2016-08-12 11:00:57 57点赞 106收藏 85评论

先来一段碎碎念,其实收到货好多天了,估摸着应该也有其他值友众筹了这东东且应该已经收到了,但张大妈上竟然迟迟没有原创发出来,莫非这首发的重任……?好吧,看俺来一发……

0. 快轮f0……啥玩意?

记俺的第一次众筹 — Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车 开箱简评快轮F0 超轻电动滑板车- 京东众筹z.jd.com

简而言之,电动滑板车一枚。

主要卖点:便宜!便宜!便宜!重要的事说三遍!

其他卖点:轻量化(整车带电池9.3kg);全车无外轮走线;电池可拆卸设计;一秒折叠;方便拖行;有一定避震功能……

主要槽点:这个就比较多了,下一部分细说。

1. 众筹历程回顾

撸主对电动滑板车这类“最后一公里代步工具”一直高度关注,平时有事没事就刷刷京东众筹网站啥的,张大妈家也有很多分享,比如迪卡侬t7、t9自己改装成电动啊,高大上的inokim啊,等等之类……

但说实话,diy的话自己水平不够,inokim啥的实在价格太感人,其实撸主也并非刚需,只不过是觉得这类东东很好玩,平时可以带着逛逛公园啊啥的。

所以第一次看到众筹价999的f0预热时,撸主立马关注,想着如果能抢到(根据预热时信息,999的只有500台),就入一台玩玩,毕竟便宜到击穿了心理预期底线,如果抢不到999的,剩下1299的档位,撸主认为吸引力不大,毕竟不是刚需。

转眼就到了众筹开始的那天,5月25日!10点开始众筹!楼主当时在忙一个神马事情不记得了,总之晚了一会儿,想起来打开页面一看,一脸懵逼的发现999的毛都没有了记俺的第一次众筹 — Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车 开箱简评 ……不过撸主当时还是比较淡定,毕竟“得之我幸失之我命”,没有就算了……然后,到了下午5点还是啥时候,神转折出现了,众筹页面上又刷出来一波999,再一看,原来是众筹方“因没有估计到大家这么热情产品这么火爆于是经公司研究决定再放一批999出来”,那还说什么,果断下单!所以撸主应该是下午这批999的前几名……

然后就开始了……………………漫……………………长………………………的等待……

期间,众筹方表现也是十分**,999的放了一批又放一批,放了一批又放一批,子子孙孙无穷尽一般……最后放了1w+台出来……心疼那些第一天买了1299的……第二个**之处是看到这么火爆,众筹方果断将原本应该6月24日的众筹截止时间推迟15天,相应的,众筹结束之后的最迟发货日也相应延迟到8月8日,但承诺众筹前两天下单的不受延迟影响,预计7月15日左右发货……当然,这个承诺最后喂记俺的第一次众筹 — Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车 开箱简评 了。

撸主下单后就进了群,然后……记俺的第一次众筹 — Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车 开箱简评 话说可能每个众筹群都差不多,大家的情绪都是以希望——失望——绝望的类似节奏波动起伏着,尤其是众筹方明显是一家创业公司,公关水平实在捉急……期间经历了整车重量从7.8kg变成9.3kg,电芯更换门(LG换三星,最后群里炸锅反对,被迫换回LG)等等,各种热闹。

时间到了7月9号,众筹终于结束,最后额度定格在2201w……没多久,撸主还接到众筹方的电话让确认收货地址,说按照订单顺序,撸主的车大约20号发货。

然后到了7月15日,预计发货的第一天,众筹方果然如大家预料一般的发了个通告,由于巴拉巴拉的原因,发不出来,继续推迟10天。群里妥妥炸锅,每天都打仗一样,闹哄哄的,不过撸主不是太关心,等呗……

8月1日,妮妲登录的那天,撸主的车终于从深圳南山的工厂发货了。

这一部分结束,感谢大家看流水账,辛苦了……

2. 开箱

开箱日期是8月7日,因为撸主6号才旅游归来,7号直接去物流自提的,然后在家楼下的车库里就迫不及待开箱了……

看起来不是很大,其实还行啦。

外面的纸盒打开,里面还有一个纸箱,这个双层纸箱的包装还是挺良心的……

正式的包装箱。

换个角度。

打开盖子,有一些简要的说明。

继续开,警告!说明书!保修手册!

下面是充电器

车是被泡沫块保护起来的,打开一边,另一边就是上图这样了,终于看到车了,第一感觉还不错,很简洁,自己只需要装上中间那两个握把就可以了……

装好之后的样子……然后就可以happy的骑上去玩了~ 刚好还下了点雨,不过撸主不管3721直接就踩出去玩了,玩到没电了就把电池到回家充电,还有些细节图是第二天拍的。

电池充电啦~

充电时这三个灯会依次亮-灭这样子,PUSH键是用来拆卸电池的,按下去之后使劲往上提,电池就可以从车上取下来了。可以看到PUSH键周边一圈,做工略有点儿毛糙,其他地方还是不错,看着挺精致。

充电器,1.5A的最大电流,按照标准版4.4Ah的容量,充电时间应该在3h左右,比宣传里的2h明显缩水了,背面还有个指示灯,红表示在充,绿了就表示充好了……

电池标牌,36V,4.4Ah,总能量约160Wh,重量大概1.5kg,LG MF1其实也是电芯的型号。

电池与车子的接口,相比工程车的针式插口做了改进,这个不容易折断了。

电池与车体连接的卡口,上、中、下共有3组,6个,之前群里很多人担心这车骑着骑着电池会掉下来,或者摔车的时候飞出来,看这架势应该还是挺难的。

3组卡口的近照,金属材质,感觉还是挺牢固的。

很标准的3针充电口,还有个USB口可以给手机啥的充电,整个电池包可以当做一个大号充电宝……开关键按一下可以显示电池电量,不过只有3个格子的大概显示。

电池拆下来之后,扔在后备箱的f0,不太占地方。

这个是f0的站立模式,下面两个小拖行轮和后轮组成了一个三角,不过这个姿态不是特别稳定,也就是靠着折叠机构的阻尼,站着。

这是电池接口,跟上面某图相对应。

电池卡口,可以看出还是挺深的,电池装好后还是很牢固的……

折叠机构的,真的很方便,中间长条形的踩板骑车时可以收上去,需要踩时放下来,踩一下,就能把车立起来或者收起来,车子在完全收拢的状态下再踩一下,又可以打开……上面还有个小机关,可以用来把车杆的角度固定,这样车子收起来以来,车杆就不会再转动了,方便拖行。

车杆上方的伸缩卡扣,有了它,车把高度便可以调节。

T头,中间的K键管开关和速度档位转换。

T头正面,中间白色的竖线其实是个氛围灯,开机后和后面的K键发出同色的光线,绿色是乌龟档,蓝色正常档,橙黄色发疯档……

右车把和指压式油门,车把外头包覆的是一层泡棉?反正手感可以,顺道还能减震。油门回弹力度不错。

左车把和指压式电子刹车,回弹力度跟油门差不多,需要注意的是,这个刹车的减速度灰常灰常大……

车把最大高度,扔地上就这样……

收拢之后,所谓的拖行形态。

6.5寸的前轮,实心轮+轮毂电机,轮子上边的黑色车杆里边带了一些减震机构,车子走不平路时可以听到从里面传出来的吭哧吭哧的声音,开始我还以为坏了,去群里一问大家都这样……

充气后轮,脏兮兮的踏板是因为前一天在小雨里骑了蛮久……后轮目前为止是收到货的吃瓜群众们反映问题最多的一个部位,很多童鞋表示没骑多远就遭遇后轮爆胎,官方解释是因为采用了高压胎,加之夏天地面温度高,再加之轮子小转速高因此温度过高就容易爆胎等等……撸主因为骑得少,目前还侥幸没爆,但是撸主希望,要爆就赶紧爆,因为轮胎只保一个月……据某度贴吧里的大神反映,充气轮比实心轮减震强得不是一点半点,换成实心轮之后震感非常感人,但爆胎这个问题确实也比较**,希望快轮公司能有更好的解决方案……

开箱部分到此结束。

3. 驾驶体验和续航

骑行体验:

上手灰常容易,撸主爸妈每晚都要去江边散步,车到的这天晚上,撸主一家5口人就带着f0愉快的出发了,除了撸主2岁的儿子,其他4人轮流开……两位老人骑得各种不亦说乎,还说以后可以开着这个早上去买馒头啥的……

车把上挂着撸主专门买的手电,加上氛围灯,效果还是可以的。

骑行非常顺畅,具有一定的减震能力,爬坡能力尚可。1档比较肉,适合初学者,搭载60kg左右的成员时,速度大约6-8km/h(目测,以下皆同),2档比较正常,适合平时用,速度最快大约12km/h+,3档撸主个人认为有些狂野,最快应该能开到20km/h,适合在有急事和有护具的情况下使用……

脚刹(就是把后轮的雨挡踩下去跟轮子亲密摩擦)撸主基本没用过,电子刹车撸主前面说了,减速度灰常大,下坡时用,可以给人很安心的感觉,平时骑行,速度不快的情况下用油门控制就够了,速度快时,用电子刹车,控制不好人可能会飞出去……

过减速带没问题,但因为轮子偏小,上垂直坎的能力不强,不过群里的神人表示,硬上直坎时可以用双手提一下车把……

续航:

因为骑得比较少,没有专门测试,通过APP连接车子后得到的数据,每百分之10的电大概可以跑1.2km左右,群里普遍反映13km的续航还是可以保证的,所以续航确实是短板,想再买一个电池吧,官网预售价599……简直记俺的第一次众筹 — Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车 开箱简评 。当然续航跟很多因素有关,尤其是驾驶者的体重……撸主还要继续努力。

APP:

界面如下图,可以显示即时速度,剩余电量,车内温度,总里程和当日里程……看即时速度的话需要一个手机支架固定在车把上,撸主这个999的标准版不带,1299的有。

APP里还有个记录行迹的功能,可能撸主的手机不行,反正那轨迹,惨不忍睹……

4.总结

撸主只能说,就目前到手这货还讲,999还是很值的,正常价1299的话,也不算贵,毕竟颜值、做工、便携性都放在那里。当然长期可靠性、耐操性、电池衰减速度还需要进一步观察。

最后请容撸主(自认为)拉风的秀一把……记俺的第一次众筹 — Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车 开箱简评

谢谢观看……有啥问题大家可以评论区交流……

Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车

Fastwheel 快轮 F0 电动滑板车

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8734026 蓝色 20.5cm

DECATHLON 迪卡侬 Fit3 Jr 儿童轮滑鞋 8640568

SWAY 斯威 轮滑鞋儿童溜冰鞋 莫紫八轮全闪+专业头盔护具套装

京东京造 儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具粉色S

小状元 溜冰鞋成人轮滑鞋儿童39-43码可调旱冰鞋男女不闪滑冰鞋黑色L码

DECATHLON 迪卡侬 溜冰鞋中大童可调节轮滑鞋安全易学滑轮鞋梦幻独角兽29/324265912

京东京造 溜冰鞋男女儿童6码可调轮滑鞋多功能单双排旱冰鞋直排轮 黑色 L码

迷你电动车小型男女可折叠上班代步车超轻便携滑板车小海豚电瓶车

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

超级飞侠 轮滑鞋儿童闪光轮溜冰鞋女童初学者可调旱冰鞋直排轮女童滑冰鞋男

JUSTICE 沸点滑板成人专业板F系列青少年成人初学者刷街代步滑板WEG合作款

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DiKaShi 迪卡仕 溜冰鞋儿童全套装滑冰轮滑鞋旱冰中大童专业男女初学者可调

• 众筹快轮,等了两个多月,这一天天盼星星,盼月亮的,过的太tm揪心了,后面又 [斩杀] [斩杀] 爆各种问题出来,就纯粹演惊吓片了,算了,以后打死都不众筹了。。。。

……心态很重要……就是个玩具,别太把它当回事了~~~

话说楼主,你发的贴和另外一帖图片一张,难道是一人2好?

• po主你几号几点下的单??后轮还是要多出去跑跑,不跑等爆了你就后悔了

文章里写了啊,25号下午。关于后轮我也是挺担心的,争取这个月里多骑骑。

• 今天看狗东众筹更新 官方说要到下周四才排产白色999的 楼主就拿到货了?

不知道,反正我下单的时候没写备注,意思就是黑白都行咯。话说打开一看是白色的我也觉得很惊奇。

我是5月31号下的白色单 估计至少得月底了

• 爬坡怎么样?? [锁眉] [锁眉]

还可以的,250w电机劲比想象中大。

• 我怎么充电一直是蓝色

只要充电器插着,电池上就一直是蓝色,显示是否充满电的灯在充电器上面(而不是看电池上的灯)。

我靠,我才知道

• 车坏了在那修,配件在那买

我的已经坏了,丢在旮旯堆里都收废品的当垃圾直接捡走了,其实也不是当成垃圾,本来就是垃圾……

• 你不知道,qq群里好多人真的特在意这999…好像家里就缺这点钱急用一样…我们有过众筹经验的说好话相劝,人家不停还来骂我们呢…各种骂娘骂创始人的…至于么,人家一个创业公司,心态不好的真的不建议他们参加众筹

贪得无厌增加额度,一拖再拖延迟发货,众筹用户没货,淘宝代理商的要多少有多少,这都是众筹用户的不懂事?骗子值得洗地?

• 快轮就是垃圾。虽然说我也是车主,首先各种欺骗拖着不发货,我的货是打客服骂出来的。收到货油门回弹正常以为问题解决了。但是过了两天,油门回弹就没用。 [大囧] 两个字“垃圾”

参加众筹的如果抱有尝鲜的心态当然是一开闸就上了。但是理性的人会等热度降低以后才下手。争做白鼠还是挺傻的。另外,众筹的东西一般来说比较靠谱,因为从都至尾都有一堆人盯着在。

众筹出问题的其实不少。

• 众筹只担心质量问题。

• 今天看到有同事到货了台,看了下,总感觉那折叠的转轴不太结实,路况差颠多了会松;还有车把升降高度时没有分档,下急坡将体重压在车把上时有可能会往下滑。没配车灯也有点遗憾,靠小手电的话离地太远光线不够强。论性价比倒是不错,不过提了提车子,想像了下早上赶时间时提着车子爬7楼的光景,感觉还是继续踩TOWN7靠谱。。

• 求推荐靠谱牌子

迪卡侬town7ef 精致改装,是最靠谱的。其他靠谱的都太重了,有违于设计初衷。另外据说迪卡侬正在研发原生的电滑,很期待

迪卡侬也真是迟钝,电动滑板,不说全球,全国就得多大的市场啊,民间都整出来了,你就用点心嘛。

• 路过吃瓜 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 一分钱一分货,这个价钱可以了吧?

• 收垃圾的来了,500块收垃圾

• 还是黑的好看,可惜不给换了

• 颜值还可以,但是品质和稳定性有待考证,价格还是略高了,至少对我这种屌丝来说,玩不起这种玩具,还是不如买架山地车的耐抗。

• 小轮,站立,高速,一个石子儿磕着了直接转体360

• 哎,已经无力吐槽了,一次次的延期,一次次的暴露问题,想退货又等了这么久了,太纠结了!!

• 999么?价格还不错

• 我已经退款了....看到各种晃....

其实不应该退的,根据去年众筹小牛的经验来看,退款的除非是急用钱的,后悔率特别高,QQ群里面体现了。这999,你真的缺吗

• 究竟电动滑板车能不能带上地铁,有些说可以,有些说不可以。我这里地铁都要过安检的