明明知道自己不需要折叠屏,但还是买了三星fold4

2022-10-27 18:18:11 88点赞 45收藏 71评论

好久没来张大妈发文章了,过来补交几篇作业。2022年对于我这个普通数码爱好者来说,真的是非常emo的一年。因为从年初到现在的10月份,手机圈没有出过哪怕一个让我觉得满意的产品。遥想当年旗舰SOC还是865那年,我们满意中带着遗憾,虽然手机素质爆炸,但是对865这颗尚需外挂基带的SOC着实不太满意——谁曾想865竟然成了这几年最神的U,要是没有近期的8+来挽尊,高通和安卓的脸都不知道要丢到哪儿去了。

安卓拉胯,苹果就是传统的13香。14promax我买了,但是我是真的懒得发心得。有啥可写的啊,反正作为普通消费者,这玩意儿就是年度挤牙膏的代表,除了4800万像素4合1输出,带来了比较逆天的proraw之外,我真的觉得这东西太一般了,简直对不起苹果俩字。更别提什么灵动岛了,刚更新完16.1,这玩意儿就是个笑话——我也是属实在苹果手机上,看到发布会的卖家秀和到手的买家秀。

明明知道自己不需要折叠屏,但还是买了三星fold4

好吧以上仅代表个人看法,还是言归正传说一下我选了多半年的2022主力机吧,三星fold4。

这时候我看了一眼日历,还2022主力个毛啊,2023年已经呼之欲出了啊。

为什么不需要折叠屏

正如标题所说,其实我知道自己是不需要折叠屏手机的。不仅我自己不需要,我甚至和每一个求我安利折叠屏的人都说过类似的话,那就是你根本不需要一台这样形态的手机。除了社交属性和炫酷属性外,所有的折叠屏需求都是伪需求。甚至还有人问我能不能用折叠屏当生产力工具这种问题,我只能说如果你是个奋斗逼,诺基亚都能当生产力工具,但是但凡你对自己好一点,都不会想出拿折叠屏手机来办公、做生产力这种虎狼想法。

就比如这台当时喜欢得不行的xfold,也没有撑过俩礼拜就比如这台当时喜欢得不行的xfold,也没有撑过俩礼拜

折叠屏的伪需求除了被误会为生产力工具之外,还有大屏影音需求。我觉得啊,除非你是坚定的猫和老鼠爱好者,或者对4:3比例的老电视剧欲罢不能,否则现在这种基于21:9比例的视频,即便放在折叠的内屏上,比你的直板手机也大不了多少——大肯定是大,但是想要质的飞跃,那纯属是想多了啊。不过这种上下大黑边的视频显示效果,确实可以让弹幕和视频画面分离,姑且算是个优点吧。

这是一个折痕最明显的浅色底的界面这是一个折痕最明显的浅色底的界面

还有就是万年陈旧老词儿,折痕。这完全就是被某些厂商带节奏造出来的伪需求,因为折叠屏的材质决定了折痕这种东西是没有办法完全消除的。唯一不同的是,你是想要一根线,还是想要一个面的区别。我用过市面上大部分的折叠屏手机,除了OPPO的findN确实控制得不错之外,其他的都不是很理想,纯属五十步笑百步。上图是一个浅色底的,折痕最明显的界面,但是我用了一个正常使用者的角度进行了拍摄,你能一眼就看到“非常恶心、根本无法接受、有这玩意儿一辈子都不想买”的折痕吗?

折叠屏的痛点根本不在折痕,而是在相对昂贵的价格上——哪怕是OPPO的小折叠,你们觉得价格亲民,它的配置属实也是不咋地啊,屏幕尺寸也小,这都是张老板在成本上下的精准刀法;痛点还在相对弱鸡的性能上,折叠屏几乎都会有配置上的短板,根据身材一般都会阉割相机模组,xfold能塞下现在这套已经是可以致敬的表现了,从实际体验来看,也完全可以打得过华为X2那套,毕竟时光催人老,永远领先且不过时的手机我是没见过;痛点还体现在摔一下就可能报废的娇嫩体质上,我还记得当年我一次摔黑华为XS的场景,所以这次哪怕XS2吹破天我也没有购买;最后的痛点就是很多人想象中的手机+平板其实并不存在,打开大屏有可能还是个残废的老人机界面,这个虽然各大厂商都在努力,但是最终还是得需要谷歌来从底层解决。听说谷歌自己也开始研究折叠屏了,所以我觉得快了——而当安卓的一个什么东西成熟的时候,苹果的也就快来了,不信你看明年或者后年,iPhone折叠屏肯定发布。

为什么不需要还买了

那为什么不需要还买呢。答案就是今年的手机真的是太无聊了啊。从年初开始,我相中的S22u死于骁龙8这个垃圾,后期我听说更新了几次,卡顿和发热什么的有所改善,但是我的耐心已经不在,它也已经早就成了别人的爱姬。后续我还换了蓝厂的xfold、x80,绿绿的findN,绿加的ace甚至苹果13,除了X80用的时间比较长,长达一个来月以外,其他的手机真的是用不下去。一会儿我可以简单点评一下这几个手机,现在继续说fold4吧。

这就是我现在的手机配置,12+fold4这就是我现在的手机配置,12+fold4

之所以选fold4,首先是因为换了SOC,8+总算给安卓手机挽了点尊。其次就是经过二代和三代的修修补补,虽然fold4也是个牙膏产物,但是也算集大成者的牙膏。我用过市面上几乎所有的主流折叠屏产品,但是愿意让我留下作为主力机使用的,只有fold4。

接下来说一下我觉得fold4最值得购买的几点。

1、身材控制。我们都知道华为的XS2做到了255克的轻量级身材,但是fold4作为一个内折产品,只比XS2重了8克,属实逆天。

2、屏幕顶级。我个人对屏幕素质还是比较看重的。三星这个奇葩,发布会上对屏幕只字不提,结果到手以后发现真的是顶级素质的两块屏幕,通透养眼,属于看一眼就知道绝对牛博一的那种。买屏送手机名不虚传。

3、Spen加持。只能说note真的可以瞑目了。不仅S系列有笔,现在Z系列也有笔——note不死,note也没有凋零,你看三星的旗舰产品线,没有note,却到处都是spen。

4、影像升级。一代的fold拍照其实还是很厉害的,直接搬了S10那套;到了二代直接拉胯,有些地方甚至不如一代;三代就更离谱了,压根没升级,和二代一毛一样,清库存清成这样,你是三星还是库克啊?到了四代,终于拿来了S22的主摄,虽然缩水了超广角,但是整体总算是个准旗舰的影像,不算特别短的短板。

5、还是折叠屏本身吧。折叠屏手机本身就有社交属性,然后我也实在是对这个折叠非常喜欢。男人都喜欢一些炫酷的机械结构,装博一什么的,它确实有这个属性,但是我真没想那么多。

当然有优点就有缺点,fold4的缺点主要体现在:

1、虽然换了8+,但是续航并不算好。其实这是整个儿三星手机的缺点,我用了这么多个三星手机,没有一个续航好的,都是“又不是不能用”的级别,甚至还有zflip3和22U这种尿崩级别的。当然这个续航要是和三星自己比,应该还行,但是比起我前一阵子刚卖掉的绿加ACE,同为8+处理器,那真的差太多了。

2、充电慢。懒得解释,三星你就一辈子怕井绳吧。

店家还送了我一个最新的可以加速充电的无线充,好家伙,这速度!店家还送了我一个最新的可以加速充电的无线充,好家伙,这速度!

3、推送垃圾,只能锁定挂后台,毕竟阉割了那啥全家桶,没有办法。

4、外屏出厂不贴膜,这简直莫名其妙了,都不知道为啥。而且整个儿fold4包装的质感都带着一股子廉价的味道,当年的奥瑟姆彻底不见了。

这其中还有两点对我来说不算缺点。一个是折痕,刚才提过了就不重复了。另外一个是被人吐槽很久的oneUI,我觉得这个系统耐玩度很高,易用性比较差,想找到一些功能很依赖搜索功能,但是探索的乐趣又让人觉得很期待。因为你不知道怎么就能解锁一个新功能,goodlock和实验室里的一些设置也让系统的订制化自由度很高。需要表扬的是三星的分屏和小窗功能,是我用过的折叠屏手机里最好用的。第二好用的是OPPO,其他的统一都那么回事儿吧。

简单聊一下换掉的那几位

最后简单聊几句今年被换掉的那几个手机,有的我已经在张大妈分享过,有的实在是懒得分享,就在这儿简单点评一下吧。

首先是年初换的findN,优点是折痕控制得最好,colorOS虽然是个残废版的,但是也好看好用。缺点是用了888,加上小折叠散热一般,温控一般。其他参数除了内屏之外都没有拉满,影像万年766,加上和身材不匹配的重量(就是沉),很难说喜欢。对了,很多人吐槽外屏小黄鸭60hz的屏幕,说什么割裂感之类的,我觉得是过于敏感了。OPPO那个外屏绝对是满血的60hz,实际体验没那么差,只是感觉它要是120hz就更好了,并不值得当成什么“弥天大罪”来吐槽,很多KOL就是无词强说愁。

明明知道自己不需要折叠屏,但还是买了三星fold4

然后就换了蓝厂的xfold。第一次用蓝厂的手机,刚一拿到觉得很惊艳,两天以后开始怀疑人生。缺点主要是太重了,拿着太累。还有烂橘子系统,有人说堪比oneUI——这是我觉得oneUI被黑得最惨的一次。逻辑诡异,系统臃肿,好看不好用,纯绣花枕头。还因为用了骁龙8这颗烂芯片,蓝厂的调度那叫一个怂,双120hz屏幕各种锁帧,我没有等到自由选择哪个软件开放120hz的那一天,就把它卖掉了。

但是有一说一,双超声波指纹、全焦段相机以及优秀的做工,让我觉得这个产品并不差,只是不适合我而已。

接着我就换了苹果13和一加ACE,这俩手机都是过渡,用的时间不长。13的最大问题倒不是高刷和长焦缺失,主要是太小,不习惯。而且苹果的输入法有一个算一个,都难用到起飞。还有就是那个对眼儿的摄像头,我是真的觉得丑,所以后期干脆反向升级,换成了12——我说一句白色12是这几年最好看的iPhone数字版,应该很多人都没意见吧。至于一加ACE,我只能说张老板你还我正经ACE,这也配叫ACE?除了运存大和8+之外毫无优点的ACE。那么多KOL吹那个塑料感极强的机身温润如玉,你是不是不知道啥叫玉?而且这个ACE非常不一加,以后这种莫名其妙的嫁接真的可不可以少一点,让一加的用户不要再享受低人一等的快感了好吗?

下面那个英文是“不讲究”的意思吗下面那个英文是“不讲究”的意思吗

然后就是蓝厂的X80了。大家都夸这是今年最值得购买的水桶安卓机,我试了试果然不错。除了屏幕触控采样率不行,导致系统粘滞不跟手以外,几乎没有缺点。但是这个不跟手是硬件问题,蓝厂优化了好几次,我是没有觉得有什么质的飞跃,一直很膈应。但是除了这点,不管是三星E5的屏幕,还是金属边框优秀的做工,还有V1+芯片的加持和866的主摄,都让这款天玑9000的准旗舰有了非常好的口碑。卖掉它的主要原因还是因为觉得无聊,还是觉得烂橘子不好用。拿fold4滑动一下,根本不必搜触控采样率,用脚趾头上的鸡眼都能猜出是拉满的。这里本来想上一张X80的图,结果发现相册里并没有它的图,反而找到一堆的Zflip3的图,我也是醉了,自己可真是偏心+颜狗。不过讲真,X80如果能在新一轮旗舰发布的时候降降价,依然会在中低端市场大杀特杀,我对这机器的评价还是比较高的。

以上就是我要交的全部作业了,如果有人想考古,看蓝厂X80和绿加ACE的使用心得,我后续也会努力肝一下。但是我想吧,眼看骁龙8G2都要来了,新一波儿的手机也要来了,看那玩意儿干啥,向前看吧。

你说呢?

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

Galaxy 三星 A14 全网通5G双卡双待 海外版谷歌服务手机 流光绿 4+64G港版双卡

SAMSUNG 三星 Galaxy A14 4G智能手机全新纯净系统6.6英寸指纹识别海外版 三星A14黑色 4+64GB

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 Ultra 5G手机 12GB+512GB 悠远黑

三星(SAMSUNG) Galaxy S24+ Al智享生活办公 智能修图 2K全视屏 12GB+256GB 雅岩灰 5G AI手机

• 在用note20u,今年陆续买了mixfold2,fold4,xperia5iv,最后你猜留了啥?moto x30pro [高兴]
    小米没有无线充和防水,不过手感外形真好,但是整机质感还是没zfold4好,单看mix fold2,算是小米手机里难得的精制品,但和zfold4一对比,明显质感上zfold4要好。系统交互上三星完胜,不说别的,就说一点。小米的内屏和外屏是联动的,也就是你外屏什么组件,什么布局,展开内屏后完全一致。三星是内外屏可以完全分开,外屏当普通手机,内屏可以当成pad一样完全另外的布局。没留下三星还是因为觉得折叠机重,本来就想换个轻点的手机,而且fold4有点挤牙膏,心里不爽。索尼嘛系统真的太难用,实在没法忍。最后入了moto,各方面都均衡,价格简直白菜价,明年再换机领导也不会骂。希望明年fold5外屏再大一点,重量再轻一点。

这就像今年大半年我的主力机都是iPhone12是一个道理吧,均衡,好看,性能也不差,至于拍照,能扫码就行了

苹果手机的拍照,如果不追求专业,基本款的就足够了。我现在用的8P,杀后台、多任务运行时偶尔会卡顿,能接受,自然也没问题。

• 写的好 很有参考价值,谢谢博主

感谢打赏,如果后续有啥需要我帮忙的,评论里讨论即可。

• 推送问题是不是三星的通病。。 好难忍下去。。我从flip4炒剩饭用回华为p40pro+

是的,听说三星也可以用华为push,但是懒得折腾了

• 遥控器外屏,能习惯吗?

可以,我也觉得并不算遥控器,可以理解为缩小的索尼带鱼屏

• 中间这条缝,强迫症会被逼死

强迫症为什么要去看别人的手机,如果是自己的,正面面对基本看不见的啊。难道强迫症侧着光总手机?

所以不会买这个。

• 我现在总算知道楼主说的不需要是什么意思了。。。 本忠实的三星手机党,一直用的三星手机,原先还是S20U,然鹅去年就那么个瞬间,特别特别的想换手机,于是乎就买了FOLD4白色的,。。后面就没然后了,到现在出门都带着两块砖头, [尴尬] [喜极而泣] 手机这东东花里胡哨的真不需要,最后再吐槽一下,FOLD4的手机壳太难买了,前前后后花了将近1000,总算上岸了, [喜极而泣] SPIGEN

每次从折叠屏换回直板手机都会如释重负,但是每次看见新款的折叠屏都会心动,这就是为什么不需要还想要 [喜极而泣]

• 顺便说一句 折叠屏真的是伪需求 前段时间出了mix fold。这货真是好尴尬 拍照感觉是阉割了 系统居然还不支持主题 醉了 最不能忍的是厚重 导航几乎没法上夹子 太坑了

折叠屏的需求就是折那一下炫酷的需求,其他的什么生产力之类的全是屁话。今年我已经彻底放弃这个形态的手机了,用着太累了,现在是荣耀magic5至臻,过几天整15ultra

• 写的相当很中肯,确实是体验过之后写出来的,这种用户分享才是我们想看的,手握 22U 同观望 fold4

• 写的挺好的,近期打算换折叠屏但每个都有明显缺点,等下一款折叠屏看看,mate x3?magic v2?顺便楼上有个懂哥不知道想秀啥

• 老哥闲鱼号告知一下 [邪恶]

• 很多kol写的还不如楼主,他们是追求极致,容易误导小白,可是正常人使用哪有那么多极致

• flip还行,fold真的挺尴尬

• 折叠屏社交属性大于实用性,三星的折叠用下来总体感觉还是不错的,就是外屏太窄。大部分时间可能还是用外屏多点。

• 日常随身手包放note20u和13mini+mini6,13mini是主力机,F4看过不太喜欢,等x2出新款。

• 牛!!!!!这么多手机

• 写得挺好,很详细又有观点。我也是今年没找到一款真正满意的手机,所以憋了一年没换,打算等X90(X80系列口碑太好了,但是有点老,期待下8gen2)、小米13(看有没有不错的小尺寸直屏旗舰)、find x6(喜欢绿厂家旗舰手机设计,但这一代处理器太拉垮,看8gen2咋样)

我也等oppo旗舰

不用等x90吧,现价可下浮400多元

• 当然,我要是像楼主一样土豪的话,今年也有几款想玩一玩,可惜钱包不允许,只能等一个满意的了

• [口水] 土豪,我们做个朋友吧。

• 写得非常好,很有用

• 想等s23 熬