创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享

2018-07-05 20:30:06 32点赞 190收藏 19评论

购买理由

心水3d打印机很久了,很憧憬能随时将自己构想的模型打印出来,刚好京东618有看到特价就入手了一台,国产厂商创想三维的入门款:Ender-3s。

创想三维3d打印机桌面级创客教育diy家用三D打印机工业级ender-3s 官方标配+1卷耗材1569元京东去购买

打印机连一卷PLA耗材的套装,618特惠1150软妹币到手。

外观展示

机器尺寸:440x410x465mm (不计卷材部分)

先放图:

正面,使用PS4手柄作为参考正面,使用PS4手柄作为参考

背面背面

右侧,液晶屏部分需要自己安装右侧,液晶屏部分需要自己安装

左侧左侧

打印喷头特写打印喷头特写

打印平台特写,平台可加热打印平台特写,平台可加热

卷材及安装臂特写,需自己安装卷材及安装臂特写,需自己安装

液晶屏加控制器,有喷头及平台温度信息,还有打印进度液晶屏加控制器,有喷头及平台温度信息,还有打印进度

打印机购买感受

确定买这台打印机之前,更加倾向于另外一个厂商的三角洲打印机,总感觉三角洲型的更加炫酷创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 ,不过仔细对比后,还是选择了这台,主要原因是:a. ender-3s整机包装,到手只需要自己安装液晶屏以及卷材,比较省心。b. 打印尺寸,官方描述可打印尺寸220x220x250mm的模型,这个在一票同价位打印机里面确实比较出众。

打印机比较小巧,重量也比较合适,不是很占地方,噪音也不算大,不过睡觉时候打印还是有点吵。随机附赠各种工具及上手说明书,这也是一个值得一提的优点。除此之外有额外送一张16G的sd卡和读卡器,不用额外准备,而且sd卡内有驱动用的程序以及一个测试模型。

附赠工具集合,有多一个打印喷头(好评)附赠工具集合,有多一个打印喷头(好评)

Ender-3s有点很多,但是也不乏一些影响体验的缺点。比如机器不支持自动调平,需要调节平台底下的四个旋钮,而几个旋钮位置不是很方便调整,调平较麻烦。

平台调平旋钮平台调平旋钮

另外一大槽点就属自带的软件了,软件配置列表里面居然没有这款机器。。。。创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 ,需要自己找参数输入。而且不知道是不是我电脑的问题,配置不会保存,每次开启都要重新设置一遍。。。摔杯。

自带软件截图自带软件截图

打印机支持STL、OBJ和gcode文件,支持比较广泛,自带软件支持简单调整模型,左边栏是打印参数控制,右侧模型界面,左下角三个按钮分别是旋转、放大缩小和镜像,右上角有不同模型显示模式,软件还会显示模型所需要的打印时间和重量。比较简洁但是功能也比较到位。

经验分享:使用sketchup设计打印模型

由于机器支持三种比较广泛的文件格式,所以模型资源其实挺好找的,比如我找的比较多的dayin.la上面就有挺多的免费资源可以下载。但是肯定还有很多人像我一样想自己设计打印模型,作为新手,还不是很熟悉使用ProE啊或者玛雅之类的比较专业点的软件,这里我就分享一下我使用sketchup(简称SU)也就是草图大师打印我设计的第一个模型的经验。

SU是google推出的一个3d软件,分为免费版和收费的专业版,主要特点就是界面十分简洁,很容易上手,安装包一百多兆,对电脑要求不高,我自己只有核显的苏菲pro都能流畅使用。但是软件自由度很高,有模型库,模型非常多,我才不会告诉大家,我还曾经在上面找到过高达的模型创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 ,而且软件支持扩展插件,支持功能扩展,网上有很多大神设计的插件,比如调整光影效果的V-ray还有我自己使用过的制作动画插件,而且支持各种文件转化,最经典就是可以与AutoCAD的dwg格式互转了。

SU操作界面SU操作界面

本次设计的模型是一个便携卡片夹,现在出门不用带钱,可是很多时候还是需要带些卡片,比如说门禁啊或者一些交通卡之类的,就萌生自己制作的想法。下面就是我自己设计的初始模型:

卡片夹,5卡位卡片夹,5卡位

这里需要提下需要注意的地方,由于SU的工具比较少,而且因为太过简洁有些功能不太严谨,比如曲线都是由数量比较少的线段组成,所以建模过程中需要主要模型是一个完整的闭合模型,而且由于SU里面只有点线面三个元素,所有的三维物体都只是一个壳,所以要特别注意面的属性,是内面还是外面,这一点十分重要,关系到模型是否能如图打印出来(创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 此处为我第一次trial的失败原因,直接整个打印成实体了,卡槽都么有),一般外面会显示为白色,内面会显示为灰色。此外还需要检查是否有多余的面,尽量简化模型。

完成模型后,第二步需要用到一个插件,用来将模型转化成STL格式文件。此处使用的是来自Trimble上的一个免费SU插件:STL Import & Export。安装以后直接在文件列表增加导出STL模型功能。

STL PluginSTL Plugin

导出模型为STL格式后,建议检查下模型再打印,以减少错误打印次数,推荐一个软件:netfabb studio,以我最开始的错误模型举例(下图),设置有错误的部分会显示为红色,没问题的部分显示为绿色。发现问题后在SU里重新修改再导出即可。

netfabb 软件界面netfabb 软件界面

模型检查无误以后就可以直接导入创想三维的软件里面进行设置打印了。针对不同打印材料,软件都有提示设置不同参数,打印之前可以旋转下模型或者调整模型尺寸,比如卡夹这种实用型的模型,需要稍微考虑打印误差(此处为我第二次错误trial得出的经验创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 ),我个人建议尽量调整方向,减少平台的运动量,主要使用喷头移动,这样平台移动对模型打印质量影响较小,而对于没办法避免的平台移动,需要考虑模型的稳定性,特别是我这种瘦高型的模型,需要额外加支撑,比如下图我额外加的三角支撑(第三次错误trial的珍贵经验!创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 )。

调整模型调整模型

模型准备完毕以后就可以点击上图中的toolpath to sd按钮导出到sd卡中了。接下来就可以将sd卡插入打印机控制打印了。额外有一点经验分享,软件默认会打印一个放大的底座以方便拆除完成的模型,但是我发现模型和底座之间的粘结不是很稳定,容易脱落,此处需要自己视乎具体情况考虑了(我的第四次失败trial创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 ),根据我和京东官方店铺客服的咨询,比较大的模型建议设置不打印底座。

分享一下模型打印中的图片:

成品效果:

剪掉支撑后的效果剪掉支撑后的效果

整体来说,因为是FDM类型的打印机,打印出来表面还是比较细致的,虽然上手能感受到分层打印的层次感,大体效果还是挺不错的,当然打印完成后还可以自己再加工,比如我补了几次土打磨好几次然后用喷遮盖上色的效果:创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享

创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享

虽说是经验分享,其实也就两个礼拜经验创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享 ,更多还是希望和其他NB的玩家交流,也许以后可以自己画画小姐姐然后打印出来之类的,如有大神看到,请轻喷。

最后有一个问题,看看有没有朋友能解答:几次失败或成功的作品都稍微有点翘曲的迹象,毕竟模型细长又不均匀,不知有没解决办法。

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

KoKoni EC1 3D打印机 白色

KoKoni EC1 3D打印机 白色

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

• 这款打印速度怎么样? 不如上面这个卡套,打出来需要多少时间?

打印速度可以设置,为了模型质量选择了推荐的速度,卡套大概打了10小时 [狂汗]

• 翘边,试试平台胶棒涂一点 ,或者开平台加热,开到60度左右。这机器的结构,em....

一开始翘边倒不是很明显,但是模型差不多打完,就发现两边高度会差一点 😂

对,翘边都是打到后期才出现的。你这台机器立柱感觉结构比较弱,可能打高的东西会晃动,所以最好不要把打印料顶头上。

• 看产品介绍支持abs,但是客服说这款打abs翘边,推荐了一款3000多的,想问问这个真的不能打abs?

这个就没试过了 😂,主要还是用PLA

• 金属打印了解一下

• 这个不错,又可以攒钱买新玩具了 [高兴]

• 会打出什么小姐姐

小姐姐是不可能的了,打印个触手给小姐姐还是能做到的

• 还有 建议把料拿下来

• 求作者关注下本公司的线材,易生PLA+。跟创想的机器很配哦。

• 切片软件是cura改的,在“平台附着类型”里选择“帽檐”,会加一圈裙边改善你的翘边问题,另外喷头和平台的距离可以调近一点点。你自己加的那个三角形支撑没有必要。

• 还好你没选三角洲,那货存在致命的缺陷,容易出现长宽不一致,精度控制调教比这种难很多。

• 理论上这么小的底面积,应该不会翘边才对,如果真翘边,就加大底面层高,用美纹纸,或者上加热

• 感觉挺不错的呀,现在自己diy一台也得1000多了吧,种草了。

• 主板可以换成同型号的静音,主板就减少,驱动步进电机的噪音,其次改进下电源的进口风扇也会减少很多的噪音尤其是大半夜夜深人静的时候,尤其是加热喷头,长时间后由于电源发热,会检测到温度上来,会不定时的启动风扇降温,另外说下喷头下面的那个出风口可以改成管环形的降温口另外有时间也可以自己做个打印工具的,挂架挂在导轨上,还有可以做个外挂的支架改成近程送料的,减少拉丝现象