型号一般都会在刹车油壶上面标示出来,比如K的刹车油根据标示说明可以使用DOT3或者DOT4级别的,按标示购买。
刹车油是月初在大妈首页看到的博世DOT4塑料瓶国内灌装版本,虽然品质比进口铁罐差一点(另外铁罐标示粘度稍大,老车及较长里程的车更换相对不易发生泄漏),但是胜在价格也便宜一点,30块包邮买不了吃亏。
经查询为正品,并且查询5次后有多次查询提示
工具合集,扎带一根,十字螺丝刀,祖传钳子和8号扳手,针筒,空塑料瓶(画了刻度),无水酒精,和一根内径5毫米的胶管(杂货铺售,1块钱1米),另外要备一些纸巾和棉签。
先在平整的水平地面上将车子用大撑支起,首先拆刹车油壶的盖,用十字螺丝刀松开螺丝
用针筒抽出壶中的旧刹车油,小心尽量不要滴到车漆上面,刹车油有腐蚀性
塑封细节,根据用量将新刹车油倒入一次性杯子,将针筒清洗并擦干后抽取新油
记得安装这个铁片,它的作用就是在换油操作过程中捏刹车时不让油液飞溅到油壶外部,垫点纸巾防止刹车油飞溅到车漆上
这是卡钳上的制动液排放口。
将扳手套在排油螺丝上,并记好螺丝相对位置。把胶管一头套在排放口上,用扎带扎好防止松脱。另一头放进刚才装旧刹车油的塑料瓶中,将瓶放在地上。
操作过程:一只手在捏住刹车把状态下,另一只手迅速把排油螺丝松到底再回紧到初始位置,松开刹车把。重复操作过程数次。注意:操作过程中要时刻注意往油壶添加刹车油,不能排光才加,不然管路混入空气后的排空过程很累人。 由于我只有一个人操作,所以过程没法拍下来。
重复操作直到胶管流出的刹车油颜色变成和新油一样的颜色,想干净的话可以多排一点
胶管里排出一段新油后,把瓶子置于瓶底高于排油口的地方,并确保胶管出口位于瓶中油液液面以下,再重复前面换油操作几次。这样做是为了确保油路中的气泡被完全排出。至此,置换步骤完成。
添加刹车液至刹车油壶最低刻度以上。如果刹车片已经磨损至接近极限位置,液面稍高于最低刻度即可,新刹车片的话添加的液位以不满过观察窗为宜,总之要按刹车片磨损情况调整。完毕后安装好所有部件。
试车,找一断头路上从低到高速测试点刹,急刹和发热后性能。注意安全。试车确认无问题后更换全程完成。
4.总结
更换后主观感受就是刹车一致性稍好一点点,不管冷热只要稍捏刹车即可感觉到制动力输出。客观来讲唯一区别就是刹车油的油液变清了,再也不用看观察窗那脏脏的液面了。操作中小心制动液飞溅入眼口,做好防护工作。放油螺丝过紧会造成刹车油泄露,更换时需小心,并在更换完毕初次使用后对其进行检查。
原刹车油大概在10到20毫升左右,更换了大概使用了90ml新刹车油。刹车油开封后会缓慢吸水,不宜长期保存。
因为刹车油对漆面有腐蚀性,更换后应对刹车油污染位置进行清理,有条件的洗一下车更好
下篇写汽车的更换步骤,谢谢观赏。
吖吖哈哈
取个名字很困难
yeti_liang
让爱随风而逝
wx54366971
LICH-Shadow
义游
义游
LICH-Shadow
wx54366971
FUN886