【重拾墨香】未能忘情于诗酒:梁实秋《生活的艺术》

2013-10-25 11:26:52 26点赞 34收藏 24评论

上次回忆了本少女之书,被吐槽不断,哈哈,这次推本更容易被人接受的,也是现在很对自己胃口的书吧—— 一本梁实秋的散文集,似乎是在京东某次券快过期时凑单随手一买,读下来却马上就喜欢上了此书。入手价十来块钱的样子。

梁实秋先生,其实不用多做介绍,大家应该都挺熟悉的了,在此冒死再次摘抄下百度上关于先生的介绍:

【重拾墨香】未能忘情于诗酒:梁实秋《生活的艺术》

(梁实秋先生在台湾,图片来自百度)

梁实秋,中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,曾与鲁迅等左翼作家笔战不断。一生给中国文坛留下了两千多万字的著作,其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录。

1923年8月赴美留学,在科罗拉多泉的科罗拉多学院学习。1926年回国后,先后任教于国立东南大学(南京大学前身)、国立青岛大学(山东大学前身)并任外文系主任。1949年到台湾,任台湾师范学院英语系教授。1987年11月3日病逝于台北。

提到《生活的艺术》这个书名,不得不提到林语堂先生也有本同名的书,那本书很早以前有朋友送给过我,那时候太小,没有读完,现在还搁置在我远方的书架上,依稀记得讲了很多关于哲学的东西,似乎现在还不到这个年纪看。

很多时候有些感慨,一些书,不到时间,是看不出味道的,不是书寡淡,而是自己经历还不够,品不出那种味来

现在的境况是越读梁实秋的书越有味道,好了也不多说了,赶紧晒晒给大家看吧。

一窥全貌。一窥全貌。

一窥全貌。

目录。目录。

目录。

粱写时间。粱写时间。

粱写时间。

写台北家居。写台北家居。

写台北家居。

写菜。写菜。

写菜。

这篇比较有趣了,写“胖”。这篇比较有趣了,写“胖”。

这篇比较有趣了,写“胖”。

这篇标题也非常有趣,确实有回到上学时候写作文之感啊。这篇标题也非常有趣,确实有回到上学时候写作文之感啊。

这篇标题也非常有趣,确实有回到上学时候写作文之感啊。

写送行。写送行。

写送行。

写观光。写观光。

写观光。

扉页的话,写的很好。扉页的话,写的很好。

封底的话,写的好:“人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,去享受人的生活”。

纸质用的是再生纸张,这点不太喜爱。但内容却是让我心生喜欢。整本书都是讲些生活中的小事小物,读之让人觉着亲切不已。

前段时间看到有本梁实秋的选集叫《未能忘情于诗酒》,超级喜欢这个标题,虽然因为选集内有些文与这本《生活的艺术》重复了因而没买那本书,但这个名字被我深刻地记了下来,觉得现在放在这里变成我介绍梁先生的书的标题,恰恰好。

读梁实秋的文章会感觉很舒服,如同在一个北京的茶馆,冬日暖阳下,和煦微风中,坐下泡一壶热茶,听一位忘年交的老友与你讲生活的琐事。不会尴尬,不会冷场,听得有滋有味,心情一点点开朗起来

读完此书后会有种感觉,捕捉到生活中一点一滴小乐趣所收获的满足感,并不会比穿上锦衣华服吃上山珍海味所得到的满足感来的少。(打个不知是否恰当的比方,)像时不时在SMZDM首页和发现频道挖挖宝贝、看看经验涨姿势所带来的满足感,并不会比壕们不费力地买上件高端货的感觉差多少:)

这是梁老《生活的艺术》给我最大的启发:生活应该细嚼慢咽,这样才能够好好品尝出个中滋味

毕业之后依然很喜欢看书,看书的时间比上网的时间还多,这是目前的生活状态,不知以后会否有所改变——估计赌书消得泼茶香的境界也很难达到哇。不过至少至今日,犹能不忘情于诗酒,听听梁老先生谈生活的艺术,也不失为乐事一桩啊。