我的公务员考试 篇二:面试

2016-08-17 21:31:58 87点赞 675收藏 168评论

笔试结束,如果通过,那么就是面试了。

面试我的公务员考试 篇一:笔试这个帖子主要分两部分:第一部分写写我自己的考试过程,路都走过来了,回头看看,做一个纪念嘛;第二部分简单写一些笔试的内容介绍,希望对...8015116 藏娃

这是笔试篇。

下面开始言归正传,来让小老弟讲讲对于面试的一点见解。面试

面试分解出来就是面和试啊(废话。。。)。

面。就是面对面。为什么要面呢,因为工作都是面向群众的,形象不能太差。你以为形象是冒似潘安,八块腹肌,肩膀上能跑马吗?(当然也不能太差,我觉得武大郎去面试是很有挑战性的面试 )太肤浅了。形象是说要冷静沉着,不慌不忙,头脑要有条理,现场反应也要好一些,有礼貌,谈吐清晰自然等等。就是一个人的整体感觉和表现。当然这些都可以经过训练而得到加强。这是外在部分

试。说到底这还是一个考试,考试就有考题,就有答题要点,就有答题总体思路,考官也会有打分项。我们了解了这些就会有的放矢啦。我相信大家在从小各种考试的熏陶下,这些都不是问题面试这是内在部分

总结起来就是外在要自然得体,内在要言之有物。

下面我们还是按条,从面试的形式,面试的内容和面试的细节(衣服,住宿等方面)来说一说。

因为所有面试都是要收手机的,所以没有照片,我会找点网上的图片,大家包涵啦~~如有侵权,请通知,马上删除

一。面试什么流程呢?

每个地方都差不多,有的略有不同。

1.报道。这个很简单了,公告上都会写的,几号去哪个地方进行报道,面试单位会对你的资料进行简单的审核,然后你就会拿到面试通知书了。

面试

这是我的两份,仅有的两份了面试 其他都找不到了

2.正式参加面试。根据面试通知书的时间和地点进行参加。

面试

3.到达现场考场号进行抽侯考室的签(我经历的两次国考有,两次省考没有,不知道是不是个例)。

为了确保公平和正义。。。就是更无序一点,现场随机抽签,面试人员和考官随机配对,这样更好不是吗。

4.进入侯考室。这时候会没收手机,严一些的会没收各种学习资料。

面试

有这样的,有的很严格,像参加的厦门检验检疫,是每人一个单桌,不能说话,河北国税和图片类似,更松一些,可以自由交谈。

5.岗位之间抽面试顺序的签(我经历过的全部需要)。

一个面试考场,一天会面试27个左右的考生,这些考生很多不是一个岗位的,怎么来排序呢,谁在前谁在后?抽签啊。先是每个岗位选一个人来抽岗位先后的签。然后同岗位的再抽每个人前后的签。

面试

6.在侯考室等待面试了,按顺序一个一个来,枯燥啊,无聊啊,玩手机。。。唉?我的手机呢。。。快到自己了还有点紧张。

7.面试

引导员把你带到门口,可敲门可不敲,看情况。这里要说一下,还有说敲两下,敲三下,两短一长~~~你以为是007在接头啊,哪有这么多讲究,只要有礼貌自然就可以了。

进去先问好,鞠个躬。坐到座位上。

面试

形式都差不多,你的正前方是考官,一般是七个人。

左右分别是计时员和核分员。

主考官先说一段恭喜你进入面试的话和注意事项,问你准备好了吗?

准备好了就说准备好了。没准备好。。。算了,我们继续说下面的。

开始答题,这个一会细说。

打完,起来感谢考官,鞠个躬,就可以出去了。

8.面试结束之后,一般有两个可能。一是有侯分室,最后打完分一起走。二是可以直接走了,分数会在之后在考场门口张贴,也会在网上公布。

走的时候别忘了自己上交的手机和资料哟

二。面试考什么内容?

从题目类型来说,主要是五类:综合分析题(时政和哲理类),组织管理题,情景应变题,人际关系题和自我认知题。

一般有三四个题不等。其中综合分析是重中之重

时间一般是三道题十五分钟,四道题二十分钟。基本都是固定的。

有的是在场外看题思考有的是场内。有的是考官读题考生听,有的是考生自己看题本。注意自己考的是哪一种。

1.综合分析题。就是对一个时事热点和一句有哲理的话,进行自己的分析。随便找了两个题

面试

这是对于时政类的问题。

面试

上面两个是哲理类的。

综合分析可以说是非常重要,为真个的面试奠定一个基础。平常多看时事评论,比如说半月评论,人民评论等等,多做积累,才能有话说。

回答这样的问题,一般从是什么,为什么,怎么做三个方面来回答。

开始先变态,自己怎么看的,表达自己的观点。是好事儿啊还是不好的,说明了什么道理啊,给了自己什么教训啊。也就是自己觉得是什么。开门见山,先说出来。还记得以前学习写议论文吗,论点论据论证。这里就是抛出论点

然后分析了,为什么自己这么觉得。这样有什么好处,有哪些影响,对于经济国家有什么积极作用或是反面影响。哲理类的题目,道理为什么对,坚持这种道理有什么好处,有什么不好。再说个小故事来加深一下。这里就是通过论据还进行合理的论证

最后是怎么做。国家要采取什么措施,出台什么政策,作为个人,在工作岗位上要怎么做。

在整个的回答过程中,要有政府思维。就是从政府的角度看问题。比如说中国式过马路,这肯定是不好的,但是不是因为群众的问题,是因为政府方面的问题。基础措施不够,横穿马路危害性对群众的宣传不够,惩戒力度不够,缺少天桥,红路灯时间设定不合理,红路灯安排位置不合理等等。

当然都是我的想法面试 希望前辈们指正。

2.组织管理题。这个来说模式更简单一些。

面试

要注意的就是,不能太模板化,要想一些有针对性的东西。放在这里有用的。也就成了亮点。

3.情景应变题。这一类的感觉越来越少了,不过也要重视。

你怎么处理?面试

很多都是生活当中可能遇到的问题,看得多了就会处理了。

4,人际关系题。大方向不错就没问题,对领导,一动一请示,在底线之上尊重领导的决策。对同事关心,共享,同事有问题时在完成自身工作的前提下帮助。

面试

这几个题目,大家可以想想,自己会怎么做呢?

注意一点,和谐的人际关系是为了什么?是为了更好的完成工作。所以工作是第一位的,能办成事儿办好事儿是最重要的,人际关系也是,不要本末倒置,紧扣工作。

5.自我认知题目。对你的兴趣,能力和想法的考察。还是为了工作。

面试

不要说空话哟,为了群众,奉献青春什么的,直接pass。

说点实际的。比如可以说,创业和公务员都是发挥自己的作用和价值(有什么作用和价值说具体点),不管是选择什么都是对社会做出了贡献,没有孰优孰劣。再分析自身,哪些优点缺点(说哪些优点和说哪些缺点就要注意了,不要太假),更适合公务员工作而不是创业。可以举个自己的小例子来说明一下。

上面是我个人思路面试 还是抛砖引玉。

进面试之后,可以去本地的中公和华图的网点,很多都会有一个对面试考生的大礼包,免费的哟面试 不过也别高兴太早,能有多少使用的书真不一定,不过免费的嘛,也别在意这多了。

我还买了一个粉笔的礼包,一块钱,一大包。个人觉得挺值得。还有一些零元课,毕竟是免费的。

我觉得他们应该给我宣传费面试

推荐几本书

面试教材,还是推荐那几家大的机构的,中公华图。关于要不要上辅导班,个人感觉可以上,三天的就可以,更加直观的知道整个流程。

面试中公2016国家公务员录用考试专业教材:全真面试教程(二维码版)¥32.8京东面试中公2016公务员面试快速通关系列:面试高分技巧(新版)¥14.3京东

理论热点面对面,每年会出一本,是中宣部出的,没事儿可以看看。

面试2016全面小康热点面对面—理论热点面对面¥12.5京东面试2015理论热点面对面 法治热点面对面¥13.5京东 面试理论热点面对面(2014):改革热点面对面¥14.9京东

三。面试的细节。

不是说细节决定成败吗。所以在一些小的方面说一说。

1.里子上。就是要多自己想,为什么这样,有什么原因,对人际关系,综合分析什么的都有用。多看资料丰富自己。

比如说。有领导说,我们很多同志思想上有问题,一有风吹草动就去纪检委打听消息。看起来是批评打听消息的,实际上是在说纪检委的作风有问题,嘴巴不牢靠。

再比如说,三严三实,两学一做。是因为严打,一部分人就想,管这么严,我不好好干了,就惰政懒政,所以出来这些政策,就是说你不该做的不能做,该你做的还得勤勤快快老老实实的干好了。(想想还真是苦逼面试

多想想这些,怎么更好的维持人际,听出话外音。怎么跟清楚的看待一个社会现象和正确的应对,怎么处理好应变和自我认知,都会有所帮助。

以上都是个人观点面试 都太浅显,还希望前辈们多指教

2.面子

就是衣服和头面。

注意一点,外貌是不是好看和衣着是不是名贵并不重要,穿的合体自然才是最重要的。所以面子这一部分只是参考。

我不知道女生哪种更合适,所以只说男的。我们从脚往头说。

(1).鞋子黑色皮鞋是最保险的。一定要正装鞋黑色正装鞋,get了吗。德比鞋,牛津鞋,骚气点的布洛克,都可以,圆头尖头方头二接头也无所谓,带鞋带不带鞋带也都行。够宽了吧,只要黑色正装鞋就可以。不要靴子,不要帆布鞋,不要运动鞋。

选择太多,看自己喜好啦,以下为参考链接,上张图片吧。

面试奥康男鞋男士皮鞋英伦尖头商务休闲鞋正装鞋皮鞋 113311136 黑色113311136 40¥209京东

面试

(2).袜子,一定要黑色的黑色的黑色的。

面试浪莎男士袜子男纯棉夏季薄款中筒商务休闲棉袜舒适透气男袜6双装 深色6...¥49京东

(3).裤子和外套。黑色西装最好。你说我偏不,那也随你,我就见过穿牛仔裤格子衫面试的,还过了面试

面试劲霸男装K-Boxing 时尚修身男士西装 商务休闲单西服外套|BXFX3104 黑色 170(B...¥579京东

还是突出一个自然得体。别太肥,也别紧身,显得挺括就好。不紧绷不松垮就好了。

太热时候外套就不要穿了,领带也不用打,穿个衬衣就好。

面试

这种感觉就很得体。

还有,注意到了吗,只扣上面一颗扣子

裤长:

面试

half和quarter break都行。太长太短都不好。

(4).衬衣。浅色的就可以。白色,淡蓝都很好,材料款式不限,只要不是休闲牛仔的衬衣就好。推荐优衣库的长绒棉。穿之前要熨好。

只推荐长袖,因为短袖不显正式。

面试红豆Hodo 男士商务休闲正装纯色短袖衬衣 职业装短袖衬衫 白色41¥99京东

袖口大小来说,扣好袖口不要紧绷不要宽松。

面试

下垂正好到手腕处。穿上西装外套时候能够露出来大约一厘米。

面试

(5).配件。腰带和领带。

腰带,黑色的最好,针扣的最好,个人不喜欢自动扣的,看个人爱好了,这个无所谓。

面试七匹狼 (SEPTWOLVES) 男士皮带 商务系列牛皮自动扣腰带 7A01036532 黑色¥59京东

领带,只有穿西装外套的时候才打,只穿衬衣不要打。领带颜色不要太鲜艳,不要和衬衣和外套太撞色。最好能够呼应。

面试Goldlion/金利来男士质感细腻时尚白圆点商务休闲色织领带EDCEA953D63 蓝色-85 ...¥199京东

面试

图片里,左边的领带和外套呼应,右边的和衬衣呼应。

(6).头面。

面部。胡子刮掉,模点防晒显白,出油多的带湿巾纸,不要油光满面。近视的可以带隐形可以带眼镜,眼镜不要花哨的,普普通通的就好。

面试舒洁(Kleenex)洁肤卫生湿巾卡通系列10片*10包装¥29.9京东

面试【京东超市】LOREAL欧莱雅男士抗晒防护保湿露SPF30 30ml(防晒 保湿 预防晒...L'OREAL PARIS巴黎欧莱雅男士抗晒防护保湿露,这款网友评价普遍较高,防晒指数达到了SPF30/PA+++,防晒性能还不错。含有透明质酸,增强锁水能力,防...¥89.9京东查看百科详情

头发。不要长发不要染发,整齐干净就好。

面子部分也讲完了。再重复一次,外貌是不是好看和衣着是不是名贵并不重要,穿的合体自然才是最重要的

-----------------------------------分割线-----------------------------------

写完啦写完啦,撒花面试 面试

能够对大家有点作用就很开心。

在以后工作岗位上还有很多要学习,前辈们多带带我面试 面试

中公2016公务员面试快速通关系列:面试高分技巧(新版)

中公2016公务员面试快速通关系列:面试高分技巧(新版)

2016全面小康热点面对面—理论热点面对面

2016全面小康热点面对面—理论热点面对面

2015理论热点面对面 法治热点面对面

2015理论热点面对面 法治热点面对面

理论热点面对面(2014):改革热点面对面

理论热点面对面(2014):改革热点面对面

浪莎男士袜子男纯棉夏季薄款中筒商务休闲棉袜舒适透气男袜6双装 深色6双(薄款)

劲霸男装K-Boxing 时尚修身男士西装 商务休闲单西服外套|BXFX3104 黑色 170(B版)

Goldlion/金利来男士质感细腻时尚白圆点商务休闲色织领带EDCEA953D63 蓝色-85 其他

舒洁(Kleenex)洁肤卫生湿巾卡通系列10片*10包装

舒洁(Kleenex)洁肤卫生湿巾卡通系列10片*10包装

【京东超市】LOREAL欧莱雅男士抗晒防护保湿露SPF30 30ml(防晒 保湿 预防晒伤晒黑)

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

《图说天下·全球最美的100个地方》

《图说天下·全球最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《中华成语词典》 (第2版)

《中华成语词典》 (第2版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《成语接龙800条》(口袋本)

《成语接龙800条》(口袋本)

《中国旅游图》

《中国旅游图》

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

成语大词典(最新修订版 双色本)

成语大词典(最新修订版 双色本)

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

纵身入山海

纵身入山海

《牛津高阶英汉双解词典》(第9版、精装)

《牛津高阶英汉双解词典》(第9版、精装)