威士忌初级爱好者的自我修养 篇一:威士忌的分类

2014-05-28 13:56:32 293点赞 1117收藏 111评论

小编注:感谢网友简单的分享了威士忌初步知识,期待第二篇的更多独家分享和推荐。欢迎酒仙酒圣们前来讨论~

随着国内经济平和文化生活水平的日益提高,(此处背景音乐:锦绣江山美如画,祖国建设跨骏马~~~)越来越多的人开始关注以前高高在上的“洋酒”。特别是变化多端价格亲民的威士忌,更是从昔日的酒吧酒慢慢进入了日常饮用的范畴。

本站最近也是常有威士忌的好价推荐,但发现大部分值友虽有尝试欲望,但面对庞大的产品线有点迷茫,无从下手。本着回(zhuang)馈(B)社(mai)区(meng)的宗旨,今天就来简单介绍一下威士忌并推荐一些入门款(因为开头太长改为下次再写鸟威士忌的分类 )供大家欣(duo)赏(shou)!

无图无真相,先来一发去年这个时候拍的部分库存镇下楼。其实没什么特别好的酒,都是300前后的产品。对入门爱好者来说足够了。威士忌的分类

开始说正经的,不正经的朋友请期待下一篇威士忌的分类

何为威士忌?

威士忌(WHISKY)是一种由大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵蒸馏后放入橡木桶中陈酿多年,调配成43度左右的烈性蒸馏酒。英国人称之为“生命之水”。 威士忌酒威士忌是勾兑而成的一种酒精饮料,主要生产国为英语国家。

威士忌一字,是古代居住在爱尔兰和苏格兰高地的塞尔特人的语言,古爱尔兰人称此酒为VISAGE-BEATHA,古苏格兰人称为VISAGE BAUGH。经过千年的变迁,才逐渐演变成Whiskey。

以上文字来自互动百科,想更进一步了解典故的请自行搜索阅读威士忌的分类 。。。

这里说个野史:据说威士忌最早是寒冷潮湿的苏格兰地区做了治感冒的药水,然后大家喝啊喝啊就上瘾了。。。家里有没喝完的咳嗽糖浆的朋友可要好好保管起来,说不定哪天就变成奢侈品了威士忌的分类

威士忌的种类

威士忌的分类方法有很多,有按原料,按产地,按熟成,按工艺等等。而且每个分类里又会有很多细分化的分支,这里就不一一赘述了。下面列举一些我生活中常见的种类。

单麦(纯麦)

顾名思义就是只使用大麦酿造的威士忌。根据后期熟成使用的桶的种类又细分出雪梨桶,波特桶,苏黛桶等种类。具体差别体现在酒的风味上。某些酒款还会使用两种以上的桶进行熟成,进一步增加风味的变化。单麦威士忌由于使用的原料比较单一,后期熟成手法多样,所以能够形成较为明显的风味差异,比较适合入门。后面推荐的入门酒款也会以单麦为主。

调和

其实几乎所有的烈酒都是有调和工序的。因为蒸馏出来的原酒受原料和生产条件及气候的影响,酒精度和口味并不稳定一致。必须通过新旧原酒的调配来保持同一酒款口味和品质上的稳定。所以往往调酒师是一个蒸馏厂的灵魂。

而这里的调和酒主要指的是通过调和不同原料不同工艺的酒来取得口味更均衡的酒款。由于风味的个性不太张扬,所以此类酒用作调酒原料可以取得比较好的效果,纯饮的口感也会比较柔和。适合对烈酒的度数和酒桶风味不太习惯的入门者饮用。

国内比较多见的品牌有:芝华士百龄坛,帝王,黑方等(大家有没有发现都是夜店常见款啊?个中奥秘大家自己思考威士忌的分类

波本

Bourbon是美国肯塔基州一个市镇的地名,过去在波本生产的威士忌酒被人们称为波本威士忌,后来成为了美国威士忌酒的一个类别的总称。波本的原料是玉米、大麦等,其中玉米至少占原料用量的51%,最多不超过75%,经过发酵蒸馏后装入新的炭烧橡木桶中陈酿四年,陈酿时间最多不能超过八年,装瓶前要用蒸馏水稀释至43.5度左右才能出品。(再次感谢互动百科鼎力支持威士忌的分类

此类酒酒精味较浓,比较常见的品牌有沾边,wild turkey(注意和威雀Famous Grouse的区别,两者有点像的),four roses等。

〖洋酒〗WILD TURKEY Rare Breed 威凤凰珍藏波本威士忌 750ml200元京东去购买

顺便提个我个人比较喜欢的品牌:knob creek

【洋酒】KNOB CREEK诺不溪肯塔基波本9年威士忌50%/70cl380元京东去购买

威士忌的分类

艾雷岛,这是个比较特殊的小分类。

苏格兰威士忌拥有四大产区:低地区(The Lowlands)、高地区(The Highlands)、斯贝塞区(Speyside)以及艾雷岛(Islay)。(大家有没有发现写到这里我尽力不使用英文词汇的努力已告失败)地处苏格兰西部的艾雷岛正是传说中苏格兰威士忌的发源地。与其他产区相比,传统重度泥煤烟熏风格是艾雷岛威士忌的最大特点。鉴于我还处在小清新的边缘,尚未踏足重口味之地威士忌的分类 ,艾雷岛的品牌就不多做介绍了。期待其他重口味值友补充。。。

贴一个世界最重口味的威士忌:Bruichladdich Octomore 6.1,一般来说泥煤味30ppm以上就算重泥煤了,此货高达150ppm以上。绝对是各位重口味大叔居家旅行必备之选威士忌的分类

日系

最近日系威士忌风头很盛,特别是三得利旗下的产品,在铺天盖地的推广攻势下早已经供不应求,连连收购欧洲的酒厂,价格也是节节攀升,把一众苏格兰品牌甩在了身后。国内目前推广比较多的是三得利的山崎和白州系列,就不多做介绍了。还有其调和款“響”系列也是名声在外。

SUNTORY 三得利 HIBIKI响21年调和型威士忌 700ml2587.54元亚马逊中国去购买

威士忌的分类

其实日本还有一家大厂,就是nikka。此厂的竹鹤、余市系列同样身手不凡。但不知是何原因一直没有在国内大力推广,甚是可惜。。。

NIKKA余市10年单一麦芽威士忌 700ml亚马逊中国去购买

最后上一点威士忌酒展的照片,大家认得多少?

威士忌的分类 威士忌的分类最后

本来想把推荐酒款也一次性都写完的。但写完计划中的第一部分后发现长度可观,再具体写推荐酒款和相关酒具的话估计就没人愿意细看了威士忌的分类 。所以就先卖个关子吧。计划再写一篇推荐酒款+一篇周边用品,大家敬请期待。。。。。。。。。。期待我不要太监威士忌的分类

NIKKA余市10年单一麦芽威士忌 700ml

NIKKA余市10年单一麦芽威士忌 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

• 楼主,张大妈新推荐的白州12年的这个,烟熏味重么?

看和什么比了。和艾雷岛比,完全不重,和山崎比,比较重。个人感觉白州的泥煤属于中偏下

哦。原来如此,多谢

• 楼主码这么多幸苦了,但有几处真的有严重错误。我一看就发现了,单麦并不是指仅仅只单一原料,更侧重的其实是单一酒厂出产的!因为单一酒厂所以才有这个酒厂的风格。而混调则指酒商使用来自不同酒厂的原液酒来调配,如芝华士。我觉得你还没弄清楚最基础的。
    附上百科:“单一麦芽苏格兰威士忌”(Single Malt Whisky)在定义上是指完全由同一家蒸馏厂里只用发芽大麦为原料制造,并且在苏格兰境内以橡木桶熟成超过三年以上的威士忌。

• 问个也许小白但是一直想知道的问题,为嘛喝洋酒的时候都要在杯子里放点大冰块?琥珀色的酒盛在加了冰块的玻璃杯里,那个晶莹剔透让人无限向往啊,但素,只有喝过了才知道多难喝。。

还真不一定要放冰块,很多人觉得冰块融化会破坏酒本身的口感,所以选择冷冻酒瓶或酒杯。我个人喜欢把整瓶酒冷藏之后喝,不加冰块。随着冰凉的酒液在口腔当中被逐渐加温,味道会经历了一层层奇妙的变化,很过瘾的!

冷藏酒会对橡木酒塞有损。如果不用酒柜。传统做法是冰镇酒杯

• 问下有人知道吗,黑占边有两种,一个写6年一个写8年,区别在哪

• 哈哈,在我和我朋友圈的感觉中,喝威士忌的都是老头子级,不知道为什么国内夜店都爱这个

因为可以混其他饮料吧。总不能夜店喝啤酒白酒女儿红什么的,多没情调

一打啤酒或者一瓶二锅头卖你2k你干么?一瓶威士忌稍微好看点呗 [邪恶]

• 学习了!回头都买来尝尝~其实,一直不懂为什么叫烟熏味 [抽烟]

简单的方法,一瓶红方和一瓶黑方,分别尝一口,就能感觉到有股类似煤气的味道在鼻腔里

哦,忘了说黑方是泥煤味的

• 靠,都特麽胡说八道,威士忌从来分类都是苏格兰,爱尔兰,美国,加拿大。自己凭感觉分的自我感觉良好?-_-#

呵呵 呵呵 呵呵 [观察] [观察] [观察]

• 内容太少,打回重写!

+1!!!!

+2^10!!字数补丁

• 还没喝到过纯的

• 写的也太少了吧,小编赶紧打回去!

• 看似说了很多

• 只喝过格兰维特和格兰菲迪的默默飘过

• 为毛把威士忌戒了才看到这样的文章啊……泪奔啊

• 内容太少,期待下一篇看吧。

• 占边喝了,真不适应呀。

• 期待日系的推荐,期待15年左右等年份的推荐。

• 好文啊!!!!!

• 没有杰克丹尼,有骗分嫌疑!!!

• 喜欢麦卡伦12,支持一下!日系的“响”也和“余市”是一个厂的吗?

響是三得利的调和酒,余市是nikka的单麦

• 楼主不要做搬运工啊,这些我们大家都认识,不认识也会自行百度。说说口感啊

口感这东西见仁见智啊。。。下一篇个体推荐会加一点自己尝试后的感想。不过肯定没法写成网上那种一套一套的tasting note。。。