2017-01-26 21:00:36 245点赞 850收藏 220评论

楼主是懒癌晚期,并且患有多年的起床困难症:基本上,如果没事的话,我可以早上8点睡醒,然后一直赖床到吃午饭(然后吃完午饭直接上床午睡生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0

为了克服被芯引力,楼主早上睡醒的时候,如果决心起床,就会拿手机放几首歌听听,然后就清醒了。。。

但是,手机的渣音效真心无法让楼主满意,一直有心换个蓝牙音箱,但是,在预算范围内的,基本都是便携式的小音箱,很久以前买过一个,用了没几天,因为懒得充电,于是吃灰了。。。如果要买电脑音箱,那至少得能替换掉现在用的,然而,看得上的,基本都是上千,便宜的,基本音质跟现在用的丐版2.1音箱不会有太大区别。并且,还有很重要的一点:低价蓝牙音箱基于成本考虑,并不会在蓝牙芯片上面投入太多,基本都是够用就好(当然,这个问题可以通过花更多钱来解决。。。)

于是,楼主决定自己改!

楼主现在电脑音箱用的是8年前买的麦博M200。。。记得当年在电脑城装机的时候200多买的。电脑换了三代了,只有这音箱一直还在服役,真心值回票价了。。。生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0

麦博(Microlab) M-200 2.1多媒体有源音箱 音响 黑色169元京东直达链接

既然是主打起床歌,即使是套丐版2.1音箱,也不能在蓝牙芯片上掉链子,再次的音箱,总要好过手机的破喇叭吧生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0 。于是,楼主跟度娘交流了一番,最终敲定用CSR8465方案。

大概介绍一下:

CSR公司(Cambridge Silicon Radio:CSR),是位于 英国剑桥的一家Fabless无工厂半导体制造商。其主要产品线为单芯片的蓝牙芯片,GPS芯片。

CSR公司是目前最大的蓝牙芯片的全球供应商,大约占有50%的市场份额,同时也提供WiFi和VoIP解决方案。

CSR8465的官方资料如下:

CSR8645™ Bluetooth Audio Single Chip with aptXThe CSR8645™is a Bluetooth chip with aptX codec for headsets, speakers and soundbars. Discover CSR's range of next generation stereo ROM solutions.www.csr.com直达链接

主要的相关参数:

蓝牙4.1(妹的,不是4.0么?),支持APT-X无损音频,支持USB跟模拟音频输入,支持蓝牙通话(用不上,难道我抱着音箱打电话生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0 ),支持一拖二。其他的一些特性就不一一列举了。。。

因为CSR8645只是一个蓝牙芯片,如果要用起来的话,有两种选择:只买个芯片回来,然后自己焊;或者买一套半成品的电路板。楼主选择了后者。

芯片从哪买?楼主遥指马云家:

csr8645 apt-x_淘宝搜索csr8645蓝牙芯片s.taobao.com直达链接

楼主买的这块板子,功能还是比较强大的:

板子主要参数:

1、带模拟音频输入输出;

2、直流10-30V供电;

3、自带运放;

4、电容等元件用料不错;

5、还有两个用不到的:带麦跟控制板;

扶额思考了一下,大致的改造思路是:将蓝牙芯片串联在最上一层,音箱的音频输入接入到蓝牙芯片的Line IN,然后将蓝牙芯片的Line OUT接到音箱电路板的音频输入上,这样可以实现平时电脑可以正常使用音箱,当有蓝牙音频过来的时候,切到蓝牙音频。(蓝牙芯片的音源是蓝牙音频优先于Line IN)

好吧,下面就是正式开干了,翻箱倒柜找出在各个角落吃灰的工具:恒温焊台、吸锡器、热溶胶枪、各种螺丝刀等等。。。

首先是:拆!

麦博M200作为一款2.1音箱,2个左右声道的卫星箱都是从低音炮接出来的,那么,改造自然是在低音炮上进行。

下掉低音炮背面板的一圈自攻螺丝之后,就可以打开啦。

生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0 这做工。。。简直对不起我的蓝牙芯片。。。接着把电路板拆下来,很简单:拧掉背面板剩下的螺丝。。。

这里就是楼主重点要改的地方:2孔位RCA插座。先确认好左右声道跟地线的焊点位置,用吸锡器把RCA插座的焊点拆掉,然后把RCA插座取出来。

对照电路板想了一下,由于RCA插座主要是通过3个地方固定的:1颗背面板的螺丝,2个卡扣,3个焊点。如果想保持背面板的RCA插口在原位的话,最好还是在改装之后,让RCA插座归位,使用背面板的螺丝进行固定。

但是由于这里需要焊上LINE IN跟LINE OUT的线,空间其实是很紧张的。。。于是,楼主决定先试一下,首先把左右声道的焊脚掰弯(妹的,听起来好污的样子。。。)

然后焊上蓝牙板LINE IN的线。焊完之后再把地线的焊脚也掰弯。。。节约空间嘛。。。

下一步是把蓝牙板LINE OUT的线焊到低音炮电路板的音频输入位置。

然后把RCA插座卡到低音炮背面板比划了一下,发现RCA插座的2个卡扣有点挡,于是掏出斜口钳剪掉。。。

从床底下找出一截电工胶布,拿打火机烧了一下,勉强有了点粘性,贴到RCA插座的焊脚位置,避免短路。。。(妹的,我床底下怎么会有这种奇怪的东西生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0

好了,蓝牙板的LINE IN跟LINE OUT都搞定了,还剩下电源啦。。。

把低音炮插上电源,打开开关,拿万用表在电路板上找到了18V直流电,焊上蓝牙板的电源线。。。(此处有一定的风险,没有相关经验的值友请勿模仿)

OK了,直接把蓝牙板接好,一次点亮,真棒。。。

手机连上试试,蓝牙设备里的CSR8645就是本文中的蓝牙板啦。。。

拿网易云音乐放个歌,OK,有声音生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0 ,看来成功了。。。

最后,找个位置把蓝牙板固定,我是在低音炮背面板电源线的位置找到一块跟蓝牙板大小差不多的地方,用美工刀去掉多余的胶,然后用热溶胶枪把蓝牙板固定在低音炮背面板上,对了,因为低音炮背面板是金属的,所以最好是做一下绝缘,我是随手找了个快递盒子里的缓冲泡沫膜。。。

把蓝牙板粘上去之后,随手找了个创可贴把线整理了一下。。。(创可贴,也就我能想出来了吧生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0

最后,原样装回去,接上卫星音箱跟电脑的音频线,扔到桌底下。。。

顺便请你们参观一下楼主杂乱的桌底生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0 。。。

好了。改造完成,8年老音箱华丽成级为APT-X无损蓝牙音箱。。。整个改造成本不足百元,但至少省下来好几百块买蓝牙音箱的钱啦。。。生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0

用了一晚上,也大概说一下感受:

1、音质方面,介于音箱本身的素质,实话说,跟以往用电脑音频没有什么区别。再加上我平时基本也就听听192k的MP3,够用啦。

2、蓝牙信号强度,由于桌底的尴尬位置(其实我这低音炮上还要堆好几层杂物的),同时蓝牙板是粘在低音炮的金属背面板上的,并且蓝牙板也没有装额外的天线,因此蓝牙信号穿墙能力不强。大概的信号强度就是:同房间内是肯定没有问题的(反正我主要是躺床上的时候用),如果到隔壁房间的话,要看穿墙的角度,斜着穿墙信号肯定是不行的,声音会断断续续(大概就是门口的位置),但是如果是直线穿墙(比如外面的客厅),反而信号会非常好。呃,其实这个跟WIFI信号同理啦。但是,我为什么要穿墙呀。。。明明出了房间,外面都听不到声音的好不好!!!生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0

3、蓝牙音源跟电脑音源的切换。切换大概有1秒左右的延迟,大概就是手机上暂停播放或者选完手机喇叭输出,蓝牙板就会切换到电脑音源继续播放电脑上的声音。。。

4、手机上用蓝牙输出的时候,手机会把蓝牙板识别为蓝牙耳机生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0 ,呃,其实看图标就知道了。。。

最后,蓝牙板的运用空间还是蛮大的。。。

比如可以做成蓝牙耳放,给汽车CD机改蓝牙输入,没有想不到,只有做不到(咦,手残的我是不是说反了?不,我说的对!生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0

DIY最重要的是过程中的乐趣,成功时的喜悦,以及分享的快乐(还有保住手的庆幸!),谢谢各位观看~撒花~~~

• 哈哈,还有个更好的方法,买一个诺基亚的蓝牙耳机接收器,插上去就行了

需要单独供电不太友好

[doge] 那样就没有折腾的乐趣了!

• iphone 不支持apx

piapiapia……

[喜极而泣] 是么?损失一个亿啊。。。

• 我有个周年版,打磨了一下,楼主也可以换一下功放芯片以及电容,我换了,但是感觉不到有啥不一样,哈哈。

车载CD换了TDA7850跟10000uf大电容,听不出任何区别。。。所以,这玩意,对我来说还是偏玄学。。。 [无语]

• 厉害啊LZ,能不能帮我把创新T20改成T30 [喜极而泣]

[害羞] 会用电烙铁就能改,不会的话随便练练就行了。。。很简单。。。

• 总成本多少

几十块。。。

首富家有成品,20块包邮 [邪恶]

• 音响长期通电应该也不好吧?搞个智能接线板咯

通了8年了,目前没事。。。家里还有个闲置的wifi插座,回头可以考虑装上去

通了八年…到现在…快十二年… [喷水]

• 呵呵用的够久吧,我的rt1000用了16年咯

我也有。。。rt1000北美版,在老家服役,14年了。。。

• 苹果不支持aptx 楼主也用不到mic功能 芯片完全可以用csr8630啊

以后还能拆下来用在别的地方嘛。。。

• 撸主在单位是不是经常写QC?这文风

QC是啥?不懂。。。

质量控制呗 [傻笑] [傻笑]

• 这款板我也入了一块儿,还带控制小板,打算把1000TC改了。

控制小板没用上。。。

• 楼主,求购买链接,多谢

[喜极而泣] 其实你仔细看我发的描述图就能非常轻松地找到了。。。

已经找到了,多谢

• 楼主有没有想过将板子装进盒子,把音频输出变成3.5孔,这样变成一个类似耳放?

我是嫌麻烦。还要考虑电源什么的。

• 一开始我也想改,直到遇见了sbh20 sbh30 bh121等

后来又入了一套s2000,感觉还是蓝牙板的方案比较方便。s2000老是要拿遥控器切来切去,蓝牙板自动切换比较方便。

音质过得去么?

• airplay更好用,坐等楼主出airplay改造贴。

[喜极而泣] 暂时没考虑airplay

• 我的麦博2.1音箱,通电后,不接入音乐,低音炮会嗡嗡的响,是什么原因啊,有大神吗?拆开后也看不出啥,里面是木头箱子,然后电路板 [喜极而泣]

电流声,检查一下主板电容啥的吧

• 想问下,这样蓝牙板子算是串在前面的吗?如果蓝牙和rca同时输入的时候,为什么能做到蓝牙优先呢?

输出是蓝牙板控制的呀

意思是说蓝牙不工作的时候,蓝牙板子相当于是一条通路?然后如果蓝牙工作,板子前面的rca输入就输不到音响那里了?

• 希望大佬出个视频,详细讲讲,全网搜了个遍,教程太少了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

很简单啊,就是在rca跟电路板之间串联一个蓝牙板

• 遗憾的是iPhone并不支持APT-X

然也然也,然而也并不需要太过介意,本身就MP3了已经

我也想说这个事情 [脸红]

• 为那一抹创口贴点赞

• 干嘛要拆RCA?直接电路板上截断,把in和out串进去就行了啊。何苦另开孔固定?