小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

2018-11-16 10:52:00 185点赞 331收藏 133评论

飞机降落前就看到了碧蓝的海滩,沿海公路上驶过一排排棕榈树,肥美的海鲜和香气浓郁的冬阴功汤,漂亮的人妖小妹妹对你露出微笑....

这是我想象中的泰国。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

而事实上,凌晨一点,汽车行驶在漆黑狭窄的山路上。
来机场接我们的司机好像并不太会讲英语,对于我们略微恐慌而小心地询问并不回答,只是点点头,然后把车转进了更漆黑狭窄的砂石路上,人烟越来越稀少,小路窄的大概容不下两车并行。我的心里咯噔一声,想起了司机来接的时候,我们并没有确认他就是包车公司派来的那个司机。我们预定的酒店在卡塔海滩,普吉岛机场到卡塔海滩就算没有高速公路,但起码应该有条公路吧,为什么开得路线这么诡异....然后所有关于东南亚买卖人体器官的恐怖传说都浮现出脑海....

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

事实证明司机并没有想要我们的器官。他只是抄了一条近路。偶尔经过稍微有生活气息的街道,只看到老旧破败的楼房,违章搭建的棚户,诡异的佛像。凌晨仍在经营的小吃摊上,偶尔有人表情麻木地吃着宵夜....这尼玛是度假胜地普吉岛,还是我们穿越到了战争时期的越南?

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

一个小时的车程,终于到了酒店,正好赶上下雨。浑身淋湿的我们办理了入住手续,我的房间号是4407。
我以为就在四楼,我真是低估泰国了。
事实上,走到酒店前台就要上两层楼高度的楼梯。然后穿过走廊按电梯上四楼,绕过一个游泳池,再上一层折返的楼梯,直走再上两层楼梯,按电梯再上四楼,才是我们的楼层。
给你们看一眼仿佛主题公园的酒店地图吧。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

终于进了房间,已经是凌晨两点多,脱掉湿衣服就想钻进被里睡觉,才发现被子和床铺都是潮的....

从这一刻起,我就在脑海里构想了一个恶趣味的“泰国之神”的形象,一个黝黑阴险猥琐的哥布林,在暗处看着我们发出充满恶意的笑....

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

媳妇和小考拉一起洗了个澡,我没体力了,直接入睡。
没睡多久。砰的一声,紧接着想起了小考拉的哭声。
我叹了口气,孩子掉地上了....

小考拉是我们不到两岁的女儿。这次选择来泰国普吉岛换旅行证,第一是因为一直以来对大家形容的泰国有很多美好的憧憬,第二对于这么小的孩子来说,一个可以在酒店玩游泳池,在海边玩沙子的地方更适合。
没想到的是,刚来前两天的体验,完全是脸被打肿的感觉....
说好的萨瓦迪卡呢?我来了个假普吉岛?

第二天早上一睁眼,我就在想,酒店依山而建。我这个4407相当于要上四层楼梯,坐四层电梯,再坐四层电梯,十二层楼的高度。而且估计酒店下面的海滩也是地势向下,也就是说,我故意订的带阳台的海景房,一定是享有俯瞰整片卡塔海滩的壮丽海景!因为预订酒店的时候,就被booking上面海景的照片吸引过。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

昨晚漆黑一片没心思开窗看,于是我一大早蹦起来,兴奋地拉开窗帘。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

嗯。我想问一句,泰国是不是在欺负我?
这算海景,还是算树景?
订酒店也有买家秀和卖家秀是吧?

爱哭的孩子才有糖吃吧,我是个不爱折腾的人,懒得找酒店换房间。
就是有一种,早上拉开窗帘就被恶趣味的泰国之神抽了一巴掌的感觉,然后他还在天空中哈哈大笑:你看,下雨了。
于是我默默拉上窗帘,捂着脸回到床上。打开手机查看天气,看看雨什么时候会停。

×

泰国之神兴奋地从手机里蹦出来,给我另外一边脸又一巴掌。然后模仿天气预报员的声音朗诵:您所在的普吉岛,未来七天连续降雨,平均每天24个小时....

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

我平静地关掉天气app,并没有愤怒和不甘。
人生不如意,十有八九,却道天凉好个秋。
劝君更尽一杯酒,恰似一江春水向东流。

老婆孩子醒了以后,我带着最后一点理智,带她们下了十二层楼,去酒店对街吃个早餐。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

上菜的方式还真是粗犷呢。

嚼了根大葱镇定了一下心神。超市买了点东西回酒店,一直等到下午一点天晴了才出门逛街。

这就是我们抵达泰国前12个小时所经历的心路历程。

现在,我要写一点经验心得的干货分享给大家了。
我知道,一般经验心得的干货都写在最前面,游记写在后面,方便有需要的人迅速收集信息。但是,那些没耐心看完我帖子的人,都被蚊子咬死吧哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

阿弥陀佛我有点暴躁,应该是被泰国之神下了降头。

1.住宿
普吉岛最出名的三个海滩:芭东、卡塔和卡伦。

卡塔海滩就像一个热爱冲浪网球的运动少女,卡伦海滩就像单纯的邻家小妹,而芭东,就像一身假名牌浓妆艳抹的站街大姐。

我对芭东海滩的印象非常不好。人多,混乱,各种消费场所对游客的针对性也比较强,海滩也乱糟糟的。
假如是朋友几个想夜夜笙歌玩酒吧街,那就别折腾了,就住芭东吧。因为从卡塔和卡伦海滩到芭东的距离比较远,来回折腾太费劲了。

带孩子的,或者只是想享受海边度假的,请选择卡塔或者卡伦。我更推荐卡塔,有人气,餐厅多,海滩也干净好玩,风浪没有卡伦大,所以适合普通人游玩。

喜欢冲浪的,并且有一定经验的,建议选择卡伦。这种风高浪急的海滩,不适合游泳,也怕小朋友跑海里去,但对于冲浪者来说是绝佳的游乐场。

无论哪个海滩,全家出行建议选择五星级酒店。泰国普遍潮湿闷热,蚊虫特别多,这次我住的四星酒店给我感觉很一般,需要更好的住宿环境大概只有五星级能保证了。
假如自己出行或者情侣出游,有些刚好建在海边,在游泳池里爬出来就能跳进海滩的酒店也不错。虽然我的酒店距离海滩只有两分钟步行路程,但跟这种冲完浪就能躺在游泳池边躺椅喝饮料的配置比起来,方便程度还是天差地别。

2.饮食

这么说吧,就去各种攻略推荐的网红店、市场,或者路边就近随便找一家。都没问题。

尤其是汤,我太爱喝泰国的汤了,每家酒店每款汤都喜欢喝。每顿饭必点汤。

既然来到了以旅游收入为主的国家,而且是最著名的旅游海岛,也就别总把“吃当地人喜欢吃的餐厅”当做一种入乡随俗的追求了吧。当地人喜欢吃这个,很可能首先是因为便宜。就像你们生活的城市里出租车司机都喜欢吃的面馆,你觉得真的是不可错过的美食吗?
即使是所谓“当地特别出名的海鲜市场”和“当地很多人都去的网红餐厅”,当你看见“支持微信、支付宝”的招牌时也应该明白,人家早就在等你来了。

就我现在的感受来说,泰国的餐饮完全可以用“好吃”和“便宜”四个字概括。总体都便宜,到处都好吃。旅游不是炒股,把心思全放在怎么让它们赚不到游客的钱,会让自己吃的不好,玩的也累。
当地的几家市场都不错,很适合晚上溜达过去,买点东西带回酒店,或者直接就坐下吃。所谓的“游客价格”,换算成人民币一看,也就和国内吃顿烧烤价格差不多,没必要太计较。
沙滩上临海的餐厅会略微贵一点,但也没贵到肉疼。朋友几个人听着海浪声,满眼都是夕阳落日时的比基尼,这种享受是值这个价位的。

3.必备品

驱蚊水:泰国有特别好用的驱蚊水,一定要随时携带,没事就喷。即使如此,也难免挨咬。
止痒水:各种可以治愈蚊虫叮咬的水啊,油啊,虎牌万金油之类的,哪个对自己的身体好用就带哪个,泰国本地也可以买到。推荐这个.....XXX
防晒霜:泰国的太阳晒在身上不觉得特别难受,但是真的很容易晒黑,也很容易晒伤。我以前一直以为大男人要什么防晒霜,但发现自己的肤色开始朝泰国人靠拢了以后,还是乖乖喷了不少。

家用电器:手表我戴了Casio的泥人。不怕水不怕泥沙,特别适合游泳佩戴。手电筒我带了菲尼克斯的PD32,在这样一个国家,突然断电或者走夜路突然掉东西,手电筒有时候是救命的东西。我反正是很需要手电筒的那种人。娱乐设备最常用的就是Kindle,有了Kindle不再惧怕等待,不再担心电量,候机、上厕所永远不孤独。

户外背包:在城市旅游的时候,或许你背着incase、pacsafe或者tombihn这样的背包都没问题。但在泰国这样闷热潮湿的地方,加上偶尔要去海边玩耍,一个防水耐磨,轻量透气背负的背包真的太重要了。尤其是当你带着毯子、沙滩鞋、零食饮料啤酒、各种驱蚊水之类的小东西,防晒衣和太阳镜去海边玩的时候,你需要的是一个容量足够,背负透气柔软,并且防水耐磨的Osprey背包。这次“光线26”的全程表现惊艳,让我有点后悔为什么卖掉了“曼塔28”,曼塔28现在是我心目中最适合去泰国旅游的背包。

相机:我作为“腹肌南波湾”的富士党,带的是富士XT2,三个镜头分别是23F2,55 200,还有56 F1.2apd,我一直以为56是我最喜欢的镜头,我会用它到天涯海角。事实上使用最少的就是56 1.2,反而55 200这次成了我最爱用的镜头。虽然50 140的画质更好,但55 200的焦距更广,重量更轻,体积更小,还有防抖。我认为,要做到不打扰被摄者拍点人文招聘,只有长焦可以做到。无法理解等效35或者50焦距是怎么做到对着路人的脸拍摄的,我是没有那个勇气。这次大部分照片是55 200拍摄。其他少量由23 2 和56 1.2搞定。假如你需要一款轻便且万能的相机旅游,其实我想说新出的索尼黑卡6真不错。

4.交通

普吉岛的交通真是个问题。
首先,建议多几个人一起来玩,要是出去跑景点,那就包车一整天,价格勉强还可以接受。有中文导游的包车会比较贵,但是也强烈推荐。英文不好且面带笑容看着你缓缓摇头的泰国司机,真是沟通界的噩梦。
然后,正常出行就用Grab吧,大家都在用,很好用,泰国版滴滴。比随手打车要省钱一些。随手打车容易被绕路,容易被多要钱。还得提前谈好价格,谈价格的时候还容易遇到一个英文不好且面带笑容看着你缓缓摇头的泰国四级。
之后,骑摩托熟练的可以考虑一下租摩托,目前看来最适合泰国的就是骑摩托了,但是泰国人开车快,路况有时候比较混乱,考虑安全性不太推荐。
最后,强烈不建议租车。右驾左行本身就不太适合国内司机,再加上路窄,大弯多,摩托车多,普遍车速比较快,在泰国开车还真的很考验技术水平和心理素质。

5.酒吧街

啤酒一瓶,120泰铢左右,大概二十多块钱人民币。
假如你想要跳舞的姑娘陪你喝酒,给她点一杯lady drink,220泰铢左右,大概是四十多块人民币。
偶尔要给上酒的服务员消费,20泰铢,人民币大概四块多。

这是酒吧的消费。
Bangla Road是芭东的酒吧街,整条街大部分被酒吧覆盖。
除了酒吧以外,还有比较大的club,和agogo bar。

酒吧街不长,很快就能从头走到尾。
大部分姑娘,丑。基本都是一个火辣的身材配凤姐的脸。
很多酒吧看着很大,其实就是啤酒大蓬,其中每个吧台都是独立经营的,所以会存在你进了酒吧有好多人过来拉客的情况。别管别的,看哪个吧台跳舞的姑娘好看就坐哪。喝两杯没意思可以走,多换几家,多走走多看看,虽然大部分都丑,但胜在人数多,真的很多。
还是那句话,There is a reason it's called bangkok, sweetie.祝幸福安全,主要是安全。

在前三天,我对这里的印象真是不怎么样。

小路上基本没有人走的位置,全靠贴墙低调前行,和汽车自觉避让。抱着小朋友走在路边,随时都担心被车刮到。两侧有踩上去摇摇晃晃的石头,下面是脏水,这个不除四害的佛教国家,谁知道水里会有什么。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

有时候路过一些棚户,看着那些人居住的地方,都怕他们潮出病来。想过贫穷,但没想过贫穷成这样人是怎么活的,怎么还能笑出来。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

以前养过一段时间爬行动物,橙巴布蜘蛛、平原巨蜥、大鳄龟、小佛鳄、泰国鳄鱼都养过。所以偶尔路过泰国的林间小路心里也不舒服,太清楚树林里都是些什么在看着我。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

第一天雨停了,去到江西冷,又从江西冷走到芭东海滩。
热闹还是芭东热闹,我也一直不反对“商业气息”这个词,但是我特别讨厌那种“你看那群**游客又来撒钱了”的氛围。
我一直怀疑泰国三大产业是不是“按摩”“餐饮”和“纹身”,就这三种店,几乎占领了整条街。
满街,都是热烈期盼你花钱的表情。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

走到芭东海边找个酒吧坐下,每五分钟来一个人,问你要不要墨镜,问你要不要头巾,问你要不要毯子,问你要不要墨镜,问你要不要头巾,问你要不要毯子。然后问你要不要毯子。然后问你要不要墨镜。然后问你要不要头巾....子子孙孙无穷匮也。

海滩并不出彩,有冲浪的,有玩滑翔伞的,但真的混乱嘈杂,没有什么想待下去的欲望。

江西冷完全没有想象的那么好,就是一个略旧的商场。刚开始逛得我们都尴尬了,要买这些东西在国内就能买,商场比这里好得多,何必跑到泰国来逛这个江西冷呢?

买了点东西,打车回酒店。楼下餐厅随便买了点晚餐。晚上的时候泰国路边供着很多形象诡异的佛像,点着灯看起来有点奇怪,加上潮湿破旧的街道氛围,很容易想起各种恐怖片。
我迅速买了点晚餐啤酒就回房间了。

第二天

包了一整天的车,还找了会中文的导游。
因为有小朋友吵闹,加上穿着随便,并且不太感兴趣,放弃了看大佛和古寺。
普吉岛也就剩下那么几个大家都常去的景点。
而且从小在大连长大,对于“神仙半岛”和“观景台”这种看海的景色没什么震撼的感觉。就觉得蚊子有点多。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

导游看我们不太感兴趣景点,提议带我们去看大象。
不是大象演出,只是在路边看看闲置的大象。
我从来不是一个动保主义者,但这次我真的觉得有点可怜,可能是因为有小孩的缘故吧。
小象腿上锁着铁链,在狭小的棚户里走来走去,边走边叫。因为它跟妈妈分开了。
而它妈妈就在棚户外面的山上站着,等着游客来骑乘。相隔一条街,彼此看不到。只能通过叫声来试探对方的存在。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

中午去了某著名海鲜市场吃饭。
跟大连盐场的海鲜市场有点像,当然,海产品的质量要好得多。
右边沿海的一趟都是卖海鲜的,在市场里买鲜活的海鲜,然后左面一趟都是餐厅可以加工。走到这里就喜欢举起相机拍个不停。觉得很有意思。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

当然,我这点初学者的水准,绝不敢以“摄影师”的头衔自居。
但是这天,关于人文摄影有点很丧的想法,想跟大家分享。

很多时候,人文摄影所谓的记录人间的烟火气,其实就是记录生活的不美好。太有钱的富人区是看不见烟火气的。所有平民甚至贫民的疲累、愤怒、彷徨、孤独甚至穷开心的笑容,才是人文摄影追逐的优秀题材。别人越不开心,摄影师的作品越深刻。

下午的行程是“王权”购物。“普吉镇”逛街。“夜市”觅食。
这种紧密的行程安排,让我体力有点吃不消。要知道,带一个小朋友逛街购物,大概相当于负重二十公斤蛙跳逛街。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

“王权”我觉得没什么意思,但是据我媳妇说,购物加上退税比首尔机场还要便宜。所以想买化妆品的女生们可以多关注。

“普吉镇”其实就是那一条街有点意思,不过西班牙、葡萄牙随便找个地中海小镇,比这有意思多了。傍晚路中间支起来的小吃也没能吸引我。大太阳的泰国还是挺热的,加上走路太多的疲惫,除了照相带孩子没有什么多余体力欣赏建筑了。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

最后到夜市的时候,已经累得没有心情在夜市吃东西,匆忙买了一堆小吃回酒店吃。
在精疲力尽的边缘,我还是出去背了一整包的啤酒回来。12层楼....

第三天

我后来回忆了一下。
对泰国的印象应该是从第三天开始转变的。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

第三天是无所事事的一天。
没有正事。没有约车。不去看景点。
所以,原来,“无所事事”才是体验普吉岛的正确姿势啊。

住在KATA海滩,结果来了两天也没去海滩转转。早上起来我自己先出门探路。从酒店到海滩其实只要步行一分钟,我一开始走错了路,一直走到山上一栋私人豪宅门口。路边茂盛的热带植物让我有点头皮发麻。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

走对路以后,发现早上涨潮差点把路都涨没了。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

海滩的人不多,沿着沙滩一路都是各种露天小餐厅,特别适合喝着小酒,听着音乐,看着大海上的夕阳聊天或者泡妞。
刚到海滩就能看到出租冲浪板的店,有专门针对初学者的课程。课程不贵,一个半小时教完,冲浪板可以免费玩一天。在海边休息的时候,可以看到很多新手都在海浪里一遍遍摔倒,乐此不疲。曾经觉得“冲浪”是个高大上的运动,但在普吉岛这项运动真的很亲民。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

这一天对这里印象改观大概因为两件事。
第一是正确的节奏带来了正确的心情。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

回酒店叫上老婆孩儿,带着从国内带来的一套海边玩沙子的装备,背上全套出门装备,悠闲地下楼吃个早餐,喝一碗超好喝的汤。沿街溜达逛街一圈,然后去海边沙滩一躺。小朋友玩沙子,媳妇玩手机,我玩相机。中午找个海边的餐厅饱餐一顿,喝着啤酒看着大海,媳妇带着小朋友在海边追着浪跑来跑去。
而且,再想想,这个时候其他同事,正在上班。

海浪缓缓。
好像时间都被冲慢了。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

第二件事,就是小朋友的转变。

很多有孩子的家长跟我说,孩子每次出门旅游都会成长好多。这次我确实深有体会。小朋友突然变得爱说话,新学了很多词跟我们说,而且小朋友今天是人生里第一次下水游泳。

下午回酒店以后媳妇去按摩,我和小朋友在房间里休息。傍晚媳妇回来,我们决定带着小朋友去游泳池试试。晚上泳池人不多,而且水温比较暖和。
我媳妇带着小朋友下水,小朋友吓坏了,嚎啕大哭,苦苦哀求要上岸,一直喊我“爸爸”“爸爸”“抱抱”让我救她,特别可怜。但是我制止了媳妇想带她上岸的行为,我觉得,假如这次下水最后带给小朋友的体会是“游泳是一件很恐怖的事情”,那么以后再想带她下水会更难,也会在她心理留下一定的阴影面积。
所以我带着各种水上玩具下水了,一会跟她扔球,一会教她玩水枪,一会跟媳妇打水仗耍怪给她看。

特别有成就感。小朋友玩得很开心,玩得都不愿意走。
不知道长大以后她还会不会记得,曾经有这样一晚,她不再怕水了,她过得非常开心。
但愿那时候,她可以看到这篇文章吧。
我也从这一刻开始,觉得普吉岛特别特别可爱。

第四天

终于要去办理旅行证了。办事处整个房间里都是孩子的哭声,维持秩序的大妈一脸苦大仇深。艰苦卓绝地坚持了四十多分钟,总算搞定了。回酒店的路上媳妇提议去吃一碗网红“鸡脚面”,我听成“犄角面”,特别想教育她没有买卖就没有杀害。

鸡脚面得等半个小时,我们的司机没有时间陪我们,所以我们决定先回酒店,两天后取证的时候再吃。

媳妇下午去按摩。这一天余下的时间基本都在酒店度过。晚饭想出去吃,临走还吵了一架。叫了客房服务。
旅游时这么宝贵的时间,竟然用来吃披萨喝啤酒生闷气。

第五天

昨天我就一直劝媳妇去学学冲浪,之前出去玩,过山车、蹦极、跳伞、骑马她都玩过了,我觉得冲浪这种东西也应该很适合她,就当多一种人生体验也好。这天中午我们继续去海边闲躺。
我还发了一条朋友圈:“这睡醒吃饱了就在海边喝冰啤酒的日子可什么时候是个头啊....想到其他人都在上班,我的心里就涌起了深深的自责”....
还配了以下几张图,发完以后我好像就没有朋友了,好多同事和我绝交。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

这次学精了,从超市买了冰啤酒和饮料、小吃带过来。
能省则省,自娱自乐。不过被两只贼鸟从饭盒里偷了不少吃的走。
偷窃的技术非常熟练,一看就不是新手。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

我媳妇还是没有去学冲浪,她觉得太晒。所以我们只剩下休闲。
喝着啤酒,看着小朋友玩沙子,拍拍有型的老外,欣赏一下在冲浪板上钓鱼的高手。
酒足饭饱带着小朋友回酒店睡了一下午。
放松到灵魂深处。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

傍晚的时候,媳妇又鼓起勇气。大概是太阳也快落山了,赶在冲浪学校关门前一个半小时决定去学冲浪。
于是我们一家三口下了十二层楼,再次跑去海边。
媳妇学冲浪。
我带小朋友在沙滩上看小猪佩奇。
突然迎来了很壮观的日落。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

这时候退潮已经退得很远,我想抓拍两张媳妇冲浪的照片,于是把多余的东西留在沙滩上,贵重的东西装进背包里背着,左手抱着孩子,右手举着相机和长焦镜头,走了很远,走进海浪里抓拍,还是没拍到好看的照片。光线暗,孩子重,这都是小问题,关键我媳妇几乎每次都赶在我按快门以前就跌进水里....

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

回到岸边天色已经几乎全黑。
小朋友一边看佩奇,一边等妈妈回来。
最后留下了这两张照片。小朋友突然举起大拇指是意外惊喜。

玩摄影的人,经常会跟你说分辨率、感光度、噪点。
我反倒是觉得,照片最重要的还是内容。到底是旧照片里她的笑容比较重要?还是数清楚睫毛比较重要?答案不是很简单吗?

再多的噪点,再差的分辨率,也不能降低这两张照片在我回忆里的温度。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

晚上和另一家同行的朋友一起,去一家附近的网红店吃晚餐。
我点了碗辣汤差点辣死,就好像一边喝汤一边吃浓密的辣椒面的感觉。
小饭店里就我们一桌客人,也不知道这是网红个什么鬼了。不过饭菜还算好吃,而且饭店的玻璃拉门关上以后终于不用再管小朋友了,满地乱跑也不怕跑丢。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

我跟大家说,来一起合张影吧。
我的意思是,我找个人,给我们一起照一张。结果除了我以外其它人自觉地整齐站好等着我拍照。我媳妇也毫无违和感地站进了队伍,完全没有“你也过来一起拍”的意识。
生气,不发了。

第六天

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

早上推开窗,就看到这样的画面。现在连窗口这棵树都不觉得碍眼了。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

溜溜达达走到酒店门外,对街就能吃到便宜好吃的早餐。
菜单上随便一份汤,一份炒饭,闭着眼点就可以。都好吃到有点感动。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

吹着海风,晒着太阳,瞄着美女,喝着啤酒。
想激烈运动可以去冲浪、滑翔。
想放慢节奏可以在躺椅上喝饮料,读书。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

泰国人对小朋友很友好。
泰国女性基因里自带一种很温柔的成分,这种对小朋友的友好,可以看出是发自内心的欣喜,让身为父母的我们也很放心。

×

晚上的时候,有许多市场可以供吃货们选择。
溜溜达达边看边买,找个地方坐下就可以感受一顿高质量的大排档。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

关上阳台的拉门,只能听见空调声。
打开拉门,海浪声填满房间。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

不得不承认,几天的体验以后,我还真爱上了这个地方。
便宜好吃的食物,热闹的海滩,善良热情的人。
我有点舍不得离开这种早上溜溜达达去海边拍照的心情。

我们乘明晚的航班离开,所以这是我们在普吉岛的最后一夜。
早上如愿以偿地吃到了鸡脚面,果然是非常好吃。看着其貌不扬,吃着第一口就发出惊叹。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

去王权又买买买了一趟。
去领旅行证。
一整天都在拍拍拍,看什么都想拍下来。心情有点惆怅。
晚上找了家夜市,两家人一起小喝了两杯。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

在我连续几天努力带孩子的优秀表现后,媳妇最后一晚给我放假。
允许我感受一下传说中的——芭东酒吧街。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

因为之前带着太多期待,听了太多宣传,所以多多少少还是带着憧憬来见识一番的。
结果....这么说吧。
大多数的妹子,都是凤姐的脸配上火辣的身材,非常符合老外对于亚洲女性的诡异审美。
这个地方热闹是真热闹,找个妹子陪你喝酒价格也不贵,虽然平均质量并没有传说中那么好,但是胜在人多啊。你要是住在附近,每晚都来溜达,有充足的时间挑挑拣拣,一定能找到自己喜欢的漂亮姑娘。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

我在传说中的老牌酒吧Tiger坐了一会,吧台的大妈一直让我请她喝酒,还一直怂恿我拍舞女的屁股,我客气地拒绝了。
在最大的夜店,刚进门发现连个人都没有,打听了一下才知道,这里凌晨一点才会热闹。
整条街走了一个来回,不得不说,还是这个"Game Space",真是灯红酒绿中的一股清流啊....

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

最后让我停下脚步的是Tiger对面一家无人问津的小酒吧。
竟然还不能使用支付宝,只支持现金。

这里喝酒的氛围非常好,大家非常知道怎么哄客人开心。点一杯酒没多少钱,但是你每次点一杯给吧男和舞女,她们都会欢呼尖叫,好像你做了什么了不起的大事。
旁边来了一群日本人,一个带头的大叔跟我聊天,说这是他公司的团建活动,他请客让全公司来普吉岛玩。我说你是全世界最好的老板。
吧男建议我和老板玩“拔牙”,谁输了就请对方全体喝杯酒,然后吧男告诉我不用担心,我输了的话,酒钱由店里请。气氛非常热烈,到最后两个筛子的时候,全体舞女和对方公司的员工都在围观欢呼。最后,我没有为国争光,他们全公司每人一杯龙舌兰。

离开的时候,很清晰地能感觉到冷清。
寂寞的歌手在海边喝着酒自弹自唱。沿街的姑娘和小伙带着不甘心的余热还在寻找目标。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

笙歌归院落,灯火下楼台。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

每个没有断片的凌晨,在酒吧门外的那种氛围,特别熟悉。
听着背后还轰鸣的音乐,看着路边呕吐的路人甲,好空虚。可以回家搂着小朋友睡觉的人,是最幸福的人。

第七天

什么野心都没有。
哪也不想去,就想在海边安静地度过最后一个白天。
早饭的时候,带着不甘心,喝了两碗汤。
结果海边没呆多久,下雨了。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

带着小朋友躲进酒店的“儿童世界”。里面只有我们三个,和一个很温柔的女生,是工作人员。
我和我媳妇彻底放松,工作人员带着小朋友玩得很开心。早知道有这项服务我们早来了。

雨没有停的迹象,越下越大。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

一直到下午还下着小雨,媳妇买了酒菜回来,最后饱餐了一顿。
晚八点退房,机场,飞走。

其实我非常庆幸。小朋友刚刚二十个月大。
这是我们第一次带小朋友出来玩。
这趟旅程并没有想象中糟糕,反而临走时诸多不舍。
我知道,将来等她长大,我一定会把这段旅程讲给她听。
到时候,我一定还记得许多关于普吉岛的细节,或者,我会带她再来重温一次这里的海浪和落日。

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

而泰国,真的在我心里种下了印象,包括味蕾的酸辣、笑容的平静、海浪声的放松。
所以我写了两句话,送给普吉岛:

在这里
夜沉于海平面下
蚂蚁与大象对视

在这里
小巷的尽头是海
每个人心里都种着花

小巷的尽头是海—泰国普吉岛的崩溃游记(附酒吧街夜生活照片)

小编注:本文作者@胡子拉碴文佳佳 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胡子拉碴文佳佳。