蜜月要穷游——二十六天的意大利之旅 篇二:到达罗马、庞贝一天

2017-03-25 11:29:38 68点赞 402收藏 65评论

这篇意大利游记几乎就要耽搁一年了……有很多细节都快忘了,赶紧写下,一来帮自己回忆一下当初滴美好,二来给身边的朋友做个参考。因为时间比较长,可能记得没那么详细了,还请大家多提宝贵意见。

当初带的是初三班主任,为了不影响孩子们的学习状态,我把时间选择在了初三中考和报名后,那时候已经是暑假了,所以正值机票很贵,我和老公选择了相对便宜的罗马进出。

Day1 北京-罗马

1.花费:

车费:Terravision大巴单程2人 10€

通讯:Tim电话卡 45€

2.心得:

(1)我在下单机票时,订了两张首都国际机场贵宾休息室的券,当时看能吃自助能休息还觉得挺值的……去了才发现,就是能呆着,饭很硬很少很凉很难吃,所以说还是不值的~不建议订,有时间逛免税店去呗~

(2)从罗马飞机场到Termini火车站不近,我们坐的Terravision的大巴,比较便宜,每人5欧。但等的时间比其他车稍微长个几分钟。这个大巴在五号站台。

(3)电话卡:我们在机场内的TIM买的电话卡,45欧元,包括9G的流量(25天我们没有用完)和100min的意大利国内通话(这个通话我用来和Airbnb房东联系),还有两条意大利短信(没有包含在套餐内,但发到第三条tim公司就给拦截了,而且问过营业厅人员不用再补交短信钱)。因为听说意大利人办事儿比较慢,我们当时看机场那个TIM只有一个顾客,就直接在那儿买了。至于为什么买TIM,是因为之前看攻略说他们买了wind不好用、有的地方没信号,然后作者推荐了TIM,说虽然比wind贵3欧,但大公司信号强;wind的信号我并不知道,但我用TIM的时候在有些地方也信号不好,甚至没有信号,所以可见可能是意大利通讯信号都不好吧。

3.游记

到达罗马、庞贝一天

当时从携程买机票,没经验,看到了40块钱(好像是吧……)的带自助餐休息室,果断下手。去了以后环境不错,但是吃的就是这个……挺难吃的,所以虽然早去机场,如果不是交通太不方便的话,我觉得这些还是挺没必要的。

———————————————————到达罗马—————————————————————

我们下午一点的飞机,到达罗马是当地时间下午六点多,天还很亮。虽然太阳不小,但没那么闷,还是很舒服的。这一天我们到达房东家时已经晚上八点多了,出门去了Termini火车站了解下,然后就回家睡觉了。

到达罗马的时候我俩先在机场办了TIM的电话卡(因为当时那里人好少呀),出来的时候一大片全是歪果仁,我和王兔作为英文不好也不会意大利语的两位同学,根本找不到大家说的大巴位置。但是!机智如我,正好看到一个中国面孔的小哥在栏杆外面接机,手里面还举着中文的牌子写着接某某某,然后我问他从哪里坐大巴去罗马Termini,妥妥搞定~

说实话我觉得坐大巴的地方挺远的,没有小哥的指点,我可能还真找不到。

到达罗马、庞贝一天

途中粉色的那个窗口就是我们买大巴票的地方。他会问你要单程还是往返,我们在意大利玩儿的时间比较长,不确定性大,所以买了两张单程。

到达罗马、庞贝一天

在这个站台等的大巴。在这里等的人很多,这个车也不想边上的站台,车一辆又一辆的,等了好像是十多分钟不到二十分钟吧,车来了。毕竟这个车票便宜嘛,反正不赶时间。

到达罗马、庞贝一天

坐大巴的路上拍下的,王兔学的土木工程,就喜欢这些东西……囧。对了,路上还看到一个上面立着大大华为标的大楼。

到达罗马、庞贝一天

这是我们第一天的住址,就在termini火车站边上,很近,当时我们下了大巴已经黄昏了,来住宿的路上看到了路边的很多黑人兄弟……说实话,看着他们人高马大的,我俩还是挺怂的。其实以前就听说火车站附近比较乱,但是考虑到明天一早我们就要坐火车往南去,这里只是个落脚一晚之地,所以选了个又便宜又离火车站近的地方。

到达罗马、庞贝一天

住宿的外面就是这个样子的,在二楼,我后面那个好像就是termini火车站的主体。房东是个老头,人很好,但是他巴拉巴拉说了一堆我们并不知道他说了啥,所以说下载一个itranslate(翻译软件)还是挺管用的(这软件的确帮了我们好多忙,因为做airbnb的很多房东都是家庭性质,有一些人是不会说英语的,当然啦这并不妨碍他们是好房东~)。和房东说了我们想要出去溜达溜达,然后就出来了,出来之前王兔把我们住的屋子的窗户关上,说楼下全是黑人小哥有点害怕。大晚上出来的,大家少带钱,注意安全。

绕了一圈火车站,摸清了明天怎么走,我们就回家了,毕竟天黑了不安全(大约九点多我们回家,意大利黑天晚,得有八九点钟才会黑下来)。

洗了个澡我俩就睡下了。屋子里没有空调,不过还不是很热,床也挺舒服。

这里有个小插曲……就是,因为在意大利该睡觉的时间是十点多,那时候在咱们国内已经半夜了,所以每次我俩都精疲力竭的,然后就会吵架……话说我在意大利曾经一度怀疑大家怎么都出国度蜜月,我那时候心里想,这蜜月吵吵吵的,回了国还不就黄了么……是的,在意大利的第一天,洗澡时候我俩就吵架来着……(当然声音很小啦)。

Day2 罗马-庞贝-索伦托

1.花费

交通(2人):那不勒斯-庞贝遗迹 5.2€ ; 庞贝-索伦托 4.4€

游玩:庞贝遗迹门票2人 26€

吃饭:午饭一片披萨 3€ ; 晚饭肉夹馍 15€ ;超市(面包 酸奶 香皂 防晒)21€

住宿:3天 270€(agoda预定)+9€(税)

2.心得:

(1)小心小偷,我们在火车站被小偷(白人)搭讪,觉得他很善良给我们指路,结果王兔被他摸走了手机

(2)庞贝遗迹的门口可以存放大件行李,只要买了遗迹的门票,存行李免费,但要注意问清行李处关门时间

(3)看到站台(或者候车室)有机器,记得打票

(4)庞贝遗迹中,妓院是大家公认喜闻乐见的必去之处,人很多,里面有一些色情壁画,我记得好像是不允许拍照

(5)庞贝遗迹的游览一定做好防晒,我只是被晒黑,但我家王兔兔脖子掉了一层皮

(6)从那不勒斯到庞贝的时候,一定要看好是不是自己要做的火车,或者问问工作人员,我们就坐错了车。

3.游记:

因为时差,我俩五点多就醒了,收拾东西。房东人很好,因为前一天知道我们要六点多离开,所以六点就给我们准备好了早饭,还给我们拿了一大瓶牛奶,不过我俩没好意思拿,就拿了一瓶水路上喝。

到达罗马、庞贝一天

大早上的路上很清静,还是有些凉。

————————————————————Barra————————————————————

我们买的火车票是从罗马的termini车站到那不勒斯,再从那不勒斯买环维苏威小火车的票,你看着有一个厅里人超级多,大家都在排队,问问人家前面的人,那个应该就是买环维苏威火车票的地方了。

上了小火车之后,可能是车上的工作人员吧,一个健谈的银发大爷,告诉我们我们坐错了车,然后经他指点我俩在Barra站下了车,准备换另外一辆车。

丢手机事件

就是在这个Barra,我们左等右等还不来车,太阳就在那里暴晒着,我俩就拖着那个29寸的大行李箱站在中间等。

中途来了一趟车,但是好多人都没有上,我和王兔刚要上的时候,一个穿绿色跨栏背心的白人小哥告诉我俩,这个车不到庞贝遗迹。然后我俩就没上,感觉小哥人超好,还对他笑……

终于在将近一个小时之后,喇叭里传来了广播,巴拉巴拉的意大利语我们也听不懂,但就是看到一起等车的人们都在一起欢呼,然后小哥又过来说这个车到庞贝遗迹,然后还领着我们往一节车厢走,结果那节车厢人太多,一个白人妇女说:别上了,我们都要死了……额,我当时觉得,歪果仁好不友善啊,然后我和王兔就往旁边的车厢走,那节车厢没有那么多人,能上去。当时太赶,没有注意到一个细节,就是那个白人小哥已经上了那节“我们都快死了”的车厢,结果看我们没上,就挤下来然后和我们一同上了边上的车厢。车门关闭前,小哥又下车了。

车里面人太多,人挨人人挤人的,小哥下车前拍了我家王兔图肩膀一下,然后车开了几分钟之后,王兔就跟我说:手机丢了……那时候巨着急,但是我同学说,他们只是想把手机卖掉,并不会用支付宝,然后我和王兔就退而求其次的放心了,但还是麻烦家人帮忙赶快把号码停掉。

我俩总结,第一,手机决不能放在屁兜里,小偷会转移你的注意力,你无暇顾及;第二,小心人多的地方;第三,小心一些上前帮助的人,当然了,大多数人还是很好很好的,特别友善,但是也有坏人,小心为好。好在我的手机一直绑着一个袋子挂在了手上,还在背面套了个指环,哈哈,没丢~后面24天的日子我俩就是靠这个手机活过来的。出门在外,语言不通,一个是钱卡不能丢,再来手机也要小心保管。

————————————————————庞贝————————————————————

因为坐错车,到达庞贝已经是中午了,我俩饥肠辘辘的,但是语言不通,我还腼腆(?!),王兔兔又不想多花钱(我也不想到达罗马、庞贝一天 ),所以只吃了一片庞贝遗迹门口的路边披萨,是那种厚饼的,不太好吃,但是小哥炒鸡好,给我们专门挑了一块最大的~嘻嘻嘻

就是在这家买滴

到达罗马、庞贝一天

拍的很好看,但是并没有辣么好吃,也就是国内的披萨的味道,估计是在意大利吃的最不好吃的披萨,正常啦~旅游景点门口嘛,歪果仁~

庞贝遗迹的门票

行李:

到达罗马、庞贝一天

我俩找了好久放行李的地方,就在火车站找“luggage”的行李箱小标志,但是怎么也找不到,后来王兔说没事儿,托着进去看遗迹!然后我们就在遗迹入口处看到了一个学校传达室(原谅我一个小老师的鼠目寸光到达罗马、庞贝一天 )一样的小屋子,那里有工作人员,门口好像也有luggage的标志,把行李存在那里,工作人员会给我们一个小条条,留好了,问好时间,在人家下班之前来取就好~不知道遗迹有没有其他出口,反正我们是同一个口进出的。

到达罗马、庞贝一天

遗迹里面有很多这种青铜(?)塑像,不是遗迹中的,是后来做的,估计是遗迹里面太空,所以放过来。我觉得很漂亮,尤其是最后这个屁股,色泽美丽,弹性十足,堪比我家王兔兔到达罗马、庞贝一天

到达罗马、庞贝一天

遗迹里面有很多庞贝建筑,庞贝毁在一瞬间,很多东西都保留在火山岩浆漫延过来的那一刻,给人的冲击真的很大,里面还有一些东西能够让我们看到火山喷发当时居民的惨状,这个在DK目击者意大利那本书上也有,我没拍,逝者已矣,唉。

到达罗马、庞贝一天

王兔指着这些跟我说,你看,古罗马的石膏线咱们现在还在用呢。

到达罗马、庞贝一天

对,遗迹的主路就是这样的一条条毫无遮挡的暴晒路,一定要做好防晒,不用伞,帽子就行,还有擦防晒。

到达罗马、庞贝一天

当时好多人都在和这个水管子合影啊……

到达罗马、庞贝一天

对了带一瓶水就好,虽然暴晒但是那里到处都是这种可以直接接直接喝的水,就因为意大利这样子,王兔几乎从没让我买过饮料到达罗马、庞贝一天 。但在庞贝,暴晒的天气喝一口沁凉的水,爽啊。

高地看庞贝

DK目击者和LP两本书太厚,王兔还非要背着单反,所以我直接把两本书关于庞贝的那几页撕掉了带在包里,两本大沉书放在了行李箱。话说我俩在庞贝真的没少走,走了好多“没有人走”的路,就为了找那个传说中的妓院……后来发现走偏了,不过最终还是在一个人超多超多的狭窄小路上找到了妓院——是的,要排队进去,大家都是奔着这儿来的到达罗马、庞贝一天

妓院里面有隔间,上面还有色情壁画……

除了妓院,印象深刻的还有澡堂子,广场,再来就是一些民居和一些叫不上名字但是有很多漂亮马赛克地面的屋子

到达罗马、庞贝一天

就是这个站~好像还有个Pompei站,这两个站不一样,去遗迹的要在这里下车哦~

————————————————————索伦托————————————————————

三四个小时的暴晒后,我们拖了门口的行李坐火车来到索伦托。这里真是一个美丽的地方~关键是这里生活化啊,有超市(喜极而泣)

从车站看这个生活化的小城

由于这次我们在agoda定的民宿,所以是当面交钱,这里要说,agoda的预定一定要提前和房东约定你啥时候来,我们去了那儿等房东半小时,房东说我们提前没有联系她,她以为我们不来了。虽然攻略上说住宿要有城市税,但是这里好像是为数不多收我们城市税的地方。啊,也是唯一一个有空调的地方,有厨房操作台,有浴室,沙发床……老板还经营着旅游小点儿,所以她给了我们很多可以去哪儿哪儿哪儿吃饭钓鱼晒沙滩的卡片,这个老板有中国血统,但是我总觉得她商业气息太浓,有点儿别扭。

索伦托算是一个中专小城,去Capri岛的话,一般住在这里很方便。我们想着住宿的第二天去波西塔诺,第三天去卡布里岛。

到达罗马、庞贝一天

麻雀虽小五脏俱全~是滴这次旅行我们带上了一个薄床单,到哪儿铺哪儿到达罗马、庞贝一天

到达罗马、庞贝一天

朋友说特别喜欢波西塔诺的柠檬糖,我们看索伦托哪儿哪儿都是这个糖,就买了一袋来尝~挺好吃的,但是没有期待中辣么好吃。

到达罗马、庞贝一天

饿了一整天(是的我们就是这么节省,从意大利的25天回来之后我体重就很难再上102,被虐惨了到达罗马、庞贝一天 ),晚上我俩正常吃了一顿(当然啦王兔不可能带我去吃大餐的!这就已经很好啦到达罗马、庞贝一天 虐心的是我竟然也这么觉得!)

这顿晚饭我们在猫途鹰上找到的。一开始我们看门口占很多人,以为是排队的,进去了才发现里面竟然还有座子~我觉得吃的一般,因为我牙不好,王兔说这个烤肉肉夹馍hin好ci~

我还发现,猫途鹰上推荐的,排名靠前的,一般都是那种路边小店,花不了多少钱,但是有一部分是真的真的很好吃,一辈子都不会忘~(比如后面可能会提到梵蒂冈旁边的意面小店)。估计就是因为很便宜,所以很多人吃,所以很多人评论,所以排名靠前吧~

溜达溜达回家后,在睡觉前我俩又照例吵了一架……然后就睡了…我hin生气王兔竟然不让着我到达罗马、庞贝一天

明天我们将去波西塔诺,后天留在了索伦托休养生息,第五天去了那不勒斯~请看下期!谢谢!