#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

2016-09-02 19:05:03 95点赞 463收藏 112评论

说是西北,其实也只是来过青海、甘肃两省,两次,一次五年前,另一次刚在7月底和老婆、朋友两家人过来自驾,7月、8月也是西北旅游的旺季,这一线风景大美,很多经典景点,用5+2,5+4天都可以走完一个青海湖敦煌大环线,以此文纪录,供各位值友参考。

一、出行方式及准备

A、机票

首先确定自己的行程时间,根据时间来安排交通和路线。经典的大环线,一般都推荐由西宁进,西宁出,或兰州,两个省会城市之间相隔仅两个多小时的路程,高速或动车都很方便。

由全国各地前往西宁或兰州,自驾过去耗时费力,最便捷的可以选择飞机,但由于七、八月是旺季,机票基本没有任何打折,而且航班很紧张,需要提前订好。

在东航官网订机票的时候,查了下自己的积分还有29000多,从昆明往返西宁一个人正好需要30000积分,研究了下,可以通过官网购买积分,100积分25元,补一千需要250元。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游感觉略贵,一查万能的马云家,果然有不少充积分的店家:

1000积分花了120元,充值不是实时,但也很快,后来查询是通过中信乐益通平台充入。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游航空 积分s.taobao.com

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

先刷卡帮老婆买好机票,等积分到账后,再帮自己兑换好机票,单边兑换为16000积分,往返仅30000,所以往返同时兑换要更优惠,总计出了100块的机建后,机票就搞定了。其他航空公司同理,原来在国航也换过,如果需要帮家里人用积分换机票,需要提前几个月将家人添加为受益人。

B、租车

选择了自驾,也是首次租车,对比后选择了神州租车。官网地址:https://www.zuche.com/

根据自己的行程,选择租车日期和车型,有短租套餐、工作日套餐、周租套餐等,租的时间越长,价格越优惠;除了基本的保险必买外,不计免赔50元每天(包括如车辆租赁期间出险,客户无需承担保险理赔范围内的任何损失,以及轮胎损失),建议也一同购买。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

因为原来也来过,感觉这边路况还不错,选择了最便宜的车型大众朗逸,当时浦发信用卡还有租3免2的活动,选择日租,最后租了8天,收费6天,全部仅2900,相对于当地的价格来讲也算的实惠。租车前可以先上活动页面上看看,能参加活动就能省点钱。https://huodong.zuche.com/

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

在官网预订好后(也可通过APP或电话下单),就收到了短信,下了飞机,出了机场凭身份证和驾驶证就可以直接提车,租车的人较多,需要排队等候,信用卡预授权五千元,最后还车后还需要再刷两千的违章保证金:

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

出险:在8天的行程中,挡风玻璃被石子砸裂,有个2CM的痕迹,由于购买了不计免赔,当天报险,客服也说这个是不用负责的,后面也没人定损,交车的时候,工作人员都没仔细检查。。。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

神州的新车型现均是两年内的新车,我们租的车型应该是大众朗逸2013款自动档,最简单的配置,1.6L的排量,4个人加行李,高速超车时动力稍软,但空间不错,4个人乘坐较舒适,空调和后备箱空间也都很给力。

底盘高度也不错,通过性好,在跑路况很差的山路时候,都没擦到底盘。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

我们租的这辆车才跑了4万多公里,车况较好,一路行驶平稳,没掉链子,自动档平均油耗居然只有5L,加满一箱油可以跑一千公里以上,缺点就是没有倒车雷达,没有贴膜,下午开车实在太晒了,真是没有一点点防备,就黑了许多#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

C、出行保险

保险嘛,买个放心,也希望没有用上的那天,原来出国潜水的时候,买的就是美亚,在国内自驾,也建议买个,用身份证号就可以直接给自己和家人下单了,6-12天 计划一 只需要50元,。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游美亚保险baoxian.taobao.com

D、包车行

除果没条件自驾,还有省事的方法就是包车,如果人不够,还能提前约伴,共同出行。大环线人均费用1200元左右,需要共同AA负担司机的餐饮,住宿的话,沿途酒店一般都能免费提供司机房。

约伴的方法,蚂蜂窝 https://www.mafengwo.cn/ 豆瓣约伴旅行等

我在出行前,也加了相关的约伴QQ群,群主还比较靠谱,在旅途中也帮了不少忙,感兴趣的可以关注他的微博:西北约伴旅行 ,上面有很多约伴的信息。

也可以直接在淘宝上找一家评价好的店

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游西北旅游包车s.taobao.com

但我要特别说明的是,一定要找靠谱的司机和公司,不要贪图便宜,这一条线上,不靠谱的事也听说过不少,特别是女孩子,一定要注意出行安全,外出多留个心眼,风光虽美,安全第一。

E、其他

如果重点是去敦煌,也可以选择火车,第一次来的时候,从兰州乘卧铺火车直达敦煌,夕发朝至。这趟车很热门,需要提前预订,其次现在动车只开通了兰州经西宁到嘉峪关,再到敦煌要转车。

赶时间的话,敦煌和嘉峪关都有机场,也有航班能到达。

还需要特别注意#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 ,莫高窟旺季参观人数每天有限额,由于旺季去敦煌的人实在太多,不提前很久预订门票,现买基本是不可能的,敦煌研究院每天也有一万多张的应急票,可以提前一天去购买,但只能参观有限的几个窟。所以在计划好时,也要提前把莫高窟的门票买好!

可以通过官网直接购票,每人200元,到时直接凭身份证取票 https://www.mgk.org.cn/

也可通过淘宝,反正一定要提前,要提前,要提前!我们就是因为可以确定行程时,发现已经没票了,只有逆时针走大环线。(一般先游青海湖再去敦煌,反过来也一样!)

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游莫高窟 门票s.taobao.com

自驾需要提前准备的东西还有车载USB充电器,我还带了个车载逆变器加小米插座导航仪行车记录仪、能带个电子狗也不错,避免违章及后续处理。

二、行程及路线

全部行程共9天,路程2800公里,我们走得较自由,除第一天住宿外,其他天均是现找,路线也是根据实际情况来走。

DAY 1: 西宁机场-塔尔寺-祁连县

出了机场,拿了车已经下午2点,天气正好,心情也不错。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

一开始计划行程安排得较紧,怕最后回到西宁的时候没时间,就决定先去塔尔寺,离机场60公里。

塔尔寺,位于中国青海省西宁市西南25公里的湟中县鲁沙尔镇。始建于明代嘉靖三十九年(1560年),是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。里面的酥油花很有特色,也可以供奉酥油灯求平安,小的10元,大的20,更大的100都有#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

没有网上预订门票的方式,每人80元,现买。到了才发现有点失策,真是不愧为旺季,人山人海,每进一个殿均要排队,前后、左右到处都是人,拥挤的逛了一圈,出来已经下午四点半,后面想想,塔尔寺放在最后再来逛也不错,第一天就来太耽误时间。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

继续前往目的地祁连县,途经门源县,7月也正是油菜花的季节,这也是全国最大的油菜花种植区,我们来的时候花稍过了些,观景台远望了下,和云南的罗平相比,也各有特色。有时间的话,也可以前往花田,近距离观赏,沿途有几个观景台。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

在门源吃了晚饭,继续前往祁连县,全天行程370公里,道路状况一般,国道均为双向两车道,大车也不少,直到晚上11点多才到,一进祁连,就见到灯光璀璨的卓尔山,夜景相当的漂亮,忙着入住,没能仔细的逛下。

提前订好祁连城市客栈,小伙老板海山一直等我们到11点,碰巧他还是我的大学学弟,真是有缘,听到我们第二天要去冰川,就热情邀请和其他的客人一起,他会陪我们全程。农家院式的客栈也还比较干净整洁,价格实惠,小伙比较热情,纯朴的西北小伙,有去西北旅行有问题,路过祁连的都可以找他(电话、微信15609706604)。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游祁连城市客栈祁连城市客栈预订:实时查询和比较118家网站,祁连城市客栈详细地址,房型对比,酒店设施及 祁连城市客栈特惠价格及报价。去哪儿Qunar.com为您提供预定...hotel.qunar.com

对于本次行程的住宿,因为是旺季,住宿也不算便宜,基本比淡季要贵个二倍以上,选择上主要以去哪儿上评价好的经济舒适性酒店为主,将更多的经费放在吃吃喝喝上。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

DAY 2: 祁连县-八一冰川-张掖市

为什么第一天要到祁连?因为出发前看到介绍,这里有个很美的冰川,这也是我第一次西北行,没有来过的地方。看网上的图片是不是美爆啦#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 ,所以计划行程的时候,我们一致决定要来看一看。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

一早起床,老板帮准备好早餐,吃后就出发了,同行的还有两张车,可惜天公不作美,昨天天气还不错,今天祁连一大早的雨就下个不停,郁闷死#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 ,祁连县号称是“大美青海”的缩影,有“天境祁连”、“东方瑞士”等美誉,沿途草场风光不错,当然天气好的时候更美。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

从祁连出来沿S204省道往野牛沟乡方向走大约150公里到达八一冰川管护站,这一段路都是双向柏油路,路况较好,车也较少,约3个小时可到。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

需要特别注意的是,今年五月起,对于游客,冰川已不能随便进入,必须到祁连县旅游局提前申请,一张车缴费100元后才能前往,管护站相当于景区大门收门票的吧。旅游局周末也有人值班办理,而我们是客栈老板帮协调办理,所以也省事了不少。

从8月1日至9月30日,景区的路段施工整修,禁止所有车辆通行,我们还算运气好,在关闭前正好赶上。

通过管护站后就是相当难走的爬山路,原来看攻略还有过河的路,还好,现在这段近30公里的路正在整修,路况也还行,轿车开慢点问题不大。只是越接近冰川,天气越糟糕,海拔已经4000米以上,居然飘起了雪#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 到达山顶,就一个简陋的停车场,大家都换上了冲锋衣,穿过泥泞的路,就去看冰川了。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

这完全就是个北境长城嘛,没有蓝天,风是那个刮,雪是那个下。。。宝宝心里苦#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

当地人提醒要注意不要离冰川太近,会有冰块滑落的。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

不过能见识下这么大的冰川,也算值得啦,待了近一个小时,就下山了,车已经结了冰。。。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

经过野牛乡,路边上有不少面馆,味道还不错,吃完午饭继续前进。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

祁连还有很多不错的景点,比如县城里的卓尔山,还有牛心山,祁连鹿场,天气不好就都没去了,途经阿柔大寺,进去逛了圈,很小的一个格鲁派寺院,还一个人20块的门票#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

如下图红箭头所示,其实从八一冰川出来后,有条S213路可更近的到达张掖,但客栈老板说这条路实在太烂了,所以我们返回绕了一大圈,从祁连出去还遇上前方车祸,因为G227仅为双向两车道,等着交警处理熬了快二个多小时,再哭下。。。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 到达张掖时已深夜,全天行程近600公里。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

八一冰川在这条线上,并不是常规的景点,知道的人也不算太多,现在过去路况也并不是太方便,基本都需要一两个整天,天气好的时候,祁连和冰川都很值逛下。

DAY 3: 张掖市-七彩丹霞-嘉峪关-敦煌

来张掖,当然是来看丹霞了,这里的丹霞公园主要有张掖丹霞国家地质公园和冰沟丹霞景区,前者名气更大些,后者据说也不错,有时间都可以逛下,我们一早出发,从市里走了30多公里,就到了张掖丹霞地质公园。

门票加观光车票72元一个人,可以通过去哪儿订购,公园售票处直接取票。

七彩丹霞地质公园门票去哪儿网提供七彩丹霞地质公园的特价门票预订。来去哪儿网预订景点门票,让您享受实实在在的优惠,去哪儿网是您快乐出游的更好选择!'piao.qunar.com

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

进去后就乘观光车,依次前往各观景平台,每个都有阶梯,可以爬到山脊的最高点,这里的丹霞地貌真的很有特点,绚丽缤纷,色彩斑斓,让人感慨大自然的鬼斧神工。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

4个观景台,游完也三个多小时,公园门口有很多酒店和饭馆,如果有时间,可以在这里多待一久,看下日出和日落都很不错。中午在景区门口吃完饭后,我们就接着赶往敦煌,途经嘉峪关。

有点坑爹的是,这里的门票是套票,包含长城第一墩,悬臂长城,嘉峪关长城博物馆三个景点,118一人。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游嘉峪关门票去哪儿网提供嘉峪关的特价门票预订。来去哪儿网预订景点门票,让您享受实实在在的优惠,去哪儿网是您快乐出游的更好选择!'piao.qunar.com

天下第一雄关,很有历史的味道。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

又来到这个戏台面前,离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场~

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

长城第一墩,悬臂长城就没再去,补两张原来的图:

从嘉峪关出来到敦煌还有370公里,不过高速路况较好:

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

快到敦煌时已经天黑,突然刮起了很大的沙尘暴,可见度不超过10米,只有赶快打着双闪,缓慢通行,后面敦煌当地的人说,好久没有见过那么大的沙尘暴了#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

全天行程近650公里,三天走了1600公里,两个老司机交换开车,都觉得有些累了,第二天就多休息下,慢慢来吧#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

去沙洲夜市吃完晚饭加宵夜后已经12点多,订的酒店是位于鸣沙山旁的民宿,这边一个村都是客栈,第二天一早,可以发现,门口家家户户都养着好多骆驼,这里离鸣沙山景区也很近,方便看日出和日落。

DAY 4: 敦煌-莫高窟-夜宿大漠

醒来已快中午,收拾收拾就离开了客栈,三天的行程实在有些紧凑,本来我们计划今天下午从敦煌出来后就直接开到青海湖(快一千公里),接着再去甘南看看,可实际上,路况、体力、每个景点花费的时间等都对整个行程有影响,每天都在赶路,这样辛苦叫什么度假呢?

所以,我们马上统一了意见,接下来几天就慢慢的逛,慢慢的走。今天就还留在敦煌,原来看了很多游记,沙漠露营都被很多人推荐,所以我们马上在去哪儿上订了评价还不错的一家,每个人199元,包了晚餐。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游敦煌大漠国际露营基地住宿敦煌大漠国际露营基地住宿预订:实时查询和比较118家网站,敦煌大漠国际露营基地住宿详细地址,房型对比,酒店设施及 敦煌大漠国际露营基地住宿特惠...hotel.qunar.com

中午就在大众点评上团购了一份烤羊腿套餐,味道不错,份量也足,老板还送了西瓜。

不得不说,中午大天晴的敦煌太热太闷了,车随便在太阳下停会,都要烧着一样,我们今天主要的行程就是去参观莫高窟。

相比几年前,也变化不小,在敦煌数字中心用身份证换了票,先排队观影,现在新增加了播放两段电影,介绍敦煌的历史,一段还在一个很大的环幕厅,好比模拟洞窟全景,看的头晕……

电影大约一个小时,看完后就统一乘车前往莫高窟参观,还是同样的一个讲解员带二十多个人,大约参观六七个窟,现在可以带相机进去,不用寄存,但窟内不允许拍照,使用闪光灯。

第二次来,还是很为古人的信仰和坚持所感动,为近代我们那么多的国宝流落异乡而痛心。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

央视拍过一组纪录片,很不错,建议有计划去敦煌的值友先看看,有些背景了解,参观时更有感触。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游敦煌 (2010) 纪录片v.youku.com

3点的参观场次,出来已近下午6点半,赶到了露营汇合点,开车跟着大部队一起前往露营基地。如果没有车也不怕,店家会统一安排乘车前往。

基地就在沙漠旁边,这边一路的露营地,我们并不需要操心做什么,工作人员在准备晚餐,我们则走上沙漠,拍照、看日落,店家提供了无限次的滑沙和沙滩摩托,感兴趣的就排队乘坐,相当的刺激。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

本来挺好的风景,一张川A的越野车直接开上大家活动的沙丘,还被卡死,无语,最后再接着吐槽。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

夕阳无限好,拍下我们最好的时光。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

晚饭也还算丰盛,店家准备了火锅,烧烤,啤酒,饮料,水果,12人一桌,我们4个人和另外8个包车游的文艺女青年拼在一起,有缘相聚,大家也都开怀畅饮。吃完饭都快11点,继续嗨的人可以参加准备好的篝火晚会,旁边还有人放了烟火,我们领了装备,两个人一个帐篷,两个睡袋,一个防潮垫,自己搭好,这天气也不用担心晚上冷到,但据说天气不好时半夜会有沙尘暴。由于昨天才刮风下雨,今天天气就不错,晚上的星空很美,圆了老婆沙漠星空的梦想。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

接着前面继续吐槽川A这伙人,每年大假云南各高速上,最多的就是川A的车,欢迎大家来云南,但少部分川A的车很不遵守交通规则,一路各种违章,超速,车祸也见了很多,以致我们本地人对川A评价真的很不好,就像昆明的车在各地州人眼里评价也很差一样。先申明本人没有地域歧视,想谴责的只是这少部分素质差的人,哪里的人都一样。由于沙漠上露营地就那么一块,几十顶帐篷都紧挨的搭在一起,这伙人非要把车开到帐篷旁,夜里一点多,还在喝酒大声说话,最后有人实在受不了出来训斥,更可恶的是,他们酒后还开着车从一群帐篷间轰着很大的油门去冲沙漠了,第二天同伴还说,当时那么黑好怕他们的车直接从帐篷上碾过,大家真的都对这伙人太愤怒了,瓜娃子#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

DAY 5: 敦煌月牙泉-阿克塞宿

睡了几个小时,我们就摸黑离开了,为了一早赶到月牙泉公园看日出,门口售票大厅就可以买票,每个人120元,进去后,也要体验一下骑骆驼,每人100元,一大早每人还要再加20元。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

骆驼的路程两段,有人牵着领头的骆驼,先到鸣沙山,再到月牙泉。在鸣沙山山顶的时候可以下来滑沙,看日出,玩耍下再去月牙泉,我们遇到的“马夫”比较滑头,问我们要不要照相,他可以帮忙,20元一个人,我们拒绝,问我们要不要滑沙,我们也不感兴趣,就老催着我们去月牙泉,我们也懵懵的同意了,我们都没到鸣沙山最高处,没停留就直接带我们下山了……忙着去接下一拨人#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

逛了月牙泉,爬上旁边沙丘的最高峰玩耍了会,拍照,走人。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

从敦煌出来,离开这个历史文件名城。对了,这里离新疆也不远了,到新疆哈密地区也就四百多公里。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

昨天没有休息好,今天我们准备不再赶路,向青海湖方向走,一般会选择的落脚点是大柴旦镇(方向相反也是,该镇正好在敦煌和青海湖路线中间),离敦煌340公里,但旺季酒店实在太难订,去哪儿上全部订完,而且价格都是五星酒店的级别……如果不在大柴旦停留,继续前行就可以到德令哈市,但又太远,离敦煌540公里,所以最后我们选择了敦煌出来只有80公里的阿克塞镇停留休息一晚,小镇不大,酒店条件很一般,吃的东西还不错。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

从敦煌出来这个方向还可以去雅丹公园、玉门关和阳关,由于去雅丹的路正在修,据说很不好走,就没计划去,上几张原来去过的照片。

阳关遗址

DAY 6: 阿克塞-大柴旦-德令哈

早上从出来,中午正好到大柴旦午饭,这里的坑锅羊肉也很有名。这几天路途也较辛苦,我们决定到这里的大柴旦温泉放松一下,离镇上不远,门票128元一人,也不同意我们先参观下,更坑的是泳衣最便宜的80元一件,泳裤40元,想着到都到了,我们就还是进去了,整个景区是个私人老板开发的,现在还在建设中,到处都是工地,仅有一个室内游泳池,几个外面的泡池,……水还行,下雪天在山中泡温泉可能感觉更好,整体相当于高档农家乐的级别,性价比不高。如果有计划前往的值友,可以自己提前带好泳衣泳裤。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

大柴旦旁边还有个大柴达木湖,把车停在路边,可以走下去,看着近,实际好远,走了好久,最后越靠近湖,就全是沼泽了#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 ,湖挺美的。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

这一条均是高速,路况不错,沿途风景很好,雪山、草原,荒漠,而且人烟稀少,大部分地方,手机都没信号。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

下午到了德令哈市,全天行程比较轻松,直接去了大众点评上推荐的高原牦牛退骨肉,相当的好吃啊,先称重,吃完再把骨头还老板称重计费,只算肉钱,人均50元。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

这一条线水果也很多,西瓜、哈密瓜、香瓜、葡萄、提子,价格便宜,很水很甜,很多年都没有吃过又沙又甜的西瓜啦。

DAY 7: 德令哈-茶卡盐湖-黑马河

从德令哈出来,行驶200公里就到了茶卡盐湖,原来这里也就一盐场,现在还在开采,前几年来都还不太有名,近年来作为工业旅游景区开发推广,如今变成了中国的天空之镜,可就热闹多了。旁边不远还有个漠河盐场,据说也不错,还免费。

门票每人50元,小火车50元,区间车10元。

一进去有很多盐雕。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

沿着铁轨就走进盐湖。小火车可以感受下,区间车就没必要了,走走也不远。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

远望过去,OMG,全部都是人啊。。。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

天气还算不错,为了拍出好的倒影,我们走了很远,以避开背景里其他的游客。

倒影其实是由湖水产生的,拍摄时人要站在湖水前才会有好的效果。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

来拍照的姑娘记得要穿红裙子,效果会更好,我们穿的都是拖鞋,但是走路的时候坚硬的盐粒会渗入脚底,每走一步都生疼。。。每走两步,不得不去湖面上的坑里洗洗再走,带个防水脚套走路会好许多。反光太厉害,墨镜也必须有。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

由于游客太多,有些地方变得很泥泞,湖面上也是很多的坑,今年湖水也不是太多,照片是美的,实际上并不怎么样#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 ,但也还是值得一看。

本人装备大法A7M2,这次带了三个镜头FE1635(和朋友借的,很好的头啊,爱不释手),135ZA,S35#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

从茶卡出来再走90公里,就到了青海湖边的黑马河乡。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

这里沿湖都是藏民开的帐房宾馆,也是青海湖看日出最佳的地方。在去哪儿上有很多家可预订,有民族特色帐篷,也有蒙古包,晚饭可以在蒙古包里解决,也可以直接走到湖边等着日落。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

青海湖晚上的星空更美,毕竟海拔3000多,比敦煌1100米高了许多,星空璀璨,繁星点点,流星可见不少。只是晚上青海湖边温度也很低,帐篷周边光污染太厉害,如果去到周边山头暗处,拍出的星空更漂亮。

晚上帐篷内有电热毯,毛毯、被子,把两张单人床拼拢,挤挤也不算冷。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

DAY 8: 黑马河-青海湖-西宁

起一大早起来看了日出

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

接着继续睡,起床后去黑马河乡上吃了早点,看我们是外地来的,收了双倍钱,差评!#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

出来不远,就见一片很漂亮的草场,停车下去逛逛,有当地人在入口收钱,5元一人,还可以骑马。

远处的黑马河乡:

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

很多不知名的花花草草,上次来是秋天了,草都枯完了,现在应该是草场最美丽的时节。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

可以一直走到湖边,湖边有很多鸟,从黑马河往另外一个方向走,就是青海湖的鸟岛。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

继续前行,现在青海湖边的油菜花也是正好。但不得不吐槽一样,整个青海湖,基本都被围了起来,风景好的地方,要进去逛下,拍几张照,都有人收钱,5块,10块,20块,有些地方你不给钱,都不允许你站在外围拍张照,感觉很不好,其实我觉得可以免费给游客逛逛啊,在周边卖点酸奶,凉皮,烤羊肉,大家也会乐意买单的。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

青海湖周边还有许多可逛的景点,二郎剑景区,可以乘船到湖中央的岛。日月山、原子城等。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

晚上到了西宁,当然要品尝下上了《舌尖上中国》的清真益鑫羊肉手抓馆,手抓羊肉和酸奶都是超赞,就是人太多了,要排桌。西北的羊肉很香嫩,念念不忘五年了#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

DAY 9: 西宁-西宁海东

离开的日期还多了一天,我们提前一天回机场还了车,就没有回西宁,而是去了离机场较近的海东市。因为机票是明天一大早的,怕早上从西宁耽误了误事,而且早上6点前还车,神州还要多收服务费。

DAY 10: 再见:)

预定了早上五点半的滴滴,司机也很准时,20分钟到机场,顺利返程。

三、花费及记账

4个人全部花费15188元,人均3800元,不包括机票。

其中,租车2900元,油费940(2800公里啊,真省油),过路费和停车费500元,门票3200元(中国的景点真是太贵了#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 ),其他的7600元是吃饭、住宿和杂项开支。

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

使用挖财记账多年,最近也推出了群组记账,相当的方便:

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

自己建立账本后,可以通过微信邀请朋友加入,我们两家人,就两个人记账,也无需先凑公款,谁花了钱就谁记账,参与人为两家人,最后再一起结算,多退少补。

多人也是一样,比如ABCD四人,四人建立群组账本,一起吃饭了,B给的钱,就由B记账,付款人为B,参与人选择为四人一起;这个活动只有A、B、C参与,A付款,就由A来记账,参与人ABC;当然也能先各自交一笔预付款给某人保管作为公共开支,最后再进行结算,这样科学又清晰,强烈推荐。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

四、结语

喜欢摄影,也喜欢自驾,因为遇见美丽的风景,可以随时停车拍照,两个人一起去看不同的风景,看更远的世界。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

作为驾龄14年10万公里的老司机建议,自驾需要小心谨慎,西北这边部分路段路况较一般,而且由于道路与牧民生活区领近,常有牛羊通过公路,经过生活区需要减速缓行;也需要注意,不要超速行驶,不开斗气车,安全第一。老司机车开得越久,开得越来越慢,越来越稳。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

整个环线二千多公里,和小伙伴一起轮流驾驶为佳,不要疲劳驾驶。

高原地区早晚温差较大,需要多带些衣服。#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游 身体不适的话一定要特别注意,高原反应可不是开玩笑的,可以在出发前一周就开始喝些藏红花泡水。

拍了很多照片,大家最喜欢哪张呢?#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

欢迎各位就旅程、摄影交流,更恳请大家打赏,收藏#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游

小编注:凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机们和大家聊聊自驾路上采撷的美景和踩过的大坑,为大家即将到来的小长假出行提供借鉴~~

#自驾享自由# 大美西北,来一场说走就走的自驾游原创话题征稿:#自驾享自由# 秋天喊你出去玩儿 分享自驾路线与经验 多...夏天夏天悄悄过去留下小秘密~~(你们继续唱吧,小编还要写文案)凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫...21827 原创小小值