【怀旧族】你还记得文曲星吗?

2013-10-27 11:10:15 111点赞 64收藏 241评论

我其实一直在犹豫要不要晒这个东西,似乎又是怀旧,多了就感觉有点矫情。我之前的一篇《 古旧物件——Panasonic 松下 线控 随身听 》一下子把那么多人拉回到了学生时代的记忆(同时也让SMZDM的主力淘客自曝年龄了,其实非常出乎我的意料,大家关注的热情让我感到惊喜。之后相关的晒单这两天也有不少,谢谢各位的捧场。不过我搜了一下网站,居然关于文曲星的文章一篇都没有,看来我又要做第一个了,甭管矫情与否,我也只晒这最后一单多少能勾起一些回忆的旧物件,对怀旧免疫的看官请果断右上角,还来得及,不过看看也无妨嘛。

学习一下有些同学晒单风格,先科普一下,谁是文曲星(来自度娘)

文曲星,星宿名之一。中国神话传说中,文曲星是主管文运的星宿,文章写得好而被朝廷录用为大官的人是文曲星下凡。一般民间认为民间出现过的文曲星包括:范仲淹、文天祥、许仙的儿子许仕林。文曲星属癸水,是北斗星,主科甲功名,文曲与文昌同属为福星,代表有文艺方面的才能或者爱好文学及艺术。文曲星不同于文昌星的是,此星带有桃花,若女命再逢巨门同宫,自甘堕落,水性杨花。文曲星喜与文昌星同宫,可对照充分发挥其才艺,若再遇武曲星同宫,主博学多能。不过要兼顾到父母宫的好坏,配合判断

原来文曲星长这个样子,有点吓人原来文曲星长这个样子,有点吓人

原来文曲星长这个样子,有点吓人

来自对岸宝岛的金远见公司将他们的电子词典产品命名为文曲星,寓意是非常好的,10多年前简直是文曲星等同电子词典。但凡自家的产品成为一类型产品的代名词,可以说都是经典,例子举不胜举,walkman, Thinkpad, Gameboy,王老吉(加多宝哭了)等。

话说我这个文曲星NC1020算是文曲星系列产品中的一个经典产品,2001年时女朋友有一个熟人在北京金远见上班,可以员工价差不多6~7折买到当时市价500多元的NC1020,于是我们一个人买了一个。人家真是拿来学英文,而我拿来玩游戏了。当然也许也有人说PC1000也是经典,还有NC800也是。但是NC1020算是当时第一款金属拉丝外壳,支持红外线,支持第三方应用的一款高端机型,包括后来的升级版NC1020N。而且NC1020也让当时的一款GMUD RPG游戏《黄金英雄坛说》着实在星迷(官方对文曲星用户的爱称)中火了一把,后续还推出了《白金英雄坛说》,《黄金英雄坛说》PC版等。

全家福,数据线,说明书,主机,套套全家福,数据线,说明书,主机,套套

全家福,数据线,说明书,主机,套套,我还算是一个惜物的人,从我的随身听的成色就可以看出来。

如果你不知道这个《黄金英雄坛说》是个啥,请移步这里, 当年为了玩这个游戏,简直是太上瘾了,简陋的画面但是丰富的剧情,是强迫症患者的必备良品,执行任务,获取装备,习武练级,探索新地图,在睡在我上铺的兄弟沉迷于网游《传奇》(又一款暴露年龄的游戏)时,我也在通宵。到现在也觉得有点不可思议。不过玩到后来就有点无聊了,很多武功都练到*级了,就差一两关的boss过不去。后来有一次被同学借去玩,说帮我练级死磕大boss,导致我的武功和经验大量往下掉(几个月的心血被白费了),从此就和这个游戏say 拜拜了。

【怀旧族】你还记得文曲星吗?平安镇,哈哈,有没有很熟悉,画面虽然简陋,开放式的剧情比较引人入胜,这也是MUD游戏的魅力吧。就是这样的游戏,我能在寝室玩一通宵。屏幕上的保护膜我至今都未撕掉。

【怀旧族】你还记得文曲星吗?【怀旧族】你还记得文曲星吗?当时我把自己扮演的角色命名成自己的真名,哈哈,幻想自己就是那个惩奸除恶,行侠仗义的翩翩少年,有够DS的。

【怀旧族】你还记得文曲星吗?

NC1020号称是笔记本电脑外形设计,当时看起来还比较时尚,那个时候一台笔记本可不便宜,当时我女朋友和文曲星前后脚买的一台32G硬盘IBM Thinkpad花了12000多大洋,咱买不起笔记本就弄个文曲星YY。

摔过一次,可以见到许多小坑摔过一次,可以见到许多小坑

金属拉丝面板被摔过一次,可以见到许多小坑

【怀旧族】你还记得文曲星吗?

当年用一张裸女照片做了一个开机画面,Diors吧【怀旧族】你还记得文曲星吗?

第一排的紫色按键都是功能键,切换各项功能,从词典,计算器,单词练习,名片夹,行程安排,应用程序下载等等。这里稍微说说文曲星的PIM功能。那个时候有一个PDA叫商务通,濮存昕做的广告(手机,呼机,商务通,一个都不能少),主要为商务人士提供一些个人信息的管理,那个时候没有太多智能手机的感念,塞班还没有,乔帮主还未回归苹果,谷歌还叫古狗,第一款支持MP3的手机是西门子,一款彩屏手机是爱立信R28,256色屏幕已经很惊艳了。小小的手机满足不了商务人士对大量通讯录,短信的管理,因此PDA大行其道。而文曲星在那个时候也开始支持了。就靠侧面的红外线接口(侧面黑色方块)来和手机通讯(商务人士当然用的都是高端手机啦,只有高端手机才支持红外接口,蓝牙?wifi?什么东东)。在第一版固件(没错,文曲星当时就支持固件升级,那时候我就开始刷机)只支持通过红外线将手机里的通讯录和短信备份到文曲星里面,后来固件升级后,可以在文曲星上编辑好短信,然后利用红外接口借助手机将短信发出去,这也是商务通PDA的一个大卖点,因为PDA的手写支持能够快速输入中文。当时一款不支持中文输入的中文屏显摩托罗拉V998手机能卖到近10000元。没用过带红外手机的学弟学妹们是不是觉得有点意思?【怀旧族】你还记得文曲星吗?

【怀旧族】你还记得文曲星吗?【怀旧族】你还记得文曲星吗?各种小游戏,但都很经典各种小游戏,但都很经典

各种小游戏,但都很经典

功能设置管理,还能通过组合键进入工程模式,调出隐藏功能和菜单。NC1020的内存小的可怜,仅仅512K,导致《黄金英雄坛说》的后期版本都安装不了。后期推出的升级版NC1020N将内存升级至2MB,大大提高了可玩性。
【怀旧族】你还记得文曲星吗?

NC1020还支持GVBASIC编程,简单易学,当时论坛里好些大侠开发了许多有意思的小游戏和程序。那个时候有个特别资深的玩家Lee,许多在文曲星上学习编程的玩家将其视为大神,他开发了一个工具叫LAVA,是跨文曲星平台的解释器,这样只要一次代码就可以在多个文曲星上运行,大大节省了开发时间,后来据说LAVA被文曲星收编了。那个时候的文曲星论坛,有点点像今天的小米论坛,许多玩家的一些好的建议和想法,金远见都在后期的固件或是新产品中体现出来了。而且那个时候对岸宝岛的玩家和西岸的朋友经常串门,交流玩机体验,当然也少不了互(tong)相(du)争吵,蛮有意思的,都是热血青年。

【怀旧族】你还记得文曲星吗?还支持有声读物,内置的是大话西游里的两段经典台词,可以通过提供的PC套件工具自己制作有声读物还支持有声读物,内置的是大话西游里的两段经典台词,可以通过提供的PC套件工具自己制作有声读物

还支持有声读物,内置的是大话西游里的两段经典台词,可以通过提供的PC套件工具自己制作有声读物和开机画面

说到对岸玩家的文曲星,这又有本土版和阉割版之分了。对岸的是本土版,机能比这边的要强大,大陆阉割版的NC1020外壳上的5个圆形按键,只有中间的那个是真的,一键发送和接受名片,其余的都是假的。本土版的5个都是功能键,香港版的和台湾本土版差不多。【怀旧族】你还记得文曲星吗?

那个时候玩东西都很纯粹,物尽其能,总想着把手头上东西反复把玩,很有乐趣。现在的选择多了,反而觉得有点不知所措,浅尝即止,但未必是坏事,时代总是要向前发展来取代旧事物,恰恰是旧事物给我们带来的回忆和当下的时空交错发生碰撞,才越发珍惜你所拥有的。旧物晒单就到这里了,能不能再次引起大家的共鸣就不好说,只是希望在这里和一起经历过同时期的一些淘友们一起分享相似的经历,带去些欢乐。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PAPERANG 喵喵机 E3 电子单词卡

PAPERANG 喵喵机 E3 电子单词卡

BBK 步步高 家教机S7 8+256G

BBK 步步高 家教机S7 8+256G

• 记得里面有王重阳不是。。

@prince12 绝对有王重阳啊,哈哈

• 楼主说了45分钟,看来是不常混论坛的.呵呵了.怀念wqx.net, 怀念tgclc, 如今emsky还在,我已不是汇编区的版主好多年了...

后来关注少了,开始上班了。

• 后来出了新款CC300,立刻去商场买了一个,结果回来一查才发现虽然这是第一款能下载软件游戏的文曲星,但是非常低端,屏幕也很小,能装的游戏很少。然后就让我爸以“屏幕太小对眼睛不好”为理由去商场退了,之后果断入了CC800这个经典机型。到现在我还认为CC800的外形设计太棒了,

看得出你对文曲星相当了解啊。

• 当时的高端货,哈哈我记得是500大元抱回家,LZ多钱入的?

350左右吧。

• 怀旧潮啊 看样子要把老旧的先科vcd晒晒了

有的话就晒呗,看的人总是有的。

• NC2K6党发来贺电,lz不混emsky的么。。后面因为时空引擎的出现涌现出了不少RPG啊。。

我现在还在emsky呢,可惜没人了

我好怀念纯狐啊,Recallinfor啊等多位妹子。。

• 黄金英雄坛说好像有密码可以调等级经验吧?还记得当年上课做任务赚潜能的日子……

后来听说是可以调。不过当时也是攻略,就是完成任务后,不要急于去领赏,等45分钟后再去领就会发现领到的潜能多好几倍。

这个还有一个梗呢,上课老师好,做任务,下课老师再见,交任务╮(╯_╰)╭

• 挖个坟 [doge] [doge] [doge] ,哈哈哈,那时好像还不认识

到现在还能开机使用呢

• 当年给文曲星写大富翁和Lava ,Bas游戏的场景历历在目 [坏笑]

挖坟Mark此贴。。。

• 看得我热泪盈眶,我也是星迷,初中用我的TC800看完了全部金庸小说,把眼睛看近视。上网就逛星迷论坛EMSKY这些,那时候就开始疯狂下载LAVA,疯狂刷机,制作自己的系统,自学LAVA编程没有恒心放弃了,真没用。后来还被我刷坏过几次,送去保修特麻烦。初中毕业时一书包被偷了包括这部TC800,哭了我好久。高中自己省生活费买了一部TC800S为了纪念我的初中,用没多久排线就出问题了,现在压箱底了,不知道以后能不能靠自己修好它。真的很怀念,文曲星的时代。

哈,我初中时用的好像是TC1000,04年左右吧,当时我妈给我买的是pc系列的某个版本,我试了一晚上觉得不好玩(=_=),边让我妈妈去换成了tc的,用它看完了整部鬼吹灯。。。排线坏过一次,键盘摁烂了2、3次吧。。每次都是我爸拿去修,据说是文曲星维修点是在某个小区的单元房里,稍等片刻即可!

单元房。。。以前陪同学去杭州的维修点过,也是单元房的

• 有个CC300当年陪我度过了一段快乐的时光,可惜现在开不开机了,满满的都是回忆呀

• 我也是这个nc1020~~那时候用basic改游戏,写游戏还真是蛋疼的紧~~~peek poke~~~

• 这个必须赞 [哭泣]
    上课敲着文曲星,老师以为在查单词,其实在英雄坛说

• 这个我也有一个,不知道丢哪里了,599买的,2002年前后吧,最近想怀旧一下,去咸鱼看了下,都要4.5百,怀不起啊!

• 同款,昨天找出来了

• PC500「用过

• 楼主保存的真好!

• PC1000 & NC3000

• 用过带红外的手机的是不是老了。。。 [流泪]

话说三星s4还是htc new one,不是也带红外么。。。

• 好遥远的回忆
    算下都十多年了