小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

2013-11-13 15:20:04 52点赞 158收藏 222评论

第一次投稿悲剧的被拒了,积极性有点受打击,希望这次能过

开头,文字多图片少,没耐心的可以直接跳过,先附4S店和小白的第一次见面图,言归正转,开8:

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

虽然驾龄5年,但之前一直开父母买的车,除了自己加油,其他都不管,这次轮到自己买车了,真心的麻烦,精彩的提车作业很多,本文很入门,适合和我一样的新手围观,主要分享一下个人的全部经过吧,各地情况可能也是不一样的。

选车

从选车开始,当初10-15万的看了个遍,本想弄个1.6的新福克斯过渡开开就算了,毕竟自己真正喜欢的是翼虎这种车型,研究了很久,还是最终选了新福克斯2.0手动,原因有下面几个吧

1.最重要的是比较喜欢福特的福克斯,其实当时自己有好几个备选,也不多说了,免得被喷,总之一句话,自己喜欢的就是最好的

2.经典1.8性价比很高,但相比现在的外观内饰等都已过于阵旧,实在体现不出这款车的活力来,当然你愿意改装是另一回事

3.上半年选车的,新福克斯的漏油门事件闹的沸沸扬扬,坛子里的各种帖子看得已经完全分不清是真是假,是普遍还是个例了,

我当时只是觉得1.6动力太差了,因为我之前开的1.8的车,夏天一开空调整个动力就下降了,1.6你引擎技术好,开了空调肯定是歇

4.为什么手动档?之前也一直开手动档,自动档哪有什么驾驶乐趣,不过考虑到LD只敢干开自动档也一瞬有过动摇,可是想想好多小事故都是自动档的车子,把油门当刹车,还是要弄个手动档磨练一下LD的驾驶技术,毕竟上车不是打游戏,命只有一条.

5.通过以下几点,已经基本锁定到新福的2.0MT了,再加上2.0的配置各方面都要比1.6齐备,然后自己基本上就只去关注这款车了

6.漏了一点,因为这一点自己从没犹豫过,就是选二厢还是三厢,本人就是奔着二厢去的,三厢,总觉得不顺眼.

定车等车

车子观注了很久,却还没去试驾过,8月初和小舅子去试驾了一下,顺便开始问价格,这一问不要紧,本来是准备年底再入的,结果下午带着LD去直接就把车订了,这节奏连自己都没反应过来。试驾没什么特别的,我试的时候还没有手动档的,就拿自动档的二厢开了一圈,毫无感觉,只觉得空间还行,并没有想像中的那么挤,自己(身高175,体重145)的胖子,后排也试了一下,由于一个人,也不知道三个人的时候有多挤,凑合吧,毕竟满载的时候少。还有一点是,销售明确说2.0的MT很少,基本3-4月,当时因为有车开,所以也不是太在意,等就等好了。但是事实告诉我,这是自虐啊,这是煎熬啊,在接下来的二个月里心里那个痒啊那个急啊,我基本一周给SSSS一个电话,我到不是问车来没,是问车开始生产了没,因为经验上SSSS的车一方面来自下订单给厂方,然后厂方生产后发出,另一方面就是各渠道去调。调肯定是很渺茫的事,所以就追着他下订单没,厂方开始排产没,因为一旦厂方开始排产,至少也要一个月后才能出来(网上看来的理论),结果呢?完全不是这样的,国庆刚结束我又积极的去慰问SSSS了,答复和平时一样,还是排产状态,当时我就绝望了,看来真要3-4月后见了。三天后大雨倾盆,大清早刹早不及和别人追尾了,索性人没事,但事故还是满严重的,不多描述了,反正全是眼泪,当时在雨里真想哭啊,因为我国庆前才出过一次碰擦事故,这么快就……(这次事故给了我很深刻的教训,在此也给大家敲敲警钟,你驾龄再长,技术再好,总有马失前蹄的时候,而我们的生命却只有一次,千万不要拿自己开玩笑,一定要谨慎驾驶,来不得半点马虎,大马路上生死也就是几秒的事)。郁闷的处理完回公司上班,很意外的SSSS来电话了,说你的车下周就到,我当时也没兴奋劲了,只是说不容易啊,为了等这车,事故都出了二次了,SSSS店的小伙子也蒙了。

提车

等车二个月,期间出二次事故,兴奋吗?兴奋不起来,就想早点办办完把小白拎回家(颜色LD定的,其实我更喜欢糖果红,当时还被搞婚车的朋友嘲笑,说你花这么多钱买个A级车也就算了,还搞个白色的,明显是不想来我这接活)。第一天,由于是请事假,早早就去了4S店,第一件事就是付钱,付完钱后带你去看车。我以为看车总要好好验一下吧,我还特意打印了网上的自检清单,结果说只是看看外观有没有损坏,围着小白左三右三圈看了看,也看不出个啥名堂,然后就没然后了,SSSS的销售说你明天抽空来选号码吧,得,又要浪费半天。

选号

早就听说可以网上选号了,我特意提前问销售要了车架号,准备自己定制个好号码,结果呢?期望多大失望多大,且不说这破系统有多烂多坑嗲,拜托你们车管所钱赚这么多,软件就不会做做好?说得好听叫定制,不如说是浪费时间,首先规定了一个范围你,我当时是前2位任意数字,中间Y或Z,后2位任意数字,来个好号码?做梦吧,试了不下二三十个,都是无法预定,8啊6的根本就是不用想的,因为我生日里有一个4,我想这总会有吧?依然无法预定!我想是不是软件出问题了,就打了四个4,结果妥妥的显示此号可以预定!而且每次好像是试十个号就会重置,填一堆资料再试,个性定制个P,还是明天直接去摇吧,听说摇号是一组十个号,你必须选一个,号好不好完全凭运气。公司里连着请假不好,就交给了LD去办了,自己早就被个性定制的没兴致了,随便吧。

正式提车

第三天,才是正式提车,稍稍有点兴奋,毕竟要接小白回家了,很不巧卖车给我的销售今天休息,委托给了另一个同事,不是自己的单子果然就漫不经心,我当时也就想着提车,也不和她计较了,大概流程是这样:

1.发票保单等确认,签字

2.带你熟悉了一下SSSS店的环境,例如保养在哪,休息室在哪,维修保养可以提前预约

3.简述了一下随车的说明书,一些注意点,例如新车有二年免费的道路救援,其他嘛自己去看厚厚的说明书吧

4.自己去领绿标(尾气检测),这个我不知道其他地方是不是也是这样,不是说全包的吗,怎么还要自己去领,手续倒不是很烦,也不要钱,只是找这个尾气检测的地方到是实在不容易,大家也提前做好功课吧,新车办起来很快,给他看一下行驶证,然后要给他留一份行驶证的复印件就可以了

5.最后才是最激动的,开车回家,也许是太激动了,居然没有发现当时承诺我的膜和档泥板都没装,问我之前的销售说这个是另外排时间安装的,等 通知吧,呵呵。小心翼翼上车,生怕把自己小白摸残了,销售这时候到很热情,一句接一句,小心这个啊当心那个啊,搞得毛毛的差点都忘了怎么开车了,赶紧转移话题,问他加油站在哪,说了半天也没说清楚,算了自己出去找了,一踩油门和他88了,结果就是在哪饶了半天没找到,同时也被导航坑了,天朝的路导航表示不知道怎么指,后来问了一下附近的朋友才找到,要知道从4S店出来的车基本没什么油,一定要尽快加!

加油站

特别说一下,这是众小白被忽悠的第一站,新车二边都有小红稠,所以加油站的人一看就知道了,先很热心的问问你车的情况,差不多加满了,假装很不经意的说对了你是新车啊,新车要加这个什么什么的,加了对车好啊,不加车毁人亡啊,大概就是这种逻辑,仔细一看什么叉叉发动机磨合剂,优惠价198,呵呵,还好我以前有了解过,这些东西作用不大,如果是劣质品还会伤害到发动机,得不偿失。不过我也是小白,也不敢说这个观点是百分之百正确,总之大家有时间去做做功课好了。还有一点如果这个真的很重要的话,SSSS店的人会不说?

迎车

天朝人民喜形式,当然我也不会免俗,鞭炮放起来!在此提醒大家,鞭炮的灰对你的车没有任何损害,但是鞭炮里有很多小石子,特别是这个小石子落在你的雨刮上,然后你一开,你就只好哭了。还有就是车尽量避开点大的炮仗,曾经有一次我在路上经过一个楼盘放炮仗,有半截砸到了车窗框上,结果那一块被烧糊了!

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢犀利的大嘴车头

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢侧脸

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢侧脸

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢尾侧

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢gm
小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢雪花轮毂
小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢挑逗型尾灯
小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

接下来上些干货,说说我买的自认为还算实用的东西吧

座椅套和方向盘套

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

网购的座椅套460,死皮赖脸的让店主送了个方向套,亚麻材质(是真是假一直很怀疑),不过看上车效果还算挺,也就罢了,贴合度90%以上,没骗人,还是觉得价格有点高。安装其实不是很难,只是因为车内空间小,人转动不方便,搞了楼主好几身汗!

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

送的方向盘套,原车的真皮材质其实是很不错的,但整体偏细,楼主喜欢又粗又大的感觉。

脚垫

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

某大牌丝圈脚垫,这个不用多少,那个高昂的价格就说明一切了,不过的确是一分钱一分货,无论是耐脏度,适合度都很满意,不过手动档也有一个小缺陷。就是图中红圈内过于突出,会和踩离合的脚产生很大的摩擦,有冲动想下手剪掉一点,不知道会不会影响整体的粘合。黑色那块是耐磨帖,这个你在定购脚垫时,客服会征求你的建议,是否需要,个人推荐一定要,不然同样会很磨鞋。味道只有要凑近的时候闻稍有点刺鼻,不过使用前用水多冲冲,再晒一晒会好很多。

除味

紧跟上面,说说汽车的味道,感觉新车时的味道不是很大,在接受范围内,但是不是甲烷什么超标就不得而知了,所以最普遍的做法就是炭包除味,楼上在车里各处扔了炭包,大的小的不小二十几个,这个网上多的是,不专门放图了。但要记得用过一阵就把炭包放太阳下晒晒再扔回车内,效果更佳。楼主有个刚周岁的宝宝,为了健康,还是去逛了下网店,发现了下面这个东西。

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

某品牌的除味剂,先不说效果,价格到是很高,45大洋,看评价还行才买的,等楼主多用一阵再说说到底值不值得。我想最重要的还是多通风吧,平时停在外面,窗户都留缝,除味是一个长期工作,急不来的。

防护

楼主的小区停车位二条线280一个月,还不算物业管理费,小区内的奔驰宝马也是停外面,所以楼主自然也是停外面,买之前想最多就是累积多少伤痕,一起做补漆了,可是看到新车后完全放不开了,每天停在外面生怕被人碰了刮了,所以做了些简单的小防护。

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

这里有三样防护,黑色的是车门防撞条,这个楼主觉得是非常实用的,特别是车与车并列开门时,防止打开时撞击蹭掉双方的门漆。银色的车把拉手贴,因为比较凸出,也是起到防擦效果,上车后效果也不错。第三样则是这个拉手里面的门碗贴,基本看不清吧,其实这玩意很难贴,百分百起泡。为什么要贴这里,因为之前楼主的车门碗里会有很多刮痕也不知道是怎么弄的,可能是钥匙啊指甲啊,自己补漆也非常难弄,所以防护一下还是有必要的。

因为这些好多都是胶条,楼主再推荐一个助粘剂,价格便宜,原理不清楚,反正在胶条上涂一下,效果加倍,弄上一支足够你用的,另外在你其他胶条翘边的时候也可以补救。

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢 钥匙套

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢要说福特的钥匙真是给力,有一次在家里误按了钥匙,停在小区外的车居然就解锁了,幸亏门卫发现,这个遥控距离实在太强悍了,所以带芯片的钥匙一定要保护好,这些橡胶套价格便宜,手感也好,钥匙摔地上也不怕。

尾箱护板

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢一方面 贴上很漂亮,另外在摆东西的时候也能起到一定防刮作用。

迎宾踏板

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢这个感觉作用不大,装饰作用更大些,除非谁很无聊的喜欢踩在这上面。通常踩着那个黑色胶条就进去了。

门板碳纤维防踢条

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢这个防护效果是有的,但是粘合就很差了,不用其他加固,肯定翘边,目前楼主用的双面胶,估计也长久不了,先用着再说吧,要说的是后面二个门的最难贴,完全对不上,群主努力了半天直接报废处理了。价格也着实有点贵。

汽车保险丝盒防护盖

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢这个换不换意义其实并不到,并没有广告中说的那么明显,除非谁真的那么喜欢用脚去抠车底……,不过原厂的这块盖板是有点山寨,有强迫症的就换一下吧,建议换的时候不要二个重叠,把原厂的扔了吧,非常容易翘边。

发动机护板

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢

当时在犹豫是不是要去做个底盘装甲,原车本身是带的,只是比较薄,但能不增加汽车自重,还是不要加,有时候一二克也是负担,但是看到原厂的发动机护板,的确感觉有点水啊 你车里水就水一点吧,这外面如此重要的位置也是这材质,是不是有点说不过去,当然可能厂商要考虑其他因素吧,例如整备质量,所以这次我也是看了其他车友的推荐,选了这个有韧性,又轻盈的塑钢护板。车友有的非常强调新老二块板叠在一起装,我觉得完全没有必要,既然要换就废弃掉旧的,这样或许才能更好的发挥其作用。最后是几个小玩意,谈不上防护,装饰更多些,一起说一下。

点火钥匙圈

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢不会发光啊,不够闪亮啊,不知道夜光效果如何。

油门刹车理合金属踏板

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢这个楼主发现有点鞋会有点滑,装饰效果来得更多些,或者大家试试质量更好一点的,安全第一嘛。

雨眉

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢这个因人而宜吧,可能会丧失一定美观,但是为了下雨天能开窗透气还是非常有用的。

行车记录仪

小白的提车作业:新福克斯2012款 2.0L MT两厢这玩意的用途不用我多解释了,楼主用的是接安全盒的接法,网上可以找到,非常隐蔽,无外漏。不过固定到是坑了楼主一把,前二次用吸盘不知道怎么回事,一会就掉下来了,直接把我的中控开关砸了一个划痕出来,心疼啊,所以楼主在后视镜和吸盘用了一个牛皮筋,万一再掉下来了,就不会那么凄惨了,另外电源线也会替你勾住,所以大家也不用太担心。关于行车记录仪的选购,站内有一篇“便宜也要好货-----浅谈行车记录仪的选择”相信会给你好的建议,一千以下也不是非得买八九百的。胎压检测胎压对于跑高速来说还是十分重要的,福克斯2.0本来是没有此功能的,但是可以解锁,楼主在升级灯光时,好心的老板替我刷了胎压检测和自动落锁,都是比较实用的功能,如果月胎压能显示数值就更完美了,但目前灵敏的检测能力已经可以满足日常所需了。可惜了之前旧车上楼主买的某品牌智感710胎压,优点是安装容易。