背起一场体面的旅行——Gregory 格里高利 Border 35 双肩背包 使用评测
首先非常非常抱歉,在上篇帖子的回复里答应了一个朋友要写Tom Bihn的Synapse 25的评测,结果写出来是Gregory。故事的剧情有点曲折,这个Border35我在闲鱼挂了两周没人买,结果昨天突然有买家来讲价的时候,正赶上我喝多了,我深情地表达了这个包有多么好多么经典,我多么舍不得多么应该收藏一个,结果越想越觉得很合理,“对啊,我这么爱它,就是应该收藏一个啊”,所以我高冷地拒绝了他,一分钱都不讲,而且老子不卖了!直接下架!
今早起来算了算昨晚喝酒花的钱,于是又默默把这包挂上了闲鱼。结果又被昨晚的买家找到了,而且一分钱没讲,二话没说就给拍了....于是我明白了饥渴营销的道理....“五花马,千金裘,将儿呼出换美酒”,我觉得我颇有古风。
发个上篇评测的地址,给自己做个广告。也好让大家在对比大小时有个概念。
我TM全是包 篇一:胡子拉碴文佳佳之色魔首评——Osprey Quasar 恒星 28 户外...写在篇首:这张照片拍在新西兰南岛的Kaikora小镇,图中的包是神秘农场3D,与本文无关,放在篇首就是为了弄张合适的**照开始煽情。我还记得2015...然后废话到此为止吧,让我们开始这个悲伤的告别评测。
每一个想要出发的人都会问,如何挑选一款背包。
我想说的是,挑选一款包不难,只要你了解自己。
你要知道,自己想去的是什么地方,想要去做什么,还有以什么方式去。这些问题会让你审视自己旅途中所需求的物品,采取的交通方式,抵达目的地后进行的活动。
Border35像现在的许多背包一样,有很强的指向性和功能性。假如你要骑车去西藏,在星空下睡帐篷,那么你需要的是大容量的户外包或者骑行包。假如你要去东非打猎或者坐着敞篷吉普车用sarari的方式穿越草原,那么你需要的应该是Kifaru的狩猎包或者Mystery Ranch。可假如你要穿梭于现代化城市之间,偶尔出没在咖啡厅,经常出入海关和机场,携带文件、笔记本和其他电子设备,既没有狂野也不需要突出荷尔蒙,你只需要从容体面地出入各种场合,穿起西装散步在上海外滩的灯火里,或者坐上欧洲的火车读着kindle,更“文明”地进行一场有趣的旅行,那么Gregory Border35就是你的应该拥有的。
按照惯例,先发链接:
格里高利 GREGORY BORDER 35 背包 双肩包 经典款深蓝色 35L
这款Gregory Border有18L、25L、35L三个版本,25L我曾经买过,看了一眼就退货了。不客气地说,两个小容量的border完全没有存在的意义,既不户外也不像daypack,而且长得又矮又挫就像一个程序猿的最普通的电脑包。35L才是这个包的灵魂!
被《Outside》杂志评为2013年的年度装备,就是这款Border35。这是一款真正意义上的“旅行背包”。许多人把旅行应该用的背包,和户外背包弄混。总觉得背着六七十升容量户外包然后比较脏的才是背包客的形象。这是一个完全错误的概念,户外包的每一个设计都是为了让你在野外更好地徒步或者登山、露营。而旅行包,就应该是为了在城市间的旅行而服务。
首先给大家普及一下这个背包的大小。下面我用上篇评测的Osprey Quasar28,和我的另一个Blade24鸟包做参照物。
可以看到,Gregory Border35的大小略大一圈,但似乎大的不是很明显。
下面讲一下主仓的打开方式,旅行背包一定不应该是直筒的。为了方便拿取和装包,旅行背包最好的打开方式就是像旅行箱一样,一百八十度开合。如图。
而打开之后的Border35,是可以“包容”另外两款包的。
把O包和鸟包装进去,闭合之后也并没有肿胀。
之前评测的方法是装包,这次采取一个相反的方式吧,开....这词儿不合适。
这是三张满载后的Border35的照片,我尝试着往前面的网兜里又塞进了一本杂志,没有难度。
背包的电脑仓仍然是采用一百八十度的开合方式,在过海关的时候可以直接打开背包送上传送带,免除了拿出每个电子设备的繁琐。也就是传说中的TSA设计。
靠近背部的位置是电脑仓,我真的应该去买个十七寸笔记本了,每次都靠这个十四寸的笔记本目测大小,实在是不科学。反正这种尺寸的背包,通常都可以放进十七寸笔记本,十五寸更是完全不用担心了。
左边的位置有个我非常喜欢的设计,上面的网兜正好可以装下笔记本电源和变压器等很难缠的东西,连收纳包都省了。下面是一个比较大而薄的分仓,适合放杂志和其他扁平的东西,我放了一个IPAD进去,马上就消失不见。
之前说过,背包主仓的一百八十度开合。我设想自己假如出行会带的东西,尝试装满了这个包,给大家展示一下容量。
我非常喜欢这个蓝色Border35,内部的这个红色。这个包有灰色和蓝色两款,都非常漂亮。因为灰色款的内部是灰白,所以我毅然选了这款蓝色的。
左边是一个网兜,我塞进去了一件boss休闲西装,和一件banana的衬衣。注意,背包顶部的小口袋,会和这里的空间重合。
主仓右边最大的空间,为了不太混乱,我基本都是用收纳袋装满的。正常出行的时候,我也是收纳狂。一直喜欢用收纳袋分类各种物品。
装洗漱用品的收纳袋,一般会被我媳妇装满。我随便装了几件东西进去。想推荐这瓶万宝龙香水,不过照的时候似乎没对焦清楚。
装拖鞋的小收纳,电子数码产品的收纳,充电宝和各种充电器,一条万宝龙腰带,内衣裤收纳袋。
全都取出来之后,还剩下装衣服裤子最大的一个收纳袋,里面的空间大概是这样。
四件T恤,一条裤子。通常出行时我都会多带条裤子,但衣服可能不会带这么多,我很追求轻量化出行,一般有一件换洗,有一件稍微正式点的就可以。
像所有背包一样,顶部会有个小口袋,而且有栓钥匙的卡扣。我放进去了钱夹、耳机、纸巾、钥匙链、瑞士军刀、笔、本....仍然空余很多空间。
值得一提的是,背包顶部还有另一个不容易发现的小分仓,占用了主仓的空间。我放进去的是随身的护照夹和kindle。
背包前面有一个拉链分仓,空间巨大,恨不得并排放俩Ipad进去。通常旅行时我会经常用到IPAD,所以一般这里我会放放一些电子机票、酒店地址之类准备好的文件,还有IPAD。A4纸大小进去毫无难度。这次做评测,我忘放东西了.....
最后是前面的网兜,材质柔软弹性好,我放了本杂志进去,估计放水瓶和食物没问题,就是丑了点。这个背包偏商务,所以两侧并没有侧兜来放水瓶。
最后所有东西都拿出来,照惯例来个全家福吧。我是踩着梯子拍的。
我一直追求轻量化旅行,但我从没追求轻量化的背包。我一直觉得背包是旅行中最重要的装备,多那一点重量我并不在乎,更好的材质可以给我更好的使用感受和更多安全感,这款背包在这一点上做的就非常好,外部材质摸起来跟始祖鸟的BLADE系列非常像,也有点像TUMI的弹道尼龙,档次感很明显。肩带和背板并没有马虎,厚度和透气性都很棒。底部有三个挂载点。
这款背包的背面做了一个镂空设计,为了让背包可以穿过拉杆箱的拉杆,固定在拉杆箱上。通常商务背包才会有这个设定。做为带着箱子出门的人来说,这是非常重要的一个设计,可以让你在旅途中节省大量的体力和精力。但我是CARRY ON ONLY那一派的,坚决不带箱子,坚决不托运。所以这个设定对我来说是多余的,所以我卖了它,转向Osprey的Farpoint40了。今年去洛杉矶的时候,决定买一个。
请表扬我的照片墙真有**,谢谢大家。
最后,上一次发评测,有许多人跟我提我的B家衣服。我真的不是故意在晒B家衣服,真的在晒应该是这样的姿势。
至于问我要链接的那位,我都说了,奥莱买的,没链接。
价格太美丽,不忍心告诉你。毕竟不是每个人听完210美元买到B家大衣之后,都能淡定的。是吧。
公平地总结,既然在功能上是有指向性的背包,必然舍弃了一些东西,以便将另外一些东西做得更好。
在Border35所追求的这个领域里,它做的很成功。真正做到了一个体面的旅行,应该有的所有功能。
在某种目的的旅行中,这个包理应是最好的选择。
嘚瑟完了,睡觉。

ps:话说以前从不认为背包有多大差别,好看最重要。直至前不久出去玩,某天徒步太多,背了个小背包还没装多少东西,一天下来腰酸背痛,肩膀肿了的感觉,才知道背包是不能只讲好看的。
求推荐,谢谢啦!