2016-10-05 12:13:08 89点赞 425收藏 97评论

看过张大妈家诸位大神的NAS文章后,心潮澎湃,这不就是我需要的解决方案吗。随着数字盘,娘盘的封锁和霸道的删除小白的收藏后,小白只能把所有珍藏都放在移动硬盘中,移动硬盘有USB2.0的,而且新老不一,拷文件那感人的速度和文件的安全性以及内容管理十分不便。所以,正式决定组建一套NAS系统,满足自己的私人存储欲。

贾小白对于电脑技术属于一穷二白类型,只是欲望就像魔鬼,驱使着我开始漫漫折腾路。这个系列文章讲述一个非IT、通信、网络相关行业的电脑白痴如何一步步搭建自己的NAS,里面巨细无遗的讲述了每一个细节。

装机不装硬盘,就算你有核弹也点不亮显示屏。。。。先从固态硬盘的选择说起

首先,小白上网科普了下目前固态硬盘常见“接口”。

1. SATA3接口:理论上限只有6Gbps。

2. NGFF(M.2)接口:利用PCI-E通道,有足够的速度,占用空间小,省电,而且速度快,容量也不错。Gen3X4=32Gbps,也有走SATA通道的,那速度就是SATA3的理论速度6Gbps。

3. SATA-Express:两个SATA口合并一个小SATA口,也是走PCIE通道,6Gbps+6Gbps=12Gbps。(京东上都无相关设备,有完全被Intel主推的M.2接口取代趋势)

4. 直接PCI-E:顾名思义,直接插在PCI-E通道上,不适合我itx小板流,一般itx小板都只有一条PCI-E通道,占用了显卡就没地方插了。

其次谈“接口”选择上的逻辑。nas主推itx 或者mtx小机箱,而itx机箱里面那局促的空间绝对是能节省一点空间是一点,无论是为了装机还是以后省出扩展槽。为了NAS多接硬盘,我初步要求ITX主板上必须是6SATA口的主板,目的是6SATA口都能用于接仓库盘,最大化扩展单位存储空间,(最后选定的是华擎Z170 Gaming Itx/ac,但这个主板有点怪,其中两个SATA合并成SATA express,如果背板的M.2接口接的是SATA 模式的设备,则正面2SATA口将不启用,等于是废掉了2个SATA口,那还不如选4SATA的产品),因此需求决定下一个需求,固态硬盘最优选择是M.2接口,且是PCI-E通道的设备,这样不占用板载6SATA口的扩展能力;其次这个M.2接口在背板,节省空间;最后顺便还能尝鲜(贾小白科普之前以为固态硬盘都是铁盒子SATA口,毕竟淘宝上这种卖的多)。一举三得,那就M.2接口~

最后M.2接口,PCI-E通道设备的选择,目前有不少这类设备,比如:仨星家的,950pro,SM951,PM951 SM961 浦科特 M8peg,东芝XG,和Intel系列。

固态硬盘之intel 大法 — Intel 600P 256G nvme入手逻辑及开箱简评Samsung/三星 MZ-V5P256BW 950PRO 256G M.2固态硬盘SSD NVMe¥1298天猫精选固态硬盘之intel 大法 — Intel 600P 256G nvme入手逻辑及开箱简评浦科特 M8PeG 256G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)¥1199京东

固态硬盘之intel 大法 — Intel 600P 256G nvme入手逻辑及开箱简评Intel/英特尔 600P 256G 2280NGFF/M.2 NVME ssd固态硬盘国行盒包历史低价¥499天猫精选

基本上贾小白都没动脑子,直接是历史低价入了一块256G的600P,原因很简单,便宜并且还是M.2 PCI-E,结束~~~

大神们说TLC颗粒智商作急,贾小白说5年保修;速度最慢,比SATA3快,价格比SATA3高端SSD便宜。噶么就够了,其实最主要还是便宜。。。。。

下面开箱时间

采用的是斜口封条,一旦开封,封条会被撕成一条条,撕下后无法还原(规避电吹风大法?),避免翻新货。

下面是全家福

因为M.2的卡像内存条一样,所以包装运输方式也像内存条,再通过五层瓦楞纸特制的收纳,避免运输中 冲击。

关于某些朋友关心的保修问题,上intel网站

输入下面的序列号查询保修期,并有详细的保修解释。

下面是喜闻乐见的跑分时间:

因为贾小白分了两个区,所以可以看到系统盘跑分略低于从盘,但是标称速度和Intel官方宣传是一致的,而这个速度,您再对比下网上其他高端的SATA3或者Nvme的SSD,比SATA3快是肯定的,但是便宜的多;比高端nvme慢是肯定的,但是便宜的多~~~

总结:

优点:1.便宜;2.保修5年;3.Intel信仰;4.性能说的过去;5.驱动目前是win10默认,后续随着驱动升级可能还有潜力可挖

缺点:1.网上说nvme的SSD,在win7,8.1支持度不好,win7 8.1的用户要注意。

买新不买旧,在SATA3成为瓶颈的今天,m.2的nvme必将强势崛起(价格越来越便宜),近期有新装机的朋友建议可以考虑有m.2支持PCIE的板子。

组NAS吗,固态硬盘选择只是小菜,下面一篇将谈谈机械硬盘的选择,固态目前因为价格和安全性的问题,大容量的存储始终还是把数据、电影、图片放在传统的机械硬盘上靠谱,而如何选择靠谱的机械硬盘,将是数据安全稳定的关键!

• 只是个开箱,说什么组nas

先组硬件,再搞nas.我也是小白。。。

俺的nas中有块固态,而且最近关注nvme的比较多,就入啦这块。。。。看官莫急

• 我以为你要组合NAS 下一秒发现你特么居然是开个箱 [撞墙] [中刀]

一堆东西,慢慢晒,哈哈

• 吓尿了,以为要用m.2的固态组nas,心想这得多土豪啊,啥主板有这么多接口啊, [龇牙]

。。。。。。你想多啦

• 一个固态硬盘开箱的晒单居然扯到nas,还特么通过了

可能对于高手来说,nvme的开箱无所谓吧,但从回复来看,有很多朋友对这个还是有了解的欲望,所以小编通过啦

• 淡就是这么扯的。。。

唉,扯点淡不容易啊,轻拍 [大囧] ,我也是学习中

• 组nas为什么要上固态硬盘?还是256G的?

兼顾客厅打游戏。。。。

• 搞不明白你要不是全固态组nas要固态干什么…比开机速度?

可以做缓存,加速网络传输

我能说还想打游戏载入快么 [喜极而泣]

• 特码温度呢?m.2的温度为何没人提及?七八十度怎么敢买

第二篇开篇就提啦,温度感人

温度感人是多少?

• 小白求问用这个是不是必须电脑得是6代CPU啊?

不是,看主板就行了。

应该是,我记得m.2接口只有6代主板才有。(可能有误 [黑线] )

• 差评,只晒开箱 [皱眉]

别急别急,从硬件到使用nas,我也是初学者,把我装机到学习用nas的经验巨细无遗的和大家分享

• 既然要求6个sata接口,还要itx主板有何意义,口口声声说主要是便宜,质保长,但是算到nas用的机箱,又有多少款支持6块SATA硬盘的itx机箱啊?

嘿嘿,第三篇你就知道啦,第二篇不是写这个

• NAS上SSD有些浪费,N3150组个NAS妥妥的^_^

没错,好多方案的

HTPC呢,想弄个可以24小时开机,兼顾nas,但又可以看高清视频,能耗低福,硬件软件该如何选

• 这个盘的温度很高 要全面检测才行
    测试时就可以到60多度 一开测试 温度从40多噌噌的上 三星的测试也不过45度附近.而且这个平时待机比CPU温度高 也比机械盘的高
    有淘宝卖家也说这个的温度略高
    我这边因为是笔记本 硬盘位刚好在掌托 担心时间长了会低温烫伤 所以退掉了 打算买三星的

我这个是在主板背面,仅cpu风扇运行的情况下貌似温度还行。不过nvme发热的很正常,没看浦科特都穿马甲吗 [邪恶]

唉 现在的世道 啥都发热 手机也一样 性能高的必然热...
    我是在狗东买的 599 因为有些信息比如使用时间次数还有写入量检测不到 也没敢装系统正式用 加上刚买了不到两天就看到这边说499 退了完事! [喜极而泣]
    不过后来退之前换了最新版的软件才有两个能检测到完整信息 但是英特尔固态工具箱也看不到序列号 只能看到一串零 总感觉一副有问题的样子~

• 学习,最近有相同需求。伸手党坐等NAS小白教程

我也是看啦大神们的文章在学习中

我写的有点慢,因为是边装、边学、边用,每一个步骤都力求知其然和所以然。尤其是下一篇,关于nas机械仓库盘的选择,我认为非常重要,没有好的机械盘,nas的稳定性堪忧。

• 忽悠我进来学习啊

这篇没啥可学习的,科普+开箱,下一篇倒是有点干货,用blackblaze的数据从不同角度看机械硬盘的选择。

• 其實說什麼裝機不裝硬盤點不亮畫面。。。不裝硬盤當然也有畫面

你要说看开机画面,好吧。。。我表述不准确

• 微星Z170用U盘装WIN10,要驱动啊怎么办

要什么驱动??请描述清楚

安装进行中,出来个这,找不到任何设备驱动程序。请确保安装介质包含正确的驱动程序

• 今天签到抽奖,
    抽到30积分,
    so sad [哭泣]

• 其实家用nas速度不是太大问题,只要在30M以上的写入速度,读取速度在60M以上就够用了,我的是群晖的,再快,千兆网络也满足不了,还要考虑链路聚合之类。至于还要更快的速度,那我用到的就是视频的处理。有孩子后录制了大量视频,处理视频时容量和速度都有要求,于是就入了lacie的thunderbolt阵列,高达800M的速度可以大幅提升效率,仅供大家参考吧

• 。。。。好邪恶