盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

2016-08-15 12:05:13 193点赞 1153收藏 322评论

夏天是西瓜的季节,夏天是雪糕的季节,夏天也是酸奶的季节。

尤其是最近半年来,进口牛奶大崩盘,去年这个时期动亦12升/箱卖两三百的牛奶,现在经常特价能做到3块钱一升,我相信大家在长期以来对国产奶的恐惧之下,一定囤了不少货了吧?牛奶确实是消耗量很大的日常用品,而进口高温杀菌纯牛奶质量也一直很靠得住,楼主从当年30多块一盒开始喝到现在3块钱一盒,而且做酸奶什么的在夏季差不多都是每天的必修课,出去慢跑回来,拉开冰箱拿出冰爽的酸奶,拌上喜欢的果酱或者枫糖,凉丝丝,甜蜜蜜,一个字,美!

随着家用酸奶机的普及,我们做酸奶已经成为了非常方便的事情。在楼主的朋友圈里,楼主先是引领大家一起撸牛奶,然后引领大家一起变着法的消耗掉撸的那么多牛奶,酸奶养胃,百搭,尤其是对于乳糖不耐的人群,这是少有的可以顺利吸收的奶制品,非常好的食物之一。

然后在楼主的倡导下,朋友们也一个个都备齐了酸奶机和各种菌粉。本来嘛,楼主觉得,有了酸奶机,做酸奶是一件连脑子都不要的事情不是吗?可是一件件事实逐渐击穿了楼主的底线。

他们用着高档的酸奶机,用着一包几十块钱的菌粉,结果做出来的都是啥玩意?不是好像豆腐脑一样乱结块,就是好像豆浆一样稀汤寡

楼主很纳闷续而愤怒了,这。。。不应该啊!楼主用着最廉价的酸奶机,最廉价的菌粉,最廉价的牛奶,但是楼主每次都能出品的酸奶都能媲美希腊酸奶啊!不信楼主全程给你们演示一下,真不知道他们的问题究竟出自哪里。。。

呐,这就是楼主的酸奶机了,小熊的,酸奶和米酒双功能,里面带1L不锈钢碗和陶瓷4分杯,不过陶瓷杯子很麻烦4个加起来容量不到一升,而楼主每次都用1L装的牛奶结果会剩下来,于是很烦,就直接丢一边了,只用不锈钢碗,正好一升不浪费。

给个相似款连接,其实经常关注的会知道,酸奶机这种小家电经常有各种活动,某些电商还会经常买菌粉送酸奶机之类,所以没有必要在上面花费太多。所以楼主就非常纳闷有几个朋友都是买的大几百的机器,有钱任性,结果做出来的酸奶和呕吐物没两样也真是酷炫。

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程小熊(Bear) SNJ-560 家用酸奶机 全自动不锈钢内胆 带4分杯定时¥99京东

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

盖子拿掉里面就是内胆了,内胆也有密封盖子,有硅胶圈。

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

我就是任性用最廉价的牛奶来,就是要用老被你们诟病这诽谤那的欧德堡。什么山寨,假洋鬼子,我就用了!

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程【京东超市】德国 进口牛奶 欧德堡(Oldenburger)超高温处理全脂纯牛奶1L*...Nordmilch诺德集团是德国乳业巨头,在2011年兼并了竞争对手Humana后跃居为德国产量及销量第一的乳品生产商,其产品包括各类型奶粉、鲜奶、奶油、乳...¥109京东查看百科详情

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

我就用最廉价的菌粉,川秀最基础级别最低的菌粉,怎么着了?这货经常做活动,半价都是清闲的,记得最便宜的时候能10块钱3包左右也就是30小包可以做30升酸奶,真是太划算了基本没有成本。所以到现在为止楼主都无法理解用某些超级贵的牌子的。贵没问题,你做出来好也行啊?

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程川秀(乳酸菌型)自制酸奶发酵菌粉 酸奶菌种发酵剂 10g¥9.9京东

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

里面是这样的小包,10包一袋。

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

后面说明写着,要先放牛奶巴拉巴拉,然后在放入菌粉巴拉巴拉,然后搅拌均匀巴拉巴拉,我偏不!我就先放菌粉进去,怎么着了?不锈钢盆底部边缘磕碰的凹凸,和内壁的划痕可以证明楼主用这货至少做出来上百升酸奶了!

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

直接倒牛奶不废话,牛奶倒进去就直接把菌粉给冲开了,还搅拌个什么鬼?

盖盖。

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

设定,10个小时后就OK了。

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

其实非常重要的一点,10个小时后酸奶机程序走完了,但是这还没算完。非常重要的一点就是,10小时后尽早把酸奶的不锈钢碗原封不动的放入冰箱冷藏室,不要打开!冷藏大概4小时之后,再拿出来吃。冷藏温度设定在5度以下!

准备开吃,看到这宛若科罗拉多大峡谷一样雄伟的裂痕了没?看到这仿佛雅典卫城石材一般的质感了没?楼主要直接说这是希腊酸奶,你们肯定没人怀疑,至少到楼主家里尝过的,一概深信不疑,每次都被楼主**成功。

楼主是知道正宗希腊酸奶的制作流程的,也看了网上不少人的作品,又是煮沸啊又是过滤啊又是进烤箱啊,折腾个一两天,但是成品出来不一定有楼主的卖相好看。所以关于这点也非常纳闷,难道有有楼主的颜值加成在里面?

总之呢,配上我的酸奶专用希腊雕塑杯,开吃。

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

下面介绍一种楼主目前最爱的口味搭配。马里布椰子朗姆酒+德宝覆盆子果酱,混合酸奶搅拌均匀。楼主给她起名字叫“椰岛夏恋”

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程【京东超市】马利宝(Malibu)洋酒 西班牙朗姆酒 加勒比椰子朗姆配制酒 7...¥99京东

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程泰坦食品 奥地利原装进口德宝覆盆子果酱200g口感纯正果肉含量高味道好...¥19.9京东

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

或者直接最经典的搭配枫糖。这种搭配简单就是风格,非常有甜美高贵的气质。如果没有枫糖的话,蜂蜜代替就行。楼主试过无数种不同的奇葩的口味,包括拌红印黑糖进去,那滋味也算是一款黑暗料理盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程

好了,谢谢观赏,希望大家在炎热夏季都能吃到自己做的放心的,爽口的酸奶,楼主已经用随意任性的方式,给你们演示了这到底是件多么简单的事情。

• 我都是菌粉倒进牛奶盒子里摇匀,然后再放发酵箱里,机器都不用 [脸红]

[皱眉] 别拿发酵箱不当机器成吗?你这器材可专业的多了

哈哈哈哈,大妈上面牛(Feng)人(Zi)多

• 菌种分二菌 八菌 十菌 。十菌做出来就是老酸奶,没难度啊。

看清楚楼主用的最基础的菌。

十菌什么的都是忽悠,双歧杆菌属的菌种都是厌氧菌,家里的发酵条件绝对死绝

• 做好的酸奶有温度可以直接放冰箱?

40度而已,比气温高不了多少,当然可以

• 楼主日常肯定是非常啰嗦的人 [尴尬]

楼主是安静的美男子。平时不说话

为什么我的步骤一样做出来的却是糊状?不会结块,不会裂开?

• 楼主酸奶机温控人品好

但是确实是20块钱入手的便宜货。。。难道真的是楼主的颜值加成吗? [脸红]

你换个用99的不定能做出来这样

• 只要牛奶浓,做出来就比较浓稠,另外,全脂比脱脂的好。欧登堡一般,可以试试罗兹姑娘,德运和安佳

准确的说应该是脂肪含量高的会更好,楼主基本喝过市面上能买到的所有牛奶,口感最好的还是比利时的德拉米尔全脂,记得第一次拉开锡箔拉环的时候,上面凝结了一层奶油就比较惊艳

不是脂肪的问题,乳固体含量高才行,发酵到一定酸度之后,蛋白质凝固,就浓稠了。很多国产牛奶稀得跟水似的,做酸奶绝对浓稠不了。

• 做出来的酸奶浓不浓,和奶有很大的关系。我同一台酸奶机和菌种,用盒装奶做出来的和豆腐一样,用奶粉冲的奶做,就会稀薄的多。

奶粉有个好处就是自己可以控制冲调的浓淡,你可以试试同样的水加双份奶粉试试。记得我很小的时候把奶粉用水调成很稠的糊,放冰箱冷冻下出来直接就是冰淇淋的口感。

试过1.5倍的,还是很稀

• 完全没看到什么独特的技巧,为什么楼主做出来的酸奶就这么稠?
    先放牛奶,后放菌粉是为了防止刚用开水烫过的容器,把乳酸菌烫死吧。
    我用的伊利纯牛奶,同款酸奶机,同款菌种,每次还要加点奶粉增稠,但是做出来都完全做不成楼主这么浓稠的样子呢。

所以楼主很纳闷自己那些奇葩的老失败的朋友们啊!另外补充一点,楼主从来不烫容器,有时候水冲洗一下直接上了,顶多就是和文中一样,拿厨房纸巾把水擦干净下。不过你的问题,可能是出自牛奶上,没想过换款进口奶试试?前几年楼主刚开始做酸奶的时候,用的烤箱和国产奶,结果老失败,那时候只有新疆产的西域春这牌子的能做好。现在酸奶机比烤箱的难度真是低了太多了。

• 估计楼主最关键的步骤在于冰箱冷冻吧,其他都差不多 [龇牙]

是冷藏,冷冻的话。。。。画美不看~ [喜极而泣] 我觉得这一点确实比较关键,所以也用了加粗字体

嗯嗯,冷藏,回头我用楼主的方法再试一下

• 做出来的酸奶都是稀的话可以用漏网来沥出乳清!这样就变稠了~前提是放在冰箱冷藏室里沥

这是近似希腊酸奶的做法了。

• 我都是先把菌倒进牛奶里,然后摇摆,摇摆,一起摇摆完了再倒进酸奶机

菌粉直接倒牛奶盒子里?哈哈你这个对于搅拌党确实是个不错的方法

反正牛奶都已经高温消毒过了,我还少洗双筷子,多好 [献花]

• 还要用酸奶菌?我第一次做酸奶是买了一杯超市100ml杯装酸奶,然后每次剩一点酸奶底子继续做下一次,用的就是超市买的光明袋装奶。自制酸奶想要好吃,楼主也教了步骤了:冷藏大概4小时之后,再拿出来吃。冷藏是让酸奶钝化的过程,钝化后的酸奶口感能改善很多。有兴趣的童鞋自行搜索下“酸奶 钝化”。

超市的酸奶其实隐患比较大,酸奶其实是一种非常脆弱,对温度要求非常严格的发酵食品,超市日常出售的一些含有各种添加剂不说,很多超市储藏和运输条件也达不到标准的,造成一些酸奶里面其实大部分都已经是死菌。既然都已经自制酸奶了就是为了健康,用菌种更省事且安全。

撸主你过虑了 [高兴]

• 表示用的比楼主还傻瓜的酸奶机,一样的菌种,做出来也很稠,不够酸多发酵会儿就行了,一般10-12h,忘了这回事儿就再久一点,拿出来就送进冰箱,爽爽哒

太久应该也不好,发酵时间过长也会滋生更多的有害菌种且更偏酸

• 酸奶稠不稠和牛奶有很大关系,我用伊犁做的酸奶就比较稀,换成莱爱家之类的就很稠 [高兴]

国产奶做酸奶没几个能打的,楼主前几年就已经得出结论了,就几个新疆原产地的还行比如西域春

• 看到很多人都用进口奶+酸奶菌,发现我做酸奶太不讲究了 [脸红] 。钝化之后的酸奶也不是直接吃的,口感并不好,太酸了。最简单的方法就是加蜂蜜,根据个人口味加适量蜂蜜,搅拌均匀后,口感不比超市买的酸奶差。

蜂蜜和果酱是酸奶最搭也是营养结构最好的搭配,如果有米可以选择蜂蜜升级成枫糖,又是一个档次的味觉提升。

• 冷藏完了之后揭盖把酸奶表面的水还是乳酸的要控一控,味道更醇厚

补充一点,容器盖子上会有冷凝的水,打开后用厨房纸巾给擦干净。

• 做酸奶本身就是这么简单,温度才是最重要的,这时候酸奶机和隔水炖盅就起了很大的作用。酸奶机的话一次量不是很多,如果人口多或者酸奶需求量大建议带酸奶程序的天际隔水炖盅,可以一次做三个分杯也可以用大锅一次做好几升。。酸奶冷藏的确是必要的步骤,好像叫酸奶钝化。
    自己做酸奶的好处就是没有添加剂,而且可以无糖,加点葡萄干蔓越莓什么的就可以中和掉酸味了,健康又美味

楼主虽然也有隔水炖盅,但是一升已经是极限了,毕竟一人食。 [喜极而泣] 说多了都是泪

• 做时加糖加蜜吗?做出小孩子不爱

做时候不加。乱加东西可能会影响发酵过程,都是做好之后,再依照个人口味来添加

• 好想看楼主身材

6块腹肌毫无压力

无图无真相

• 不撒点喜马拉雅粉红岩盐吗 [龇牙]

就你话多~~~~~~ [期待] [喜极而泣]

不过理论上来说,加一点点更能提升风味