小驴晒书系列 篇五:回望历史——《真相:“九一三”事件考证》、《死亡联盟:高饶事件始末》、《真相:专机副驾驶亲历"九一三" 》

2013-10-26 13:54:53 38点赞 24收藏 18评论

晒书帖到严肃读物的时候突然卡了壳,一来是话题严肃让我不得不再一次认真审读,谨慎推荐;二来是工作繁重,最近上级机关检查犹如秋风扫落叶一般纷纷将至(这一点,从我每天凌晨上SMZDM签到可见一斑),实在无暇顾及。轮胎选购经验在编辑大大的精心指导和服务器故障的摧残下数易其稿,也收获了不少朋友的建议意见和网站的鼓(jin)励(bi),不敢懈怠,晒单继续。今天要介绍的主题是“回望历史,事件考证”,推荐的书目是张聿温真相:“九一三”事件考证》、《死亡联盟:高饶事件始末》、康庭梓真相:专机副驾驶亲历"九一三" 》。

记不得是什么时候从哪里听到了“温度尔汗”这个怪异的地名,儿时的记忆里对“九一三”更是一无所知,中学时偶尔读到了徐向前《历史的回顾》、薄一波《若干重大决策与事件的回顾》(纯粹当做历史小说看),渐渐地对我党历史上最功过鲜明的神秘人物——林彪和最惊心动魄、错综复杂的事件——“九一三”事件产生了兴趣。虽然天天趴在书堆里推稿子写材料,但限于个人专业并非历史,所以对历史事件不作过多介绍。不论是百度、维基还是众多网络论坛,对事件、当事人的种种猜测、传闻和争论从未停止,今天介绍的这几本书不能说是去伪存真,只是从不同角度引发读者个人的思考。

张聿温大校是《中国空军》杂志主编,长期在空军报社任职,这也使为作者收集统筹事件资料提供了便利,等下介绍他的另一部作品《死亡联盟》张聿温大校是《中国空军》杂志主编,长期在空军报社任职,这也使为作者收集统筹事件资料提供了便利,等下介绍他的另一部作品《死亡联盟》

等下介绍他的另一部作品《死亡联盟

这本作品论证严谨,体系清楚,对于考据史实,纠正误传、还原林彪出逃事件的真实历史、解开坠机疑团、澄清当事人争议有着很大的作用。这本作品论证严谨,体系清楚,对于考据史实,纠正误传、还原林彪出逃事件的真实历史、解开坠机疑团、澄清当事人争议有着很大的作用。

澄清当事人争议有着很大的作用。

本书作对林彪的态度还是客观,引文较多,能够把不同人的观点列出来并加以分析,也引用了当事人如黄邱李吴等人的回忆录、对林彪的出逃原因做了分析和猜测。本书作对林彪的态度还是客观,引文较多,能够把不同人的观点列出来并加以分析,也引用了当事人如黄邱李吴等人的回忆录、对林彪的出逃原因做了分析和猜测。

黄邱李吴等人的回忆录、对林彪的出逃原因做了分析和猜测。

文笔流畅,语言严谨,态度客观,读起来很酣畅。文笔流畅,语言严谨,态度客观,读起来很酣畅。

文笔流畅,语言严谨,态度客观,读起来很酣畅。

最初看到这本书,是报纸上的连载,作者身为林彪专机第二副驾驶员,“九一三”事件的亲历者,细致还原了林彪专机的全部活动过程,也向人们披露了作为专机机组幸存者遭受的多舛命运。最初看到这本书,是报纸上的连载,作者身为林彪专机第二副驾驶员,“九一三”事件的亲历者,细致还原了林彪专机的全部活动过程,也向人们披露了作为专机机组幸存者遭受的多舛命运。

事件发生地就在身边,每天都能听到专机起降发动机的轰鸣,作者细致朴实简单的叙述,更让人感觉身临其境。事件发生地就在身边,每天都能听到专机起降发动机的轰鸣,作者细致朴实简单的叙述,更让人感觉身临其境。

向老前辈致敬向老前辈致敬

向老前辈致敬

内页内页

回望历史——《真相:“九一三”事件考证》、《死亡联盟:高饶事件始末》、《真相:专机副驾驶亲历"九一三" 》作者拜访了发生事件时的不同岗位的领导和战友,揭露了很多不为人知的细节,也纠正了不少门外汉妄加揣测导致的不实谣言。

这是张聿温先生早期的一本作品,(自己的那一本实在找不到了,封面和后续都是网络扒图,话说伴随我很多年的藏书章和汝窑手杯也都失踪了),本书第一次全面、详细、真实的披露了高饶事件的前前后后,揭开了众多历史之谜,公布了众多重要的秘密。这是张聿温先生早期的一本作品,(自己的那一本实在找不到了,封面和后续都是网络扒图,话说伴随我很多年的藏书章和汝窑手杯也都失踪了),本书第一次全面、详细、真实的披露了高饶事件的前前后后,揭开了众多历史之谜,公布了众多重要的秘密。

这是张聿温先生早期的一本作品,(自己的那一本实在找不到了,封面和后续都是网络扒图,话说陪伴自己多年的藏书章和汝窑手杯也都失踪了回望历史——《真相:“九一三”事件考证》、《死亡联盟:高饶事件始末》、《真相:专机副驾驶亲历"九一三" 》),本书第一次全面、详细、真实的披露了高饶事件的前前后后,揭开了众多历史之谜,公布了众多重要的秘密。

高岗、饶漱石事件是建国以来中共第一次的内部高层变动,但因特殊原因其一直披着神秘的面纱。高岗、饶漱石事件是建国以来中共第一次的内部高层变动,但因特殊原因其一直披着神秘的面纱。

高岗、饶漱石事件是建国以来中共第一次的内部高层变动,但因特殊原因其一直披着神秘的面纱。这一部也是我认为叙述事件态度比较客观、完整的。

高岗、饶漱石事件是建国以来中共第一次的内部高层变动,但因特殊原因其一直披着神秘的面纱。本书第一次全面、详细、真实的披露了事件的前前后后,揭开了众多历史之谜,公布了众多重要的秘密。高岗、饶漱石事件是建国以来中共第一次的内部高层变动,但因特殊原因其一直披着神秘的面纱。本书第一次全面、详细、真实的披露了事件的前前后后,揭开了众多历史之谜,公布了众多重要的秘密。

如果大家有兴趣,还可以找来这几本读读看,邵一海《林彪“九一三”事件始末》、林立衡《对9月13日事件的回忆》、张宁《自己写自己》、孙一先《在大漠那边》(都是国内的正规出版物哦)。最后,小驴衷心的感谢这些富有历史、社会责任担当的作者们,给我们揭开了一个大时代的潜在一面,为历史提供了一个经得起检验的答案。