2016-10-19 16:28:12 55点赞 53收藏 77评论

我自诩是半个米粉,如果是我需要的东西、功能满足我的需求、性价比不错,我一般会先考虑小米的产品。【米黑请随意喷,我早就免疫了】

半个米粉的自定义,在手机选择上是典型的表现。第一部是不死小强米2,现在用的是米4C。没选中间机型是因为换机需求不强烈,也因为对米3、米4没什么感觉。对现在的米5、米5S不感冒,则是因为黑科技已经被雷布斯玩坏了,米4C的边缘触控才是黑科技好不好,米5S真没什么亮点。红米系列,我倒是对红米note4比较推崇,其它的一般。

我终于等到了,定时任务(定时情景模式)功能 — MIUI8 简介小米商城-小米5s手机、红米Note4、小米笔记本、小米电视3s官方网站小米商城直营小米公司旗下所有产品,囊括小米手机系列小米5s、小米Max,红米手机系列红米Note4、红米3S、红米Pro,智能硬件,配件及小米生活周边...www.mi.com

华为荣耀)的手机近两年的表现真是非常不错,可以说质量、配置、颜值、性价比、流畅度、口碑等都可以干掉小米的竞品,我给身边不少朋友都推荐了华为的机型。但我自己依然会优先考虑选择小米。为啥?只有一个理由,MIUI。

曾经有一段时间,各大媒体的评测,在把竞品和小米对比时,不管硬件怎么“超越小米”,到了系统这块都会提到一句“MIUI依然是当前国内最好的rom”。我则是被MIUI的一些人性化功能给吸引了,轻易不肯换系统。

不知道MIUI是不是第一个支持“智能工作日”闹钟的,反正是挺早就开始提供这个功能了,后续其它厂家才逐步开始跟进(华为的rom就比小米迟)。有了它,由于节假日调休导致周六、周天要上班的日子再也不用担心闹钟没响睡过头了,也不会在放假的日子里被不懂风情的闹钟吵醒。

而一键复制短信验证码的功能,更是让我爱不释手。刚问了同事,荣耀的rom还不支持……

当然,MIUI也有很多功能不如竞品。另外,MIUI的臃肿,以及从去年开始推出的广告全家桶,我是要坚决吐槽的,但暂时还是无法放弃MIUI……

回到今天的主题,定时任务/定时情景模式。

我个人是很需要这个功能的,上面的表格就是我的需求。有在睡觉时被突然吵醒的郁闷经历,又纠结于容易忘了取消静音漏接电话的人,应该同样会有这个需求吧。

听说,MIUI曾经有一段时间有这个功能(我没注意到),但后面被干掉了。因此,我只好另谋出路。

最开始,我是找到了timeriffic这个APP,不到1M,没有广告,好用啊。只要将它加入自启动列表,并在后台锁定(防止清理内存时误终止),就可以高枕无忧了。好像用了有两年吧。

但是,在MIUI8开发版某次更新后,timeriffic开始失效了,表现为一段时间后无法自动唤醒,定时任务失效。

要找一个好用的类似APP实在太难了,搜索了好久,大部分都是内置广告的,或者说一样会自动失效。中午睡觉被突然吵醒,或者说忘了取消静音漏接重要电话实在是太痛苦了。

前段时间,又接触到一个类似的APP,索尼大法的smart connect(智能连接),除了定时触发外,还支持事件触发哦(例如插入充电器触发,插入耳机触发)。用了一段时间,发现也会自动失效。

当年号称随时听取用户意见,不断进化的MIUI,何时能够原生支持定时任务呢?要知道在MIUI论坛上也是有不少人在呼吁这个功能的。(上图是即时随便找的,不知道是哪个版本的宣传口号)

上周,MIUI开发版升级提醒突然让我眼前一亮,【新增自动任务功能,支持定时修改系统设置】,难道就是我要的定时任务/定时情景模式?已经对开发版频繁而又鸡肋的升级感到无聊的我,再一次被激动了。好几个月来头一次主动升级了最新版。

升级后,迫不及待的进入安全中心,在主页面往下拉,安全工具中果然有自动任务菜单。话说,这玩意和安全有毛关系?

真的是我需要的定时任务啊。上图是我已经定义好的界面截图,就是按我之前表格中的需求设置的。晚上睡觉和午休,不用怕被惊醒或吵醒别人;正常工作时间默认是响铃;每天傍晚下班时自动取消静音。

点击加号,添加新的任务。和大部分同类型APP类似,任务设定分为“自定义条件(触发条件)”和“执行操作”两部分。

自定义条件,MIUI提供了三个选项,定时、降到指定电量、时间段。相比其它APP(例如大法的smart connect),可自定义的条件偏少,不知道今后还会不会逐渐添加,但对我来说已经够用了。

定时,就是指定某个时间点开始执行你设定的操作。

时间段,就是在某个时间段内执行你设定的操作。要注意,在时间段结束时,你之前执行的操作会被反方向执行的哦。例如,你设定1点到2点【开启wifi】,那到了2点就会自动执行一次【关闭wifi】;反之,你设定1点到2点【关闭wifi】,那到了2点就会自动执行一次【开启wifi】。

降低到指定电量,就是说电量降低到某个百分比才执行。感觉这个主要用于智能省电吧,只不过比原来的省电管理中的功能更加灵活一些。

小米这次设定细节的一致性做的比较好。前面我提到,MIUI是较早提供智能工作日闹钟的,而在【定时/时间段】条件被选中后,出现的【重复逻辑】选择中,同样提供了智能工作日的选项。

但是,小米网络收音机的定时任务功能,就没有智能工作日选项,这个要批评一下。我为了给小妞听英语,每天早上是拿英语节目给小妞当闹钟的,结果周末也会在7点开始播放英语,懒觉硬生生被打断了!

而如果选择了电量降低条件,则还会出现“充电后恢复切换前状态”的选项,比较人性化。

在执行操作的设定中,主要提供了常用的系统设置功能。没有开启某个APP啦、播放什么音乐啦之类的功能。

根据对应的系统设置功能,可以设定的执行操作也有所不同。

大部分的“开关类”设置,你可以选择【开启或关闭】。由于可以选择多个设置同时执行,因此还提供了【不选择这个操作】的选项,你如果误选了某个设置,就是通过这个选项来放弃选择。

像屏幕亮度这种“设置类”设置,则还可以设置亮度为多少;像锁屏清理内存的这种操作,则可以设定多少分钟后开始执行。

基本上这些设置以及组合,可以满足大部分的需求了。

上图是我随便做的一个例子,在满足我设定的条件后,静音会被取消(允许振铃)、蓝牙会被开启、锁屏后5分钟清理一次内存。

在每次设定条件被触发时(开始执行自动任务),以及定时任务结束时(退出自动任务),通知栏都会有相应的提示。这个嘛,我是既爱又恨。爱是因为它可以提示我目前任务在什么状态(像我最常用的静音功能,状态栏的图标偶尔会没注意到);恨是因为每天几次挂在那里,强迫症就会去手工清理一下通知栏,烦。

试用了几天,系统原生支持就是好啊,不会出现莫名其妙的定时任务失效的情况。现在休息的时候不用担心被惊醒了,上班时不用担心静音漏接电话了,下班也不用担心忘开声音漏接家里人电话了。

激动之余,我决定把这个功能写出来,和有类似需求,又正好用MIUI8开发版的值友分享(小米论坛以后再说)。要注意,这个功能目前只有MIUI8开发版才有。我个人是希望,能够尽快在稳定版中添加该功能,并且千万别在后续版本又取消了,就简简单单的保留目前的就好。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 16GB+256GB

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 乐视手机可以复制验证码,感觉大部分都直接出现在app里面了

有一些APP支持,还有很多APP不支持的,所以一键复制验证码这个功能还是挺有用处的

• 我还以为是啥功能,你不过需要定时启用静音而已,这不就是EMUI中的免打扰模式嘛,我记得免打扰模式似乎在6.0版本的安卓中都有,还有短信提取验证码EMUI也有这个功能,你同事用的EMUI是什么年代的版本了?

华为还有不少手机无法升级到EMUI4……

现在华为更新比小米良心,14年往后的机器基本上都有6.0了,小米要加把劲啊

• 看了半天没找到小版本,你的MIUI8小版本是多少 [不高兴]

我打赌你没有看半天,因为里面有一张图就有版本号。6.10.13

你是说那个更新日志里面的那个?那个是小版本号? [皱眉] 别吓我

• 最早用自动任务应该是moto的xt928。当时还作为一个卖点宣传,专门拍了宣传视频。
    小米的触发条件太少了,只有定时、电量和时间段。
    moto还可以通过WiFi、蓝牙等触发。
    之前公司8.30到9.30开晨会,别人的经常忘了静音,我的设置,连上公司WiFi、时间段静音,结束又恢复了。如果当天没参加会议,外出了,也不会静音,方便多了。

• 如果让罗永浩给吹一下绝对上天

• 我两年前的三星s5可以设置地点开启WiFi。。。。

• 摩托罗拉 刀锋 xt910 上就自带这个功能,自由度很高,大学上课很方便,设置好。没课时不会漏接电话

同时期的刀锋系列都带,用着特别爽。

• tasker能实现

• 虽然诺基亚手机没落了,不过这个功能当时诺基亚早有了……

• 很好,诚如作者所讲,虽MIUI有广告,短时间别的ROM功能还难以让我满意

• 要是没广告就好了,强迫症的接受不了每天几推

广告都可以关掉。。。不过是真烦

设置一下就好了

• 小米2S仍在服役。 [高兴]

• 我是来看麒麟魔聂风的。

• 呵呵哒,你们有没有玩过ppc?sp?多普达?谁记得MortScript?这些功能,离开WM再也没用上

• MIUI依然是当前国内最好的rom。这句中肯。

关键是我父母他们拿到手都可以轻松操作,很简便

• miui这广告我是坚决不会接受的 [惊喜]

• 这个功能确实很不错,希望国内其他厂商也抄一下

• 这在miui6的时候还有啊 怎么取消了

• 这个功能 三年前的4s就有 金山电池医生pro版插件

• 就是因为通话记录要2秒钟刷新导致我总是拨错号码,果断换成了ui7,再也不升级了。