怀孕生娃那些事儿 篇二:孕吐战斗史 — 身为吐到生、生时仅有92斤的经验分享

2016-08-09 11:59:33 104点赞 386收藏 99评论

小巫超人 晋升-闹闹妈妈

从2015年3月初发现怀孕,从第6周开始吐,一直吐到生为止(38+2)周。整整吐了32周,226天,5424小时。其实生完还吐了差不多快10天。 很多在经历孕吐的妈妈都来问,孕吐怎么办,有没有什么可以治疗的。我想说,一个字,熬!另外有几点小经验可以分享。因此写这个帖子。 首先,我会花比较长篇幅介绍下我的孕吐史。然后介绍战斗心得。因为只有了解了这繁长的孕吐史,才能知道战斗的不容易。所以这会是一篇流水文,各位待产的妈妈要有耐心看。

关于体重

1、孕前,84斤,158cm身高。

2、孕8周,达到最低值76斤。

3、孕32周,即6个月,80斤。
4、孕38+2,生娃,92斤。

5、生完出院,80斤。我家闹闹出生是5.8斤。

6、生完2个月母乳至今,一直88斤。(因为我产后的食量真的是大得惊人,从早吃到晚一刻都不停,比普通母乳妈妈还要多不少,2个月才重了8斤,很多母乳妈妈喂期间可能会瘦的)

可以看到,孕吐2周,我就瘦了8斤,之后增加的体重,都是在6个月后随着宝宝的长大而增加的。

基本在五六个月之前,一般人是看不出我怀孕的,因为没有肚子。我想强调的是,这是正常的。尤其在4个月之前,宝宝还非常非常小,没有肚子不要担心。
直接上图,给大家一个直观感受。

孕14周

孕23周

孕30周

战斗要点:心态+科学

前文已经看到我的体重了,相信很少有人会见过比我轻的孕妇。我吐的严重程度是:

6-8周,吃不下东西,想吐吐不出,堵着。

8-12周,吃任何一点东西都吐,并开始吐口水,尿酮成为3+,这期间挂了两周的营养液,每天挂差不多10个小时。(尿酮:身体不能利用葡萄糖作为能量来源时,就会动用脂肪分解产生能量,而此时就会出现一种叫做酮体的酸性物质,如果酮体在体内积聚太多将会造成严重后果,甚至昏迷)

12-24周,可以吃一些,吃了东西依旧会吐,没有12周之前那么厉害,一天吐个一两次。但是,我最严重的是吐口水,一分钟就吐好几次,同时,反酸,灼烧着24小时难受,长期处于恶心状态。出门就是拎着垃圾袋跟餐巾纸。基本上半个小时,垃圾桶的状态就是如下。

孕吐战斗史 — 身为吐到生、生时仅有92斤的经验分享

24-36周,吃东西不吐,口水依旧吐,同时晚上吐口水时已带血丝。32周又挂过一周的营养液。

36-38周,吃东西又开始吐。

心态:心态是第一要点。

从怀孕开始吐到生,我从来没有害怕过宝宝会不健康,没有担心过自己会不好。我一直的心路历程。

孕10周时,期盼着12周会不吐,然后可以去摘枇杷。

孕12周,期盼着16周会不吐,然后可以去摘杨梅。

孕16周,期盼着20周会不吐,然后可以去摘桃子。

孕20周,期盼着24周会不吐,然后可以去摘葡萄。

孕24周,接受现实,进入倒计时。

同时,幻想着第二年夏天疯狂吃小龙虾呀小龙虾,其实去年我也吃了2次,吃完难受得简直不要不要的,自己也就不吃了。总之,就是在不断的乐观开心中度过的。想自己喜欢的事,那时候刷刷杭州新开的好吃的,给自己列个单子,想吃的店铺绕地球一圈,咔咔咔,也是件挺自得其乐的事。

举我32周住院挂营养液一周的例子。32周,宝宝只偏小一周,我个体营养医生怕跟不上,影响以后生产,开始挂营养液。

遇到问题:

1、血管细,留置针一天都要换两三根,最后手臂都扎完了,四处乌青四处肿,没处可扎为止。

2、对氨基酸反应强烈。营养液主要挂的就是氨基酸,会在人体形成蛋白质,一般人挂了是没啥反应的,我在已经吐得不行的情况下,对氨基酸反应很强烈,恶心得不行。基本上2瓶盐水要挂一整个白天,有时候还挂到晚上八九点。这样情况下,我都是一个人住院,闲着无聊,买买买,那时候每天有抢1块钱的,熟悉我的人都知道,我会找各种划算的,然后引导了朋友圈好多人购买,每天以此为乐。

孕吐战斗史 — 身为吐到生、生时仅有92斤的经验分享

科学知识:这是第二要点。

关于初期的孕酮与HCG。

一开始检查出来,我也是孕酮低(标准是小单位要达到78以上,我一直在四五十),没有吃药(因为没别的症状),7周时B超没有胚芽胎心,HCG比较高,也没有担心宝宝是不是有问题,孕8周+有胚芽胎心。

关于HCG科普下,从怀孕到差不多10-12周,是隔天翻倍的,HCG代表本身胚胎的好坏,假如HCG翻倍不好,那可能本身胚胎有问题。但是,HCG的绝对值是一个很大的范围,每个人都不同。孕酮低可以补黄体酮,HCG翻倍不好,基本没什么可以补的。

我8周时HCG就有25W了(有研究声称,HCG跟孕吐有关系,但也不一定)。一般12周之后就不会再查这个指标了,没有意义,但是,我感觉我后期HCG也是没有下降关于妊娠剧吐,宝宝没营养。

前12周,宝宝基本上是不太需要母体的营养的,是靠前面的激素生长发育的。因此,不要担心妊娠剧吐,宝宝没营养跟不上。只要保证自己身体不要电解质不平衡就可以。我那时吐得晕倒过好几次,挂营养液、吸氧。血压低的时候只有50/80。

同理,插一句,前三个月,有些没反应的妈妈就猛吃狂吃,那么,我想告诉你,只会让你自己体重猛增,跟宝宝没有啥关系。我这体重,这饮食,我家闹闹出生也有5.8斤,因为我奶水充足,满月后更是吃成了一个小胖子。如下图

饮食原则

1、能吃什么就吃什么。

对于妊娠剧吐的人来说,没有什么健康不健康的,只要能吃下去就可以。前三个月我吐得最厉害,吃啥吐啥的时候,吃韩辣白菜泡面不吐,每天就吃这个东西。怀孕期间,我不忌口,吃过各种我心心念念想吃的,烧烤、小龙虾、火锅等,吃完自己更难受,就不再想着吃了。总之,想吃什么就去吃吧。(除了酒、咖啡坚持不喝)

2、吃尽可能容易消化的。

我怀孕期间,后来吃的最多的就是面条、馒头、馄饨。左上标题的图,就是我每天的晚餐啦。以上三种东西可以换着花样来,面条(买各种面条)里想加啥就加啥,馒头直接电饼铛煎一下,裹点蛋液煎一下,鸡蛋也就吃了。小馄饨自己包。面条跟馄饨皮可以买菜场里碱性的,尤其我后面反酸特别厉害的时候,稍微中和一下可以。

3、可以的话,吃点优质蛋白。

优质蛋白帮助宝宝生长发育,比如蛋白、鱼、虾。前提是吃得下。我怀孕期间,鱼虾是碰都不能碰(孕前非常爱),每天吃点鸡蛋鸭蛋,这个我吃得下。

4、适当补充营养品。

孕妇综合维生素。这个是可以从孕前吃到哺乳期的。我买了很多品牌的综合维生素,鉴于孕吐厉害,吞不下,弄碎了吃,吃完立马吐,因此,开了很多,最终只吃了一点点,另外都送人了。

钙。这款我是坚持吃到生的。现在哺乳期,偶尔有时还会吃一点。钙一般孕妇都会需要补,非常重要。因为宝宝出生前6个月的钙,都是靠从母体里带出来的。至于补的时间点,从感觉自己缺钙开始。我孕四个月就抽筋了,因此,很早就开始吃了。普通钙片吃不下,就买小朋友吃的液体钙,软糖。吃得下就吃rainbow的柠檬酸钙(吸收率比较好)

铁剂。同样,宝宝出生后前6个月的铁,都是从母体里带出来的。带出来的不够,就会贫血。铁剂很多会比较恶心。推荐一款我最终吃到生的,蛋白琥珀铁,喝了不恶心,效果也可以,我当初怀孕时铁蛋白只有6点多,标准要110多,最终我家闹闹出生没有缺铁没有贫血。这款是进口的,医院有配,135一盒应该是,10瓶,一天喝2瓶。我个人感觉比德国的铁元好。

战斗小秘方

1、碱性食品。

因为孕吐厉害,一般胃就不好了,会胃酸反流,灼烧食道。胃里胃酸也过多。因此,碱性食品可以中和一点胃酸。主要有前文提到的碱面、馄饨、苏打水、苏打饼干。我 个人来说,苏打饼干没啥用。

苏打水有推荐的(不要买带汽的,喝了更难受)。当初,闹闹爸爸把超市里所有的苏打水都给我买回家了,经过我长期对比喝的。最终 喝的是水易方(不是广告啊,直白地告诉大家而已。国产的,大连那边的,天然碱性水,没有加小苏打的),不含气,我拿PH试纸测过的,在8-9之间。但是, 确实比较贵,超市里500ml的10块钱,后来我发现有旗舰店,4L一桶,一箱4桶,160块钱。我那时候每天喝一整 桶4L的水,就是一天喝水钱是40块钱。

2、酵母。(可以海淘)

这 就是一款产品,日本的,EBIOS,当初在看康熙来了时,看到小S推荐的,说是对便秘很好(我怀孕时便秘很厉害,有时候要一周)。我就购买了这款,买来发 现吃完饭,恶心要反上来吐,吃点这个,也会舒服点。而且这款除了天然酵母外,另外就是各种氨基酸成分,本来就是可以作为孕妇营养品的。一瓶2000粒,一 天三次,一次30粒,我吃到生为止。推荐过不少人,都表示吃了还可以。

3、生姜片。

这个相信很多孕吐厉害的,网上都搜到过,煮红糖生姜水喝,缓解孕吐。但是,生姜水对我一点用都没有!!!我 在孕6个月后,去看过一段时间中医,吃过一段时间中药,因为西医对我束手无策,也建议我试试中医。(前面4个月时也去过,杭州很有名的一个,200块我一 个号的,但是那时我中药压根一点都喝不下)。

看了两个有名的老中医,其中一个推荐我的,把生姜片切成硬币一样的,直接含在嘴巴里,我试了,确实,含着的时 候不吐了,但是不含就又要吐。我有段时间每天时时刻刻含着生姜片,吃得嘴巴都红了。最终靠时时刻刻喝水才戒掉的。但是,确实是有效的。

4、口香糖。孕后期发现的,嚼口香糖时,口水吐得少一点。但是,这个估计只针对吐口水的孕吐妈妈。

5、碳酸铝镁片。

这个也是中和胃酸的。相对来说,应该算安全的,但孕期没敢多吃,实在熬不过去时,吃两片。我产后因为胃吐伤了,还吐了差不多两三周,这两三周就是每天吃大量这个过来的。不要担心,胃黏膜吐伤的,基本上,一个月就调养回来了。

1、心态好心情好。

去商场我就晕倒了,缺氧。把闺蜜叫来家里约会吃饭聊天。看看喜欢的剧,怀孕时看了N多侦探破案剧。。。每天买买买(我的爱好啊,发现各种互联网上吸引人气时的划算东西,再推荐给朋友)

2、科学看待怀孕。

不要自己瞎担心。

3、不矫情不作。

你虽然是个孕妇,但你依旧是个独立自主的成人,大多数事情都是可以做的。我是38+2生的,上班到38周整的。

4、不用强制要求自己。

我最终是自己选择的剖腹产,因为我没有明确的剖腹产指症的,胎位好的,也没有高血压等问题。但是,我这种情况,医生也不能说让我顺(一般现在没有指症,都 是顺的)。我考虑到我煎熬了整整8个月,还有对应的体力。同时,我天生骨架也非常小。最终自己选择的剖腹产。生完后,应该说我这个决定是比较明智的。

星鲨 维生素AD滴剂 2盒共120粒

星鲨 维生素AD滴剂 2盒共120粒

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 264粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 264粒

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油胶囊

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*30支 30支+90支

悦而 维生素D3滴剂 264粒

悦而 维生素D3滴剂 264粒

巨可生 赖氨葡锌颗粒 缺乏赖氨葡酸 (缺锌) 约两月量 72袋

星鲨 维生素D滴剂(胶囊型)婴幼儿维生素d 预防维生素d3滴剂 5 盒(150粒)

扶娃 [扶娃] 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*120支

双鲸 维生素AD滴剂一岁以上30粒 2盒

双鲸 维生素AD滴剂一岁以上30粒 2盒

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 孕妇DHA 60粒

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 孕妇DHA 60粒

星鲨D3维生素D滴剂24粒400单位维d3补钙婴幼儿童新生儿佝偻骨质疏松 24粒*1盒装

• 其实我想说带冰的冰镇可乐,不仅止吐还开胃~~~我孕早期吃苏打饼干柠檬水对我来说都没啥用。可以购买零咖啡因的可乐。偶尔喝一下没事的。吃进去饭才重要。

苏打饼干是没用。苏打水有用。可乐也没用。哈哈,我试过的很多很多。。。

• 我吃维生素b6会缓解,但是不敢多吃

对,这点需要补充下。一般妊娠剧吐,挂营养液时,会配B6,还可以搭配B1的针(这个必须是打屁屁针,真的非常痛,因为是脂溶性的)。对我效果有限。

为啥不能多吃啊

• 我也是孕吐厉害,从第六周开始,去医院输营养液输了一个月,现在七个月了,对各种气味都很敏感,闻见不喜欢的味道就会直接吐,消化也不好,还容易烧心,嗓子特别不舒服,口水带血,不论每天喝多少水,口腔里面都会出血。生孩子真不容易。 [哭泣] 只要宝宝能健康出生,这些苦也就没白受。

苏打水。去买来试试。真的会,稍微舒服 一点点。烧心,就是胃酸的关系。

我心烧的时候吃了很多很多柚子,偶尔吃点甘蔗 [喜极而泣] 以至于现在看到柚子都有阴影。

• 感谢楼主的分享,楼主也很辛苦,但是有个不太明白的地方,要补充优质蛋白,那么首要的就是鱼肉蛋奶,为何楼主不吃肉鱼虾呢?考虑到虾头内的重金属残留可能对胎儿不好,那么先略去,但是红肉不但可以补充优质蛋白还能补铁防贫血,深海鱼还能补dha,这些为何都不吃了呢?

不是说了么,,一点都吃不了。。。。

• 听说保灵孕宝止孕吐,有试过的吗

瞎扯。 那就是一保健品

• 所有感觉和博主都一摸一样啊 不管吐恶心吐还是吐口水还是各种的感觉 简直一摸一样 我真的想问一下 是不是生完了就好了

生完就好。不过,大多数人,不会吐到生的,放心。

现在已经29周了 每顿饭只敢吃半碗 吃半碗之后恶心能挺住不吐 稍微吃多了就恶心的必须吐 然后口水也是走到哪吐到哪

• 当母亲不易 刚升职奶爸 真不是不养儿不知父母恩

• 我当时也是猛吐,吐的瘦了17斤,我当时觉得带气的苏打水喝了舒服,喝完就打嗝,感觉胃里的气出来了。当时吃东西都是为了吐的舒服,干呕更难受,吐的是胃酸更难过。后来六个月左右不吐了,赶上冬季雾霾,一下集中咳嗽了两个月,咳的我都喘不上气吸氧,感觉要变哮喘了…孕晚期又赶上烧心,一个月就得吃几百块钱雪糕。每晚熬到两三点睡不着,每次晚上吃一根雪糕能有20分钟时间不烧心,得抓住这个时间入睡。最后因为羊水少在38周的时候剖了。说这么多孕期折腾不是想说自己多惨。而且想说,为娘我这么悲惨的时候完全不影响我娃一路健康的飞速发展。从17周起就b超大一周,到30多周比正常孕周大差不多快俩月了。我提前两周剖腹产,孩子生下来还七斤六两。所以啊,心大点,都不是事,孩子都健康的很!

真是不容易啊!!

我也觉得喝苏打水舒服好多…

• 向伟大的妈妈致敬 [赞一个]

• 不容易啊 现在一切顺利就好了

• 好瘦的姑娘,真不容易

• 不容易 [献花] 不过咖啡是可以喝的,只要不过量 [吐舌]

呼呼,看周围准麻麻都不喝咖啡,我每次去买咖啡的时候都有罪恶感……虽然控制在1到2周喝一次了 [高兴]

茶类饮料可以喝吗

• 吐到32周,只能说什么办法都不管用 [皱眉] ,吃什么吐什么,恶心的要死,现在宝贝四个月了,有时候看见她还是会想起来孕吐的痛苦,气的想打她,又舍不得 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 你辛苦了……

• 妈妈们都很伟大,我家女王刚6周多就吐的不行,喝水都吐,跟瘫痪在床了一样,目前正在试各种办法缓解。楼主的精神值得钦佩,都是过五关斩六将最终胜利的 [高兴]

• 为什么看你们怀孕怎么都那么辛苦,而我从知道怀孕那刻起,我就胃口好得不得了,还爱吃肥肉,什么孕吐完全没有,就是腰痛了两个星期,不能闻花生油的味道。前三个月体重长了四斤,怀孕前是90-92,身高160,到生的时候长到138。那会肚子还挺大,宝宝生下来才6.6斤,肉全在我身上。现在孩子1岁四个月了,我都还差不多100斤上下,身边的朋友都说这样刚好,以前太瘦了,可是我还是想要回到以前

• 为什么我没瘦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 可怜的楼主~~~

• 辛苦的妈妈,为妈妈点个赞!我现在8个多月了,我没有孕吐过,就是头疼水肿~比起你轻松不少

• 孕妈,我前期和你一样,后期未知啊