2016-08-20 15:00:43 371点赞 2311收藏 310评论

查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之王,糖色烧肉,酱色烧肉和腐乳烧肉的国王,七种红烧方式暨烧肉届一统者,大砂锅的擅用者,传统继承者,米饭杀手,美味的升华者,红烧肉之父”尊称的楼主,实在是看不下去了,于是决定把自己做各种红烧肉的心得根据做法分类,一篇篇的写出来,此为第一篇,楼主先来一篇最纯粹的“糖色版”。

其实红烧肉是非常非常简单的事情,每个人都可以做到色香味俱全,只要你跟着楼主的教程一步步来!

那么我们开始吧!

首选我们要去选一块五花肉。楼主今天运气不好,这块肉你们也看到了,品质并不是很理想,瘦肉偏多,也没有三层肥三层瘦,能得到一块上好的五花肉真是莫大的幸福,楼主以前饕餮的时候,经常会早上5点起来到菜市场抢好肉。嘛~最近发文多,时间紧,就先拿这个凑合一下吧。大家做红烧肉记得首先要选好肉,肉的质量和最终出品质量息息相关。

选肉至关重要,需要肥瘦均匀,三层肥三层瘦起

尽量切成方块。成菜会比较美观。

然后看看需要准备的香料:

楼主这里选了桂皮,八角,姜黄,小茴香,肉豆蔻和迷迭香。楼主感觉做红烧肉没必要选择太多种类的香料,一古脑下去的话反而会掩盖原本的肉香,得不偿失,所以香料选择能对肉香有提升的,贵精不贵多。

当然,如果你看上面这些瓶瓶罐罐,花花绿绿的感觉很头大,那么可以选择一些现成的搭配好的袋装的香料。比如以下这款。拍照发出来并不是说这款多好用,而是因为手头正好有一包,那么做个代表。类似的还有很多,可以自行搜索购买。,袋装对于不经常使用香料的人,是比较方便的。

首先我们起油锅,然后持续小火热油,放入一些冰糖。

冰糖受热之后,用锅铲很容易就敲碎了,把它敲碎可以加快融化进程,节约时间。

很快冰糖完全融化了,这时候锅铲在锅里快速转圈划炒,使糖汁受热均匀,不会焦糊,这里是炒糖色的重点,一定要注意观察汤汁的颜色,宁可浅一点,但是不能深到发黑,发黑的话这锅糖色等于失败。这里主要是通过小火和锅铲的动作来控制火候,多练习几次就好,其实也很简单。

差不多楼主这个颜色,就可以下肉了。

肉块入锅,继续划炒,使每块肉包裹糖液,上色均匀。

这个时间不可超过1分钟。完成后沥干油分,出国待用。楼主这次炖肉量不大,500克左右,所以锅具方面选了1L容量的小砂锅。用什么大小的锅具,最好根据食材的量来定,食材堆起差不多到锅沿内壁的一半高度为佳。我们先把各种香料平铺在砂锅底部,然后放上肉块,最后把刚才炒锅里炒糖色的糖汁和油浇上去一半,另外一半留在炒锅里待用。

加热开,然后切几段葱放进去。量的话稍微没过食材就好。同时加一点料酒。楼主喜欢用这款。

老恒和 年份料酒 750ml32.8元京东去购买

加盖开火,大火到沸腾之后转小火焖炖。这个时间要持续一个半小时。

等待的时候我们来准备一些配菜,那么什么和糖色红烧肉最搭呢?无论是味道和口感的互补,还是形体的接近?楼主最喜欢鹌鹑蛋。

先煮,然后剥壳。

炖到一个小时的时候,就可以把蛋放进去了,注意炖的过程中多看着点砂锅,多用筷子搅拌下,避免糊底,如果糊底的话,恭喜你这锅红烧肉彻底告吹。同时也要注意水位,太低的话需要再加点开水,这个自己掌握。总体来讲,保持三分之一的食材在汤面以上就好

再炖半小时,差不多就可以停火了,这时候连着砂锅端上来,看上去是这样的,好像已经很不错了。但是如果你就此满足的话,那可是不对的!食不厌精,脍不厌细,我们要做到精益求精。平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版”

近距离来个特写。

热油锅。稍热之后,把这一砂锅的红烧肉倒进去!然后开旺火,继续小心的划炒,注意要速度够快防止糊底,也要注意脆弱的鹌鹑蛋不要捣碎了影响美观。

这时候砂锅里本来剩下的挺多汤汁被迅速的收浓,红烧肉的颜色也渐渐变美了。

等汁液差不多收完,有粘稠感的时候,就可以出锅了!先摆个竖版的。。。纳尼大小有点不均啊,都是肉的锅!

再换个烤盘来装,粗犷版

上菜。大家看看是不是感觉流程很简单呢?如果觉得好,还一定记得点赞收藏打赏再关注楼主哈~有关红烧肉的其他各种流派的做法,楼主以后会一篇篇放出。

补充:这种做法无需焯水,五花肉在切配之前用冷水浸泡一段时间即可,水中可放一点料酒。 放盐的时间楼主也忘记写了,是在下鹌鹑蛋之后适量放盐,轻重口味就随你们各人喜欢了,但是要切记的一点就是此时的咸度是在汤多的情况下尝的,后面还要收汁的,所以不要过了哦。

谢谢观赏,招待不周!

• 正儿八经的问一下楼主,我一直都是这样做红烧肉,只不过比你的多一个酱油,但是为什么每次吃的时候总感觉有一股焦糖味呢,是炒糖色过了火候还是糖太多了呢? [狂汗]

焦糖味?要么你放的是老抽,要么糖色熬的火头有点过

明天照着楼主的方法再试试 [得意]

• 请问您还缺男朋友吗?一顿饭能吃两碗特别萌那种 [脸红] [脸红] [脸红]

[喜极而泣] 哪里萌了~~~ [内伤]

卧槽居然是昨天那个秀酱的,做饭这么厉害啊 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 好馋啊,为了减肥,已经半年没有碰过有这么大油的东西了,泪目

偶尔吃一次没啥

就是因为有这种想法,减肥才不容易成功,其实倒不是说热量的问题,纯粹是想在意志力上战胜自己

• 楼主楼主给我推荐个砂锅吧。。。家里那个我做第一回就裂了,貌似砂锅买回来之后好像有几个步骤是吗?

最好烧几次粥,这样过后耐用些

啊。楼主的几个中式砂锅都是便宜货,但是都挺耐草的而且不粘锅不糊锅也没裂。。。小的是亿嘉套装的耐热煲,大的叫什么牌子来着我也忘记了。。。没刻意保养过

• 老大告诉我下,这一斤肉大概放多少盐,矿泉水瓶子盖大概几盖盐

不同的盐咸度也不一样,我这个用的莫顿盐是用研磨器加的。手扭10下。。。。汗,这个经验貌似无法共通

放盐都这么讲究,普通的袋装盐大概放多少

• 终于抽到碎银子了,不容易啊,话说没有砂锅,用电压力锅行么,准备起床就开干了 [傻笑]

也可以~就是你的水不要放多~电压力锅是全封闭状态,水多不流失会影响入味~收汁也难

• 日常红烧肉只需要用到的香料就一个八角,一点桂皮,新手放太多香料会让肉味很奇怪。北方做法的话加一勺豆瓣酱,肉糯的关键是黄酒,1000克一小碗黄酒。另外葱姜。葱用小葱,姜切沫,中途一个小时千万不要开盖。

同意新手的话~只加八角桂皮就好~香料这东西比较复杂~不是贪多就好~

楼主6点起床也是够拼啊 [皱眉]

• 我做红烧肉炒糖色用水不用油,总感觉用油太油腻了,而且,油温太高,容易过火,然后不用砂锅,太麻烦,直接大量的水,炒锅开锅以后换小火,一个小时就好了,我这应该属于红烧肉爱好者的简版做法

嗯,糖色这个油温控制确实是关键,很多人搞不好就变黑暗料理。你这个方法听起来还不错,是个好思路。

的确用水也挺不错的,肉本身会出很多油。

• 刚用奶锅炒糖色,炒好后加入开水,从优酷正宗毛氏红烧肉视频学的。奶锅炸了,我自己成了红烧肉。烫哭了

奶锅炸了还是热油炸了?没烫伤就好。。。热油锅肯定不要加水的 [皱眉]

是热油导致的炸锅。痛定思痛后,换大炒锅,同时少放油,重炒一次,果然没炸了。应该是奶锅空间太小,所以炸了。肉已经在锅中咕噜咕噜慢慢炖了。不过受伤严重,直接用炒锅炖,没心思换锅了。

• 多用筷子搅拌岂不是要多开盖子。。 按说不应该总开盖子的!

两者相较取其轻。开几次盖子没啥,但是糊底,哪怕就是一小点,这锅肉就等于废掉了,楼主是看过太多因为糊锅变黑暗料理的了,所以这里特别强调。当然如果自信自己的锅在缺水红烧的时候也不会糊,那么可以无视搅拌这一点,比如楼主用WMF快锅做的话,直接放糖放肉放香料,一点水都不用,出来就没问题,厨具不同,不同对待

还是水加够火小点不开盖好~ 汤水没有没过肉时候开盖相当于直接加冷水 肉的口感真的会有差别

• 好想端个碗来蹭饭!

来来来,楼主一个人吃肉好艰辛的说

地址给我 我是无肉不欢的!

• 我又做出了lz眼中的黑暗料理(为什么是又 [喜极而泣] )糖色不够酱油来凑、哗啦倒了一堆凉水下去才发现漏看了几个粗体大字“请加热水”、后来烧到最后忘记翻了还糊底好几块...但是味道还是不错的...每次都能准确360度无死角踩入lz已经给划好的雷区,lz我的厨艺还有救嘛 [尴尬]

其实吧,千辛万苦做出来还能吃就已经不错了@@遇到过很多做出来既不能吃又不能看的,你比他们强太多,加油!

说到这个我想起上次千辛万苦做了个剁椒鱼头,出锅前尝了尝汁我还在想怎么这么天才做得这么好吃呢,结果太重了,那个抓碗的铁爪篱没抓住,吧嗒掉地上了……我一口都还没吃上啊就要开始千辛万苦的收拾厨房了现在想想还觉得伤害+10086点...

• 老大请问姜黄是什么,我们这边超市没有卖的啊,是姜吗

不是一种植物,多用在印度咖喱中。如果买不到的话也可以用生姜代替,最好是老姜 [高兴]

好的,逛了四个超市都没找到 [想一想]

• 求个常用调味品清单吧。。。。。家里不全小超市也买不到,准备一次买全。家里现在有:小茴香、香叶、孜然、桂皮、麻椒,常规的就不算了,还想买白芷、陈皮、千里香(这个是不是您说的迷迭香啊)、肉蔻、豆蔻、山奈、良姜、砂仁,还有好多名字分不清啊。。。。。哪些没用哪些没有呢。。。。。求楼主指教啊!! [喜极而泣]

百里香,和迷迭香是两码事。不过楼主现在已经过了烧调料的年纪了,淘宝上应该有些店铺是专卖香料的,几十上百种都可以给你小包装分装,品质也不错,你可以搜搜看。

恩,日常自己就用你说那种小包装就行了,跟着一些菜谱学老是少材料,我去找找吧~! [呲牙]

• 卧槽 为什么我只能看到一个评论,这个烂APP,@小小值

2018年之前的全被清理了

还以为APP出问题了,这种外面看着三百多条打开里面就一条评论的,真 [喷血] [喷血] [喷血]

• 恭喜中国女排重回巅峰!刚看比赛紧张死了最后一局 [喜极而泣]

• 看完第一段 默默地在搜索框键入“红烧肉”,点开原创标签,看有哪些人中枪 [邪恶]

• 楼主如果没用滤镜的话,那颜色真是太美好了!

滤镜是啥?可以吃吗? [高兴]

• 楼主 ,根据广大群众要求,你得写写做饭切菜基础篇,从零开始学做饭..怎么切肉,做饭.调料.. [得意]

零基础的菜鸟有同样需求!

• 只炒糖色不下生抽的话,总觉得成品欠缺一种厚重的味道,感觉寡淡,所以我喜欢加点头抽,就是这样一来成品颜色会比较深。对了下次试试看嫩糖色的时候就下肉。另外我喜欢先把肉煎一下,煎出油,就用这煎出来的油炒糖。倒不是省油,主要是这样成品不会太肥腻。我家女王从来不碰肥肉的,但是我这样做出的红烧肉她也能吃个三五块,看着她吃下去,感觉很满足