鱼家小厨进行时 篇四:闹爷食谱之8个月辅食

2016-09-18 18:26:36 20点赞 101收藏 25评论

转眼闹爷8个月了又有新的食物可以尝试了,开始正文前我还是要重申一下我的观点(自从怀孕后研究了很多育儿方面的知识,自己咀嚼消化梳理了一些,虽然育儿不可能有一套标准出来,但是愿意跟各位宝爸宝妈们一起在实践中摸索着前进闹爷食谱之8个月辅食

1、宝宝1岁之前还是要以为主(每天保证500~800ml的奶),辅食辅食起个辅助作用,让宝宝按部就班地尝尝不同的食物、锻炼锻炼口腔肌肉、练习练习吞咽能力即可,切记不可主次颠倒。

2、1岁之前宝宝辅食一天2次足以,最佳状态是每次不要在2餐奶之间而是在喝奶之前吃辅食,辅食不需要吃饱当个点心即可。

3、辅食添加遵循从少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。

4、辅食的添加顺序为:米粉、果泥、蔬菜泥、瘦肉泥、豆泥、绿色蔬菜、碎食、更多的淀粉类食物、柑橘类水果、蛋白质食物、果酱类、奶制品

8个月的宝宝首先第一件事情是可以加蛋黄了(虽然部分医生会让你6个月就好添加但是这点我还是参照了崔玉涛的理论,晚加防止过敏呐),买了胖子同事家的家养蛋(胖子同事原本自己吃的不外卖但是由于近段时间某种原因不能吃蛋所以就直供给闹爷了,如果不是这种货源我是不太相信沿街叫卖的家养蛋的,外行如我也看不出个所以然来,最关键的是我跟胖子都觉得如果饲料没有问题应该是大批量出来的蛋才营养均衡不然为啥家养蛋都比较小呢),煮熟(白煮蛋大家都会)、剥壳、剥除蛋白、取1/4个蛋黄(把蛋黄放碗里用勺子对切再对切就行),最后拌入米粉中。1/4之后再2/1、3/4慢慢添加上去。

蛋黄之后又给闹爷尝试了猪肝泥。这里要强调的是肝花一定要煮过再打泥,第一次洗净、切片,直接加水上料理棒,然后打出一堆血水和渣渣闹爷食谱之8个月辅食

闹爷食谱之8个月辅食

(肝花要多洗几次,尽量把血水过滤干净)

闹爷食谱之8个月辅食

(第一次没有蒸过直接打,本来拍了视频无奈不知道是不是格式不对传不上来,你们就无缘看到好好的这一杯肝花瞬间变成血水的恐怖实感,画面太美闹爷食谱之8个月辅食

之后总结出了为了方便打泥和保证质量,肉类、肝类都煮过一次,以没有血丝看到为止再进行料理棒打泥。此后打得猪肝泥和牛肉泥看闹爷吃得特别香,对了吃的时候要彻底蒸熟哦(之前那次的水煮只是初步蒸煮,为了便于冰冻中尽可能的还原食材本身)。

这个月也尝试了好多新鲜蔬菜,有胡萝卜、山药、某种绿色蔬菜(方言叫快交菜)、西葫芦、番薯(之前已尝试,这次刚巧朋友家自己种得送给了些)。

这个胡萝卜呢,一定先用橄榄油(虽然也可以用其他油替代,但是综合比较橄榄油是最优的选择)煸炒之后再打泥,营养才能吸收哦

闹爷食谱之8个月辅食

(取中间段胡萝卜,准备好橄榄油)

橄榄油购于天猫超市

闹爷食谱之8个月辅食上天猫,就够了关键字搜索:橄榄油食用list.tmall.com

闹爷食谱之8个月辅食

(胡萝卜去皮切块加橄榄油在康宁锅里翻炒)

闹爷食谱之8个月辅食

(胡萝卜油煸后用料理棒打成泥装冰格)

出镜率很高的冰格来源于宜家

闹爷食谱之8个月辅食普拉斯蒂 冰格, 绿色/粉红色, 天蓝色水中小鱼自在游¥7.9宜家家居美国官网查看百科详情

闹爷食谱之8个月辅食

(某天做的山药,洗净去皮)

(切块打泥装冰格,妥妥地便捷闹爷食谱之8个月辅食

闹爷食谱之8个月辅食

(番薯泥,比较有粘性,用勺子装冰格时表面不是很平整,不够美观然而冰过就长一样啦闹爷食谱之8个月辅食

水果还是以香蕉、牛油果为主,介于香蕉比较软糯后期已尝试让闹爷自己啃,小斧子从开始2颗小门牙一点一点抵着慢慢挪动到后面张大嘴巴大口大口地吞啃,表情相当愉悦闹爷食谱之8个月辅食

下面我以西葫芦为例给大家示范下打泥的过程。

1、西葫芦洗净、去皮去籽、切块

2、放入料理杯中,加水

3、插上料理棒,充分打磨

4、细致研磨成泥

5、装入冰格,随吃随取

6、食用时,取1-2格自然解冻后蒸熟,混入米粉中

当然8个月的宝宝已经可以加入面食了,比如0添加的面条呀小面包等,但是我觉得既然是当点心当零食的,本身总体的量是恒定的,如果面食吃多了相对其他辅食就会减少摄入量,但从营养角度分析米粉的营养肯定比面食更全面(我产假的时候就认真对比了多款米粉,最终给闹爷准备的是禧贝和世界最好)而且也没有机会尝试其他味道的食物,所以我从实际考虑还是选择米粉+荤菜+蔬菜配合水果的辅食就餐模式。

闹爷食谱之8个月辅食

爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐们,喜欢我的话记得关注我麻麻哦,尽情点赞打赏,闹闹给您们么么哒闹爷食谱之8个月辅食闹爷食谱之8个月辅食

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

Deer Blue 小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿谷物肉蔬营养面 450g

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

BioJunior 碧欧奇 宝宝辅食面条 200g

BioJunior 碧欧奇 宝宝辅食面条 200g

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 爷的农场 婴幼儿有机胚芽米 80g

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 有机婴幼儿营养面

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

• 辅食机一打出来就一大堆,孩子吃不完全都成爸爸的了

装冰格,冷冻一周内可食

• 辅食机是什么牌子贝

博朗的料理棒,详细介绍可以参考我这个系列的第一篇文章 [认真听讲]

• 请教肉类是焯水切片还是先切片再焯水啊

我是先焯水再切片的

• 你好,问下多种泥一起吃的话是一起蒸熟放一起拌还是都分开吃

一起拌米粉吃呀,营养均衡

明白了,多谢。娃七个月,从没用过冰格,只吃过十种辅食,每天一种不过夜,看来得冰格用起来,肉泥吃起来,让宝宝吃得开心点儿。 [击掌]

• 楼楼都是怎样给孩子加米粉的量的呀?

其实我这个系列里专门有写哦,一开始尝试的时候只一勺米粉,30ml左右的水,基本呈水状,之后慢慢加到3勺米粉60ml水,宝宝适应后看他喜欢的程度调整糊的浓稠度就好。

• 请问一下 山药 番薯 西湖这些都是生着打泥冻起来吗?

你现吃的话熟了打,用于冷冻的能完全生打就生打,像番薯这种生打不动的得蒸一下再打

• 蔬菜和肉食打碎之前是蒸熟还是煮熟阿?哪个比较好?所有蔬菜、水果都需要先弄熟后在打碎吗?

即食和冷冻备食的做法还有区别吗?求详细指导谢了

即食的话煮熟再打泥,冰冻的话蔬菜之类的可以生打、肉类或者硬的蔬菜像番薯这种需要焯水后打泥,装冰格冷冻,吃得时候隔水蒸熟就行,鱼的话煮熟打便于取鱼刺。

• 么么哒么么哒

• 娶到是福气

• [赞一个] 有一个会弄这些的妈妈真好。孩子幸福了 [期待]

• 宝宝很可爱,很有气质 [亲亲]

• 可爱的不得了呀!!!

• 新的aap指南上说 没有医学证据显示 按照特定顺序喂食辅食对孩子有特殊的好处 晚添加某种食物也不会降低其过敏风险 不过育儿知识总是在不断变化 如何添加辅食 主要还是看妈妈个人喜好和直觉吧 八个月应该可以多尝试些手指食物了