山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

2016-08-15 12:03:44 25点赞 22收藏 24评论

其实本来不太想写这篇评测,首先是声音这东西,确实太玄学,HIFI这东西并不是文字就能表达清楚,而我又是一个连初烧都不算的人,写这东西又好像挺困难的。但考虑到把之前赚的金币都烧完了,还是觉得需要存点金币自己心里舒服点。考虑到现在手上有两个东西,一个是山灵M2,另一个是达音科TITAN5,本来的想法是两个东西各写一篇评测,这样金币好像会多一点,但是转念一想,这样又太不厚道了,还是一起写吧。小编多给点金币吧山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

自从手机统一大家的出行数码设备以后,MP3、MP4也慢慢的淡出甚至消失在众多人的面前。目前也只有相机还能和手机抵抗了,毕竟光圈调节和光学变焦这两个最基础的功能就能把手机吊起来打了。手机随着听个响,到现在各旗舰、次旗舰都增加HIFI芯片,经过这三四年的累积,听感都有各自不错的提升。随身听的入门设备不断受到手机厂商的打击,现在其实也可以说千元以下的随身听基本上都没有存在意义。而千元级的HIFI设备又处于很尴尬的位置。你说声音方面呢,又没办法虐手机,有些人又说自己是木耳,买回来听了没提升;UI人机互交这方面都全被手机吊打;设备尺寸大多数又和手机差不多甚至更大,没什么便携的优势;唯一的优势就是这些HIFI设备推力相对大点,但推力又不是很大,各种尴尬的情况下,千元级的HIFI设备的市场不断被手机蚕食,总觉得再过两三年手机应该可以收割千元级HIFI的市场了吧山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

上链接

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测Shanling/山灵 M2 HiFi级无损便携MP3 发烧音乐播放器 现货¥1481天猫精选

作为一个刚入门的说了这么多,好像不合适,我们还是直接来看货吧山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵M2大小大概就一台IPHONE4的大小,比IPHONE4厚差不多一半吧,单手操控没问题。

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵M2上面有两个3.5mm接口,左边用于连接耳机,右边LO口用来连接功放等设备,用LO口输出貌似无法通过山灵M2调整音量。

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵M2左侧有TF卡插槽、电源键和一个复位键。右侧干干净净,没有任何按键和插槽。

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

背面的材质好像是碳纤维?手感上有点像。

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

正面右上角的滚轮根据官方解释用的是单反级别的滚轮,滚轮带按键功能控制 播放/暂停、返回、上下曲控制。中间的按键主要作为确定键存在。因为滚轮位置在右上角,对于左撇子算是一个噩梦吧。单手操作的时候手就不可避免阻挡到屏幕了。但我作为一个右撇子,这个滚轮实现的人机互交还是不错的山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵M2的UI首页很简洁,在播放音乐的时候左边的黑胶会变成歌曲的封面。

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

播放设置的设置还是比较详细的,可以随使用者喜好设置各种开机音量、播放记忆等。还有均衡器的调节和高低增益开关。

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

而系统设置也有常见的背光设置、待机设置等。而山灵M2还可以连接PC作为外置声卡使用。

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

播放界面很简洁,基本的歌名、歌手、封面、播放模式都有显示,在播放界面点击确定键显示歌词,但歌词的显示不能设置卡拉OK模式,这点算是一个遗憾吧!

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵M2+皮套,这皮套底部开孔很粗糙,而且屏幕的位置对位很差,这皮套只能给60分。现在官方出了新皮套,应该解决了这些开孔问题了。

整个山灵M2的做工还可以接受,但有提升的空间,滚轮方面有点松垮,摇晃的时候有响声,官方说是滚轮结构问题,属于正常现象,然后我晃了一下我的黑卡,也确实有声音,那应该是正常现象山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

UI操作方面并没有太反人类的地方,滚轮对于光标的定位操作还是挺准确的,唯一麻烦的就是歌单,后来歌单还是通过新建文件夹解决了,总体来说UI很满意山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

续航方面我觉得应该能说够用,煲耳机期间我都是晚上12点开始煲,有时候7点左右起来发现还有一点电,不过撑不到8点,续航算7个半小时左右吧。

关于声音的话放后面说,接下来说说耳机

达音科TITAN5,算是山灵M2的一个常见的推荐搭配了,在各种天猫店里的山灵M2搭配最多出现莫过于达音科TITAN5了。TITAN5的可换线设计对于后期升级线材有极大的方便性,但是我这种人,换线什么的就算了,烧不起山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测 。这里另外说一下达音科的公司所在的地方还是我从小长大的地方,没错,就是东莞山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

达音科TITAN5盒子,右上角还有**满满的小金标山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

送了好多耳塞套 ,收纳盒里还有两套山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

特写就不上了,来个合照吧。

TITAN5的话,耳塞的做工很不错,低阻高敏,三频均衡,低音会偏多一点,刚开始听齿音明显,煲了一个星期齿音不细听就很难听到了,而三频之间的伸延很舒服。但是这货问题也挺多的,首先听诊器效果,走路的时候影响比较明显,不建议上街;其次就是金属切割的外壳,重了点。

接下来谈谈山灵M2+TITAN5的听感。玄学部分来临。最近的HIFI设备好不好听,大家都说看软文了。山灵M2作为林sir推荐,应该也让不少人踏上了初烧之路了。作为一个刚入门的人,我就试试写这玄学部分吧山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测

耳机从左到右是晨光蜂鹰H1、锤子耳机低频版、达音科TITAN5、JVC S500。

我的耳机比较少,而且四个耳机差距挺大的,大家看看就好。试了四个耳机,因为都是低阻高敏,推力的话我就无法推测了,不过经过四副耳机对比,山灵M2的声音确实比较暖,听人声舒服,低音方面有下潜,但没有动次打次的感觉,所以欧美、电音什么的,山灵M2不合适。山灵M2比较适合流行。放古典音乐的话,有些勉强,但听起来还不错。

主要聊聊山灵M2和TITAN5这个组合。

山灵M2的暖声配合TITAN5播放流行人声,在中频上听得很舒服,整个中频在山灵M2的控制下没有高音的溢出和多余的低频干扰,声音饱满、人声清晰、声场有些小,乐器远近需要细听才能感觉到方位。但山灵M2的低频感觉是比较缺乏的,比如强行放电音低音,山灵M2也给不出动次打次的感觉,就像低频有一个底线,感觉为了平滑的衔接中频而存在的底线,避免了低频到中频让人感觉存在不适感。高频方面和低频一样作了一些限制,整个高频的伸延可以感觉到明明可以还能再上升一些,但偏偏上不去的感觉。

个人看法来说山灵M2是比较适合听流行的,女声方面听起来是比较毒。不过需要说明的一件事是对比手机来说,听起来差别确实不太明显。对比IPHONE5S的白开水来说,山灵M2的细节确实有所上升,但这是我经过半个月以后熟悉了山灵M2的声音以后才能作出的结论。一开始听两者,差距真的不大。听习惯了山灵M2以后,虽然声场、人声等是存在不同,但只属于那种各有千秋的感觉。要比好坏真的要看个人喜欢哪种声音。

拿着山灵M2给了不少朋友听,大多数朋友的结论都是和自己的手机差不多。当然我选择的朋友手机都是2000-4000价位的手机,同样时候TITAN5耳机,大家感觉换了耳机后手机的音质也好起来了(那当然是耳机的功劳)

也有朋友说山灵M2连他的手机都不如,我试了试他们手机,感受了一下他们手机的音质,其中一台大家应该比较熟悉,就是华为mate8。听了听声音,华为mate8的低频对比山灵M2差距明显,一听起来确实感觉很不一样,但三频的切换有异样,但不细听也不好发现。用来听流行的时候其实也可以明显感觉到整首歌都已经被音效破坏了不少。毕竟HIFI是高保真,为了还原声音。所以我想自己也应该找到了为什么大家觉得对比手机没什么提升的理由。

对于身边大部分朋友来说,听歌会仔细的抓细节的确是比较少,对于手机一些调音,很多手机都会考虑让低频多点表现,这样就有着很明显的声音差距,至少感觉是不一样了。听一首歌,安静地细细感觉差距,确实不如直接刺激来得感觉明显。看了下华为和努比亚的手机,都有一个DST音效,一开低频就开始明显了,说明厂商都知道这个道理。

总得来说,山灵M2作为千元级的前端来说,还是让人满意,整体暖声耐听。耐听这个很重要,毕竟一个音效并不适合所有歌曲,所以非HIFI手机听歌,都存在一些硬伤,这个无法避免。而HIFI手机和山灵M2对比,差距真的很小很小,感觉就是各家的调音风格问题了。有这个钱建议换好耳机或者加点钱上2000价位的前端。

上面作为一个入门的人,说了一堆话,如果有错请轻拍山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测 ,大家觉得还可以就多点打赏吧!金币真的被我浪完了山灵 M2 + 达音科 TITAN5 音乐播放器 简单评测