情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

2016-08-18 11:15:42 325点赞 981收藏 166评论

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略关于同学会我想广大值友应该都不陌生吧,已经毕业开始工作的值友们基本应该都参加过同学会吧,没毕业的迟早也会有机会参加的。反正从小学同学会开始到大学同学会,真是数不胜数啊,也许还有研究生同学会,幼儿园同学会应该没的吧。在大妈家看到过不少关于婚礼策划的原创文章,关于同学会策划的原创文章倒是没看到过,那我今天就来写写关于同学会策划的文章吧,希望能给打算开同学会的值友们一个参考。

大学毕业8年了(暴露年龄了),之前陆陆续续也参加、组织过几次同学会。高中毕业后连续几年,我们班都组织了同学会,不过那时都很简单的,就是吃个饭聊聊天,然后···就没然后了,各自回家。去年参加了初中的同学会,基本也是这个套路,吃饭聊天,然后KTV。最近几年,网上甚至自己周围的一些同学会越开越有新意、越开越有规模,于是我们高中同学也打算开个同学会,作为班长我只能义无反顾地担当总策划者,所以才有机会跟大家分享这篇文章。

一、确定日期、成立筹办委员会

其实两年前,也就是高中毕业10周年的时候,那次高中同学群里就有人提议要搞同学会,不过那次就因为在日期确定上意见比较大,有人提议某月某日,然后就有人冒出来说没时间,反正是满足了路人甲,就满足不了路人乙,于是那次10周年同学会就这样难产了。

今年6月份又有人提议举办12周年同学会了,我们几个正副班长想要是今年再不搞估计以后更加搞不起来了,结合两年前的教训,干脆先把同学会的日期敲定下来再说,能来的来,实在没时间的也只能说遗憾了。综合考虑了各方面因素后,我们把这次同学会时间定在8月份的某个周六。

虽然那时离同学会还有近2个月时间,不过仅凭1~2个人的精力来策划、组织这场同学会,那肯定是不现实的,于是我们在确定同学会日期后先成立了同学会筹办委员会,除了我和副班长,还有另外3位同学,成立了5个人的筹办委员会,基本找的都是人缘好、组织能力强且又能说会道的同学。那么,接下来筹办同学会的各项工作就可以分配给大家去完成了,人过力量嘛。

二、联系各位同学、策划同学会初步方案、同学会费用收取

同学会前期的准备工作算是完成了,接下来就是筹办同学会了,首先当然是要把同学会举办的时间告诉各位同学,看看有多少同学能来参加。我整理了所有同学的联系电话和微信号,派筹办委员会的某个成员专门负责联系各位同学。我们班总共有37位同学,逐一联系后大概有30位左右表示能参加这次同学会,毕竟是两个月后的事情,大家没这么确定。不过有几位在外地的同学还是比较给力的,直接定好了回来的机票,有点给自己破釜沉舟的感觉,作为组织者我真是欣慰啊。

如果30位同学能参加的话,再加上几位老师,那我们这场同学会就可以顺利的组织起来了。于是我们筹办委员会5个人就大致讨论了下同学会的大致方案,参考网上以及周围开的一些同学会,我们也同学会安排在两个地方举行,首先是在曾经的母校,毕竟是同学会,总要让大家回味下高中时代的生活,曾经的母校是再好不过的地方了,然后就是酒店吃饭了。为了使同学会更加精彩丰呈,我们打算加入几个活动或者游戏,让所有人都参与进来,以增添同学会的气氛。

粗略的同学会方案有了,同学会的预算也能算出个大致来,我们这次是每人预收800元费用。费用确定后就开始向各位同学收取了,毕竟交了钱大家才会有压力来,主要我们担心现在说好来的,结果同学会头一天都找不同的借口说不来了,所以提前收钱也是不得已而为之,况且很多费用在同学会筹办期间都要付出去了。同学会费用均通过支付宝或者微信收取,统一由我暂为保管,同学会结束后对费用支出进行公示,钱这东西一定要弄透明点,以免让大家产生误会。

三、联系学校安排场地、联系婚庆布置场地、晚宴订餐

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

同学都联系好了,费用也收了,大致的实施方案也有了,接下来就要根据方案来具体实施了。首先当然是联系学校了,因为同学会上半场是安排在学校的。打电话咨询了下以前高中教过我们的老师,他说给我了一个电话,说是要联系这个分管对方事物的副校长。其实联系学校这一任务还是很顺利的,我给副校长打了个电话,说明了情况,他叫我去学校一趟,我还以为有什么细节要谈,结果他给我了一大堆学校的招生和宣传的资料,叫我们同学都帮母校宣传宣传,然后他联系了下后勤负责人,叫我到时候跟那个人联系,就这样搞定了学校这块。

接着是联系婚庆公司,因为学校教室和酒店宴会厅要稍微布置下,同学会全程还需要摄影、摄像,还有根据同学会主题做一些海报,我们筹办委员会想来想去,还是打算把这些都交给婚庆公司去弄。我们确定了这次12周年同学会的主题--情意老同学,我们不说再见!确定了同学会背景海报风格,如下图。大致的同学会思路跟婚庆公司的工作人员交流了下,也听取了一些他们的建议。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

然后就是晚宴订餐了,由于是同学会肯定不能定包厢了,我们30多个人正好三桌,订小型宴会厅是必须的。结果被告知我们订得不够早,只有两个宴会厅供选择了,而且这两个宴会厅结构都不怎么好,在这点上失误了,主要是暑假期间学生毕业谢师宴和生日宴特别多。我们其他酒店也去看了下也没特别合适的,综合考虑后还是两个剩下的宴会厅中择优选择了一个,也算是完成任务了。

四、策划同学会活动及游戏、细化同学会方案、邀请老师

同学会当然少不了几个活动和游戏了,要不同学会可能会很单调,这些活动和游戏将调起大家的积极性,同时又能把气氛推向高潮。由于我们的同学会分别在学校和酒店举行,所以我们也根据环境条件,在学校的体艺馆里策划了5个游戏,在酒店宴会厅策划了4个游戏,事实证明这些游戏都搞得很成功,下面一一分享下。

学校部分游戏:

1、踩气球:这个比较简单的,就是每个人的每个脚上各绑两个气球,然后大家互踩对方气球,看最后谁脚上还有气球剩余,谁就是赢者,这个游戏基本全部同学都可以参与;

2、两人三足:两位同学一组,中间两只脚绑在一起,两组比赛谁走得快;

3、力拔山河:每次游戏需要两位同学参与,两位同学之间采用弹力绳连接,两人各自向两边拉,两边一定距离开外有蛋糕放着,看谁力气大,能先到蛋糕的位置把蛋糕吃掉,当然吃蛋糕不能用手只能用嘴;

4、灌篮高手:这个其实为了配合拍摄留念的,简单地打了几轮;

5、极限对抗:这名字我们取得比较有意思,其实说白了就是拔河,除了有位怀孕的同学没参加,还有位同学担当裁判,其他我们所有同学都参与了,不过特意买了条拔河绳,学校体育老师放假了,借不到。

酒店部分游戏:

1、忆青葱岁月,有奖竞猜:这个就是选取了关于高中时代的10个问题,大家抢答,还是蛮有意思的,至少能帮大家拼凑出一些高中时代的记忆碎片;

2、双人蛋糕盲吃大战:每组需要两人参加,一人坐着,还有一人在背后喂这个坐着的人吃蛋糕,坐着的人不能用手,只能用嘴吃蛋糕,而且最重要的是两人都要把眼睛蒙起来,也就是盲吃蛋糕,这游戏还是比较搞笑的,有的人真的是吃得一塌糊涂;

3、九九乘法表:这个游戏应该在某个综艺节目出现过,我感觉我一下子通过几句话也说不真切,大家感兴趣的还是百度下吧,这游戏考得就是每个人的反应能力,比较搞笑的就是站在后面惩罚的人,拿着充气锤子到处打人;

4、拷贝不走样:这个大家应该都比较熟悉吧,每组5人参加,给第一个人一个成语,然后他用肢体语言告诉下一个人,依次这样下去,然后最后一个人说出这个成语,一开始我还觉得难度挺大的,可实际大家的表现远远出乎我意料了。

以上就是我们同学会搞的几个游戏,其实此类的游戏大家可以参考下一下综艺节目,然后再结合道具、环境等条件适当选择几个就可以了。这些游戏可以适当安排点奖品,以调动大家参与的积极性,关于游戏奖品的内容我会在下文具体展开。

既然同学会的活动和游戏都确定下了详细的方案,我就把之前粗略的方案细化了下,写了个同学会议程,然后发给了每位同学,好让他们心里大致也有个底,以下就是同学会议程的提纲,我们就是按这个议程来的,具体细节删除就不展示了。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

所有同学会方案定下来了,时间、地点也有有了,接下来就是邀请曾经的高中任课老师了。我们筹办委员会考虑各方面因素后,打算邀请5位老师参与,然后我就唉个打电话联系,不过老师那边也有比较棘手的问题,有的老师不是很确定的,说到时候看情况,那我又不好说得太直接,那到底是来还是不来呢?老师的礼物买几个呢?都是问题啊,好在后来只有一位老师没来。

五、采购老师礼物、游戏及抽奖的奖品、游戏道具

老师的比较棘手,不仅要考虑实用性,还要考虑价格,所以来来回回我们筹办委员会讨论了很久。最早说是每人送一套茶具,老师们老了可以在家喝喝茶,可是问题来了,这种茶具都很大很重,基本都有10KG左右,老师们怎么拿回去?而且网上购买的茶具都没礼品包装的,都是直接一个纸箱,所有茶具都是嵌在泡沫中运输过来的,这样怎么拿得出手啊,于是茶具就PASS了。有人建议每人送个膳魔师或者象印的保温杯,但我们多数人觉得那普通纸盒的包装太小气了,拿出去有点不好意思,只好再物色其他的。最后选了款具有保健作用的活瓷杯,有礼品包装,比较适合送人,提议的人自己也买过,感觉还蛮不错的,仔细了解了下这个品牌,1986年创立于台湾的,还算靠谱,于是就这么定下来了,每位老师送个这样的杯子作为同学会纪念品。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略【乾唐轩官方旗舰店】活瓷 乾唐轩活瓷 势在必得高杯 陶瓷茶杯办公水杯...¥328京东

游戏和抽奖的奖品相对就简单多了,有人提议买小米的东西,那就小米吧,小米的东西便宜质量还算靠谱。先把同学会最后的幸运大抽奖的奖品定下来了,一等奖是小米体重秤,其实本来想买小米手环2的,就是实在太难抢了,最厌恶小米的这种营销模式,差评。二等奖是小米的蓝牙音箱,三等奖是小米的移动电源,还有若干幸运奖则是某位同学亲情赞助的插线板,自家厂里生产的。游戏节目的奖品主要是同学会纪念钥匙扣,这个淘宝上有定制的,还是蛮好看的,另外还有小米自拍杆、同学赞助的插线板等。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略小米(MI)智能体重秤 家用健康秤 电子秤¥128京东情忆老同学 — 同学会策划组织攻略小米(MI)随身Mini 迷你无线蓝牙便携音箱 金属银¥79京东

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略小米(MI)5000mAh 移动电源/充电宝 锂离子聚合物电芯超薄便携,价格便宜¥49京东查看百科详情情忆老同学 — 同学会策划组织攻略小米(MI)小米手机自拍杆浅灰色 手持伸缩自拍杆自拍神器 蓝牙连接小巧...小巧的蓝牙自拍杆,再也不用求助路人¥49京东查看百科详情

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

个人觉得这种纪念钥匙扣还是蛮不错的,可以个性刻字,作为同学会纪念再好不过了,而且也不贵,4元左右一个,具体链接就不放了,大家自己搜索纪念钥匙扣就能找到一大堆。我们同学会上的游戏节目,参与奖基本都是这种纪念钥匙扣,总共做了40个,最后基本人手一个,同学会留个纪念蛮不错的。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

这钥匙扣还会发光哦~

最后还有游戏道具需要购买,学校和酒店总共9个游戏,踩气球的话是叫婚庆公司准备了气球;两人三足只要绑脚的绳子即可,于是叫家里有绳子的同学带了一些过来;灌篮高手活动中的篮球也不是问题,很多男同学家里都有的;力拔山河中的弹力绳和极限对抗中的拔河绳都需要采购,学校的体育老师放假了,所以也借不到,其实这些东西万能的淘宝搜索下都能找到合适的;双人蛋糕盲吃大战需要有眼罩,还有九九乘法表游戏需要惩罚用的充气锤,同样还是淘宝搞定。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略拔河绳_淘宝搜索s.taobao.com

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略游戏弹力绳_淘宝搜索s.taobao.com

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略游戏眼罩_淘宝搜索s.taobao.com

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略充气锤_淘宝搜索s.taobao.com

六、同学会进行时

前期工作基本都面面俱到了,期待的同学会也如期举行了,最终有4位老师和28位同学参加这次同学会,本来确定参加并交了钱的有31位同学,其中一位同学老爸出车祸实在没办法来,还有两位同学工作上有突发事情,也没来。算上老师实到总共32人,晚宴三桌也不算浪费,本来我们是按每桌12人安排的。下面直接就按图讲述吧~

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲同学会的衣服,提前统计了各位同学的尺寸,然后在淘宝上定制的,随便一搜就一大堆,我们这样前后彩印是25元/件,差不多就可以了,反正一次性的。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲作为组织者,我们老早就到了,等待各位同学和老师的到来,没遮挡的就是我情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲所谓的走红毯,一群猪头走过来了情忆老同学 — 同学会策划组织攻略 ,难道这是哪届电影节?

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲红毯尽头当然是签名墙了,大家签名留念。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲这是最终的签名墙,完全是为了提升**情忆老同学 — 同学会策划组织攻略不知这块签名布最后去哪里了。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲拿出高中毕业照再看看,大家不知都变了多少。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲重回母校教室,老师象征性地上了下课,让大家重温高中课堂。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲个个都听得专心致志,比高三那会儿还专心情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲踩气球游戏,绝大多数同学都参加了,场面异常的激烈。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲两人三足游戏,看哪组更加默契

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲力拔山河游戏,看谁先吃到蛋糕,上文中单纯的文字描述可能有些值友不一定明白,看了照片大家应该明白了吧。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲灌篮高手,说白就是简单地打了几轮篮球,高中时代的回忆顿时涌上心头。

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲这是最后的极限对抗,也就是拔河比赛,实力相差悬殊啊~

接下来就是合影了:

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲好基友来了,连红内内都出来了,真是霸气侧漏啊!

▲曾经的室友们也来张合影

▲班中仅有的几位美女

▲普通模式的全体同学合影

▲加强模式的全体同学合影

▲来摆个12周年字样的合影

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲合影后就是放飞气球了,放飞美好、放飞未来!

▲12周年的翻糖蛋糕

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲晚宴甜品摆台,一位女同学自己做的,只收了600元成本费。

▲来电甜品的特写

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲貌似上面的马卡龙绝大多数都到我肚子里了,因为主持游戏,我一直在这个位置,饿了就吃一个,哈哈情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲点蜡烛

▲由班主任来吹我们12周年同学会几年蛋糕的蜡烛

▲学生代表给老师们送鲜花和礼物

▲给老师们敬酒

▲老师们也来敬酒了

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲忆青葱岁月,有奖竞猜,因为有小奖品,所以抢答异常的火爆~直接都上来抢话筒了

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲双人蛋糕盲吃大战,这个真是搞笑至极啊,其实还是掉地上和粘脸上的多,哈哈情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲九九乘法表游戏,这个主要是看反应能力了,不过要是大家的反应能力都太快的话,反倒这个游戏不有趣了,游戏中每个人也挨了不少锤~情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

情忆老同学 — 同学会策划组织攻略

▲拷贝不走样,这是最后的压轴的游戏,各位同学的肢体表演还是挺搞笑的,我也是低估了大家的能力,好几个成语最终都猜对了。

七、总结

美好的时光总是短暂的,这次同学会我们是下午13点开始的,到16:30左右结束学校部分,晚宴是17:30开始的,本以为学校部分持续不了那么久的,想不到大家参加活动的积极性都很高,基本每个活动都是全员参与的,酒店部分的游戏还是设置了奖品,参与度就更加不用说了。唯一遗憾的是我们酒店的宴会厅预定得不够早,最后都没的选择了,要不应该能预定到更合适的宴会厅,主要暑假期间学生生日宴、谢师宴的比较多,建议大家时间确定了就可以预定酒店包厢或者宴会厅了。

其实当你大学毕业进入社会后,你会发觉同学之间的友谊是最纯洁的,我们都是彼此人生路上的见证人,正因有了彼此,才让大家的人生充满了温情和甜蜜。我相信这次同学会一定会给我们今后的人生记忆抹上浓重而精彩的一笔,今天的言谈欢笑将成为美好的回忆!让我们一起期待下一次同学会吧~

纯手工码字,还请多多打赏情忆老同学 — 同学会策划组织攻略 如有疑问,请直接评论,必定一一回复。

【乾唐轩官方旗舰店】活瓷 乾唐轩活瓷 势在必得高杯 陶瓷茶杯办公水杯子带盖泡茶送礼物 宝石蓝釉

小米(MI)智能体重秤 家用健康秤 电子秤

小米(MI)智能体重秤 家用健康秤 电子秤

小米(MI)随身Mini 迷你无线蓝牙便携音箱 金属银

小米(MI)随身Mini 迷你无线蓝牙便携音箱 金属银

小米(MI)小米手机自拍杆浅灰色 手持伸缩自拍杆自拍神器 蓝牙连接小巧轻便150g

游戏弹力绳_淘宝搜索

黑鲨赛博移动电源 10000mAh 便携款

黑鲨赛博移动电源 10000mAh 便携款

Xiaomi 小米 移动电源10000mAh高配版 充电宝

Xiaomi 小米 移动电源10000mAh高配版 充电宝

小米无线充电宝30W立式风冷无线充55W闪充米10支持安卓苹果智能Qi 小米100W无线充电座套装 发圆通

Xiaomi 小米 移动电源

Xiaomi 小米 移动电源

Xiaomi 小米 P15ZM 自带线充电宝 口袋版 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 MI)磁吸充电宝2 6000mAh15w移动电源 适用苹果iPhone15/14/13无线快充 自带支架可上飞机 晴空蓝 磁吸充电宝2 晴空蓝

小米(MI)磁吸充电宝2 6000mAh15w移动电源 适用苹果iPhone15/14/13磁吸无线快充 自带支架可上飞机 瓷白 磁吸充电宝2 瓷白

小米超薄充电宝5000mAh 20W MAX 大功率 双向快充轻薄机身约93g 9重保护

小米无线充电宝30W快充10000mAh小巧便携大容量移动电源充电器 【1台无线+2台有线】30W立式快充

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米移动电源3 白色 20000mAh Micro-B/Type-C 22.5W