雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

2016-09-30 20:00:00 29点赞 59收藏 46评论

SMZDM,已经默默关注3年,一直想写点什么,发点什么。说不上是懒癌,无奈常规上班狗一只,人生说不上多精彩。唯有没事儿的闲逛和随手留影的自娱自乐。但水平有限,器材业有限,只是给自己的生活加点料。2012到2013年,处于频繁出行的阶段,也是随手拍的高峰期。这两天因为搬家,翻出以往存照硬盘,看着当初的照片,动了写点什么的念头。提起笔才发现,拍的一般,写的一般,所以多看图少数话,有啥觉得吐槽的,请大家轻拍轻喷。多谢捧场。

今天写第一篇,乌镇。

写之前,简单介绍下自己的生活半径。常年生活江南,上学工作都是在苏州。从上学到上班,各个假期都是溜周边的旅游古镇。处在类似的环境里,对江南水乡的感觉,多少有点审美疲劳(也许距离太近,产生不了美了),但是到了乌镇,有了全新的感受。

2013年初春,惊蛰过后的雨季,和朋友百无聊赖的闲聊后,觉得应该出去走走。一场说走就走的旅行就开始了。只是出行的时候看着阴沉的天空,原本的热情被浇灭了一半,但是没想到,这是日后出片的伏笔。

从苏州走苏嘉杭,到浙江境内转申嘉湖高速,乌镇出口下。整个路程1小时20分钟。除了苏嘉杭堵一些,申嘉湖很好走。指示牌做的也很到位。很快到了东栅的集中停车场,然后买票入镇(停车记得一晚上是20,门票忘了多少钱了,悲催。。。)

东栅入口处 合影的某IT团队东栅入口处 合影的某IT团队

节假日来热点古镇,我们的内心是有心理准备的。虽然我们希望,乌镇是这样的:

雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

但是当我们来到东栅的一瞬间,景象是这样的:

雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

想起黑豹的一首歌:人潮人海中,有你有我。。。

热情值再次降低。

有句话说,来的都是缘,也许就是看不同的风景呢。我一这么想,同伴也觉得“哎哟,不错喔”。然后,我们就随遇而安,顺着人潮慢慢往前挤。。。的确是挤。。。

人太多,怎么躲。只能抓住每一个分流的景点。路过矛盾故居,虽然对于文坛大师没有太多的瞻仰愿望,不过人少了好多啊,顺便看看老先生的故居如何,是不是可以拍点照。然后,就有了以下的照片。

雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

第一张,人流还是挺大。后面两张,是在矛盾故居的前院抓拍的。随后两张啊,是我躲过无数的人头后,抓拍N多次才留下的空镜头。可以想象我当时的辛苦,拍的一般,只是纪念那个腾转闪挪的自己。。。。

中间路过印染主题坊,坊,国学馆,雨大,只是略微拍了几张

雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

中午简单吃了点饭,就进入西栅。这时候,雨点也大了起来。很多人说,不到西栅,不算来到乌镇。雨中的西栅,用伞为媒,慢慢驱散了人潮,在我眼里展开了另一面。

雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

等我走了3个小时,沿着西栅的主干道拍完。发现天已经快黑了。雨中黄昏的乌镇,感觉不太一样。

雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

总的来说,乌镇是我去过的江南水乡中,修旧如旧做的最到位的。商业与人文融合的恰到好处,感受不到如今各处景点共有的金钱气息。

最后,在十一放假前,往各位值友都能去想去的景点,轻松躲开人潮,度一个轻松的假期。

感谢各位看完。睡觉去了。

雨中游乌镇:逃开人潮,感受不一样的灵秀水乡

PS:相机当时用的D90+50 1.8D 24-70 2.8

已经很久没有用了。。。

• 统一管理非常不错。值得一次二次三次游

是的,当时的管理非常到位

• [绷带] 以为是水果机的照片呢

本人刚换水果,之前手机的是如今频繁炸机的韩国品牌,拍照一般。不过亲提醒了,下次可以做个手机拍照的专辑。听摄影的老司机说,现在苹果的色域,真的是可以和单反比划比划。不知道真假,下次试试

[抠鼻] 现在性能其实也相差不大的情况下,就是比拼系统和摄像头了,游戏基本不玩了可以排除

• 大学嘉兴读。发现乌镇比西塘好玩 [小眼睛]

西塘也去过,可能地方小,不像乌镇那么丰富

• 看到封面就点进来了 去年十一去过乌镇 拍过同样角度的照片 除了人多 体验真的很棒 碎银已打赏~

非常非常感谢,下次一定再给大家分享更多的片子 [脸红]

• 乌镇太商业化了

可能现在是的吧,三四年前去,感觉可能还好 [不好意思]

西栅还好点

• 江南四大古镇全是人 [吐血] ,反正是不敢在节假日出去浪了

是啊,节假日比日常堵的厉害多了

• 拍的真不错,画面感很好。构图完美。。。。。。很难啊,满街人的情况下还能有这样的画面。。。。。

看来是感同身受的摄友啊 [期待]

• 乌镇人民欢迎你

哈哈哈哈哈哈,谢谢谢鞋 [认真听讲]

桐乡人民欢迎你

• 毓秀钟灵那张喜欢。感觉江南这种古镇就是要雨天才能发现不一样的味道。

哈哈,其实我也很喜欢那一张 [脸红]

• 第一张就是西栅的照片,第二张是西栅游客中心门票,想来是时间有点久了,作者有点迷糊了

可能是,哈哈 [傻笑]

• 24 70 2.8在旅行的时候会不会太重了?d90配这个头会不会大材小用?

是挺重的,沉的一毛。

我还想升级全画幅,看来被重量吓到了

• 江南水乡几月去人少点?喜欢水乡的感觉,但不喜欢水城的感觉 [想一想]

感觉热门城市周边,没有淡季。。。如果一定要找,过了年开春的三月吧。清明前

• 乌镇……呵呵……完全现在后加工建筑……去过一次,没想去第二次的地方……

几年没去,不知道商业化是否那么明显了。如果水乡的氛围没了,那就没啥意思了

• 是该出去走走了 三点一线的生活太他妈乏味了

• 乌镇一直想去,看了更想去了……十一走起

• 桐乡人民欢迎老板来玩 [装大款]

• 乌镇的景区管理很不错,人少的时候很惬意。

• 嘉兴人为你点赞

• 乌镇。。。。走到一个入口处就打道回府了,商业化泛滥,没兴致进去了 [喜极而泣]

• 雨中景不错,拍得挺有感觉的。