解码器(DAC)寻觅记 篇三:audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)

2015-06-03 08:31:55 41点赞 125收藏 38评论

去年奶茶东618,咱整了个声擎A5+的有源音箱。后来,花了一些时间想为这箱子配个合适的解码器。但用解码器,家里就会有一堆像蜘蛛网的线,很不方便。而我现在住的是老房子,也不想再怎么改造了。于是,就想直接整个带解码功能的蓝牙接收器来配箱子。我的倾向是在方便的前提下尽可能获得较好的音质。

带解码功能的蓝牙接收器是非常小众的产品。就是在万能的某宝也难以搜到像样的产品。其实,我在去年上半年就听说声擎家要推出一款带蓝牙功能的解码器。一直说很快推出很快推出,可是迟迟不见上市。后来,几乎把它遗忘了。而箱子,由于又要接解码又要接电脑啥啥的,麻烦,在三分钟热度后,也开始进入了吃灰的状态。最近,正好看到声擎B1的介绍,于是,就想整个玩玩,也让箱子不再吃灰。毕竟,我还是很喜欢这个箱子的声音的。

奶茶东和马云家一通检索,还是马云家猫店便宜,于是,马云家下单。

淘宝搜索链接

很快到家。

收到东西,开始还以为收到的是外单啥啥的,包装如此简单。盒子上有声擎家的字号,想想大概也和箱子一样采用的双包装。

拆开,果然。

包装盒上介绍了它的特性。实际真如此吗??声擎网站介绍也是说它安装简易:B1是一个非常简单易用的产品,能从您的音源传送高品质的无线音乐到任何音响系统。我们让蓝牙设备配对变得极其方便,并且不需要任何特殊设置或者软件。实际真的如此吗??audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)

拆开。

全家福。东西很简单:声擎B1本尊,microUSB数据线、莲花头音频线、电源插头、无纺布袋已经纸片(说明书,产品系列介绍)。声擎一如既往的任性,只提供英文版的说明书。

audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)仔细看看本尊的前脸。就天线和一个兼具指示灯和配对作用的按键。天线可以左右转动,但不能自由拆卸。

本尊后面是几个接口:microUSB接口、光纤输出接口(支持24bit数字音频输出)、音频输出接口。microUSB接口只是个电源接口,不具备数据传输功能。这个机子信号输入完全依赖蓝牙。

在电源接口下面,有个蓝牙的标志和aptX的标志。这款蓝牙接收器支持aptX,这是这款蓝牙解码器的亮点之一,可以通过蓝牙传输高质量的数字音频信号。

这里简单介绍一下aptX。Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x具有低延时,容错好,高音质等优点。实现aptX音频数据的传输,需要发射端(播放器)和接收端(蓝牙接收器或带蓝牙接收器的音箱)都支持aptX。根据声擎官网,截止到2014年12月22日,市面上支持aptX的手机、平板、笔记本电脑、电视主要有:(可见链接

机体底部。

其实,这货很小,跟一个烟盒差不多大。

它的接线确实简单。只需接好电源以及它与音箱的接线。

然后,就可以准备正式工作了。等待蓝牙配对时,和大多数蓝牙设备一样,那个指示灯会闪烁。配对成功后,指示灯就会一直亮着。

这货很容易与我的手机进行了蓝牙配对。但是,与我笔记本电脑进行蓝牙配对时就出现了问题。电脑显示是成功安装了设备驱动,但是始终是“建立连接出错”,无法进行蓝牙配对。

咨询声擎厂家,声擎厂家给出的答复是,win7系统蓝牙驱动不支持A2DP协议,win8的才支持。我去!!为了用这个蓝牙解码器,难道要我给电脑换个系统??audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) 问了半天,厂家技术给我发了个软件“千月”。安装后,果然实现了俺电脑和B1的配对连接。

不是说“不需要任何特殊设置或者软件”的吗??而且,这款软件是收费的!!audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)

只好,网上找破解版了!!

声擎这个无线蓝牙解码器,整体素质还是可以的,对于音质提升,比裸接直推要好不少,但是不如通过接线接解码器再接音箱。但是,方便程度是大大提高了。有了蓝牙,无论俺使用电脑、手机、平板,都可以很方便的用声擎A5+的箱子播歌了。俺的箱子可以少吃些灰了。只是,这货与win7系统兼容性不好,声擎家也没有给出专门的针对win7系统的蓝牙驱动,还需要使用第三方的收费软件来进行连接。这对于这个目前市场上价格最高的无线蓝牙解码器来说,是非常遗憾的!!声擎就不能随机免费提供个win7驱动软件??

最后,提供一下声擎B1的规格参数:

蓝牙版本:搭载aptX专利的蓝牙4.0音频

兼容模式:aptX、 A2DP与AVRCP

输入:蓝牙

输出:立体声模拟RCA/数字光纤(SPDIF)

所需功率:5V,200mA

有效距离:100英尺(30米)

最高输出电平:2.0V RMS

输出阻抗:57欧姆

解码芯片:AKM AK4396

电源滤波:3级冗余调校

信噪比:> 100dB (DC to 20kHz)

失真+噪声:<0.02% (1 kHz FS 96 kS/s)

频响范围:10Hz – 20kHz(+/-0.5dB)

串扰:>-86dB

输入位深度:24bit(超采样)

输入比特率:由蓝牙确定

延迟:30毫秒(ms)

产品尺寸:3.5×4.0×1英寸

运输重量:1.0磅(0.5千克)

包装箱尺寸:11×7×3英寸

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机

marantz 马兰士 CD5005/K1SG CD机 银金色

1920元起

DENON 天龙 AVR-X540BT 5.2声道AV功放机

Panasonic 松下 DMP-BDT270GK 蓝光DVD播放机

aune S6pro 解码器hifi发烧耳放一体机

Panasonic 松下 UB320 蓝光DVD播放器

Panasonic 松下 UB320 蓝光DVD播放器

新科 S001 6.5mm转3.5mm转接头

新科 S001 6.5mm转3.5mm转接头

唱吧 C1-07 麦克风AQUA专用防喷棉 黑色 麦克风套 话筒套

唱吧 C1-01 麦克风美标转换头

唱吧 C1-01 麦克风美标转换头

唱吧麦克风 C1-06 麦克风支架

唱吧麦克风 C1-06 麦克风支架

CROSLEY CR8005C-CL Cruiser II 巡洋舰II 便携式 黑胶唱片机

audio-technica 铁三角 audio-technica LP120 USB 直驱式专业黑胶唱机