避暑之旅:一家四口澳洲自驾游

2016-08-25 09:34:01 52点赞 311收藏 27评论

在刚刚过去的七月,为了避开广州的超高温天气,于是我们一家四口开始了澳大利亚自驾游。在此记录一下一家四口(两大两小),13天的南半球生活。每一天都是冒险旅程的开始,每一天都陶醉在大自然和海洋的怀抱中。澳大利亚地广人稀,十分适合自驾游,况且我们一家四口人数也比较多,所以我们毅然决然的选择了租车自驾游。所以在这里除了机票住宿这些基本的方面,主要想给大家介绍一下租车自驾等方面的个人经验吧,希望能够帮到大家。

俯拍大堡礁,美景先来镇个楼俯拍大堡礁,美景先来镇个楼

一、澳洲租车

众所周知,澳洲交通费用真心很贵,打车就是在玩心跳(心脏不好,钱包不鼓的不建议打车避暑之旅:一家四口澳洲自驾游 ),所以我们此行一家人出行,人比较多,公共交通不方便,打车又太贵,所以我们选择自己开车在澳洲的土地上尽情撒欢。当然了,在澳洲旅游如果少了自驾,本来也会少了一半乐趣,尤其是名声在外的大洋路,不自驾去怎么对得起来这一趟啊

避暑之旅:一家四口澳洲自驾游租车_国际租车_租车比价_全球特价租车预订 -【租租车】www.zuzuche.com

大洋路上的著名景点,十二使徒岩大洋路上的著名景点,十二使徒岩

租车平台的选择:在澳大利亚租车倒不麻烦,但还是需要综合多个因素权衡利弊才能租到最合适的车,包括性价比、预订和提车是否方便、租车公司是否够大,车的质量是否能有保障。综合下来,主要就是通过hertz.com、AVIS.com这两家,另外也可以通过国内的一些代理商订车等等,可以相互进行比价。起初我在hertz.com、AVIS.com 上找车,被英文虐到欲哭无泪。索性放弃,打算在国内找中文的租车网站。网上查询到租租车评价不错,最重要的是中文啊!亲切!

租租车网站的官网,真是我喜欢的样子它都有租租车网站的官网,真是我喜欢的样子它都有

价格考虑:因为考虑到第一次出境自驾,并且国外是右舵驾驶,所以我们购买了全险,通过租租车直接预定赫兹含全险的车型居然比官网便宜了一半都不止,说实话在出发前我也有点疑惑,毕竟老天掉馅饼给我,我真不敢接啊!好在取车时一切顺利,并且租租车的中文客服售后沟通服务也给了我们很大的方便。最重要的是,经过各种活动抵扣和砍价返现,最后的价格真是特别感人,嗨森。我们在黄金海岸租的是EastCoast的9座现代面包车,在墨尔本租的是Herz的起亚7座商务车,地方大,人舒服,车一跑起来马力十足

在澳洲一定要开得慢点啊,限速限速限速,重要的事情说三遍!

在澳洲一定要开得慢点啊,限速限速限速,重要的事情说三遍在澳洲一定要开得慢点啊,限速限速限速,重要的事情说三遍

自驾证件的准备:本来还想着租好车以后再去某宝上办一个通行的证件来的,结果在租车会免费送个国际驾照认证件。通行180国,一年之内都有效,本着省到就是赚到的精神,我果断放弃某宝了,直接就确定这个国际驾照认证件了。也有可能是我真的比较旺夫吧,租租车又送一个额外的副驾驶员,这样老公开累的时候我也能替他一会。事实证明这个国际驾照认证件还是很好用的,因为我们取车时出示这个国际驾照认证件,车行还是挺认可的。后来还遇交警检查过,出示中国驾照和国际驾照认证件以后也都轻松过关了。

租车小白们收好,租租车APP上租车步骤租车小白们收好,租租车APP上租车步骤

避暑之旅:一家四口澳洲自驾游

总结:租车经验如下,1.租租车的网站可以比价,而且输入地址可以选择最近的租车和还车点(可以异地还车,但是会收取额外的费用)。2.租车具体流程,选择网上预定的话:网上预定-拿预订单、驾照原件和信用卡柜台取车-满油还车,还钥匙,对我这种不喜欢麻烦的人来说,还是可以接受的。

二、行前须知

导航:这次导航也是准备了多种方案,分别是:租租车免费租用的导航仪(付800押金,自己承担来回运费),探途离线地图APP,利用手机流量的google地图。结论是:google地图确实挺好用,不过意外发现租租车的中文导航也很不错,两者结合使用效果更佳哦。最让人惊喜的是,探途这个离线地图,无意中看到的,就随手下了,没想到帮了大忙,自驾的路动不动就突然荒无人烟了起来,经常没有信号,老公看着谷歌地图干瞪眼避暑之旅:一家四口澳洲自驾游 的时候,我拿出探途试了一下,超灵活超好用,真心推荐。

尽量多准备几个不同的导航地图,因为有的地方木有信号呀尽量多准备几个不同的导航地图,因为有的地方木有信号呀

保险:自驾游保险必须买,在国外开车,一旦意外发生真的很影响旅行的心情。出于这个考虑,我直接购买了一份全险。我租车的时候刚好看到租租车也提供保险,就在上面选了超级补充全险,但讲真,刚开始我真的没意识到买它有多么正确,(我承认我是因为懒,保险太多我懒得选就挑了一个最全的),但天知道我是一个多么睿智的人啊!除了车辆的相关保障外,超级补充全险还能提供如延误取车、故障救援费、意外事故停运损失等租车人可能遇到的其他损失,事实证明这个超级补充全险真的挺靠谱啊。途中虽然我们的车没有发生太大意外,但是我们刚开始的时候就中招了,老公还不习惯右舵驾驶,不小心碰上了路边一个小柱子,当时吓得要死。冷静下来以后,我们立即跟租租车联系,他们的中文客服立刻安抚了我们紧张的心情。幸好有惊无险,我们拍下了现场照片,然后又没心没肺的去玩了。所以说,自从购买了超级补充全险,妈妈再也不用担心我的自驾游了哈哈。打算以后自驾也事先购买全险,反正出门玩不喜欢始终提心吊胆的,买了全险也就没什么好顾虑的了。

感谢超级补充全险,是我们旅途的安心担当呢感谢超级补充全险,是我们旅途的安心担当呢

加油:别以为加油很简单,真的有人都没搞清楚自己的车到底用啥油就上路了呢避暑之旅:一家四口澳洲自驾游 。忠告来了啊,首先了解清楚自己的车是用什么油的,特别要分清柴油diesel和汽油petrol,加油的时候多看一眼哦;其次是加油的步骤:停车熄火,打开油箱盖,摘油枪插到油箱口,连着按两下油枪阀门后,开始加油,澳大利亚加油需要一直按着油枪阀门,油箱加满后回自动跳枪,挂好油枪记住油枪编号到窗口去报号交钱,现金刷卡均可。其实也是可以让工作人员加的啦。

再补充个加油小秒招:虽然没弄清为啥,但好像周三油价最便宜啊,建议大家周三的时候去加油站!还有呢,就是用Coles超市购物满30刀消费小票在Shell壳牌油站加油每升优惠4分,虽然很少,但不要白不要嘛。同样用WolWorth超市购物小票,在BP油站加油也可以获得优惠。所以购物小票请收好,也是钱呢!

看到了吗,还优惠了那么一丢丢~看到了吗,还优惠了那么一丢丢~

提车:注意提车的时候,坑爹的销售都会问未来还车地点和时间,并有计划地向你推售一箱汽油,他们会告诉你的还车地点周边没有油站,不方便加油,你最好就是购买我们一箱汽油。无奸不商啊,但要注意啊,这都是套路。值友们一定不要轻易相信这些套路,关于要不要加油判断标准是看还车是油标指针是否满格,不满就要扣钱,租车店的汽油价格是外面油站一倍多,千万别被坑啊。

“unleaded”150.9cents per litre大约1.5澳元/升“unleaded”150.9cents per litre大约1.5澳元/升

还车:澳洲租车是个炒鸡普通的事情,所以各大租车公司不仅在机场有专门租车柜台,在主要的城市和一些重要城镇也都设有租车点,取还车非常之方便,什么时候我天朝也可以这样呢。在网上事先预定好,下飞机在机场找到相应柜台就可以直接取车了,回程也可以选择在机场还车,都非常方便。租到的车辆一般都会比较新,车况有保证。

墨尔本机场还车路线复杂,这是大神总结的还车地图墨尔本机场还车路线复杂,这是大神总结的还车地图

交规:澳大利亚地广人稀,各主要城市间的道路平坦舒适,非常适合租车自驾游。澳大利亚是一个重视法制的国家,执行交通规则是非常严格的。各公路都有电子测试装置,违规如被发现会在您的信用卡上扣除相应罚款。酒后驾车是绝对禁止的,绝大部分州都有不定期的司机呼吸测试。司机和前后排的乘客都必须系上安全带。8周岁以下的小孩乘车必须坐在儿童安全椅上。

①重要的交通标志请先知悉:

澳洲重要的交通标志澳洲重要的交通标志

②驾驶规则

1.注意:澳大利亚行驶方向和中国大陆相反,靠左行驶。

2.路权(让路)Giveway/Stop:在有giveway或者stop标识,或者你的道路有中断,或者车身前方有横线时,你的路权相对于与你交叉的车道上的车路权小。

图中的红车路权小,绿车路权大图中的红车路权小,绿车路权大

3.超车:当你需要在下一个路口变道的时候,请打开方向灯后观察后车,安全的时候变道。澳洲车速通常较快,没有特殊情况,请勿频繁变道超车。

4.限速/高速公路:城市限速50公里,乡村限速100~110公里,学校区域限速25~40公里,高速公路限速100~110公里,超速罚款视情节严重程度而定。每小时超速罚款在151澳元到1062之间。高速公路基本是不收费的,少数的几条收费高速公路采用电子系统收费或人工收费,每次费用大概8澳元,请自备现金。

收费高速公路会在入口处指示牌,如图中的“TOLL”标志收费高速公路会在入口处指示牌,如图中的“TOLL”标志

5.交通信号灯:红绿灯有右转箭头标识,直接跟着绿色右转标识转右即可。在十字或者T字路口,首先遵守交通信号灯指示。

三、机票

再来说说机票,国际航班选择南航,往返广州—墨尔本,悉尼—广州(7月3日-17日),人均3210元,还算是OK了。南航直飞 ,均为晚班机 好处有三:①节省住宿费②节省时间③附合生命钟不用倒时差。上机已是晚上,正好睡觉,早上醒来下机就可以开始嗨了。

少女心爆棚,好想伸手抓住云呢~少女心爆棚,好想伸手抓住云呢~

特别推荐:澳洲国内的航班查询网站i want that flight,相当于国内的去哪儿网,预定查询非常方便,我们的澳洲国内段统统在这里订的哦。官网地址

这里看起来是英文,但页面是可以翻译的这里看起来是英文,但页面是可以翻译的

四、住宿

住宿的预定,各种促销可谓多如牛毛,就看你是不是愿意做个有心人。这次住宿时间较长,除了墨尔本和悉尼是同一酒店住两晚之外,其他地方都是只住一晚,所以为了能有不同的体验,我们尝试了几乎所有可以想到的住宿类型,包括营地、汽车旅馆、小木屋、民宿、village、B&B等等。虽然每天整理行李换酒店有点麻烦,但好在有汽车自驾,也是一种很不错的体验。

澳洲牛肉特好吃,最好住这种可以自己做饭的酒店,自己做牛排呀~澳洲牛肉特好吃,最好住这种可以自己做饭的酒店,自己做牛排呀~

最后特别要提醒的是:大洋路的酒店一定要早早预定,因为本身可供选择的住宿就不多,加上国内各种攻略的推荐,导致大家都扎推选择那几家口碑较好的酒店,所以我们提前四个月预订,很多心仪的酒店都已经没房了。

我们在大洋路住宿的酒店位置超好,很快就到海边啦,哈哈~我们在大洋路住宿的酒店位置超好,很快就到海边啦,哈哈~

五、写在后面

关于澳洲,回来已经很久了,但是澳洲的金色阳光,蓝天碧海依旧历历在目,美味的的海鲜似乎还在刺激味蕾,还有那尚未过期的签证啊,感觉都在逼我们再去一次澳大利亚。也许这是澳大利亚的神奇魅力吧,总让人想要去了再去。最后总结一下吧,感谢澳大利亚的美景美味,给了我们一家四口一个不一样的自驾记忆,也许我们马上就要计划再去一次咯,反正我们的签证还有国际驾照认证件都还在有效期呢。

澳洲的海鲜是我们吃过最好吃的,没有之一!记得尝试生吃哦澳洲的海鲜是我们吃过最好吃的,没有之一!记得尝试生吃哦

美丽的海港落日,美得是不是像一幅画?美丽的海港落日,美得是不是像一幅画?

总而言之,澳大利亚,我们还会再来的!

经验贴就写到这里了,经验仅供大家参考,也欢迎大家有什么问题与我交流哦。,