15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

2016-08-30 16:00:00 444点赞 973收藏 663评论

上篇写了四款合资品牌的SUV,由于篇幅(已经很长了,再长就真没人能看得下去了)和精力原因(各种借车、试车也是蛮费事的,又不赚钱。说你呢!别看别人,就是你!光看不打赏!),未能穷尽15万左右的各种车款。

评论区里的朋友,频繁地提到马自达CX-4、铃木维特拉,其实我和大家一样遗憾。这两台车都没开过,也不便妄作评价。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

除了很多不喜欢Jeep的同学各种花式批评自由侠,评论区里还有一种非常典型的意见:15万买什么SUV,这些合资SUV,不是尺寸小胖短,就是配置丐中丐,作者不要瞎推荐。

对此,我想说,我只给了自由侠三星的总体评价,三星算是推荐吗?——有些人很小气,看到自己不喜欢的车,甚至不允许别人提及。只要提了,就要骂之而后快。这是什么心态呢?(这里不包括对自由侠提出正常批评的同学,每个人都应该被尊重发表观点的自由)

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

把自由侠纳入这次的横向测评中的考虑是,首先这是一台关注度比较高的全新车,其次,我希望能体验这款个性车型并且把体验分享出来。这个世界道路上的主流永远是也应该是卡罗拉们和CR-V们,但如果道路上真的都是卡罗拉和CR-V,该有多无聊呢?

至于15万买合资品牌买不到高大全、包放心包满意包爽的三包产品?拜托,世界就是这么现实。如果15万什么都可以搞定?!你让那些有20万购车预算的人的优越感,何处安置!?

如果是作为家庭唯一用车,15万买一台合资品牌的小型/紧凑型SUV,功能的全面性方面,确实不尽如人意,但如果是作为家庭第二台车,其实足矣(屁股不一样,看法自然完全不同)。

当然了,15万,非要一台尺寸大、配置高、开起来爽的SUV?其实也不是不可以。

下面,来自神州大地的三个代表,介绍给你!

哈弗H7 2.0T 自动两驱舒适型 14.98万

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇哈弗H7www.haval.cn

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

大气威猛的同时,又做到了中庸安稳,这样的外观设计,与主流中年国人的审美毫无违和

2.0T动力很迅猛,6速湿式双离合器调教有惊喜,响应很快而且平顺(与大众迈腾2.0T+6速湿式双离合的驾驶体验,颇为相似)

大车身、大轮胎、大座椅、大空间,大大大大大大,大就是正确,大就是舒适和实用。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

粗看内饰的各处细节都颇为精致,用心,讲究。细看就觉得拼凑感十足。(当然也许有的消费者会认为,把宝马的中控台+奥迪的旋钮+保时捷的双排按键拼在一起不是坏事)

定价14.98万起,配置一般,会考验到一些消费者对本土品牌汽车的定价心理认知。

驾驶感受 ★★★★★

霸气地说,这次横向体验过程中(当然包括上篇中提到的四台合资SUV,下同),动态综合表现最强悍的一台车。

这是一台相当大尺寸的中级SUV,体重不轻。但当你需要动力的时候,轻踩油门,澎拜动力(2.0T发动机,231马力)足以打败敦实的体重。这次体验的的其它价位相近的SUV,都远远达不到这样充沛的动力。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

6档湿式双离合是纸面上最担心的因素,但这个双离合器平顺到像普通AT,匹配得相当好,顺畅的同时换挡速度也比AT更快(真不是吹捧,谁开谁知道)。

整车的驾驶品质感很强:车内隔音、底盘沉稳感、对震动的过滤,比起小型/紧凑级SUV,都可以说是有跨级的优势。

有一点值得一提,2.0T的动力很足,以致于原地起步的时候,油门如果踩的重一些,前轮容易有打滑现象(需要你真的扶稳了方向盘,不要装酷看窗外的姑娘)。

如果你的第一台车,是一台例如1.6L老凯越或者吉利帝豪这样的家用经济型三厢车,能开能用,但谈不上什么驾驶快感,换一台哈弗H7的话,绝对会在驾驶体验上感受到质的飞跃。

静态体验 ★★★★☆

从市场的角度来看,哈弗的外观设计毫无疑问是成功的。如果说Jeep在为10%的人群设计情怀作品,那么哈弗就在为90%的人群打造中庸的街车——按照这样的商业思路,哈弗可能真的会超越Jeep,成为全球最大的专业SUV品牌。大气、厚重、安稳、有力,这种“政治正确、贴合国情”的造型风格延续在了H7身上。比起常年霸占SUV销量榜首的H6系列,H7更修长、宽大,所以造型更有美感。

内饰的设计也可以用大气简约、质感不错来形容。只是,似乎长城哈弗的设计师长期租借了至少一台宝马、一台保时捷、一台奥迪。(他一定只是出于对汽车的热爱,而不是用于设计过程的参考)

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

这些带给我的,是内饰设计上的浓浓拼凑感和随之而来的些许鄙视。可是,对于一名普通消费者隔壁老王来说,这究竟意味着什么呢?我不知道。我只知道,在我们读书的时候,很多同学都背作文书,写八股文,拿语文考试的高分,并且安之如素。老师和家长不仅知道,不仅不介意,而且还会主动介绍作文书给小朋友们。(举这个例子,我是想说,投机和山寨其实就是我们深深根植的社会文化。我不尊重这样的做法。但如果有人要为此辱骂哈弗或者小米,也应该知道,山寨绝不是一个企业的发明,而是社会的缩影)

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

我猜,对于隔壁老王来说,他看见的是舒服精致的内饰,宽大柔软的座椅,前排和后排的乘坐都非常舒适。空间很大,能装下他的行李家当和心中远方。

把这台车放在这次对比的车辆清单里,除了动力之外,“大”可能是最突出的一个优势。

吉利博越1.8TD 自动智尊型 14.88万

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇吉利博越suv.geely.com

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

出色的内外设计,尤其是内饰,可以说是接地气版的斯堪的纳维亚风格

丰富的科技配置,尤其是主动安全方面

优秀的动态行驶质感(除了加速),超越了同价位的绝大多数对手

1.8T发动机功率有限,提速一般

油耗较高

行李厢空间偏小

驾驶感受 ★★★★☆

吉利汽车最近两年交出的作品,越来越让人刮目相看。这次的博越,说实话,也让我有些震撼。行车品质很出色,并且成熟。

“出色”体现在:底盘对震动的过滤很好,整车有很好的安静性,变速箱平顺低调,转向表现也很沉稳,颇有些欧洲车的神韵,比一般的日韩车处理得更好。

“成熟”体现在:有一些车能够把动力或者操控或者安静处理的很好,但往往不成系统,比如动力特别好,但变速箱顿挫拖了动力的后腿,或者操控很好、但底盘很硬舒适感很差。这次博越的动态表现,让我有些无话可说。

无话可说之后,我还是想说,这台主销的1.8T老发动机(184马力),实在是拖了后腿。虽然也不是很差,但比起其它方面的表现,动力毫无疑问是个短板。

此外,博越的刹车带有非常明显的德国风格(非吹也非黑)。一点就有,毫无虚位,而且很强力,给人充足的信心。这种风格,和以往的吉利车刹车风格偏日系,行程虚位较长,有很大的区别。

最后说一点,在行驶过程中,可以说一句“你好,博越,天气太热了”,它就会聪明的把空调温度调低。车机系统的触摸操控,也反应很快很便利。(这轮横向测试中,本土品牌的车机体验,已经全面战胜合资品牌)

静态体验 ★★★★★

内饰的整体设计,明显有Volvo的影子,只是加入了本土改造的风格,在非常简约克制的北欧风中又加入了一点细节上的热情和刻意。

难能可贵的是,这样的好设计,却毫无山寨和拼凑的影子,反而有很多的独创性,作为一名汽车爱好者,我对此点赞。

不光设计很好,材质也配得上优秀的设计,包括各种按键、各种面板、各种仪表、各种皮质包裹。方向盘的手感,摸起来简直被吓到——这台指导价14.88万的1.8T智尊型,Nappa真皮方向盘的手感,让我联想到的不是本田CRV、不是奥迪A4,而是车价数十万的豪车。

一般我没那么看重配置,但评价博瑞,配置是不得不说的:在这台14.88万指导价的车款上(也是目前热销的主力车型,厂家提供官方购置税补贴6000元),有类似Volvo的智能主动安全配置包(预碰撞安全系统,LED智能大灯,车道保持),自适应巡航,Nappa方向盘和座椅,主副驾电动加热座椅,感应无骨雨刷,博泰智能车机系统,等等等等。对汽车产品比较关注的朋友自然知道,这么长的一个清单,通常要在一台50万的豪华车上才能看到。

静态体验下来,相对的的短板是博越的行李厢空间,低于紧凑级SUV的平均水平。

荣威RX5 1.5T两驱互联网智享版 14.88万

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇荣威 RX5 www.roewe.com.cn

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

内外造型漂亮、大气,非常符合国人的主流审美

国内、甚至是全球最有互联网精神的汽车产品

丰富的版本选择,横跨10-18万区间,能够最大程度满足消费者需求

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

主销的1.5T版本搭载了双离合变速箱,体验中还是有一定的顿挫感

互联网大屏的硬件威力,暂时无法全面施展,尚有待软件配套的进一步提升

驾驶感受 ★★★★

我们体验的是主力销售版本14.88万,1.5T顶配。动力其实挺不错,城市行驶甚至比1.8T的博越感觉还要轻快一点。但上汽和通用汽车一起合作研发的双离合器显然拖了一些后腿,不时的顿挫感带来了少许的不悦。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

底盘的感觉像一台典型的紧凑级SUV,不糟糕也不突出,明显比博越的操控稳定性要差一截子。但比起XR-V等小型SUV,这车的底盘行驶品质还是有优势的。

互联网大屏幕在这次测试中并没有机会好好体验(经销商试驾车没有激活淘宝账户,功能就受限),单凭想象的话,这种犹如Tesla Model S一般超大屏幕的设计,绝对是**的利器,也同时提供了足够的实用价值,比如清晰的地图导航和倒车影像。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

大屏幕设计简化了按键,让一般车辆非常轻松的调低空调温度、调高音量等操作,就必须通过触摸屏或者语音控制来执行。而行驶中要控制触摸屏是不方便而且非常危险的,这就要求这套车机系统拥有远强于通用Onstar的语音识别能力(其实这要求也不过分,就达到博越或者哈弗的水平就可以了)。这方面,虽然没有亲身体验,但咨询了其它试用过的朋友,阿里倾力打造的这套Yun OS车机还是能轻松胜任。(这次测评,愈加让我对本土汽车产业智能化充满了信心。本土汽车公司的成本控制、市场敏感度和响应速度,均明显胜过了传统跨国车汽车巨头们)

现在这套Yun OS还在初期的阶段,它可以绑定你的淘宝账户,终身免费导航,免费升级地图、系统,免费语音控制并且相关的流量免费。它还有一个超大的屏幕让它在视觉呈现上表现的非常出色。而且可以预期,在未来,功能还会不断的扩展——以后是不是就可以加油站无线支付,远程遥控后备厢开启收天猫快递呢?拭目以待。

静态体验 ★★★★☆

RX5的外观和内饰都设计的落落大方,这车虽然和MG锐腾一个平台,但后出生的RX5似乎吸取了锐腾的所有教训,车身比例的处理比锐腾要好太多了。(重要的是,双离合器的匹配也比锐腾好很多)

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

这台车的外观是印象中荣威品牌处理的最好的一次。内饰也有简约大气的美感(中控设计对沃尔沃XC90有一定的借鉴),并且舍得花钱去做品质感,体现在各种软性覆盖面和精致的空调出风口等部位。如果一定要吹毛求疵的话,应用广泛的金属光泽面板塑料感略重了一些,座椅的皮质也不如博越。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

前后排的空间感和行李厢的实用性都达到了这个级别比较理想的状态,实用性挑不出问题,行李厢空间略好于吉利博越。

综合拥有成本

为了更理性、全面地判断以上车型的性价比,我列出了它们的综合拥有成本。

所谓综合拥有成本,就等于购买成本+保养保险油费-二手车残值

数值均为估算,按照5年6万公里做预估。其中,优惠价我主要参考了APP汽车报价大全,油费、保养、保险费等,则综合参考品牌官网、汽车之家车主口碑、经销商门店直接咨询,二手车残值根据我自己总结的一个数学模型做了估算(综合考虑了品牌,热销情况,车价等因素)。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

这三台本土品牌SUV,价格都相当坚挺(吉利博越的6000元优惠是厂家上市会上官方提供的“购置税补贴”),无一例外的没有现车,订车需要等两个月甚至更久。

其中,博越和RX5,是大卖爆款,订单多过工厂产能。

没错,你没看错,今时不同往日了。过去一贯是合资和进口品牌,各种神车加价,本土品牌跪求先生买单。现在合资品牌里能让消费者等待的车款已经所剩无几了,似曾相识的故事却在本土品牌上,开始上演。

顺便给大家对比一下,这次探访的雷诺品牌店面和吉利品牌店面的情形。

雷诺展厅:

地处上海郊区,没有自然人流。展厅按照厂家的标准,装修风格优雅精致,目测为近一年新建。

可是问题是,走进店内,偌大的展厅,把各个颜色各个配置的科雷嘉都放了个遍,只有一个导购能力很一般的前台姑娘,和室内大幅海报上的范冰冰在接待我们。询问了一下,才知道,店里一共有3名销售,一名去了厂家组织的培训,一名去了外展,只有一名实习生留守前台——其实一个人也足矣,因为店里反正没有别的客户。

吉利展厅:

同地处上海郊区,没有自然人流。展厅装修标准比雷诺明显逊色,但面积不小。门口停着各种车辆,多为来看车的客户或者老车主回店保养。

所停车辆中,居然有不少是合资、进口品牌,贵的比如奔驰S、Jeep大切诺基,普通的比如别克英朗、大众Polo。

走进展厅,感受不到什么优雅的氛围、精致的服务,但是可以感受到“把一堆中国人丢在一起”的那种特有的热闹温馨感。这种感觉在任何东南亚的国人旅行团里,也经常看到,非常亲切。

在服务人员给我准备试驾车的时候,我还特意问了一下:“现在有很多开合资品牌车辆的人来买吉利吗?”对方答道:“是啊,尤其是博子辈的车(博瑞、博越),目前的最高纪录是有一位法拉利458的车主,过来提了一辆博越。”我不禁默然,若有所思。

本土品牌篇-总结

十万天花板

一句话形容,对这三台车的感受:士别三日,当刮目相看。

在2010年以前,汽车行业经常发生的一个讨论是:本土品牌,怎样才能打破“10万元天花板”。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

当时本土品牌可以在3-8万的价格区间生活的比较舒服,可是一旦超过10万元,就几乎完全滞销。

奇瑞的子品牌瑞麒G5、G6,比亚迪的F6,吉利帝豪EC8,都阵亡在这个天花板下。

但本文中测评的三款SUV,已经纷纷把成交价格拔高到15万的高度,并且在促销方面极为吝啬,面对挑剔的消费者,他们已经可以自信的说出:“这车没有优惠,现车也没有,现在下订的话,预计两个月左右交车”,与合资品牌产品动辄1-2万的促销,动辄1-2月的库存深度(库存深度就是经销商库存的车辆,可以销售多长时间,通常1个月左右是比较健康的),形成了鲜明的对比。

当然,不是说所有的本土品牌车型腰杆都可以这么硬了。但是,这三款车,已经足以从一个侧面说明本土品牌的巨大进步。

产品可靠性

从这次7款车横评来看,三款本土品牌车型我给的得分都比较高。这里必须要跟大家解释清楚!——这套评价逻辑,是纯粹的从商品力出发,从个人的消费体验出发,但不包括产品的质量可靠性。因为科学的说,可靠性是只有很多人很多台车买回家,开上很久,经过大量样本统计,才有可能客观反映出来的。

作为一个第三方的利益非相关人,我或许可以就一台车的外观、内饰、消费成本发表观点。但我不具备评价产量质量可靠性的资格。怀疑和推定在面对一台新车的时候,是非常不严谨的。如果可靠性的判断可以靠口舌之力,那键盘侠早就完爆老司机了好嘛?!

当然,这种不考虑产品可靠性,只谈商品力体验的做法,对合资品牌并不公平。因为,根据各方面的统计分析,合资品牌的质量,是有明显优势的。

15万元SUV,什么值得买?——本土品牌篇

我们可以看到,车越贵,质量普遍越好,这个规律在20万以内的车型,表现更明显

此外,中国品牌的整体质量可靠性,明显低于外资品牌。但是,根据多年的数据追踪(这里篇幅原因,不做赘述),可以看到质量的差距在逐步缩小

成熟市场这方面的消费环境好很多,它们有JD.Power,有《消费者报告》,有《What Car》,还有交通部门的统计(比如每个车型的事故率、致死率等等),还有商业化保险公司的保费差异定价(容易出事故、容易坏的车,当然保费比较高)。

至于国内,其实JD.Power和本土调研公司、汽车媒体也在做质量可靠性的工作。可能公信力要差一些,信息披露的程度要弱一些,但也有一定的参考价值。

四款车型的综述

哈弗H7的处境非常微妙,往下走一步,就是超级爆款H6,往上走一步,就是卖到20万价格区间的H8和H9,销量极为感人,而H7本身,卖的算是不多也不少。由此可见,H7 14.98万起步的定价区间,是目前哈弗的品牌力和产品力的承载上限了。

很少有车厂能做一台用起来舒服不恼人的双离合器变速箱,作为本土车型的H7做到了,甚至附加了一些驾驶乐趣(换挡很快)。

这个价位段的SUV,一般你不能奢求大空间、强动力、好做工的三合一,H7也做到了。

不过,这台车同样是本次评测清单中,拥有成本最高的一台,而且还只是配置很一般的入门级产品。这严重制约了它的吸引力。

对于拥有这样一笔购车预算的年轻朋友,可能很难不考虑Logo看起来更洋气的外资品牌。

可能一些有些年纪,人生阅历更充分,也早已把面子摆在比里子更次要的位置的大叔们,才能接受花一笔不小的银子,买这样一台自己喜欢、够大够霸气、动力够威猛的SUV——他早就开过不同的车,小面包、小轿车、领导的车、商务MPV,但他现在想要一台能够让自己舒服的车。

我们咨询了哈弗4S店的员工,还真印证了这种猜测,H7的客户,普遍是45岁左右的成熟男性,有一定的经济能力,也不太在意品牌的名称。

荣威RX5是上汽和阿里巴巴深度合作的产品,这种传统汽车公司和互联网公司的合作深度,即使从全球来看,也是罕见的。车迷朋友知道,丰田早就有G-BOOK,通用早就有Onstar,日产早就有Carwings,连观致都有观致逸云,这个年头,哪个车企要是不触网,似乎就显得很落后。

但是车企触网,真的玩的转吗?

目前传统公司车载智能系统玩的规模最大、商业化程度最领先的通用Onstar,耗费重金,招募了数千开发人员。每年还要交数百上千不等的年费,用户体验只能说差强人意。

单从这个角度来说,荣威RX5已经打败了几乎所有的跨国品牌产品。(其实H7和博越,也通过与博泰等厂商的合作打败了他们)

除了智能体验,整车的外观内饰驾驶空间各方面的表现都比较全面。

但是,程程和我在查询售后保养成本时,RX5可是让我们费了大工夫。官方客服电话说不清楚保养费用,官网也没有,垂直网站也没有做过报道,致电经销商,没人肯说。最后,我通过私人关系,从一家上海和一家沈阳经销商,终于了解到了6万公里的养护费用。结果大相径庭,两边的项目服务清单、单品价格、工时费、总费用都差距不小。共同点就是,都很贵,比其它6款横评车辆都贵。

这让我怀疑,荣威并不像东风日产等大厂,有一套明确、透明的定价标准,而是各地经销商有很强的自主定价权。最终,我们根据各方面的信息,综合了一个参考保养成本,放在“综合拥有成本”的计算中。

博越是吉利博字辈的第二台车。很有意思的是,传统跨国车企,一条产品线,都是一个品牌标准的,比如大众Polo,Golf,帕萨特,档次固然不同,品牌标准还是延续的。

但是吉利的产品线,现在明显是三套标准。一套叫远景,低端廉价主要靠便宜;一套叫博字辈,产品看上去高端大气上档次,价格已经很接近合资;中间还有一套叫帝豪,走性价比路线。

所以提醒大家,开吉利的车,可能是完全不同的三套体验哦。比如帝豪GS,刹车行程极虚,明显日系风;而博越则是浓浓德国味,刹车一点就着。再比如博越的内饰品质和尺寸类似的远景SUV,仿佛丰田和Lexus的区别一样明显。

通过这种同一品牌,划分处不同阵营的产品线构建方式,吉利兼顾了“最大化覆盖市场需求,保证总销量”和“不断去做更好的车”。

最后的私货

这次15万合资&本土品牌横评做下来,要说产品体验,那确实是本土三车更强更全面。

但要说质量可靠性,虽然没有证据,但很有可能,本土品牌还有一段路要走。

如何取舍,就要看每个人的需求不同了。

如果是我个人,接着上文的伏笔,我会选吉利博越。

原因如下:

我是汽车业内人士,做过几年汽车产品经理,大量接触汽车信息。正因为信息获取多,时间也久,对汽车消费的态度有点过于理性,之前对拥有一款梦想汽车的种种幻想早就消失了,如今更不会为了别人的眼光去选择一台车。

其次,我喜欢体验新鲜的事物:已经购买过一台日系紧凑级车和一台合资美系中级车,试驾了不少进口、合资汽车,在发布会开始前去盲订了一台人称“穷人版特斯拉”的Model 3,但不知猴年马月才能拿到车。如果,再深度体验一下本土品牌的力作,也算不错的新体验嘛。

从这次横评的体验来看,博越的产品力非常打动我,出乎我的意料。其实把这款车放在大众或者丰田全球产品经理的面前,我几乎肯定,他们也会被震惊:“这车怎么可以做到这样的价格?方向盘和座椅居然是Nappa皮?内饰居然可以用这样的材料?开起来居然这么厚重?居然还有这么多主动安全科技配置?这车根本不赚钱嘛”——没错,我估算下来,这台车真赚不到什么钱。

产品可靠性、二手残值率?我潜意识会想到(吉利肯定不如本田、日产),但嘴上说:“Well, Ido not care”。

真心话是:对于新车的前三年,可靠性不是大问题,三年以后,反正可以卖掉呢。重要的是,这三年里,我不要小型车底盘的廉价感受,我不要将就简陋的车内配置,我不要拥挤不堪的乘坐空间。这三年车内的漫长时光,我要和家人一起享受一下。

再次声明:只是个人选择,不代表我推荐你也这么选。

吉利博越

71900元

HAVAL 哈弗 初恋

HAVAL 哈弗 初恋

91900元起

ROEWE 荣威 I5 2021款 1.5L CVT钻石版 订金

哈弗猛龙-新车预约留资 SUV

哈弗猛龙-新车预约留资 SUV

ROEWE 荣威 D7

ROEWE 荣威 D7

ROEWE 荣威 i5

ROEWE 荣威 i5

ROEWE 荣威 科莱威CLEVER

ROEWE 荣威 科莱威CLEVER

哈弗 H6 2021款 国潮版 1.5T 自动冠军版 汽车新车

ROEWE 荣威 RX8

ROEWE 荣威 RX8

228800元

HAVAL 哈弗 大狗

HAVAL 哈弗 大狗

• 周末闲着没事正好这几辆车都试过,谈谈几点体会:
    1、哈弗H7的进口6速湿式双离合变速箱功力确实深厚,起步和低速蠕行平顺性好,但自主(逆向)研发的发动机调教还是有很大问题,主要表现是低扭较差(比H8稍好一点,但和合资主流比有较大差距),配合H7逆向自XC60但更重的底盘和车身,需要提速时轻踩油门发动机很容易就蹿到2500-3500转,噪音大不说,还很耗油;另外H7的外形尺寸是三辆车中最大的,但车内空间几乎可以说是最小,甚至不如逆向自CRV的自家小弟H6;底盘滤振厚重感三车最强,毕竟逆向自XC60,基础好。
    2、博越,感受和贴主基本相同,三辆车中最中庸,外观照片看不上相,实际还可以;底盘源自上代RAV4,发动机变速箱调教模仿途观。
    3、RX5,三车中最时尚,看照片很靓,但实际看车身比例有点不协调;操控性三车中最好,发动机变速箱直接照搬通用在昂科威20T和迈锐宝XL上用的那套(上汽死不要脸说是联合研发),匹配还是通用的水准,提速非常轻松自然,难得的是车身还有相当的大车感和稳定性;内饰、座椅、内部空间、人机工程学三车中最好;缺点是干式双离合低速有一定顿挫感,另外各车型配置不合理、性价比较低。

[高兴] 大部分看法相似。 但我想说一点:上汽和通用的联合研发,是真的。双方都有权授权给自己旗下产品搭载。

很专业,关键要开的顺手。

• 敢写这个还是需要很多勇气的,因为现在键盘侠太多了。。。

键盘侠惹不起,躲着走

• 目测楼主马上就被喷 [邪恶]

来大妈这段时间,已习惯用无赖的嘴脸面对刻薄的评论 [喜极而泣]

• 永远不要给别人提选车意见和建议,即使在文理说仅代表个人观点。

永远别写错别字。谢谢!

• 国产车真心进步明显,我很看好

确实也超乎我的想象

刚需先买个逍客,后面换国产可好?以这趋势,国产最终会很不错的样子

• 传祺gs8,我觉得不错

这车,还没上市吧?

• 不就是要银子吗,我给还不行嘛 [喜极而泣]

[呲牙] 谢谢好汉!

• 刚入的吉利帝豪GS真的不错

这车我也开过了。确实挺好的,考虑到它的定价。 印象很深的是,刹车好软,和博越完全不同。 可见是不同的内部团队做的车。

我也入了 GS顶配,开了1300km了,你现在油耗多少

• 其实国产车还有一款颜值高,品质好的,就是观致5 SUV,奇瑞旗下的高端品牌,花了大价钱和大力气整出来的。

奇瑞有点象手机中的华为,是掌握核心技术的中国厂家,奇瑞现在不但能制造涡轮增压直喷发动机,而且还能自己制造发动机的ECU,自己标定发动机,这个可不简单,国内汽车厂罕有能自己标定发动机的,一般都是请博世,德尔福来做,他们做开的都是天价,自己做不了,人家开天价你也得接受。其他核心技术比如ABS,ESP,CVT变速箱等等奇瑞都可以自己做出来,一些国家级的汽车技术实验室都放在奇瑞汽车公司的。我的第一辆车就是奇瑞的QQ0.8,至今还在服役,11年,30万公里,没有大修过,现在还跑得挺好的,不过只在市内买菜了。

凡事自己做和自己做的好,是两回事。 自己做了不汽车起,但为何有一些处处请别人外资天价帮忙的企业,反而盈利和销量都比奇瑞高呢?

• 作者有看过宝沃那个车么?能给介绍下和这几款的优劣势么?

贵 不保值

看过啊。本土资本买了德国数十年前的一个品牌名称(没买技术,因为没有技术可买),用介于本土和合资之间的定价,做了一款人民群众喜欢的SUV产品。明白了吗?

• 之家的小编来张大妈混了么

小编哪有这个水平,真是的! [尴尬]

这是讽刺。。。

• 看完第一段,我直接拉到底,先打赏了再翻回去继续看 [装大款]

感谢支持!

• 赞一个啊,说得很到位很合理,比汽车之家的说客文章质量更高!

过奖了过奖了。感谢!

• 写的很中肯。不错

过奖了。感谢啊!

• 楼主可以帮韩系的加进去吗?例如现代IX25和起亚KX3

不好意思,难以面面俱到啦

• 写的不错,上次打赏过了 [高兴]

要不要这么抠门?

哈哈,写的不错,再来点干货,byd如何?我看那个元造型挺靓的

• 向大家请教下我想买博越,百度北京博越时会出现很多经销商优惠幅度差不多两三万 。可吉利官网认证那三家店都是十五万七千八。希望大家指点一下 [惊喜] [小眼睛]

提车都得等好几个月,优惠是不可能有的 [尴尬]

不太可能吧。。。这么大优惠怎么可能呢?现实是订车要等啊。 商家不傻,真的这么好卖,不可能大优惠

• 写的非常中肯,打赏以示感谢

谢谢朋友!

• 楼主可以分享一下的函数模型吗,谢谢啦

私家秘籍。。。保密。。。谢谢哈!

• 个人在这个价位的选择是江铃驭胜,楼主怎么看?

感觉不太适合一般的城市用户吧。这个适合特定需求的朋友。 [高兴]