解码器(DAC)寻觅记 篇三:audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)

2015-06-03 08:31:55 45点赞 131收藏 37评论

去年奶茶东618,咱整了个声擎A5+的有源音箱。后来,花了一些时间想为这箱子配个合适的解码器。但用解码器,家里就会有一堆像蜘蛛网的线,很不方便。而我现在住的是老房子,也不想再怎么改造了。于是,就想直接整个带解码功能的蓝牙接收器来配箱子。我的倾向是在方便的前提下尽可能获得较好的音质。

带解码功能的蓝牙接收器是非常小众的产品。就是在万能的某宝也难以搜到像样的产品。其实,我在去年上半年就听说声擎家要推出一款带蓝牙功能的解码器。一直说很快推出很快推出,可是迟迟不见上市。后来,几乎把它遗忘了。而箱子,由于又要接解码又要接电脑啥啥的,麻烦,在三分钟热度后,也开始进入了吃灰的状态。最近,正好看到声擎B1的介绍,于是,就想整个玩玩,也让箱子不再吃灰。毕竟,我还是很喜欢这个箱子的声音的。

奶茶东和马云家一通检索,还是马云家猫店便宜,于是,马云家下单。

淘宝搜索链接

很快到家。

收到东西,开始还以为收到的是外单啥啥的,包装如此简单。盒子上有声擎家的字号,想想大概也和箱子一样采用的双包装。

拆开,果然。

包装盒上介绍了它的特性。实际真如此吗??声擎网站介绍也是说它安装简易:B1是一个非常简单易用的产品,能从您的音源传送高品质的无线音乐到任何音响系统。我们让蓝牙设备配对变得极其方便,并且不需要任何特殊设置或者软件。实际真的如此吗??audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)

拆开。

全家福。东西很简单:声擎B1本尊,microUSB数据线、莲花头音频线、电源插头、无纺布袋已经纸片(说明书,产品系列介绍)。声擎一如既往的任性,只提供英文版的说明书。

audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)仔细看看本尊的前脸。就天线和一个兼具指示灯和配对作用的按键。天线可以左右转动,但不能自由拆卸。

本尊后面是几个接口:microUSB接口、光纤输出接口(支持24bit数字音频输出)、音频输出接口。microUSB接口只是个电源接口,不具备数据传输功能。这个机子信号输入完全依赖蓝牙。

在电源接口下面,有个蓝牙的标志和aptX的标志。这款蓝牙接收器支持aptX,这是这款蓝牙解码器的亮点之一,可以通过蓝牙传输高质量的数字音频信号。

这里简单介绍一下aptX。Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x具有低延时,容错好,高音质等优点。实现aptX音频数据的传输,需要发射端(播放器)和接收端(蓝牙接收器或带蓝牙接收器的音箱)都支持aptX。根据声擎官网,截止到2014年12月22日,市面上支持aptX的手机、平板、笔记本电脑、电视主要有:(可见链接

机体底部。

其实,这货很小,跟一个烟盒差不多大。

它的接线确实简单。只需接好电源以及它与音箱的接线。

然后,就可以准备正式工作了。等待蓝牙配对时,和大多数蓝牙设备一样,那个指示灯会闪烁。配对成功后,指示灯就会一直亮着。

这货很容易与我的手机进行了蓝牙配对。但是,与我笔记本电脑进行蓝牙配对时就出现了问题。电脑显示是成功安装了设备驱动,但是始终是“建立连接出错”,无法进行蓝牙配对。

咨询声擎厂家,声擎厂家给出的答复是,win7系统蓝牙驱动不支持A2DP协议,win8的才支持。我去!!为了用这个蓝牙解码器,难道要我给电脑换个系统??audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) 问了半天,厂家技术给我发了个软件“千月”。安装后,果然实现了俺电脑和B1的配对连接。

不是说“不需要任何特殊设置或者软件”的吗??而且,这款软件是收费的!!audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器) audioengine 声擎 B1 无线蓝牙音频解码器(apt-X蓝牙接收器)

只好,网上找破解版了!!

声擎这个无线蓝牙解码器,整体素质还是可以的,对于音质提升,比裸接直推要好不少,但是不如通过接线接解码器再接音箱。但是,方便程度是大大提高了。有了蓝牙,无论俺使用电脑、手机、平板,都可以很方便的用声擎A5+的箱子播歌了。俺的箱子可以少吃些灰了。只是,这货与win7系统兼容性不好,声擎家也没有给出专门的针对win7系统的蓝牙驱动,还需要使用第三方的收费软件来进行连接。这对于这个目前市场上价格最高的无线蓝牙解码器来说,是非常遗憾的!!声擎就不能随机免费提供个win7驱动软件??

最后,提供一下声擎B1的规格参数:

蓝牙版本:搭载aptX专利的蓝牙4.0音频

兼容模式:aptX、 A2DP与AVRCP

输入:蓝牙

输出:立体声模拟RCA/数字光纤(SPDIF)

所需功率:5V,200mA

有效距离:100英尺(30米)

最高输出电平:2.0V RMS

输出阻抗:57欧姆

解码芯片:AKM AK4396

电源滤波:3级冗余调校

信噪比:> 100dB (DC to 20kHz)

失真+噪声:<0.02% (1 kHz FS 96 kS/s)

频响范围:10Hz – 20kHz(+/-0.5dB)

串扰:>-86dB

输入位深度:24bit(超采样)

输入比特率:由蓝牙确定

延迟:30毫秒(ms)

产品尺寸:3.5×4.0×1英寸

运输重量:1.0磅(0.5千克)

包装箱尺寸:11×7×3英寸

audioengine 声擎 B1 蓝牙音频解码器 银色

audioengine 声擎 B1 蓝牙音频解码器 银色

iFi/悦尔法 iDSD Diablo 2二代大菠萝多功能桌面手机便携解码耳放

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Iriver 艾利和 sp2000 便携式无损音乐播放器

Iriver 艾利和 sp2000 便携式无损音乐播放器

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起