2016-08-29 10:17:59 41点赞 78收藏 43评论

前年仔细把玩过铁家的当家花旦MSR7,江湖人称陌生人妻。当时还在感叹老铁除了玩得好木漆活,同样耍得好一手铁器活。一言不合便完成从家具厂到钢铁厂的华丽转身,不对……转啥身啊,丫根本是通吃好吗?!

要知道MSR7销售额可是1.5K价位便携耳机难以撼动、甚至可以硬肛Beats的存在,而各种电商大促也几乎不打折,价格控制得非常好,这也是MSR7一直长卖的重要一环。而反观老对手大法1A,却经常以不到1K的价格促销,让代理商和消费者各种难受。陌生小姨子SR5的到来,意味着老铁对自家便携市场再一步进行了细分,下面且听我慢慢道来。

洪荒之力炸裂!铁三角耳机:小姨子SR5能否单挑陌生人妻MSR7?铁三角 ATH-SR5 便携头戴式HiFi耳机 高解析音质 黑色¥1138京东

包装风格和我近期把玩过的MSR7、M50x等略有不同,但看起来还是可以,很铁三角。Hi-Res小金标没有缺席,不说信仰,这是产品定位的象征。

打开外盒、掀开内盒后就是SR5本尊了,经典的咖啡棕。老铁渠道一向玩得转,这次还是把3种颜色交给3个渠道,以免各种促销打架,没有最低只有更低——天猫卖白色,京东卖黑色,线下则是这款棕色。

小姨子SR5既然销售价仅千元出头,那么配件就相应要比人妻精简一些了,收纳袋、耳机线之外,也就几张纸片了。那个手办可不是买小姨子送的,相比之下MSR7简直从头到尾散发着业界良心的光辉啊。

线材其实真心挺不忍直视的,除了塑料还是塑料,抛光的、磨砂的,而且又不是那种做工惊艳的,于是看起来就和高大上绝缘了。只送了一根电话线,真想让老铁自挂东南枝得了。

看回耳机本体,延续了人妻的设计风格,耳壳仍是一大块正面喷砂、高光倒角的铝合金,logo十分显眼。刚吐槽完线材,但在耳机方面的工艺,老铁是十分上心的,这点没得黑。不过和人妻不同,小姨子貌似没找到调音孔,一个不折不扣的全封闭耳机。

可伸缩耳臂使用了金属材质,确保了使用寿命,据称某B塑料头梁断裂的不在少数。小姨子的L内侧印了ATH-SR5的型号,R侧则是天朝制造,和以往的泥轰制造不可同日而语啊。不过让我费解的是,小姨子是主打便携出街的,为何没有采用折叠设计?这样可大大减少耳机体积,也更方便女生们往包包里收纳呀,讲道理要负分差评。

头梁这一块仍然是包了一层柔软的皮垫,包裹性不错,缝线也算是精细,这样放的话,谁分得出来是人妻还是小姨子?

SR5配备了蛋白皮耳套,柔软舒适,采用了压耳式的佩戴方式,小巧而时尚,对于小鲜肉和萌妹子来说,吸引力是相当强大的——我这样的老腊肉还是没多大勇气戴出街。

脱下耳套,便可以看到这枚高达Φ45mm的Hi-Res驱动单元,不由得惊讶这么小的封闭室腔体内部空间竟如此给力。与MSR7明显不同的是,这枚单元并非斜置式,但也足够唬人了。

陌生人妻和小姨子都放出来溜达溜达,从官网参数看,两者单元直径都是Φ45mm,频响都是5~40kHz,灵敏度都是100dB,阻抗都是35欧。不同的是最大输入功率,SR5是1500mW,而MSR7是2000mW。从声学参数上看,两者极其相近,但SR5全封闭压耳式的结构,又告诉我声音走向肯定和准全封闭罩耳式的MSR7不同。一会当然是要作个比对,看看饥渴难耐的播放器们是搞定女神,还是接盘女屌。

先抛开对人妻的印象,单独来谈谈小姨子的表现。一耳朵SR5硬素质是过得去的,对得起千元定价,三频健康,该有的都有。第一感觉是声场小了许多!这很明显是铁三角刻意为之,毕竟从产品定位及这么小的封闭腔体看,小而精致的声场,专攻流行音乐是再好不过。其次是低频量感及力度都比以往的老铁下手重了些,以至我偶尔有听Beats Solo 2的错觉,听一般的港台流行倒是挺带感的,收得较慢的低音增添了几分氛围感,当然不喜欢这种风格的人,可能觉得这是种低频污染。人声的厚度还不错,以往老铁总给人女毒利器的感觉,通过把声线调得薄而靠前,吸引了大量的ACG粉,这回SR5却稍稍收敛了这种风格,女声和男声均衡了起来,位置适中,偏柔和而耐听了些许。既然更注重低频的量感,中高频同样不是走犀利路线,相对没有那么丰满明亮,延伸性不错,泛音稍少,空气感并不明显。又试了一些音乐,如果是更偏向中高频乐器,而且对声场表现有要求的,我想小姨子并不是那么能胜任。

那么人妻和小姨子使用体验上有何不同?先从佩戴上说,人妻因为是罩耳式,要比小姨子的压耳式要更舒适些,但是小姨子重量仅165克,而人妻重达290克,小姨子在佩戴耐久性上,似乎要更突出点,两者在佩戴方面上,应该算是各有千秋,虽然……都有夹头感就是了。声音上,两者听感是完全不同路线的,人妻更偏中上盘及声场表现,小姨子更着重下盘和感染力。我该说,前者拥有御姐般的从容大气,后者拥有乙女般的活力四射,也许这两种都各有拥趸,又或者像我一样,直接人妻和小姨子同时入手,天下我有的满足感?

就如开篇所说,SR5是铁三角对自家中高端便携耳机的细分市场作品,在其官方描述上甚至使用了大号版、小号版来区分,和MSR7形成了互补,但又一定程度上提高了性价比,进一步丰富了铁三角新一代便携耳机产品线。更轻量化、仅配备电话线的SR5,无疑更定位于便携出街、手机直推人群(音量要稍微开大点),在MSR7牢牢把控了1500元便携耳机市场后,不知道SR5能否在千元级便携市场有所作为?又会否在各大手机取消3.5mm接口的同时,这对姐妹花推出蓝牙版再次提升竞争力?

Thank you for reading.

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机