俺第三篇文章得到了大家热切的关注和欢迎,只上线2天,收藏和点赞直追前两篇,非常感谢大家认可,其实第三篇写的有点仓促,我家二宝出来了,生活工作忙的不可开交,忙里偷闲码的文章其实错别字和语言通顺度都没有检查就直接提交了。不过,交了的公粮是收不回来的贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇四:为啥要买好电源?硬件完结篇填坑 ,谢谢小编~。这篇文章开篇首先要再次感谢不吝打赏的各位,我特意翻了下,LRRR兄,谢谢你的10金,用你慷慨的金币来认同,还有各位3金,5金,6金的,虽然收多少真的无所谓,但是这种认可确实是让许多张大妈卤煮们有动力写下去的重要原因,毕竟,码字不易,抠图不易,都是时间。愿我的这块时间可以省下你们每个人的相同时间,玩起来少走弯路,这样从社会总体时间成本上来说,我用个人单位时间减少群体单位时间,这就创造了价值,符合我D:牺牲我一个,幸福千万家的伟大觉悟贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇四:为啥要买好电源?硬件完结篇填坑 。

因为比较忙,本文主要对上一篇大家关心较多的几个问题给出答复:

1.电源的选择及功耗计算:

我发现大家对于这方面问题或者异议很多,留言中有许多值友说我选的电源SX-500-lg太好了,还有说贾小白配的整机功耗太高不适合NAS。

首先,电源是否过好?我认为12V单路40A的电源对于我要挂多块硬盘来说还是有必要的,因为电源预算在整机中最好不低于10%,毕竟是心脏部分,绝对是越强健越好,尤其是好电源对于稳压和转换效率的贡献,可以让整台机器运行异常平稳。网上各种因为电源预算扣得死导致的硬盘、CPU、显卡悲剧屡见不鲜,比如5V波纹不行,滤波不达标就可能搞坏硬盘,12V如果不行则连硬盘都启动不了,主板和显卡虽然有滤波电容对电源可以起补充,但是长期下来也是等着爆浆的命。所以切记切记,电源能启动你的机器不代表你的电源没有问题,那些一百几十块标尼玛400W额定的电源,还爆款,让我这种花460买银欣的瞬间觉得自己傻得冒泡。推荐阅读下面这篇文章,我给它起的名字叫“有社会关系的卡吧小白与强东因电源大战300回合”:

1. 游戏悍将(FORGAME)额定400W 80+ S400电源(白牌效应/宽幅电压/600mm长背线/静音风扇)129元京东去购买

其次,至于功耗问题,贾小白配这台机器所有配件中标称功耗最高的就是CPU G4400,但TDP也才54W,

TDP是重载情况下(90%-100%)模拟使用的功耗,平常下载个迅雷百度云啥的10%都用不到;另一个功耗大户就是4块硬盘,日常使用中待机状态3-4w,工作状态达到15w左右(启动单块硬盘可以到30w左右,按照2.5A的启动电流算);内存、固态(600P,3.3V,1.2A)、主板这些低功耗部件,三项加起来不超过20w。因此日常使用计算,我组这台nas设备的功耗拖4块硬盘启动时可以达到150W,整机功耗预计在100w左右,而因为我不是24h开机状态,不用的时候我就远程关掉,机器是没有所谓的待机功耗的。这种功耗,使用12小时估计耗1度电多一些,已经算够节能了(格力空调,一晚一度电 )。

群晖对比,采用n3710的DS916+,cpu功耗5w;DS916+内存最高支持到8G功耗3W、固态按普通sata3算功耗6W,主板6w,低功耗部件比贾小白略低在内存部分;硬盘则和我这套一样,以4块硬盘计,功耗无差别。这样可以看到在日常使用中群晖相比贾小白这套只是在标称上多节省在CPU部分,整机功耗预计在60W左右。但因为真实环境使用时都不是跑分打游戏这种重载使用,实际是差不了多少的。

2.群晖系统(Linux系统)的nas和windows系统的“nas”之我的浅见:

首先,我对于群晖系统的定位是基于Linux系统的派生系统,类似于mac os,但群晖系统针对的人群是以公司和企业为主,从娱乐性和软件丰富程度上它是远远比不过os系统的。个人用户这边只是群晖的业务拓展,将成熟的系统换一套硬件推向个人。故,与其说群晖卖机器设备,不如说它是卖系统。Windows么,我就不多说了,人家很直白的就是卖系统的,卖了很多年,这么多年下来,积累的软件丰富程度群晖比不了。不恰当的对比是我拿windows装的这套nas从功能实现上比群晖只多不少(我能撸啊撸进击的巨人,群晖不能,因为即使硬件达得到要求,也没得软件下载),比如群晖能实现的硬盘监测(smart),raid,看4k电影,远程访问,唤醒,共享,建站,这在windows里面都能实现而且功能不相伯仲。说白了,群晖系统你只拿来当nas的操作系统,没的说,绝对好用,人家就是吃这碗饭的,白裙非常易用简洁。可是如果你对你自己配的nas还有扩展要求,群晖系统就不一定能满足了,从根源上说是因为linux本身的用户群就是以开发人员为主,他的系统架构比windows严谨,但是用的人少,软件支持少或要靠人开发。

其次,上面说完了我比较喜欢的群晖系统,现在开始谈搭配卖的群晖硬件。我本来是很想买一套白群晖省的自己折腾的,通过综合考虑硬盘目前的容价比,想达成家庭nas的想存就存,我个人看中的是四盘位(单盘位4T,共16T)版本。这里以2GB内存版本的DS916+举例,目前天猫价4500,闲鱼淘货最低可以搞到3300的成色不错,问题是看过硬件后我就呵呵了,这套硬件连800都不值,而且还有稳定性问题。

1. 行货 群晖synology DS916+ 2G/8G 4盘位 nas存储器 文件服务器4500元天猫精选去购买

1.DS916+采用的N3710 配板大概100USD,卖点是超低功耗自带HD400支持硬解4K,这条没问题,符合我心中NAS还能看个小电影的定位。
    2.2G内存,小是小了点这些其实对于Linux足够了即使是图形化的群晖,流畅性也没有很大问题,当然加到8G,多付500,在目前的行情下,我认为也不算夸张。目前2G DDR3 的内存1333价格是80左右,这是涨价后的价格,大家自己去算。反正这么低功耗,一直开着呗,也不用忍受开机慢的问题。
    3.主板:华擎有J3710的itx板,价格大概698,这个价格是带CPU捆绑的哈。还有J4205-itx新出的可选,国内目前还没上货。

4.电源:这是我之所以不买这货的原因,这里展开说一下。首先,硬盘是分12v和5v供电的,在开机后的状态,一般功耗在10w以内没有问题,但是开机时+12v最大电流可以达到2.5A左右,这就是30W,参照DS916+的官方说明“电源消耗功率*30 W (存取) 13 W (硬盘休眠),

耗电量的测试数据是在装满 Western Digital 1TB WD10EFRX 硬盘的情况下测试而得。”那你配100W的电源这是闹哪样,我数学没学好,如果就上4块西数1T,最大开机功耗就要30*4=120w,这还不算cpu和内存以及装SSD的主。要知道机械硬盘什么情况下最容易坏,电源功率不够,血都供不足了尼玛不坏才怪。有人会说,群晖敢这么配自然有它的道理,ok,我接受,但是网上比比皆是的西数nas红盘2年坏的发帖,百度“群晖,硬盘坏”我只能说我没有勇气去试,因为逻辑上即使脑补还是有个洞填不满,而我没有群晖信仰。

综合以上,问题变得简单了。一套不值800块的nas硬件,搭配好用的群晖系统卖4500,值不值?值不值我不知道你怎么想,反正我觉得不值贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇四:为啥要买好电源?硬件完结篇填坑 (已经包好自己,群粉轻抽),贾小白自己配的“高富帅”nas算上硬盘也才5000出头,这不带硬盘就要4500,真是知识产权无价。另外,浏览过群晖的4盘位,真要买我觉得就DS416+各方面还行,性价比还算可以,电源将将够用,推荐给想上白裙的朋友.

增票立减 Synology群晖 ds416j 网络存储 云存储 文件服务器 nas2400元天猫精选去购买

话说算上4块4T硬盘也和贾小白这套价格差不离。。。至于张大妈众多玩家自搭硬件上黑裙洗白,这个我觉得值得玩的,性价比还高。当然还有个问题是群晖文件系统是EXT4,存的硬盘坏了要恢复数据,必须到Linux系统中用基于linux的文件恢复软件,比如Ubuntu这种环境下跑testdisk!? 但是我家电脑都是Windows系统,我实在懒得再折腾。什么,你问手机Android数据坏了怎么办,也是linux内核啊?装nas干嘛的,没事就把贵重的东西扔进去啊,照片、重要文档,仓老师的重要视频请在局域网环境下扔,否则4G超标别打贾小白。

3. 硬盘的磁头是针还是棒

贾小白在上一篇文章中说的“铁棒磨成针”被各位“大神”路过狠拍,直斥贾小白没拆过硬盘,在这瞎说。。。。首先贾小白承认,确实没拆过硬盘,因为周边已知的能实现超低尘埃环境而我又能进去的,是GMP水针灌装车间。家里的环境是达不到打开硬盘的无尘要求的,如果作死打开看看,然后掉了1粒灰进去,那就且等着硬盘马上挂掉吧。

其次,磁头当然不是针也不是棒,这是常识随便百度机械硬盘结构就知道了,此等低级错误贾小白实在是不屑犯。我上篇说这句话只是比较“形象”的解释:机械硬盘在长期的日常工作环境中面临各种状况时,比如断电、测试硬件频繁强制开关机、熊孩子亲密接触机箱来个剧烈震动,所导致磁头在工作飞行状态下被异常打断而给机械硬盘带来的损伤,时间长了当然越用性能越差(铁棒磨成针作为暗喻而已)。下面的图片是磁头,并不像看上去那样是覆盖在磁盘上面,而是在工作时被磁盘旋转气流吹起来浮在磁碟上方很小的高度,电流进过磁头时产生电磁场改变磁碟上01数据排布进行数据的磁介质记录。

总结:贾小白在这个系列文章中的宗旨就是买啥都得知道值不值,或者相对值不值。NAS只是一种应用,承载这种应用的硬件搭配不同的软件系统有不同的实现方法;同时因为万物互联的大潮流,NAS在作为数据中心时同时也有作为家庭娱乐中心、办公中心的潜在能力。NAS的英文是Network Attached Service,这个service主要看使用者你怎么定位。祝大家玩机开心

标签:经验 +关注
NAS存储