新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

2017-07-29 09:29:00 508点赞 3708收藏 548评论

交房后就开始装修了,硬装部分全部交给了装修公司,基本不用操心,但是一些电器件是需要我们买的,在水电工进场以后,包工头给了个单子,上面列着需要买的插座数量。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

虽然插座用了很多年,但是对这个东西,真是不了解啊新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评 ,所以我们就圈定了几款五孔插座,买了几个样品比较下,于是就有了这篇测评。

下面是我们测评的过程,这是入选测评的名单,都是大品牌,价格十几块也基本符合我们对插座的预算新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

然后就是拆解过程啦

1、ABB 德静AJ205

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

ABB的插座拿到手,确实没让我失望啊,插座是奶白色,镜面外观,没有毛刺、摸起来滑滑的,手感真好

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

面板和框架是分开的,框架挺厚的,上面印有ABB的LOGO,是白色镂空的,一点都不突出,这比较符合我的审美啊,因为是镶在白墙上的,我不太喜欢啪叽弄一大LOGO那么显眼,框架和底板上产品型号及材质等信息都很清晰。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

ABB的五孔插座用的是双压线板接线,这种方式不会伤电线,但是不能压太粗的线,不太适合工装,家装也还是可以的。

这里找一段网上介绍压线方式的知识:目前现在比较普遍的插座接线方式有四种,螺丝压线、压线板压线、快速接线和鞍型接线端子接线这四种。螺丝压线的优点是接线方便、牢靠,不容易脱扣,缺点是螺钉尖头容易压伤电线(现在一些厂家也渐渐把螺丝的尖头改成平头)。压线板压线的好处是可以避免损伤导线。缺点是线不能太粗,不然压不进去。快速接线就是接线快,安装方便(不需要拧螺丝)。但单向插入比较方便,而反向拔出就难了鞍型端子接线方式的优点是接线孔大,方便了接线。其缺点是,粗细线要缠绕后才能压紧

我们先从模块开始吧,拆开模块后看到的这两个带弹簧的塑料片就是传说中的安全门了,它覆盖在2,3插上,只有双极同时插入才能插进去,这样可以避免一些小孩因为好奇心拿着金属异物插到插座里,引起触电。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

现在插座上基本都会装安全门,但有些安全门做得短了,插孔就不能完全覆盖了。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

拆开ABB的模块,安全门倒是覆盖的不错,没有出现短缺的地方,2、3插口都有覆盖。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

模块内部规划的很整齐,零火线间有塑料隔离墙隔开

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

模块里的导电铜条一般用黄铜、红铜、锡磷青铜这几种材料。黄铜和红铜这两种材质容易氧化而且太软,所以现在比较好铜条材质是锡磷青铜,它强度高、塑性好,具有良好的导电性,不易变形。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

ABB模块内的导电铜条,表面光泽度好,质感十足

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

导电铜条横截面积大,其能承受的电流更大,避免过载。铜条的重量越重,韧性也越好,插拔多次,依旧弹性十足。因此我们依次测量了这几个品牌五孔插座的导电铜条的横截面积和重量。

ABB导电铜条的宽度为5.08mm,厚度为0.66mm,载流件的横截面积3.35mm²

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

铜条的重量为11.34g,是这次测评中导电铜条最重的五孔插座

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

有些五孔插座的孔距太小,两个大体积插头就无法同时插入,有点浪费,所以我们这次对这几个插座孔距呢进行了测量。

我们选用了电脑圆形三孔插头、vivox6手机原装2孔插头、先锋电扇长方形2孔插头。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

对角大间距设计在孔距上的优势的确非常明显,大体积二孔与三孔插头同时插入,也完全无压力。

2、西门子悦动五孔

西门子这个牌子名气很大,在作为一个插座小白的时候,我就听说过,但是据说市场上仿冒品也比较多,买的时候要注意。西门子的几大系列质量和价位由高到低是:睿致>点晶>灵致>映彩>悦动>灵动>品宜>远景 ,这次我们选的是中等水平的悦动系列,不算高端,但是自己家里装自然也不能太差。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

同样是框架和模块分离的设计,镜面外观乳白色外形,但是框架要比ABB薄一些,硬度还不错,双手对折紧握面板,不会变形

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

框架和模块上也印有必要的产品标示,在框架上还印有产品型号和20位防伪码,可以去西门子官网查询真假

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

插座是采用压线板接线方式,模块通过四个卡扣与框架结合,卡扣固定的还挺紧,需要借助工具才能掰开。

模块内部的安全门,西门子2、3插的安全门覆盖的不错

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

在载流件的螺丝与垫片之间四个凸起,用于增加螺丝和垫片之间的摩擦面,固定更加牢固,但是前面铜片与插头的接触太小,容易接触不良。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

有零火线隔离墙,高度和封闭度也不错。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

载流件宽度4.14mm,厚度0.58mm,横截面积是2.4mm²

载流件重量8.91g

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

我们先用手机两孔插头和电脑的三孔插头试了一下,勉强两个插头可以插入。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

然后换了电扇的两孔插头与电脑三孔插头,两个插头可以插入,然后我们用笔将两个插头之间的距离用笔标记测量。

3、罗格朗仕典玉兰

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

罗格朗仕典玉兰斜五孔采用整块面板,然后框架、模块一起组成的,颜值还是蛮高的,但是二插是竖插,不知道会不会插不稳。对于用惯了横插的我来说,这种竖插设计有点接受无能啊

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

面板是乳白色,比较自然,然后整体摸起来摸起来光洁平滑没有毛刺,内部的框架是磨砂的和光滑的面板做工不一样。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

蜂窝状框架,强度不错,鞍型接线端子接线,可以看到三个接线端孔。鞍型端子接线方式的优点是接线孔大,方便了接线。其缺点是,粗细线要缠绕后才能压紧。

然后就是安全门了,双极插入,2、3插接地线安全门覆盖

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

但弹簧处这里有润滑胶是什么鬼?

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

载流件光泽度不错,宽度3.49mm,厚度0.56mm,横截面积1.95mm²

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评载流件重量8.48g

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

错位设计的五孔插座在孔距上面的优势的确非常明显,无论是ABB还是罗格朗都可以兼容大体积插头同时插入,大小体积插头插入时,也有足够的缝隙。

4、飞利浦飞逸系列

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

面板、框架、模块三部分组成,面板和模块上印有产品标示、材质等信息。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

钢框架结实耐用,但冲压磨具精度不足,在框架和模块连接的内部边缘,切割得比较粗糙,框架上印有产品型号

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

鞍型接线端子接线,比较特别的是采用斜插入螺丝刀的拧螺丝方式,比较方便电工安装

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

内芯正面卡扣面积较大,框架和模块连接牢固,频繁插入也不会让内芯凹陷

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

双极插入安全门,覆盖完整无短缺

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

载流件色泽不错,宽度3.81mm,厚度0.55mm,横截面积是2.1mm²

载流件重量7.35g

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

比西门子的孔距更小,大体积二孔插头和三孔插头完全无法同时插入

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

可以同时插入电脑插头和电扇插头,但两个插头的距离要更小

5、施耐德丰尚系列

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

整块面板覆盖框架和模块,奶白色表面光洁,比较厚

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

取下面板后就是塑料框架与模块,模块与框架是磨砂的,不如面板光滑,模块后面印有3C标志,接入标准电流、电压等信息

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评安全门覆盖的不错

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

螺丝接线,螺丝的扭力不错,不容易脱扣,缺点是螺钉头容易压伤电线

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

载流件中间好像是黄铜,与其他两个铜条颜色明显不同

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

载流件宽度3.43mm,厚度1.02mm,横截面积3.5mm²

载流件的重量是8.86g

完全无法实现大体积二孔插头与三孔同时插入

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

小体积的二孔插头可以与三孔插头同时插入,孔距也非常小

插座不同品牌的五孔插座之间除了外表的差别外,内在材料的品质也大有不同。所以在准备大规模种草前,可以提前购入一些样品,通过测评选出最优的产品。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评

推荐产品:ABB德静AJ205、西门子悦动五孔插座、施耐德丰尚五孔

ABB德静AJ205的大间距设计让插头实现最大利用,面板和载流件选材好,用料足,总体品质十分出众。西门子悦动系列在细节方面处理的很到位,施耐德的面板厚度以及内部载流件重量方面也比较突出,三款产品都是值得种草的品质五孔插座。

• 想问楼主,abb的插座是不是很难安装,一旦装坏了,是不是很难取下来?是先装底座框,再连好线后把插座敲进底框,敲进去就拿不下来,最后装外框,开关坏了都不能换,换的话要打破墙或者把底盒敲破,一般的插座只用把面上的壳子拿下来扭开螺丝就可以换了

abb的不难装啊,坏了也是直接换面板就行了

好的,谢谢,德静系列是不是工装款?

• 所以你直接告诉我,你家选的哪一款 [吐舌] 我这绝不是懒,只是对你的信任

推荐abb或者施耐德吧

[赞一个] 那就决定是你了,施耐德

• 同问 ABB最新的轩致怎么样

刚入手了一个,颜值和质感都很不错,这几天发测评给大家看一下

颜值和手感都不错

• abb边框和主体分离设计,要求暗盒要好,安装要平整。否则可能拔插头面板跟着出来。

严重同意,家里装修用的ABB,熟人介绍的电工,装得那叫一个感人。三个面板联排中间的缝隙可以有半公分,所有面板的边框基本都是按不平的,按下去会弹起来。完了跟我讲我买的这个插座面板不好,我特么还不好拉下脸来让他返工……以后有机会装修一定记得宁愿花大钱请装潢公司也不要请这种游击队小工了。

对的,我家也有这种情况,拆开后发现大部分都是边框螺丝拧的太紧,导致边框内凹变形。把装修剩余的都换上去了,拧的力道适中。算是解决了。吐槽一下ABB 的网络接口面板价格。。

• 看着符合自己审美观点就行,质量上没有质的区别。也就用十几年就该换房子了。

也不是这么说,我现在的房子是开发商配的三社开关插座,三年坏了三个,都是开关按下去没反应,感觉里面有东西卡住一样…一分钱一分货果然如此

个个都挺有钱的 十几年换房子

• 家里装修全部买的ABB的开关插座,开关一半以上是有问题的,按键非常松,随便一碰就掉出来,两开三开四开的每个按键弹起高度都不一样,“甚是好看”,按键和面板有一条巨大的缝,能清楚看到开关里面的情况,地摊货也不至于这个品质。跟ABB中国联系让我找经销商,跟购买的天猫店联系,各种推卸和拖拉,半年了什么也不处理,一直一副店大欺客的腔调。不知道值得买上怎么还有人推荐。

• 要想便宜性价比又高的话就选鸿雁的,想要品牌的,可以选施耐德c86普通型,个人建议所有的面板插座都带开关,拔插头啥的太麻烦了,直接断面板上的开关

• 我在站内推荐的买了ABB轩致!不过客服说是无框高端款!用券买划算了 [开心]

• 全屋都用了abb德静五孔带开关。。。安装师傅苦不堪言。。。但效果还挺好的 [大白菜]

• 罗格朗,又便宜又好,开关买了施耐德,有点后悔,至少是比罗格朗贵,而且也不见得好看。

• 没有松下啊

• 说实话我也做了比较,最终选择了罗格朗仕典玉兰。无论用料,颜值,还是错位插孔都比楼主推荐的要好。个人观点

我也想买,这边你在线上购买是吗

• 压伤电线是个什么鬼,电线生来就是被压的啊 [尴尬]

是啊,不压紧会接触不良导致发热。

对啊,不知道他说的是个什么鬼。

• 错位是最重要的。。。。文章除了ABB,其他几个名牌(西门子,施耐德,飞利浦)都选了非错位的,而市面上这三个牌子是有错位版插座的。。。。。。。。
    这文章写得。。。。

而且有强迫症,家里很多插孔,有多大几率水果充电和笔记本电源共用一个5孔

今天我还碰到这种插不了的尴尬境地

• 这里是不是好多水军

• Abb得静系列和得逸系列相比呢?

德静和德逸除了外边框不一样(德静有弧度 德逸更四方四正)其他基本无区别 而且两者外边框可以互换

我用了百十个德静和德逸 感觉德逸手感好 插入感觉舒服 接触也好 不是送夸夸的 供参考

• Abb假货很多,买时候要注意

• 有没有和我一样很冒险的选择了TCL的罗格朗的,,,,这次房子装修,我是彻底爱国了一把,哈哈哈哈

怎么样?准备入

罗格朗还是国产品牌么?

• 讲真买外国货就怕假货多……我自己撸的西门子远景质量也就那个鸟样,后悔不如撸鸿雁了其实……

• 太复杂,光单控双控就半天没弄明白

一个控制端 两个控制端?