去苏州体验体验江南Style

2017-09-28 16:00:00 88点赞 374收藏 93评论

前言

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”---白居易

如果要将江南二字精确到某个点,大概只有苏州最般配。古人把它比作天堂,才子、帝王无不眷念这张温床。而今,我们也可以在傍水的小镇里忆江南,或是通过游园来圆一个江南梦。

一条护城河围起了天堂里的姑苏古城,也定格了古诗文中的旧时光。“留住老城,另辟新城”这个曾今对北京城的构想,被实实在在地用到了苏州。古城内所有建筑均低于于城中北塔寺,抬头不见高楼,低头小桥流水,这便是古城内最真实地写照。

D1:暴走苏州城(拙政园-苏州园林博物馆-苏州博物馆-山塘街-虎丘)

到苏州的第一个晚上去逛了一下古城内的平江路,显然这是一条已经被重度商业化的老街,随便逛了逛便返回宾馆休息,为了第二天的暴走储存体力。

为了避开周末拥挤的旅行团,第二天特意起了个早床,赶在7:30拙政园一开园便窜了进去,这个时候景区只有37人去苏州体验体验江南Style

去苏州体验体验江南Style

这个时候游园的感觉就好像整个园子就是你的私家园林,不用去管哪里是什么景点,哪里是园子的特色,哪块石头有多珍贵,这些都不重要,重要的是静静的欣赏此时此刻映入眼帘的一切,包括这对在水边肆无忌惮的小鸭子

去苏州体验体验江南Style

自己慢慢悠悠走完一圈出来,园子里已经涌入了大批游客,这个时候便跟着一个旅行团的导游又走了一圈,这一圈你会发现,原来刚刚躲雨的那个亭子叫荷风四面亭,难怪四周荷花满池;原来刚刚路过的那个长廊是江南园林里唯一的廊桥;原来相隔一汪狭长池水映入眼帘的便是北寺塔。。。

拙政园出来顺便逛了逛旁边的苏州园林博物馆,在这里享受了一次一对一私人讲解服务,其实这个讲解员是个志愿者阿姨,原本我只计划在这里随便逛逛就去旁边的苏州博物馆,没想到这个阿姨活生生给我讲了1个小时,而且她的讲解方式很有特色,通常是她讲一个引子然后充满期待的看着我,到我说出正确答案后她会特别高兴,然后滔滔不绝的接着讲,每次提问搞得我还有点儿小紧张,一度误以为我是在进行历史考试去苏州体验体验江南Style。 好在去之前我有做功课,看了一部央视的纪录片《苏州影像志》去苏州体验体验江南Style这里也推荐一下

包括之前的拙政园和之后的苏州博物馆,其实今天一共遇到了3位讲解员,完全是3种不同的风格。拙政园里面蹭听的那位讲解员是旅行团的导游,她说“风景美不美,全靠导游一张嘴”,她的讲解能让大家记住这里的景色;园林博物馆里的志愿者阿姨,她是由衷的喜欢这个城市,她的讲解能让别人也喜欢这里;苏州博物馆里听的是一位非常专业的讲解员大叔,可以说满足了我对博物馆讲解员所有的期望,他的讲解也许能让你爱上这里的历史。

对于建筑迷而言,苏州博物馆才是苏州的头牌景点,它出自贝聿铭大师之手,以现代建筑的设计理念还原“姑苏”的韵味。乍一看,它很三维、很现代,但你再看它,依然是粉墙黛瓦、山水皆得,一点儿都不显得突兀。

去苏州体验体验江南Style

起个大早床的好处在于上午的时间变得特别长,居然游览了3个地方,中午睡了个午觉便开始了下午的行程。行程的起点我选在了《红楼梦》中“最是红尘中一二等富贵风流之地”的阊门外七里山塘,山塘街是白居易的杰作,它的一头是阊门,一头是苏州城的地标虎丘,在阊门这头的情形是这个样子的:

去苏州体验体验江南Style

这个是所有热门旅游景点可以想象的样子,然而我依然毫不犹豫的一头扎了进去,为啥?你以为七里山塘是说着好玩儿的,他可是真的有七里地,我就不信大伙儿都能像我一样一路走过去。其实山塘街只开发了前面一小段,一路向西走,穿过新民桥洞才是真实的山塘街,虽略显杂乱却人间烟火味儿十足,越往西走越安静,从耳边的普通话、英语、日语混杂到慢慢的就只会听到吴侬软语了。

去苏州体验体验江南Style

山塘街的终点是虎丘,虎丘是当年的“吴中第一名胜”,苏东坡曾发出过“不游虎丘乃憾事”的感叹,山顶的云严寺塔下剑池传闻是吴王阖闾的王陵以及陪葬的3千柄宝剑,同时云严寺塔也是一座斜塔,直观感受非常明显。

去苏州体验体验江南Style

晚上回到山塘街,夜里的水乡静谧而安详。

D2:留园亦留人 周庄逛雨巷

苏州园林多,各种名头也令人眼花缭乱,古镇亦是如此,对于有选择恐惧症的人来讲最简单的办法就是挑最出名的去吧,名气大的园林、古镇虽然备受诟病,但要相信经典自有其道理。于是接下来的行程便选择了留园和周庄。

对于留园的喜爱从它的大门就已经开始了,这里说是大门,其实相对园子的大小实在是不相匹配,但这也恰恰是南方私人园林和北方皇家园林的最大区别,一个深藏不露、大隐于市;一个雍容尽显、四海皆知。

去苏州体验体验江南Style

去留园的时候正好在下雨,听完讲解后便在园子里闲逛,特意不去记路,意在在留园里迷路,最后果然转晕了自己,然后数次转到这个“古木交柯”处,南面庭院,靠墙筑有明式花台一个,正中墙面嵌有“古木交柯”砖匾一方,花台内植有柏树、云南山茶各一,仅二树、一台、一匾,就形成一幅耐人寻味的画面。

去苏州体验体验江南Style

若要为江南贴一个标签,“水乡”无疑会高票当选。因河成街是大多数古镇的格局,傍水而居便是古镇人们的生活,一排排白墙黛瓦夹着深窄巷弄,行人走过青石板路,不知觉便踏出了岁月的音符。

去到周庄的时候正好在下雨,细雨绵绵加上已是周日下午,游人相对较少,抬眼看看顺着屋檐三角瓦流下的串串水珠帘,听着雨打石板路的悦耳音符,此时此刻换一把油纸伞,或许便会在雨巷里遇见那个丁香般的姑娘吧。

姑娘是没遇到,不过却在晚餐时找到一个位置绝佳的饭店,打开窗户便能看到下面这样的景象,于是这顿晚餐便吃了一个小时才恋恋不舍的离开。

去苏州体验体验江南Style

因为临近中秋,周庄正在举办一个“中秋灯会”,当水乡遇到彩灯,黑夜就变得梦幻起来。

D3:泡在诚品生活里的一天

前两天时断时续的绵绵细雨在到苏州的第三天突然变成了磅礴大雨,而且下了一整天,原本的计划自然也就泡了汤,好在有一个目的地是在室内的,即便待上一整天也不会嫌乏味。

去苏州体验体验江南Style

这个地方叫做诚品生活还是诚品书店其实我一直没搞明白,其实它也是一个商场,我特别喜欢“诚品生活”这个名字,因为它不像传统的商场基本上由服装和餐饮组成,好像我们的生活除了吃穿就没有点儿别的了。

顶层的展馆在进行一个泰迪熊的展览,到底哪只熊叫泰迪呢去苏州体验体验江南Style

D4:无题

最后一天终于雨过天晴,于是便到金鸡湖畔去看“秋裤”,然而应该是还没到穿秋裤的季节,视线完全被湖面的浓雾遮挡了,下图是我以为我会看到的秋裤和我实际看到的秋裤,梦想和现实的差距果然不是一丁半点儿啊。

去苏州体验体验江南Style

沿着湖边一直走,湖畔有个苏州文化艺术中心,进去后才知道这里是电影金鸡奖永久举办地,还有一个金鸡湖美术馆,定期都会有展览。

最在最后

其实旅行不光是看景,还有一个重要的事情是尝尝不同地方的美食。对于一个吃货而言,只来一次苏州肯定是不够的,乾隆六下江南多半也是对这里的美食流连忘返吧。这次一个人来苏州,没有去吃阳澄湖大闸蟹,也没有去进大馆子,却一点儿也没亏待自己的胃,鱼米之乡的街道到处都是面馆,苏式面注重清汤重卤好浇头,这一点十分符合我的口味,爆鱼、鳝糊、焖肉、虾仁,每一种浇头都让人贪恋,直到回到重庆吃着小面时心里回味的还是那碗虾仁鳝丝两黄面的味道。

• 欢迎再次来苏州,我99年到苏州上学再到定居,我觉得在苏州的街头不会让人感到迷茫无助,也不会让你那么赶。

是的 我特别喜欢老城里的那种感觉 不会让人觉得个体过于渺小

• 当年去七里山塘的时候,就是游玩完虎丘之后从虎丘旁边走过去的,前面那一段路很棒啊,都是当地人在生活

是的 这种原生态比起那种商业开发了的要真实太多

• 早起的人儿才能欣赏美景,不然到处都是看人山人海。

是的 这个准则适用于各大景点

• 没有去苏州大学看看,也是憾事。东吴大学传教士设计的巴洛克式建筑,钟楼大草坪

还有没去太湖、没能骑行金鸡湖。。。所以苏州还可以期待下一次

骑行要选阳澄湖自行车道

• 上周末也去了苏州 先逛网师园 一步一景 虽小但很精致啊 再逛留园 这个园子比前面的大 羡慕园主有钱品味高 最后逛拙政园 喂 这是公园吧 PS苏州菜不合我口味 还是杭帮菜好吃

哈哈哈哈哈 你这么一说好像还真是 拙政园确实大得不像是私家园林的规模 像是公园了

嗯嗯 还逛了耦园 感觉也不错 同德兴的焖肉面好吃

• 家在阳澄湖没吃过正宗的,吃不起,或者说花不值那价去吃

看来大部分银子是付给名气的钱了

• 果然我太路人了...完全照不出这些照片,印象最深的是观前街上一家打着不好吃不要钱口号的长沙臭豆腐,是真的好好吃 [脸红]

能找到好吃的也是一种本事啊 [高兴]

• 苏杭逛逛各个博物馆挺好的,人不多,内容丰富。景区看人头就不必了,都差不多,还热得一身汗。

是的 特别是那些个小众一点儿的博物馆

• 七里山塘不是真有七里地哟,是谐音“七狸山塘”的传说,在山塘街散落着7只狸猫的石像,有的已经丢失了,我能看到了在山塘主街上有2只

这样子嗦 见笑啦 话说那个狸猫样子好萌的

哈哈没事,就算苏州人也不一定知道这种故事的,我也是路过听导游讲的,其实都是导游编的故事 [开花]

• 写得真好,思路清晰,文采斐然,我已经分享给我儿子了,让他学习下怎么写好游记。

还是让你儿子跟你学python 吧 [吃药]

• 作为一个苏州人,只有看别人的旅行文章才觉得苏州是个旅游城市有好多景点

• 作者文采真好。

• 去过好几次苏州了,这次国庆又要义无反顾的去了~

看你苏州是你的真爱 [小眼睛]

• 网师园,沧浪亭都是好玩的

• 欢迎下次再来~
    大闸蟹现在还不是最好吃的时候,也没什么遗憾啦。金鸡湖是暴走骑行的好地方。
    园林推荐去看一下环秀山庄和艺圃,游客少,门票便宜,但都很精致。

• 消灭零回复 [口罩]

• 新苏州人路过帮顶 [棒棒哒]

• 苏州就是江苏最强。

• 园林嘛推荐耦园和艺圃,隐藏在街市深处,很难找到,但是园林的艺术、意趣、情调、山水一点也不少

嗯 私家园林必然是各具特色 不同的园子都有着各自不同园主的喜好

• 被首图吸引进来,不错!