2019-02-23 18:04:55 9点赞 30收藏 37评论

1.前言

先给大家介绍一下本文主角,ThinkPad Edge E420s(以下简称E420s),2011年上市的产品,属于E系列。关于Thinkpad的各个系列其实有很多可以讲的,即使不太关注电脑的值友,估计也能猜到这里水深,不清楚也不要紧,可以从这篇原创里对E系列(的品控,要么就是本人的RP……)增加一些粗略的了解……那画面太美我不敢看——ThinkPad E420s更换风扇记

回到这台E420s,是老婆大人2012年初买的,据说花了5k多不到6k的样子吧,i3的U,2g内存,360g机械硬盘,还带了个可切换的独显……非常明显的可以看出,买的时候,老婆大人显然还不是老婆大人,甚至压根都不认识偶(当然马上就要认识了,以及现在儿子都快5岁了,这是另外一个感人至深的爱情故事了那画面太美我不敢看——ThinkPad E420s更换风扇记先在此不表)。总而言之,显然,认识偶太晚了,要不然偶铁定不会让她花这么多钱买这款……至于老婆大人当时为什么会选这款,无非也就是认为Thinkpad嘛,兼容性好,可靠性高……兼容性应该还是可以,可靠性嘛……往下看。

期间经历了一系列故事,总而言之,大概在2015年以后,这个电脑就被偶无限期征用了。必须指出,在偶的之后的学习工作中这台电脑还是作出不可替代的巨大贡献,尤其2016年以后每天都在高强度使用中,当然主要是日常的基本办公为主,比如office全家桶系列,没有玩游戏,毕竟连儿子都快管不过来了哪还有时间……

也是从2015年开始,主动或者被动的对这台E420s进行了一系列升级,比如刚到手没多久,先加上了2g内存,虽然是32位的win7最多只支持到3.2g,但多1g内存那也是提升啊。具体流程:鲁大师里看内存条的品牌型号,然后按图索骥在首富家搜,综合比对一下价格销量,选个最顺眼的,到手后就是人生第一次拆笔电,还是有点紧张,还好比较简单,一次点亮。那画面太美我不敢看——ThinkPad E420s更换风扇记

只是万万没想到,这也是这台笔电的最后一次“主动”升级了……到了2015年下半年的某一天,丫的屏幕突然不亮了。开机正常,可以听到开机音乐,但反正不管怎么弄屏幕就是黑的……判断应该是屏幕组件坏了,背到修电脑那儿,人家忙,然后配件也要等,算了,自己换吧。然而继续在首富那儿搜了一家下单,边看英文版的说明书边摸索,半技巧半暴力的把屏周围那圈跑马边框给撕开……最后换好了……那画面太美我不敢看——ThinkPad E420s更换风扇记

经此一劫,偶开始对这台电脑的品控制有点担忧了,屏幕这么难坏的东东说黑就黑,这……又不禁开始担心接下来还有谁,瑟瑟发抖,阿弥托福……但墨菲定律有云,该来的逃避不了,于是到了2017年某天,电脑再次挂了,这回是硬盘,启动失败,大概是引导区丢了还是咋的,反正就是系统进不去了……朋友圈发了个错误提示的图再加求助,大家纷纷喜闻乐见的告诉偶,硬盘没救了不要挣扎了,个别良心欠费的直接说这是要换电脑的节奏,好想一律让这些家伙上加急名单那画面太美我不敢看——ThinkPad E420s更换风扇记

为了节约开关机时间,就索性买了个ssd当系统盘,限于荷包厚度,只买了120g的,还花了379大洋,那会儿正赶上了颗粒价格高点,真的血亏,刚看了这款还在卖,只要14x了,亏了几百e……

买回来,熟练的拆机,装上,毫无悬念好的一次亮,接着用PE把系统搬到固态上,一气呵成,第一次体验开机速度打败全国90%用户的赶脚,爽……爽完之后还是不禁扪心自问一下,我为什么这么点背……在此期间也用Diskgenius对原硬盘进行了检测,19000多个柱面扫了4个多小时,最后告诉我没有坏道!?但是最慢的一个柱面响应时间40000多毫秒什么鬼?算了不管了,反正有固态了,再加上云备份,机械硬盘就当个辅助备份吧,我想里面住的小姐姐们也不会嫌弃这个的那画面太美我不敢看——ThinkPad E420s更换风扇记

时钟转啊转,日历终于走到了2019,按理说这个电脑可以换了,毕竟从制造年限来讲也算晚年了,这会儿最明显的问题来自散热系统,手指头伸到出风口那儿基本感觉不到风,而且Fan error的提示开始频繁出现……尤其是年底最冷的一段,开机必定fan error,过个10分钟再开又可以了,总是这样也很烦,思来想去,还是决定榨干丫的最后一点剩余价值,换风扇!毕竟前面投资了那么多,不能就这么让丫安乐了……

常规操作,先在首富家搜风扇,然后货比三家,最后定了一家看上去靠谱些的,花费30大洋。收到货的下午,走起……

2.过程

先来一个风扇的全家福,原(chai)装(ji)风扇一只,小螺丝刀一个,散热硅脂一只,30包邮这价格组成我估计可能是邮费2,风扇2,其他1,利润25元那画面太美我不敢看——ThinkPad E420s更换风扇记……小螺丝刀很差,稍微紧一些的螺丝就拧不动了,还不如上次买6s电池送的,差评!风扇上还有胶条,横竖不像全新的,不过这个不强求了,能用就行。

然后就是把电脑放在台子上,焚香沐浴开灯,准备拆(小鸟贴纸拜儿子所赐)。

因为拆过很多次了,前面的图就不发了,简单描述一下过程,就是先把D面上所有的螺丝全拧下来,再拆键盘(先)和除键盘之外的C面(后),键盘和C面的背面都有一些排线连在主板上,需要先打开卡口,才能取下来,然后C面拆完后,整个内部结构就全出来了。

保险起见先对比一下需要更换的风扇吧,验明正身,免得东西都拆下来了发现不配套……还好,样子型号都基本一致,应该是同款。

接下来把电池的线拆下,避免带电操作,电池也可以拿出来,如果自己换电池的话,拆到这一步就ok了。

接下来是屏幕的转轴支架,左右各有一颗螺丝,拆下来即可,屏幕组件还有一根线连到了主板上,正好跨在散热组件上,所以也得拆下来,另外那边的线可以不拆。

接下来就是散热组件了,包括风扇和外围的热管及固定部分,一共有6颗弹簧螺丝,正名应该叫“松不脱螺丝”,全部拧下来,整个组件就能拆下来了。

风扇下面是进风口的网格,积了一些灰,有些洞洞堵掉了,可以用小刷子刷一刷,可以看到右上方还有个小螺母,不知道从哪里掉出来的,拆了这么多次,反正已经有好些螺丝装不回去了,但还能用……

散热组件拿起来看了下,出风口这儿好像还好啊,就一点点灰……还略纳闷,就这点灰能让风扇都吹不出风,不至于吧?

因为只买了风扇,意味着要把这个散热组件给分开,风扇是一坨,热管和散热片啥的是另外一坨,如果买组合在一起的,首富家其实也是有的,就是要70元……我们穷丑diors当然不会花那个冤枉钱,热管和散热片又没坏……强行把风扇上面的几个胶条撤掉,就分开了……然后……就是摄人心魂的一幕了……

前方高能预警!正吃饭千万别看!

妈妈呀啊!这都是些啥啊?为什么灰都成皮了!

刷刷刷!刷掉刷掉!顺便把几个芯片上干涸的硅脂也铲了下来……

感叹完了,稍微平复一下心情,长舒一口气,然后给芯片抹上新的硅脂。

最后把新风扇和原热管&散热片组合起来,因为胶带扯下来已经完全没有粘性了,偷了个懒也就没把它俩再粘到一块儿了,按照原样塞回原位即可,再拧上松不脱螺丝。

接回显示屏的线,装好转轴螺丝。

最后把电池装回,C面又回到最开始的状态……

最后的最后,把C面面板和键盘装上,排线分别装好,再转过来把背面所有的螺丝拧上,深呼吸,按下电源键,终于又见到了蓝天白云,一切ok。

打开鲁大师的温度压力测试模式,跑了3分钟,CPU核心在90%的负荷状态下温度稳定在70度左右,比起之前啥都不干就90度,有了很大的改善,这台E420S我看还能再战个好几年!

嗯,来都来了,顺便也跑个分吧。

4w多,笑出泪,随缘,随缘……

3.后记

虽然不能一竿子打翻一船电脑,但我个人对这台E420s的品控多多少少还有些怨言的,显示屏和硬盘在正常使用情况下先后挂掉实在是不合理;另外风扇这个灰也确实厚了一点,而且还藏在了散热组件的最里面,动手能力不太强的用户想自己清理干净基本不可能。

当然优点还是有,包括:

1,ThinkPad标志性的,哪怕是最搓的E系列,这个键盘手感确实是相当舒服,撸主从小到大用的电脑里,键盘手感真的没有比这个好的,量化一下的话达到一半的都没有,可以说敲这个键盘真是一种享受……

2,其他方面的表现也算中规中矩,2代i3这个U跑分是低了点,基础办公软件还是没啥问题,最大50多m的excel也照开不误,系统用了这么久也还算稳定;

3,拆起来不难,包括自己升级内存和ssd也很简单。

最后就是希望它能再接再厉,争取用个一年半载再退休,Ramen,感谢观看!

• 哎,这个电脑我刚当废品卖了一个,因为屏幕实在是太差了,而且真的不知得继续投入折腾它

废品能卖多少? [口水]

• 2011.7.8 e40还在服役中。

原封不动?

加了一根内存条

• 这硅脂,你重新涂吧,算我求你了 [内伤] [装大款]

骚瑞……只有这水平……能再坚持一年就行 [狂汗]

• 防松脱螺丝,不是松不脱

谢谢指正啊,偶非专业人士,就在度娘上搜“弹簧螺丝”,结果就出来了“松不脱螺钉”这个怪怪的词……

• 其实就是散热口堵住了清清灰就好没必要换风扇

可是开机时总提示Fan error啊,是不是之前这个风扇长期死命转也排不出去热量已经濒临过劳死了……反正新的都来了,就换了算了。

你这个看起来灰确实有点多

• 我的Y450还在战斗,08年买的,嚯嚯

• 自从联想接手thinkpad后,那质量是一天不如一天。首先去掉了金属防摔骨架,其次屏幕采用猴版。键盘几乎不防水了,美其名曰防溅。一份价格一份货,我09年的呆鹅1545还在战斗。戴尔品控好于联想,联想缺德就缺在好的出欧美日本是上限产品,天朝版基本是下限产品。戴尔1545自己把处理器从t6400升级到p8700,换了内存条,和电池。独立显卡没法换,就没换。穷人就要付出比土豪更多的精力升级电脑,还不是穷害得。楼主威武,其实你可以考虑换个cpu.换风扇的时候给加点油润滑下。

• 老骥伏枥 志在千里 [邪恶] [长草] [献黄瓜]

• 感觉电脑坏不坏也和用的人有点关系

你想说和用的人人品有关系吧。

我想说和用的人的使用习惯有关系

• 我2010年E40还在服役……硬盘也坏过,键盘也坏过

• 支持 e420还在奋斗

• 这屏幕漏光的 [大吃一惊]

• 战斗成色的本本 [高兴]

• E系列的确品控不行,2011年我们宿舍的舍友买了一个,现在已经是尸体了。我也是那个时候买的vaio,6100块钱。配置i5 2410m的U,hd6630m的显卡,2g的内存,500g的硬盘,依旧杠杠的,英雄联盟照打不误。

这个也得看运气

2011年我还在富土康给郭老板打工,当时是我们部门做的ODM。索尼大法好,同楼生产的戴尔简直就是渣渣。

• [皱眉] 同年的e420狗东特供版3999 750GB硬盘。。。现在被我拆了光驱加了个硬盘扔去当黑群晖了。。

想问下 我有台e550坏了说是南桥坏了识别不了sata了只能识别usb存储 试了下装裙灰发现没sata没法用不认外挂硬盘
    请问还有什么办法做个nas
    虚拟机?

• 我的e420也是换了屏幕跟硬盘 散热也垃圾。质量太差了

• 啊啊啊!终于线上与线下第一次碰见有人用S420 [惊喜]
    12年春节后新蛋买的,5k整。配置一模一样。我的目前还在服疫中,xp系统,平时跑个sqlserver2000,还是正常的。

• i5 3317u超极本正在服役 [高兴]

• 大家平常在家多久地板上会落一层灰?联想质量确实不好,但是大天朝的空气也是罪魁祸首之一啊

大天朝天气为啥不影响别的品牌呢,联想设计师你多设计个防尘网会死呀就5毛钱。你看看索尼的设计,一分价钱一分货。

联想货面对的是美国市场,大陆反正不管怎样都会照单全收

• E420主要是装win10的话显卡有问题,独立显卡HD6630没有驱动