逸辰(skyfujisan)带你去旅游 篇三:印象天津——天津两日游:第二日

2016-08-23 21:31:06 37点赞 161收藏 53评论

上篇第一日中,带大家看了看洋货市场、天大、南开、古文化街、民俗博物馆和南市食品街。看到大家的评论,深感欣慰。也有不少值友指出了一些错误,这里更正一下:天大和南开虽然都是很好的学校,但并没有排在前十一般都在二十左右;天大和南开的照片有些混淆了,因为一起转的,加上游记又是隔了几天才写,有点糊涂了;天大的新校区在津南,不是大港。如果有伙伴发现文章的错误,请在评论中提出来,我会更正的。

印象天津——天津两日游:第二日

今天接着带大家看看天津的其他景点:瓷房子、滨江道商业街、五大道、意式风情区和海河风情线。

瓷房子和滨江道

因为这两个地方离得很近,所以放一起说了。

瓷房子位于天津市和平区赤峰道72号,它是一幢举世无双的建筑,它的前身是历经百年的法式老洋楼,它的今生是极尽奢华的“瓷美楼奇”。该建筑被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津市赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。瓷房子建在天津和平区赤峰道上。赤峰道东起海河,西到墙子河,横贯原来的法租界。

印象天津——天津两日游:第二日

2010年9月23日,美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆,巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜,其中,瓷房子成为中国唯一上榜的博物馆。

一个全部由瓷器构成的房子还真是罕见,看上去美轮美奂,像个欧洲的童话小屋,偏偏又是用中国传统的瓷器制造的。

进到里面参观是要收费的,门票50元,笔者认为里面外面大同小异,就没有进去。

瓷房子位于赤峰道上,这里还有一些名人故居,不如张学良故居:

印象天津——天津两日游:第二日

门前一个女孩穿着民国的衣服,可以和她拍照。

还有一些有特色的建筑:

印象天津——天津两日游:第二日

离着瓷房子不远,就来到了滨江道商业街。

滨江道商业街是天津市最繁华的商业街之一。它自海河边的张自忠路起,向西南方向延伸到南京路上,全长2094米。分两段建成,其中张自忠路至大沽路一段,建于1886年;大沽路至南 京路一段建于1900年。1946年将两段合并,定名滨江道。20年代末,随着劝业场一带商业的兴起,中外商贾纷纷云集于这条街,许多服装绸缎、金银首饰、钟表眼镜、照相洗染以及旅馆、饭店、影院、剧场、舞厅等商业、服务和娱乐店堂、场馆相继落成开业,这条街逐渐呈现繁华景象。这条街不仅有劝业场、中原公司、稻香村食品店、亨得利钟表店、光明影院、登瀛楼饭庄等老字号,还有新建的一些商场(滨江商厦、吉利大厦、米莱欧、国际商场等)和商店。1987年4月,山东路至南京路一段辟为小商品市场后,个体经营的摊点如雨后春笋般涌现在滨江道西段,游人终日川流不息,入夜彩灯闪耀,成为津门夜市新景。

印象天津——天津两日游:第二日

据说晚上很热闹,很好看,我去的时候是早上,略显冷清。

印象天津——天津两日游:第二日

这里大部分建筑都很有年代感,仿佛置身于民国时代的电视剧中。

推荐指数:☆☆☆☆

(这一块可看的地方也不少,滨江道的建筑很有特色,很有年代感,也许晚上会更有一番风情,瓷房子也是鼎鼎大名的建筑,来天津必看,整个一条街上都有名人故居,经典密集,值得一看。而且这里距离五大道也不远,可以放在一起逛完。)

五大道

五大道里瓷房子很近,大概两站左右。青岛有个八大关,也是几条林荫小路上点缀着一些欧式建筑,天津的五大道也差不多。

印象天津——天津两日游:第二日

五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆、大理、常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群。天津人把它称作“五大道”。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

五大道有很多地方卖地图,最好买一份,或者用手机导航,不然路线错综复杂,如果不规划好,很容易走重复的路。

偶尔会见到马车载着游客游览:

很多小洋楼:

给笔者印象最深的是下面这个叫疙瘩楼的建筑:

印象天津——天津两日游:第二日

该楼西沿河北路,北临睦南道,位于两街的交口处,南抵马场道。建筑面积6449.42平方米,为四层砖木结构西式楼房,具有浓郁意大利风格的连排式里弄住宅。“疙瘩”形容过火砖砌的粗糙质感外观。现285号住宅是著名京剧表演艺术家马连良在津居住的地方。

天津外国语大学也坐落于此:

下面是一些随拍:

印象天津——天津两日游:第二日

这附近还有一个民园体育场,顺便进去看了看:

印象天津——天津两日游:第二日

体育场里倒是有些很新奇的建筑,拍照也不错。上面第二张全景照片是在一个环形玻璃墙中间拍的,进去之后四面八方都是自己的影像,很有意思。

推荐指数:☆☆☆☆

(这里是个拍照的好地方,很多有特色的小洋楼,有很浓厚的历史文化氛围,喜欢人文的小伙伴不应该错过)

意式风情区

天津意式风情区位于天津市河北区,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道合围而成的四方形地区,区内拥有保存完整的百年历史欧洲建筑近200栋。

印象天津——天津两日游:第二日

天津意式风情区,前身为意大利在境外唯一的租界,是天津市河北区的一处具有意大利风情的旅游风景区,亦是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群。在其作为商业地产项目推广期间,被称作新·意街、意大利风情区或海河意式风情区。2011年,根据天津市规划局编制公示的《天津市一宫花园历史文化街区保护规划》,正式定名为一宫花园历史文化街区。

印象天津——天津两日游:第二日

这里有很多酒吧饭店,很时尚,还有年轻人在这里唱歌表演,充满小资情调。

印象天津——天津两日游:第二日

除了餐馆,还有很多卖衣服饰品的店铺:

随处可以看到雕塑艺术品:

印象天津——天津两日游:第二日

夜晚,这里也很漂亮,灯光闪耀,乐队表演,歌手演唱,游客坐在充满情调的氛围中品美食,听音乐,赏夜景:

推荐指数:☆☆☆☆

(这里位于海河风情线沿线,推荐夜晚乘坐轮船欣赏完海河风情线的夜景,然后来这里坐一坐,吃点东西,喝点酒,看看表演,很有情调。)

海河风情线

这是我认为天津最漂亮的地方。应该来转两次。一次坐船欣赏海河两岸的夜景,一次傍晚出发,从三岔口步行到大光明桥,因为沿途不仅可以看到天津之眼和漂亮的桥,在岸边还有很多有意思的事情,比如笔者就遇到一个大姐带着自己养的几条狗,很大的狗,很温顺,很多游客都抱着狗拍照。

印象天津——天津两日游:第二日

海河风景线始于三岔口,止于大光明桥,横穿繁华的天津市区。它宛如一幅长长的风景画卷,景色包含美丽的海河公园、闻名于国内外的望海楼教堂、雄伟壮观的“老龙头火车站”--天津站……它最让眷恋的却是夜幕降下之后,海河流水闪烁的波光灯影的美,流动不息的美。那两岸若明若暗的各色灯光,倒映在河中,浮如绚丽的彩霞,缓缓的流水,又把一道道彩霞送向遥遥的远方,使人们产生无限的遐思。在天津,有“七十二沽”之称,海河还被一些人称作“沽水”。于是,“沽水流霞”就这样传开了。

印象天津——天津两日游:第二日

笔者是傍晚开始从三岔口,一直走到了津湾广场,可能有5公里左右,腿都酸了,但是美丽的夜景却让我觉得不枉此行。

印象天津——天津两日游:第二日

天津之眼,一个闪烁着朦胧灯光的大摩天轮,非常显眼。

印象天津——天津两日游:第二日

沽水流霞,名副其实!

一路上来来往往不少船只:

河岸两边的高楼大厦也是流光溢彩:

印象天津——天津两日游:第二日

沿着河岸走,会不时碰到钓鱼甚至游泳的市民:

印象天津——天津两日游:第二日

月光如洗,皎洁的月色下,几座大桥熠熠生辉:

推荐指数:☆☆☆☆☆

(满分推荐,即使你不是来旅游,也应该抽出时间去海河边上走走,我觉得这是天津最漂亮的地方,记得是晚上哦,夜景很美,很多人包括本地人都说天津没什么可转的,但是我觉得海河夜景也值得大家来看看天津了)

两天的行程非常紧密,很多地方都是走马观花地看了看,我对天津的印象还是很不错的,十八街麻花确实好吃,海河风情线的夜景也让人难忘,天津的司机师傅也很热情,碰到问路的市民也是很耐心。这次文章起名做“印象天津”,也是两天的时间,对天津有个大致的印象,却没能深入去感受天津的文化、习俗,希望以后能有机会,去天津听听相声,欣赏一下曲艺,更多的了解天津。