单身Wang的西安华山行
请好了年休假,做好了旅行攻略,计划中全家人一起的川西阿坝自驾之行在经历了种种波折后最终以难产而告终,谁叫8月到处都是雨季呢~
假已经请好了,给领导的招呼也打好了,心也早已飞走了,旅行的冲动是按捺不住了的,于是匆匆忙忙寻找新的目的地,8月的上旬,貌似全国都在下雨,我甚至已经拿出地图一个个地方地查天气。
终于、终于,一个陌生又熟悉的名字出现在我的视线里,西安!
长安自古帝王都,多少历史都可以去触摸以及近距离的感受,更有奇险天下第一山的华山,自古华山一条路,我也要去登上山顶看日落日出。
有了目的地,剩下的就只是出发了!
蓝蓝的天空白白的云,飞在两层云的中间心情也是格外的美丽~
下飞机后中午12点,直奔第一个目的地:回民街,这只不过是一个普通的工作日的中午,要不要有这么多人,果真这个世界是还是吃货多啊:)
西安第一餐,不是肉夹馍不是羊肉泡馍,因为这两样我心中早有曾经的归属,想必以无法超越,所以第一餐是biangbiang面,当然还要配上西安人自己的冰峰:
吃完午饭直奔陕西历史博物馆,当我下车看到排队的盛况时我也是醉了,什么时候博物馆成了大众旅游景点了?全中国不是只有故宫博物院方能集博物馆与旅游景点为一体吗?各种想不通、各种想不明白,又看了看长长的排队人群,看了看网站上早已订完的网络预约,今天就果断放弃吧,先回酒店再说。
原本被泼了一盆冷水的心情在要回到酒店时豁然开朗,竟然我预订的酒店旁边是西安事变纪念馆,同时也是张学良公馆,要知道这种小众地方必然人少,参观体验必然大大提升啊(在我第二天参观了陕博和兵马俑后这个感觉更加深刻)
全程趁了一个导游,心情美美的,纪念馆是当年张学良在西安所住的别墅,西安事变前夜的具体行动也是在这里谋划,别墅是由国外设计师所设计,一共并排3栋,张学良和赵一狄当时住在C栋,其余两栋是副将办公以及卫兵驻守的地方,就建筑本身而言也是比较漂亮的。
张学良是近现代中国历史上的传奇人物,他的两次决定对中国近现代史影响重大,想想当年9.18东北军如果全力抵抗历史会变成怎样?可惜历史永远没有如果,人生也一样。
逛完纪念馆,心情顿时变得棒棒的,旅途的疲惫也一扫而光,去到酒店稍作休整就直奔下一站:环骑西安古城墙!说是西安古城墙是国内唯一的完整城墙,以前我们见过的那些什么北京元大都城墙啊什么的都只是些残垣断壁、城墙遗址而已。而西安这个是一个完整的封闭式的城墙,真正的把城完全围起来的墙!全长13公里有余,墙厚10余米,能在上面骑自行车,这个项目开发地太棒了!
我差不多下午6点左右上城墙,事后证明这个点时间选择非常不错,太阳已经不是很热,骑着骑着慢慢日落,感受着夕阳洒落在城墙上的壮美。
骑到后面还能欣赏到美丽的夜色
骑完城墙已经是晚上8点多了,完全是乐不思肚子,由于还车的地点是在南门,靠近钟楼,于是乎想到了之前在攻略上看到的推荐餐厅:楼兰古丽。虽然今天是虐死单身汪的七夕,我还是义(bei)无(bi)反(wu)顾(lai)的选择了一个人去餐厅吃晚餐。事实证明,味道还是不错滴!老板娘也是很漂亮滴!
老板可能是不太相信七夕会有人一个人来她店里吃饭,所以结账时我赫然发现写着人数是2,我想问另外一个你在哪里呢?另外推荐浓情芒果,这个是手工酸奶,好吃!还有红柳羊肉和巴依罐闷牛肉也是不错的。
到西安的第一天简直是完美,美食和美景,所谓逛吃逛吃的最佳体验也就不过如此吧!
然而。。。
注意这里有转折
第二天的体验简直是。。。不想形容
早上早早的起床,城墙边坐公车直奔昨天未完成的心愿,陕西历史博物馆
为什么这里木有任何博物馆的照片,因为全是人!全是人!全是人!
当我自以为很早的来到博物馆门口时,我又被不逊于昨天的排队人群惊呆了。这个世界到底是怎么了,即便是不要门票博物馆也应该只是小众人的爱好所在啊?后来自己慢慢总结了一下原因:1、现在是暑假时节,有各种家长带小孩儿来博物馆增长学识。2、在加强社会主义文化建设的社会主义核心价值观的引领下,人们对历史文化这一块也确实越来越重视和爱好。3、毕竟这里不要钱,是很多旅行团的目的地。
算了,分析得再透彻也没用,既然来了还是要想办法进去啊,虽然我万分不情愿去逛这种人太多的地方。
人挤人走马观花地逛了一遍后我果断地逃了出来,算了,找地方吃饭吧,下午去兵马俑,150的门票该不会有那么多人吧。搜寻了一下攻略,秦豫肉夹馍,走起~
然而。。。
上网查了一下,老板暑假期间不营业,真是任性~
怎么办,还是要吃啊,四周环顾一下,有家貌似当地人蛮多的饺子店,后来发现味道确实不错的,还有菠萝酸奶
吃完午餐,火车站游5直奔兵马俑,然而还是全是人
兵马俑一号坑的震撼还是在它真正展现在你面前的时候才能真正感受到,一个人的权利达到至高无上的时候他的思想、欲望、眼界也会无限变大,大到2000多年后的今天在我们看来还是恢弘无比。推荐人少的时候请个导游慢慢听听讲解和介绍。
兵马俑外面偶然发现一家书店,名曰:游几间,多么有意思的名字,行走、聆听、遇见你。
晚上照例回到回民街啊,吃吃吃,这次是贾三的包子,这家店好大,3层楼全是
左边那个是一小个羊腿,味道嘛,just soso~
吃完晚餐,沿着回民街一直逛,逛到街头想起网友推荐的陕拾叁,果断窜了进去,事实证明这才是我这一天最正确的选择。一杯热茶一扫一天的疲惫和坏心情,店员还热情的送了一块店里的特产秦酥:)
晚上购买了一些第二天爬华山需要的干粮以及湿巾(华山上缺水、越到山顶越缺水),然后住到了高铁站附近的酒店,西安到华山很方便,高铁半小时,一会儿就到。还没下车就可以远远的看到华山,当时在车上我还在想不要太兴奋,不要把衣服汗湿了,要在山上过夜呢,后来发现完全想多了,一下高铁挤上公车就开始出汗,毕竟现在是8月。
游客中心购完票、寄存完行李(毕竟我是准备全程爬上去的,负重自然是越轻越好),摆渡车直接拉到了准备登山的起点:玉泉院。时间10:23am,海拔:427米。
抬头看看山,嗯,远处那个应该就是我要到达的目的地吧。
自古华山一条路,买了顶遮阳帽后我便义无反顾的踏上了我的华山之旅,前面都是坡路,没有梯阶,除了慢慢湿透的衣服,其它都还好,不知不觉就到了第一关:五里关,顾名思义就是差不多走了5里路
接着走一段便开始了真正意义上的登山了,这样的感觉是不是山顶更近了呢,其实还遥遥无期呢
请注意我肩上的毛巾,这个才是今天我带的最重要的东西,因为全程都在不停的察汗啊
为什么一直擦汗呢,因为我们走的是这样路
这是大家登山的样子
其实也还好,不是一直都是这样的路况,慢慢爬着爬着一些山峰就已经在自己脚下了
终于、终于到达了第一个山顶,北峰
时间:13:24;用时:3小时;海拔:1586米;垂直攀登高度:1160米。
北峰只是东南西北中最矮的一个山头,且居于东南西三峰之中,是眺望其它3个山头的最佳位置
稍作休息,便开始挑战第二个山头:西峰,途经非常漂亮的苍龙岭
然后是金锁关,铁链上有很多金锁的缘故?
接着便到了此行的第二座山头:西峰
时间:15:45;用时:2小时20分;海拔:2055米
回头看了看刚刚登顶走过的路,嗯,看着比走着要惊险呢
接下来是第三个山头:南峰,途中随便拍摄了一下华山的迎客松,还是不错的吧
西峰离南峰相对较近
时间:16:51;用时:1小时;海拔:2128米
南峰是华山最高峰,环顾四周,一览众山小啊
西南北均已登顶,接下来就是最后一个山头:东峰了。东峰也是今天的目的地,等着明天一早看日出啊
到达东峰时已是下午18:05,海拔高度2064米
这个点的山顶几乎已经没有什么人了,该下山的已经下山,要上山看日出的还没上来,所以这个时间点整个山头都是我的!都是我的!都是我的!
暴走了一整天,现在最想做的事情就是躺下来休息啊
恰巧现在就有一个无人的山顶,恰巧山顶就有一块绝佳的平地
一个人躺在2064米的华山顶,听着半山寺庙里传来的悠扬钟声,还有什么比现在更惬意的呢
小憩了一会儿,感觉天气转凉,起身添衣,这个时候才发现,嗯,一直背在包里的衣物还是派上用场了
看看天,差不多要日落了,得去寻找一个较佳的观日落点,毕竟东峰不是观看落日的最佳地方
日落的时间非常短暂,就像离别说再见,却也掩盖不了它美得让人难忘
告别落日,寻着原路往下,途中右下那个小房子便是今晚的落脚处
其实是个胶囊酒店,8人间,较为干净,当晚我们只住了3个人
原本计划10点睡觉的,可是根本睡不着啊,不是因为兴奋,而是小腿疼!
定了4点半的闹钟,结果4点20就自己醒了,看来心里有事儿就能自己醒啊
出门是还是漫天星海,好美,可惜手机拍不下来
20分钟登上山顶,已经有人比我还早到了,山顶上风还是挺大的,天还是完全黑的,于是抢占了一个有利地势后便坐下来休息,毕竟脚还点儿疼
慢慢的人开始多了起来,周边都来了人,这个时候的天边是这样的
相对日落,整个日出的过程是漫长的,以下是我整个的心路历程:开始是期待(因为之前在海里看过日出,知道日出有多美,山顶的日出定会别有一番魅力),然后是等待(因为害怕错过而早早的起床,所以其实差不多等了1个半小时),接着是怀疑(有的时候明明觉着天已经亮了,天边的云缝也早已被染成绯红,但是却迟迟等不到期待的日出),最后当然是惊喜,伴随着人群中突然有人的一声惊呼“出来了”,映入眼帘探出天边的那一颗亮色,心也随之雀跃起来,更加神奇的是一直隐隐发作的脚疼也消失了。
当第一缕阳光洒满山坡,色彩是温馨的
日落日出,这次华山之行简直是完美,看完日出便启程下山返回西安,下午当然是补瞌睡,恢复体力啊
一觉睡到了晚饭点,打开窗户刚好看到楼下有家肉夹馍店,百度一下居然还是家当地人常去的老店,果断下楼试之,虽然肯定赶不上我记忆里的味道,但是却也别有一番风味。
吃完晚饭,当然要出去逛逛,散散步。按照计划走到易俗社大剧院,却发现早已关门,原来晚上不营业,想好的听听秦腔也做空了。
继续逛,逛到永宁门,不得不说城墙夜色还是蛮漂亮的
然后昨天的暴走后遗症还是没有完全恢复,走了没多久便又有脚疼的趋势了,抬头正好看见了一家漫咖啡,正好肉夹馍也消化了,哈哈哈
8月份的西安也是热情似火啊,40度的高温完全不亚于火炉重庆,在西安的最后一天我只想清静的逛一逛
第一站是这里:回音公园概念书店,这里隐藏在一条酒吧街里面,规模很小,却也不失特色
下一站是小雁塔和西安博物院,这两个景点相对大雁塔和陕西历史博物院确实是安静多了,我喜欢:)
西安博物院里面有个汉唐长安她生活的展览,就是介绍汉唐那个以胖为美的时代女性的生活,特别有意思
然后有专门的展厅介绍西安的历史,从西周枫镐到秦阿房宫,从汗长安城到隋唐长安到明清西安
楼顶还有一个秦亡于奢的历史教育警示展,以铜为镜、以史为鉴却有必要啊
晚上近12点的飞机,于是逛完博物馆我还有一大把的时间,于是我便找了个商场,就是那个西安遍地都是的世纪金花
小憩、看电影、吃晚餐,然后踏上了返程之旅

豆豆亲爹
ChingQin
little-summer
云在玛瑙山
dinic
wang楼主写的不错,不过拍照功底有待改进
im二爷
bardess