啤酒之夜品酒笔记 篇一:我最近喝的一些啤酒

2016-09-02 21:26:22 332点赞 844收藏 482评论

目录:

1,百威啤酒;2,喜力啤酒;3,嘉士伯啤酒;4,碧特博格啤酒;5,百威金樽;6,德国力堡小麦啤酒;7,健力士黑啤;8,贝克啤酒;9,麒麟一番榨;10,嘉士伯BLANC 1664。

话说我最近几个月开始变得喜欢喝酒,似乎是从上次喝了时代啤酒之后,就开始萌发了尝遍各种国外品牌啤酒的想法。比如嘉士伯、喜力这种知名度很高的啤酒,我很多年前喝过,当时也不懂品酒,早已忘记了味道。比如无忌论坛许多人推荐的麒麟一番榨、BLANC 1664,我都没喝过。天下没喝过的啤酒多了去了,我只为尝一尝味道,不为喝醉。

白天上班,只能晚上十点多喝酒,这几个月天气炎热,正好喝点儿啤酒消消暑。所以,我把喝啤酒当宵夜的夜晚称为“啤酒之夜”。好喝就喝一瓶,不好喝就喝一杯,配点儿下酒菜,高兴就好。

1,Budweiser百威

百威啤酒不用多说,全球销量最大的啤酒品牌。

我最近喝的一些啤酒

【天猫超市】Budweiser/百威啤酒 经典铝瓶新包装 355ml*12瓶/箱129元天猫超市去购买

百威啤酒有三种包装:玻璃瓶装、易拉罐装和铝瓶装。其中,铝瓶装属于比较高端的包装(废话,瓶子看着就高档),又分为两种:355ml小瓶和473ml大瓶,大瓶是美国进口酒液,国内灌装,而小瓶则是武汉生产。美国进口的酒液会比国产的更香更好喝,大家如果买铝瓶,有机会的话建议买473ml大瓶的。不过我这次买到的是355ml小瓶,百威早已喝过多次,这次买纯粹是为了这个新包装。以前的百威铝瓶是全红色,今年换了这个新包装,古典与现代风格的结合,很抢眼。

此外我还在天猫买到了Tomorrow Land的限量版,百威每年都会有各种限量版,比如世界杯限量版、羊年限量版、猴年限量版等。话说我这几年辛辛苦苦收藏的龙蛇马羊猴年限量版、世界杯限量版、各种限量版铝瓶空瓶,全都被我老婆收拾屋子时给扔掉了,怨念,只能怪自己买不起大豪斯,没地方放我最近喝的一些啤酒

我最近喝的一些啤酒

百威的配料里面有大米,这也是国内啤酒几乎全线都采用的做法。大米可以提供酒精度,降低成本,改善风味口感。麦汁浓度9.7°P,酒精度3.6°,这就决定了它的口味是清淡型。

我最近喝的一些啤酒

百威啤酒的香气还可以,泡沫也还算丰富,入口清淡,清新,清爽,没有明显苦味。整体算清淡风格,很顺口,适合当饮料。但是泡沫不持久,气也比较容易跑掉,如果倒到杯子里不尽快喝,等气跑了之后就淡然无味,口感也差不少。

我最近喝的一些啤酒

晚上十点多喝酒,还是配点儿菜比较好。来个青椒炒猪肝吧。猪肝切薄片,用淀粉抓过,青椒切丝先炒熟,猪肝大火翻炒后放入青椒,加酱油、蚝油、料酒迅速翻炒出锅。猪肝鲜嫩,青椒鲜甜。

2,Heineken喜力啤酒

黑泥根啤酒在国内酒吧界可谓大名鼎鼎了,很早就打响了知名度,成为时尚男女心目中高档啤酒的代表。不得不说,喜力的广告也挺文艺挺前卫。

我最近喝的一些啤酒

【天猫超市】喜力 Heineken啤酒小瓶装330ml/瓶口感醇正看球必备10.1元天猫超市去购买

喜力啤酒是国内生产,但是配料不含大米或玉米,这点是被不少唯材料论的啤酒爱好者所称道的。不过我个人觉得,加大米或者玉米并不意味着就是为了节约成本,或者意味着劣质啤酒。麦汁浓度11.4°P,酒精度5°。

我最近喝的一些啤酒

喜力啤酒的泡沫还算细腻丰富,啤酒香气比较浓,入口比百威啤酒略浓一点,入口顺滑清甜,回味微苦,类似浓绿茶或者苦丁茶的那种清苦,所以嘴里有种干渴的感觉,总想再喝两口。总体评价还不错。

晚上10点,在家炒个辣炒肥肠,开一瓶啤酒,自饮自酌,清热解暑,不亦快哉。元初超市买的盒装水煮熟大肠,回家继续煮半小时,剪开、去掉肥油、切段,加姜片辣椒酱油翻炒。香辣美味!

3,嘉士伯啤酒

嘉士伯在夜店中也是相当出名的啤酒,嘉士伯自己号称:“可能是世界上最好的啤酒!”废话,我还可能是世界上最帅的人呢。

我最近喝的一些啤酒

嘉士伯Carlsberg 嘉士伯啤酒330ml*4瓶 丹麦品牌 清爽 4听装 4听装29元京东去购买

嘉士伯同样是国内生产,同样不含大米和玉米,酒精度比喜力略低一点点,瓶子外观设计不错。麦汁浓度11.1°P,酒精度4.3°。

我最近喝的一些啤酒

嘉士伯啤酒闻着清香,带着隐约的柠檬香,入口清新杀口,有点像科罗娜,尤其是喝下去之后的杀口感很像,只是没有科罗娜的类似柠檬的微涩。一开始觉得嘉士伯是我喜欢的风格,比喜力好喝。不过我喝比较慢,喝到后面觉得变苦了,是因为温度开始回升吗?奇怪!看来如果要喝嘉士伯,只能趁冰镇时候尽快喝掉。

我最近喝的一些啤酒

又是晚上十点多,喝一瓶嘉士伯,配一碗排骨猪肚汤。精选农村土猪的猪肚,切开洗净焯水后,加开水,加排骨、白胡椒籽炖两个小时,再剪成小条。猪肚本身炖汤香气独特,但是味道比较单薄,加排骨可以提升鲜味。

4,碧特博格啤酒

碧特博格bitburger,真正德国知名大品牌,与市面上众多假洋品牌或者名不见经传的“德国啤酒”不是一回事。很意外近来在各大超市发现了它的身影,当然要尝尝。

我最近喝的一些啤酒

德国原装进口啤酒 碧特博格 (Bitburger)皮尔森生啤酒 八听畅饮装98元京东去购买

真正的德国啤酒是不会出现大米、玉米或者奇奇怪怪的配料的,只会有纯净法允许的原料。德国原产,味道想必挺地道吧?开始流口水了!麦汁浓度11.3°P,酒精度4.6°。

我最近喝的一些啤酒

酒花香气浓郁,入口明显的苦味,比喜力、嘉士伯还苦不少,感觉就像加了苦丁茶……我最近喝的一些啤酒 不过又有种爽快感,跟吃苦瓜吃苦菜喝黑咖啡差不多。……好了,喝了一杯,评测完毕,剩下半罐我决定倒了我最近喝的一些啤酒

我最近喝的一些啤酒

喝啤酒当然最好有下酒菜,炒个牛肚吧。超市买的盒装水煮熟牛肚,回来继续水煮半小时,切片,加生姜、洋葱、辣椒、麻油、酱油、料酒下去炒。好吃!

5,百威金樽

百威金樽是百威主打的中端品牌,玻璃瓶装500ml的外观很漂亮,不过我这次买的是比较少见的易拉罐装。这个罐子细长,金色外表。而且很奇怪,这款听装在网上找不到卖的。

我最近喝的一些啤酒

百威金樽气味比较清淡,入口也比较清淡,相当于百威的清淡版,没啥酸或苦,冰镇后很顺口解渴。

我最近喝的一些啤酒

配个玉米排骨汤,再来点儿外卖的凉拌小黄瓜拌螺片。

6,力堡小麦啤酒

属于国内从没听说过的牌子,也不知道是不是假洋品牌。网上找不到在卖。

我最近喝的一些啤酒

德国弗兰肯塔尔啤酒公司出品(没听说过),全国总代理是厦门的一家没听说过的公司。麦汁浓度11.7°P,酒精度5.1°。我最近喝的一些啤酒

小麦啤酒,泡沫丰富细腻持久,香气浓郁清新,酒液不透明,入口清淡爽口,但是马上又有微微的酸苦,味道比较扎实,回味浓烈绵长,在清淡与浓郁之间取得了很好的平衡,不错!

我最近喝的一些啤酒

晚餐吃的乱炒鸡,自己瞎做的,农村家养黑脚土鸡,用酱油料酒芝麻油下去炒,再焖煮一个小时,好吃!有点儿黄焖鸡的味道。图是做好时候拍的,晚餐剩了一些,当宵夜正好配啤酒。

7,健力士黑啤

健力士这个名字,外行人可能没听过,但是如果说起它的另一个音译“吉尼斯”,想必所有人都听说过,没错,就是吉尼斯世界纪录的那个吉尼斯。吉尼斯是一家酒厂,于1954年出版了《吉尼斯世界纪录大全》这本书,然后就风靡全球。

既然健力士这么出名,难得在超市看到,当然要买一瓶试试。

我最近喝的一些啤酒

【天猫超市】健力士醇黑啤酒 罐装440ml*6听/盒 爱尔兰原装进口72.8元天猫超市去购买

440ml罐装,爱尔兰进口,内含气囊球,据说可以制造出独特的浓密泡沫。麦汁浓度9.87°P,酒精度4.2°。

我最近喝的一些啤酒

从冷藏中拿出来,拉开易拉罐,马上就一股泡沫涌了出来。

我最近喝的一些啤酒

然而很奇怪,这个泡沫虽然非常细密,细密得像高密度海绵一样,但是量不多,只有一层。

我最近喝的一些啤酒

健力士黑啤的香气清淡,入口也清淡,感觉好像乐飞黑啤兑了水似的,入口略酸,回味较苦,味道层次也单薄,缺乏乐飞黑啤那种味觉盛宴般的激爽。总体来说,很失望!皱着眉头喝了一杯不到,就倒掉了。坦白说,我实在不愿意相信大名鼎鼎的健力士黑啤居然是这个味道,与想象中差了十万八千里,我宁愿相信我买到了过期啤酒,然而后来看网上评价,它差不多就是这个味儿我最近喝的一些啤酒

黑啤配两块冷鲜的安格斯牛排,抹上盐,随便用不粘锅两面各煎1分钟,撒上香草粉和黑胡椒粉,再关火焖5分钟,就成了。简单的做法,牛肉的品质是关键,冷鲜安格斯牛排鲜嫩多汁,有嚼劲,大晚上吃肉,心满意足!

8,贝克啤酒

百度百科:拥有四百年历史的贝克啤酒是德国啤酒的代表,风行全球140多个国家,高居德国啤酒出口量第一位。

贝克啤酒挺早就进入中国市场,那时候“听自己的,喝贝克”的广告给我留下了挺深刻的印象。不过直到这次,我才第一次喝到贝克啤酒。而且很奇怪,这么大牌,还是百威英博集团旗下,网上居然也没有卖。

我最近喝的一些啤酒

贝克啤酒已经是武汉/莆田生产的了,但是不含大米,良心啊。麦汁浓度11.2°P,酒精度5°。

我最近喝的一些啤酒

香气清新,入口比百威略苦一点,回味酒气比较明显。整体感觉有点像喜力,但是回味又不像喜力那么苦,感觉还不错。

我最近喝的一些啤酒

将就着吃点儿宵夜,螺旋通心粉配番茄意面酱、鱼丸、青豆,这个搭配略奇怪,味道还可以,哈哈。

9,麒麟一番榨

日本麒麟一番榨,在摄影无忌论坛上面口碑不错,有个原因就是“不含大米”——可是上面好几款啤酒也都不含大米啊,喜力、贝克等。无论如何,听大侠们提起过好几次,还是忍不住天猫上面下单买了。

我最近喝的一些啤酒

【天猫超市】麒麟啤酒 一番榨 330ml/瓶 11.2P麦芽清爽香醇9.5元天猫超市去购买

珠海生产,原料不含大米。麦汁浓度11.2°P,酒精度4.1°。

我最近喝的一些啤酒

麒麟一番榨的香气比百威清淡一点,泡沫多但是消失得比较快,跟百威很像。入口比百威厚实一点点,也属于清淡型,口感顺,有微微的酸味。感觉还可以,也没有觉得多惊艳。

我最近喝的一些啤酒

姜母鸭,这是厦门本地特色做法,我用农村家养土鸭,加大量生姜翻炒,加酱油、料酒、芝麻油焖炖一小时,满屋飘香!

10,嘉士伯 Kronenbourg1664凯旋白啤酒

这款酒也好几次听人提起过,据说有淡淡的果香,挺好喝。于是在天猫超市买了。

我最近喝的一些啤酒

【天猫超市】嘉士伯 Kronenbourg1664凯旋白啤酒330ml瓶装12.8元天猫超市去购买

重庆啤酒生产,嘉士伯广州委托,法国冠龙堡监制,好乱!原料里面有白砂糖、焦糖色、食用香精,这是什么鬼?!麦汁浓度11.8°P,酒精度4.8。

我最近喝的一些啤酒

泡沫丰富细腻持久,酒液浑浊,香气清新,入口顺滑且气泡感多,清新爽口又丰富顺滑,几乎没什么苦味。感觉就像清新版的福佳白啤,挺清爽。

我最近喝的一些啤酒

不知道要配点儿啥,配个海鲜意面可好?鲜虾煮熟剥虾仁,意面煮熟后过冷水,沥干,加橄榄油、芝士片(三明治用的那种)、番茄酱翻炒,加入虾仁、蘑菇,最后撒上欧芹碎。意面裹着香浓的芝士汁,口感很厚实。

我最近喝的一些啤酒

以上只是我最近喝的啤酒的一部分,更多将在近期发表。本“啤酒之夜品酒笔记”系列会持续下去,感兴趣的童鞋请关注我或者收藏本文,谢谢支持!

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 纯生 啤酒 330ml*24罐

Budweiser 百威 纯生 啤酒 330ml*24罐

Budweiser 百威 黑金啤酒 600ml*12瓶

Budweiser 百威 黑金啤酒 600ml*12瓶

百威高端拉格组合 年货 百威啤酒450ml*6听+科罗娜450ml*6听

Budweiser 百威 金尊啤酒

Budweiser 百威 金尊啤酒

Budweiser 百威 原装进口百威啤酒 Budweiser啤酒经典黄啤 Bud红铝 473mL 24瓶 3月26日到期

百威青岛雪花燕京瓦伦丁喜力1664啤酒 3次电子兑换卡【卡】

Budweiser 百威 Harbin/哈尔滨啤酒醇爽500ml*9听清冽爽口罐装聚会

Budweiser 百威 啤酒经典醇正红罐拉格450ml*2听

Budweiser 百威 黑金啤酒听装整箱500ml*12听

Budweiser 百威 啤酒红瓶铝罐百威355ml红色铝瓶金尊大师整箱装黑金臻藏啤酒

整箱百威Budweiser啤酒24瓶 拉格清爽小麦白啤275ml*24瓶

百威金尊 拉格啤酒 单一品种麦芽 工酿造500ml*12听 礼盒装 【金尊礼盒】 500mL 12罐

百威啤酒红罐经典啤酒整箱255ml*24听罐装黄啤哈尔滨醇爽330ml*6

英国百威啤酒24听440ml罐整箱保质期23年12月20号到期