vivo xfold这款折叠屏手机,把全村孩子们的“作业”都给做了

2022-04-15 15:46:52 22点赞 20收藏 54评论

昨天关于vivo Xfold折叠屏手机的KOL视频已经解禁,不出意外都是夸赞声一片。作为一个老折叠屏用户,我在OPPOfindN以后已经决定不再购买任何折叠屏手机,因为实在是不好用,哪怕好评如findN,其实也达不到从尝鲜到常用的程度,甚至我用过的折叠屏太多,连尝鲜都不算。

但是这次又没忍住,xfold已经预订。考虑到下礼拜才能拿到,心里实在刺挠,于是想办法搞到一台优先版,给大家打打前站。事先说明,这台手机和我没有任何利益瓜葛,所以一切心得都是基于自己的主观体会,如果你有不同意见,那肯定是你对。

折痕,肯定有

首先说一下大家最关心的折叠屏手机的折痕问题。发布会那些专业的术语咱就不多说了,单纯说感受:刚开箱的时候肯定是没有一点折痕的,但是从我第一次折叠以后,折痕就存在了,只是非常浅,亮屏的时候几乎看不到。

你能看见折痕吗你能看见折痕吗

只有黑屏模式下,才能找到个别的死亡角度,能看到折痕,我试着拍了几次,手头的iPhone13实在是相机不给力,拍不出来,sorry了。

vivo在发布会上说铰链里还有一个航空级金属托,可以撑起水滴铰链那儿悬空的部分,让折叠屏更平整。实测确实比之前我用过的那些都平整一些,但是考虑到支撑强度的问题,向下还是有一些空间的,并不像大家想像得那么平整。

xfold合起来以后严丝合缝,和OPPOfindN没差。但是OPPO用户应该遇到过,当气温变化或者屏幕变脏的时候,折叠起来的屏幕会因为太接近“吸”在一起出现痕迹的问题,这个问题在酷安和OPPO社区都被无数次提到。OPPO客服的解释就是说擦擦就好了,我的findN也有这个情况,确实擦擦就好了,但是心里还是挺膈应的。不知道vivo这个会不会出现类似的情况,有待时间检验。

xfold的铰链调教是偏沉稳的,我用过的折叠屏里,三星fold1和华为x2都是爽脆,三星fold2是闷但是质感优秀,OPPOfindN的调教最舒服,很像当年有些人津津乐道的德系车关门声,砰砰的十分带感,而华为XS基本就是拖泥带水的垃圾(没错,每次提到折叠屏我都会批一下这个垃圾玩意儿)。xfold不同于以上任何一种,介于X2和fold2之间,可能是这vivo极力想打造的一种商务的赶脚吧我瞎猜的。

颜色,稳or青春

我现在拿到的这台是梧桐灰,然后我预订的也是梧桐灰,拿到的一瞬间就觉得自己预订对了。

但是办公室的妹子预订的是晴山蓝,拿到梧桐灰的一瞬间,她也觉得自己预订对了。

想想我和她将近一轮的年龄差距,对颜色的选择理由,好像也清晰了起来。只是我很意外年轻人尤其是妹子竟然也对这种折叠屏感兴趣,着实意外。

最后简单总结一下,梧桐灰真的特别商务特别沉稳,稳得和大伯子似的。至于晴山蓝我没见到,但是我手头还有一台晴山蓝的Xnote(还没来得及试用),只能说这颜色正青春,很活泼,年轻人可以试试。

屏幕,讨好眼球

xfold外屏和内屏的尺寸都很大,而且内外同为120赫兹的刷新率,非常流畅。看广告说内屏支持ltpo可变刷新率,其实外屏也是可变的,只是实测档位有点少,我看只有30、60和120三档,内屏最低是1,但是经常在1和24之间横跳,我们都知道这款手机的SOC是炎龙8G1,可变刷新率也许会对节能有一定的帮助吧。

屏幕色彩真的看起来很舒服屏幕色彩真的看起来很舒服

这两个屏幕用的都是三星E5的屏幕,可以说非常讨好眼球。色准什么的那些玩意儿我也不懂,反正就是看了非常喜欢就对了。外屏尺寸和刷新率,让它高度可用,日常完全不必展开大屏。

而大屏一旦展开,那就是绝对的奥瑟姆,巨大。而且xfold大屏不是简单放大外屏的APP,而是选择了把外屏第二屏一起展示进来。这样虽然比findN之类增加了很多可玩性,但是整体来说还是不如三星——用过的都知道,三星的内外屏可以分别设置,完全不一样,甚至连壁纸都可以不一样,那才是真牛掰。

系统,好玩儿

我是第一次用vivo的手机,之前看过一些UP主的评测,说这个奥运之OS还是没有colorOS等第一梯队的系统好用。但是实际上手觉得还是很新鲜好玩儿的,个别操作会有掉帧情况,但是整体来说,系统级的操作都溜光水滑,非常带劲。而那些该锁60的APP,也没放开,偏保守。不知道有没有酷安的大神可以开vivo的全局120hz,那个在OPPO上用完以后真的是有点儿回不去的感觉。

这些小组件真的好玩儿啊这些小组件真的好玩儿啊

说起保守,我在用了一天以后突然意识到这手机用的是8G1啊,为啥手机木有发热呢。想来第一是我不玩儿手机游戏,没有原神这种烤机游戏去试炼,确实也没有理由发热。第二就是vivo依旧保守,在性能释放上没有选择激进。看到它很多诸如私密空间、一键静音等商务应用,想来它也是把侧重点都偏向到了这里。倒不是说商务人士没有游戏需求——只是折叠屏从来不是玩儿游戏的最佳选择,连连看除外。

咱就是说,玩儿游戏的话买个红米K50或者真我NEO3不香吗?

拍照,实在

标题上说vivo把全村孩子的作业都写了,就是因为它博采众长,真的几乎毫无短板,就连拍照都诚意满满。

今年连所谓的直板旗舰都在砍潜望式长焦,但是vivo一个折叠屏,主长广一应俱全,还加一个人像镜头,四个摄像头没有一个是凑数的,简直实在得不能再实在。

只是受限于折叠屏的体积,x70pro+的GN1换成了三星版的imx766,也就是GN5。去掉了微云台和V1芯片,别的我暂时感知不强。

因为我是个拍照硫酸手,那种随便一拍就特别好看的相机在我看来就是好相机。尤其是xfold打开蔡司色彩后,颜色好看得不行,推荐Distagon滤镜的人像,无论是1倍2倍还是5倍,简直不要太好看。

而长焦,虽然在防抖上稍微差点意思,但是成片效果非常好。就比如你看这个遥远的花盆,我用60倍变焦后拍出来的是这样的,高度可用。

看红圈看红圈

至于逆光拍照一样清晰,这早就不是什么神奇的事情了。

拍照的时候大家都很喜欢用大屏模式,因为取景框实在是太震撼太霸气太漂亮,只有那个外屏预览,同办公室的妹子表示并不care,所以这功能就不给你们试了,这大概率和半折铰链当手机支架一样,是个对我来说无用的功能。

vivo的发布会我是全程看完了的,看完以后困得我啊,不得不说在发布会节奏和产品卖点释放上,蓝厂还要学的很多很多。包括为什么这个是折叠屏的2.0时代,其实在发布会上并没有很清晰地阐释清楚, 反而在会后遭到了一些自媒体的嘲讽。

而在我看来,vivo所说的2.0时代,其实更接近于1.9时代,在这个时代里,折叠屏固有的一些问题,突出表现就是大屏APP的适配问题,依然没有很好的解决方式,真正能解决这个的,不是vivo,不是华为,不是OPPO等,而是谷歌。而在谷歌没有从底层适配折叠屏之前,vivo的xfold已经在各种体验上,都把折叠屏的不妥协做到了极致,这其中有全焦段拍照,有我没有怎么提但是做到真的不容易的双超声波指纹 (这个大家可以看一下爱否彭林的评测,说得很明白),有内外体验一致优质屏幕,还有vivo为了私密做出的各种独家订制,可以说已经无线接近2.0了。

再加上这个8999起的价格,我真的非常推荐想尝试折叠屏手机的朋友,直接冲这个——当然,前提是能抢到。从发布会当天的预售一秒没,我觉得这货线上的供货量非常不乐观。

剩下还有一些没专门提到的点:确实重,但是很趁手,不过砸脸肯定疼。充电不快但是也不慢,线充0-100充满需要43分钟……如果还有什么想问的,咱们评论区见吧,今天就到这里,掰掰。

• 妹子好评, [惊喜]

正宗初恋脸

我不信,除非……

• 我就希望22能多放点货,别是耍猴机

同,到时候看吧,感觉不乐观

• 消灭零回复

沙发认证,紫薯布丁

• 大火龙处理器白瞎了!

温控特别克制和保守,再说了谁拿这玩意儿打原神啊

• 埃安,玩家?

没错,好眼力

• 已入顶配x note 长春坐等收货

我也有个xnote,正在想要不要发个文章呢,整体感觉就是很大但是没那么重,其他感受还不是很深刻

超大指纹不够深刻吗 [高兴]

• 测下续航,大佬

不打游戏将将一天一充,最好还是没事儿充会儿,这个66w不算慢的,没事儿充一下就能随时保持活力了

• 耐磨性怎么样,手里这台magicv耐磨给1分都嫌多,到手10天已经基本快花光了,边框和铰链太太太太软了

耐磨性这几天还用不出来,但是摄像头模组挺吸灰是真的,怀念findN了。

• 我们村里有个富二代同学用mixfold砸核桃吃 [邪恶] [邪恶]

难道那玩意儿还能干别的?

• 机是好机,屏幕拍照都可以,重量也还行,配重不错,拿着手感好。内屏打孔有点扯,我宁愿麻烦点用外屏的前置,也想要内屏的全面屏

华为x2就是这样的,当时我就觉得——where is my fucking fold2?

想要一块真全面屏太难了,升降凉了。屏下摄像头又还不成熟

• 为啥没人说8bit ?

可能眼睛没那么敏感吧,去年用了多半年的10bit,也没觉得有多惊艳

• 耐摔吗?耐用吗?

没摔过不知道,但是理论上折叠屏都不是很耐摔

• 能说下和magic v使用对比的感受吗?

同问,本来下单了magicv 看了楼主文章又想入find n 低配(考虑便携性,在用12mini 红米k30pro 组合),但看到这x fold,纠结了

我现在不太推荐findn了,就差1000,能买到xfold的话,绝对超值。两块120的e5,怎么用都是个爽。

• 大屏上的摄像头去了就完美了

我当年卖掉x2,就是因为内屏没有摄像头。

• 背后这条带子都是歪的

• 等等党想等到5000以内还要多久?

• 在用x2,打算买一台这个玩玩

• 就不能正常上市铺货销售吗,还搞抢购。

• 蔡司yyds。

• 用了几天刚觉太沉了,不是很满意,现在卖不知道亏不亏钱 [傻笑]