用30多台玩儿过的手机,给大家种草并带来一部“手机编年史” 篇三:曾经,三人行,必有两台诺基亚

2016-08-12 10:00:55 96点赞 97收藏 169评论

我觉得我很有必要在篇三里主打诺基亚,因为放眼望去自己用过的手机里,诺基亚最多,索爱其次,摩托罗拉寥寥几个,其他都是酱油角色。

我2002年上大学的时候,走出石家庄火车站,彼时对面是现在早已黄掉的华联商厦,顶楼诺基亚的广告牌异常醒目,一堆当时看起来很丑的手机,后面是那句经典的广告语——三人行,必有诺基亚。时光荏苒,诺基亚在两年的积淀后,在2004-2005年迎来了爆发,成为中国手机市场的老大,那个时候,可以这么说:三人行,必有两台诺基亚。

曾经,三人行,必有两台诺基亚

我在用上QD后,并没有对智能系统产生难以割舍的情怀。相反,那个时候的诺基亚百花齐放,S40的各种旗舰机也让人口水不已。老爸买了一台6270,厚实的手感,流畅但是却阻尼感非常好的滑道,QVGA分辨率的靓屏,简单易用的系统,甚至还有6系列机器里不多见的独立喇叭和良好的影音表现,一下子让我对这种简单、好用、好看、霸气的机器情有独钟。当时单位给我们配备了CDMA的集团网手机,我一下子有了C网和G网两个号码,折腾手机的余地也变得更大起来。C网的折腾度实在有限,我选来选去,选中了6270的C网胞弟6268,看参数差不多,外形也差不对,价格却要比6270贵上许多,我记得当时是用中信信用卡分期买的,4650元的价格买个S40的机器,也只有C网这种当时没什么旗舰手机的网络敢开这个牙了。

搜了一下,竟然还有当时的照片,图片里应该是我当时最喜欢四宝搜了一下,竟然还有当时的照片,图片里应该是我当时最喜欢四宝

6268是一款让我又爱又恨的手机,它的参数和6270一样,所以那些优点都有,但是缺点也同样明显:1,做工不如6270,后盖嘎吱嘎吱的松垮;2,摄像头红中,拍完之后照片中央是红色,这不仅是6268的通病,也是很多诺基亚S40机器的通病;3,慢!太慢了!打个字能把人急死。还好输入法支持可以输入一句话的那种连续输入,每次我都是噼里啪啦打完一句话,然后等着屏幕上一个字一个字地跳出来。有一次同事看见了笑着说,你这个手机很有意思啊。然后拿出自己的1100键字如飞,我羞愧的真想拿手机砸自己的头自尽。

C网就说这么多,不得不提一下G网的折腾。在这儿就不得不说一个牛叉的网站了,TOMPDA。相信它是很多手机玩家最美好的青春回忆,而它的牛逼,也让更多没有充足资金不是土豪的玩家,实现了把玩各种手机的愿望,比如我。

我是2004年注册的TOM,在里面潜水居多。因为TOM老鸟多,动辄就是分比我低先款,分比我高先货这种骄傲的角色。我有上次P802的教训,心里打鼓,很少下手。只是看着一台台心仪的牛叉机器,价格并不高,然后自己努力下决心的时候,被别人秒走了。还好,后来我认识了本地一个很牛的大哥,他是一个很实在的人,是我这么多年在网上认识的唯一一个人品毫无瑕疵的人,也是他带着我在TOM里开始进行交易。首先入手的机器,是以900元拿到的一台几乎全新成色的诺基亚8910。

这个手机让我明白了什么叫一摸就知道很高级这个手机让我明白了什么叫一摸就知道很高级

在没有拿到这个手机之前,我对它是不屑的。我不理解一个手机用了钛合金的外壳会有什么惊艳的感觉,甚至还觉得它很难看,像个装在套子里的木乃伊一样,直到我听了大哥的话,拿下了这台手机并拿到手里的时候,当那股金属的感觉从手掌慢慢传递到指尖,然后我按下按钮升起滑道的时候,我去,那种奇妙的感觉真的想用骂脏话来发泄,真的太他妈的爽了。这世界竟然有这样的手机!诺基亚请收下我的膝盖。

可以说8910是一台毫无可玩性的手机,但是它就是帅,前无古人后无来者的帅,你只需要拿起它,按钮,升起,再压下去,这种机械重复的二逼动作,我玩儿一天都不带腻的。身边的朋友可能对这台机器也知之甚少,当我来电话的时候,机械的无和弦电子音出现,他们都惊讶于我竟然用了一台这样的手机,而当我滑开手机接听电话的时候,一个大写的惊愕和惊艳都浮现在他们脸上,这种感觉和满足,也只有8910给过我。

曾经,三人行,必有两台诺基亚NOKIA 8910_淘宝搜索我觉得8910是比8800更值得收藏的诺基亚8系s.taobao.com

后来,我实在是舍不得用了,就把它收了起来,直到现在还珍藏着。然后我一发不可收拾,连续更换了MOTOE680,诺基亚N91,诺基亚6233和诺基亚7710这几台手机。摩托这台在诺基亚专场里咱们就不说了,说说接下来的这三台手机吧。

7610的惊艳出世,让诺基亚吸引了全世界的目光,如何摆布接下来的产品线,是很多人包括我在内都关心的话题。不得不说那时候的诺基亚很有想法,全新的N系列和E系列横空出世,经典机型数都数不过来。我在N70和N91之间犹豫了很久——其实主要还是没钱,91更贵,而且贵不少。但是最终情感战胜了理智,我觉得N70比起7610提升得并不多,只是塞班从第二版变成了第三版,而且8910让我觉得金属手机实在拿着太爽,所以横下一条心,4300元拿下一台N91 4G版。需要说的是,5500元可以拿下黑紫色的N91 8G版,那个真的特别帅,可是没钱就啥也别说啦。

这是诺基亚最不禁摔的手机,相信我这是诺基亚最不禁摔的手机,相信我

N91是一个块头很大的手机,拿在手机像块小砖。全身几乎都被金属包裹着。这在诺基亚手机里算是比较罕见的。不过其实这也很好理解,因为这个手机里塞进了一个微硬盘,所以大,所以需要刚性金属包裹保护。因为是硬盘播放外加专门的音乐解析芯片,导致这个手机的音效不是一般的好,下滑盖上面还有快捷音乐播放键,虽然附带的耳机很丑,但是效果并不差。我这个不爱听音乐的人,也每天开始**似的下载各种高品质MP3,混迹在杂碎后院和IMP3论坛里。

塞班第三版大部分软件加入了签名,这是一个很操蛋的东西。你想装一个什么东西,要去论坛里排队等大神帮你签名,这就很尴尬了。我不能允许这种情况发生,但是要注册塞班的签名账号,需要企业邮箱——这难不倒我,当时单位里有一套现成的企业邮箱系统,直接打开使用,我很快就有了签名账号。本着分享的原则,我注册了好多企业邮箱的账号分给论坛里的朋友使用,帮助他们签名,这种助人为乐的感觉真的相当好。塞班第三版的软件比起第二版来说正规了许多,其实诺基亚加入签名也是为了避免各种软件鱼龙混杂导致手机装了之后发生故障吧。我那时候已经不怎么玩儿手机游戏了,手机里固定会装一个傲气雄鹰,然后别的就再也不放了。

很多人讲段子说诺基亚扛摔,这个我信。但是N91绝对不在这个抗摔的系列里。别问我为什么知道的,我只告诉你,只需要摔一次,硬盘就可以报废,换一个需要1200元。我还告诉你,那个下滑的小键盘排线也是会出故障的,开着开着会,手机突然放歌唱怎么会迷上你,我的灰姑娘,老总一脸愤怒地看着我,这种尴尬你不会懂。这台N91确实给我莫大的满足和虚荣,但是质量却是我用过的诺基亚里最烂的一款。也许你也用过N91,也许你的N91没这么不好,但是我的就是这样。

N91让我对智能机的感觉再次回到冰点,6233这台S40王者进入我的视线。其实很早之前我就对它的前辈6230情有独钟,小巧的外形,干练的设计,舒适的键盘,只可惜当时用着T628,不想再买同质的手机。现在6233推出,因为只有水货没有行货,价格也相对低廉只需要1300元,我毫不犹豫地买了一台玩儿。简单说吧,这台手机,真的物超所值。

首选延续了623X系列的舒适,键盘宽大舒服,键字如飞的感觉不次于1100,其次声音,声音,声音,音质太好了,尤其是外放,和小音箱似的,那叫一个爽,最后,作为S40系统最后的辉煌,诺基亚其实在6233身上倾注了很多的心血,包括flash屏保的加入,甚至可以把flash游戏作为屏保,息屏的时候玩儿一些简单的游戏,都是很花心思的。

S40王者,没有之一S40王者,没有之一

可以负责任地说,6233是我玩儿过的手机里面,非智能手机里最好的一部。

曾经,三人行,必有两台诺基亚NOKIA 6233_淘宝搜索我真心推荐喜欢诺基亚的人收藏一部6233,你不会失望的s.taobao.com

至于7710,诺基亚S80的系统。看起来很牛逼,感觉应该是一个玩儿游戏很爽的手机。然后可能因为销量也不怎么好吧,反正TOM有一批比较便宜的全新机器,只需要900元。我觉得也不贵,就买了一个尝鲜。好家伙,这口鲜尝的,我真是很难忘啊。

相信我,这机器难用得能飞起来相信我,这机器难用得能飞起来

都是一家出的系统,S40简单好用,S60开放包容,S80……就是一坨屎。这一度让我想起了UIQ系统。7710的系统更像是一个半成品,反正该有的什么都没有,换个铃声都翻越很多层菜单,因为壁纸的分辨率很诡异,所以放上去的图片都是被压瘪的。而且最最要命的是,作为一个智能机,没什么软件,这让人太恼火了。所以最后它的命运就是,被我900块钱卖掉了——没错,当时买的便宜,大全套,连皮套都有,我使用得又精心,原价买原价出了。

一系列的折腾让我感觉身体被掏空,对手机的感觉开始变得麻木起来,N系列自从横空出世以后,惊艳了那么一下之后,又玩儿起了换壳子的游戏,N72虽然好看了,但是塑料壳子真心廉价。N73很漂亮啊,还加入了自动对焦的摄像头,感觉诺基亚终于开窍了,但是那和N70不相上下的参数,一方面让我感叹塞班真是个包容性很强的系统,一边对诺基亚的鸡贼在心里升起我的中指。

直到N93i和N95的出现。我相信诺基亚的巅峰之作,就是这俩货了。尤其是N93I,相信直到现在也是诺基亚非常经典非常保值的一部手机,炫酷的造型,牛逼的配置,除了没有GPS之外,真的找不到它的缺点——然而,我并没有用过这款手机,所以以上那些只是我的直观感受。我一个朋友购买了这款手机,他说唯一的毛病就是有一天突然键盘灯就不亮了,然后导致他练就了一手盲打的本事,尤其是在晚上。曾经,三人行,必有两台诺基亚

那必须说说N95。当时N95刚刚上市,第一天石家庄太和电子大厦到货三台,每台9999元。瞬间被秒走。于是第二天,到货量高达17台,价格依然是9999,然而,一台都没有卖出去。后来价格一路尿崩到5000元上下,但是当时行货的价格是5800元。我当时对手机的感觉依然是要么就不买,要买就买N95,但是我知道这么贵的价格,对于刚刚工作,开始自负盈亏的我来说,很吃力。于是我就像开玩笑一样和当时的女朋友说,我要这个手机。她问了价格,愣了一下,说好贵啊。我说是啊。然后我们就一起吃饭去了。

吃着吃着饭,她和我说,是这样的,我卡里还有六千多,这个月生活费1000应该够了,吃完我们去买手机吧。

我当时愣住了,就像飘在云里一样,幸福得找不到北。吃完饭我们打车去太和,一路上我竟然希望车开得慢一点,因为我心里升起许多舍不得。当时女友就是一个很普通的小记者,每天跑到全国各地去采访,这些钱都是她一个字一个字码起来的,买这么个手机,是不是太奢侈了……一路想着,已经到了。找到最熟悉的那家手机商,砍价,看货,最终还是4550拿下了这台手机。

当时还发博客显摆来着,是为截图,哈哈哈当时还发博客显摆来着,是为截图,哈哈哈

关于N95,很多人都应该用过这台手机。因为这台手机花了女友太多的钱,我对它比任何一台机器都苛刻。我是说评价方面。

优点不多说了,当时的智能机最强配置,双向滑盖的炫酷,五百万像素自动对焦摄像头,GPS定位,大屏幕,大运存,完全不像诺基亚鸡贼的风格。但是缺点也很多,做工一般,纸片一样的后盖。电池一般,一天一充必须的。照相一般,五百万像素被N93i的320万秒杀——其实这很正常,仔细看看它们镜头的参数你就知道了,像素并不是一切。最最要命的是,GPS太积累了。手机里没有导航软件也就算了,安装了一个R66地图,地图老旧也就算了,关键是定位实在是太慢了——我在寒风中凌乱了半个小时,才勉强定位成功,这要是着急去干啥需要导航,那还不得急尿了?后来搜了一下发现,一个是我的固件版本太低,升级后就可以基站辅助定位,会快很多;另外一个是有人告诉我,我的手机拿法不对,应该用左手拿,露出右下角,因为GPS模块在那儿,露出来定位更快——我真想问问这位网友,你是不是搁我俩在这儿扯犊子呢。

其实N95真的无愧于诺基亚的巅峰象征,从手机的角度来说,它宽大且回馈好的键盘让人打字感觉非常享受,它的扬声器效果也非常赞,每次来电,响亮到位的立体声非常惹人眼球。它强大的配置,可以跑动任何塞班软件——当然了,塞班并没有所谓的大游戏一说,只是从软件的响应速度来说,N95绝对是一流的。

而最最重要的是,N95见证了我的爱情,当时的女朋友,现在的老婆,对于我喜欢的东西,从来都是毫不犹豫。时隔多年之后,我们说起那个N95,我依然有些愧疚当时花了那么多钱,而老婆则是拍拍我的肩膀说:我多爱你呀。

是啊,她多爱我呀。

曾经,三人行,必有两台诺基亚NOKIA N95_淘宝搜索现在的N95大多数都是翻新的,我并不建议大家购买这种板机,但是仔细搜索的话,还是有全新的好机器的s.taobao.com

所以虽然后来诺基亚出了N95 8G,出了N85这种很漂亮滑盖塞班3旗舰,甚至出了N96,我都丝毫没有动心。于我来说,我真正意义上的手机诺基亚时代已经过去了,最后一台N95虽然很强大,但是我已经失去了极致把玩它的兴趣。但是这一点也不妨碍我是那么喜欢它和爱它,就像爱我当时的女朋友,现在的老婆一样。好的,接下来我和老婆做了一个非常疯狂举动,下一篇你们就会知道,我们买了什么。说真的,除了爱疯之外,我是第一次买到会涨价的手机……