2016-09-02 17:30:27 63点赞 57收藏 124评论

小编注:我们力求把汽车驾驶体验回归用户,所以才会开创汽车众测。但有时候,除了你我一样的草根意见,我们也愿意参考一些专业人士的意见。于是,本次沃尔沃XC60的众测项目,为力求全面,我们邀请了两位行业达人与值友共同参与(插入链接:少一个缸是加法?与清华妹子一起众测2017款XC60 https://news.smzdm.com/p/28096/)。本文作者,就是达人中的其中之一,传说中的清华妹子。妹子曾是一位专业的汽车编辑和摄影师,她平时的座驾,是一辆牧马人,那么,她究竟会如何看待XC60?

我叫LiuS,试驾编辑/旅行摄影师,在北京野生了二十多年之后,三个月前辞了职收拾行李,单人单车开着牧马人一千二百公里到上海开始新生活,还在对魔都乐此不疲的探索中,这个时候突然听说有辆XC60跟我一起探索新地图,当然一口答应下来。

可以再细腻一点的北欧暖男——LiuS的 VOLVO 沃尔沃 XC60 五天试驾报告提车,心情大好,就喜欢这个体量的SUV,就喜欢白色车漆,一切都刚刚好。先探索了一下中控,没有倒车影像、没有导航,这是台丐版的四驱车型,随手对着配置表查了一下,2017款2.0T T5 AWD 智进版,厂商指导价39.89万。还好是四驱,开森。配置对我不很重要,毕竟牧马人连倒车雷达都没有,座椅只有加热没有通风,在夏天不很友善,还好宽敞明亮,我真是个容易满足的Girl。

我有个就在楼下办公的好基友曾经在沃尔沃4S店试车,表示沃尔沃各款都开烦了,一心只想借我牧马人出去豁。他特认真的和我说XC60的极限高的可怕,使劲推都不过极限。于是带着强烈的好奇心我直接找了封闭场地,真的,极限好高,全时四驱,四条车胎牢牢抓在地面上,任我围着各种桩桶豁,场地划出一道一道轮胎印,这车居然还管家一样跟随着方向盘指向,有趣,很有趣。看来为应对北欧半年的冰雪路面,底盘工程师们没少费心。

高速、城市、国道都跑了跑。早听说沃尔沃坚持着北欧人的执拗,不把变速箱调到8分是不会出厂的,2017款2.0T配8AT的变速箱早就想试试,但讲道理这台变速箱的质感并没有很惊艳,肯定能及格,我打6.5分好了。低速的时候会偶尔有明显顿挫,反倒是高速之后(超过60km/h吧)变得智能乖巧了,高速质感相当好,在环路和高速上和变速箱匹配得游刃有余、惺惺相惜的。但低速的城市道路,换挡感觉经常就明显拽一下,AT调的好还是得看Merc-B和BMW,啧啧。

发动机,沃尔沃是看上2.0T了,从XC90到V40,北欧人觉得够用就行,也对,特别符合瑞典人Lagom的性格。(至于这个Lagom,我之前在知乎的一个回答里写过:维京海盗时期,瑞典人抢完了其他欧洲人的金银珠宝之后要庆功,用牛角做成的杯子叫做lag,里面倒满酒,围坐在桌边,一只酒杯传一圈,每人喝一口,递给下一个人,转一圈叫om。你既不能多喝,也不能少喝,要正好每个人默契的喝一样多,要不然性子爆裂的维京汉子一言不合就得飙车——啊不是,就得干仗了。

所以,传下来这么一个词:lagom。现在这是瑞典人生活中经常说的词,翻译成中文应该就是:不多不少,恰到好处。

——你要几分熟的牛排? ——不多不少。

——你今天过得怎么样?——还好。

这也表现在他们的产品上,沃尔沃、宜家、H&M都算上:“够了,就够了。”)

中高速动力储备充沛,在高速上并道加速很放心,车身跟随性也很舒服,隔音又好。这是台高速超舒服的车,超舒服。不过0-100km/h加速就没那么乐观了,四缸机嘶吼着一档一档跳,声音有些捉急,速度也是。官方说7.2s破百,我试了试,持怀疑态度,反正我没掐表。

把XC60带给我清华的嫡系学长试驾了一下,这种兴致勃勃的尝试各种工况、然后能随意口算各挡传动比的变速箱标定大神,表示仪表盘上的转速显示不够直接,转速看不准,变速箱逻辑就不分析了,倒是提出:

“机器前进后排,催化器不至于过热,但前舱温度会偏高,空调初始制冷效果差一些,而且进气温度容易偏高、进一步影响发动机出力,老要退点火角。前进后排的增压机器有点不好做,就是排气段和涡轮离防火墙太近了,离制动系统之类也比较近,隔热要做好,必然可能会自燃之类的。”——纯工程师视角的分析,不过这车他是说的最少的,估计是因为和想象中也差不了太多。

底盘嘛,本来我想约上朋友带着牧马人和XC60一起去郊游一下吃个烧烤啥的,烂路上耍一耍,那几天正好牧马人被不靠谱的哥们玩坏了分动箱扔在店里等分动箱拉线(所以说,不要随便借车,不要!)

XC60和牧马人在底盘上反正也没什么可比性,一个硬轴大梁,一个正常的SUV,也没什么必要对照讲,单独开XC60出去也好,还省油呢,嘿嘿。

烂路的照片我没照,小试了一下:滤震性不错,欧系车特有的底盘很整的feel,簧硬,避震阻尼大,往好了说就是硬朗矫健,另一方面是持续走烂路的话可能有点累,但工程师是为了城市道路调校,这是个日常通勤的车子又不是每天跑工地。

对了,XC60的制动Groaning现象严重。直译就是“呻吟”,在车子将要启动还未启动的那个瞬间,制动盘发出吱吱嘎嘎的“呻吟”,就是制动的Groaning。不知是车况问题还是通病,我这台XC60这个现象蛮严重的,而且一直有。(有的车型停久了再开的头几次会Groaning严重,一般踩踩就好了,这辆XC60一直有。)

好了,忘掉自己学的那些汽车构造汽车原理汽车设计,我们聊点正常的。外形内饰设计上其实不太用多讲,北欧嘛、家族套娃嘛、简约风嘛,反正就是那一套。

内饰的土豪金拉丝工艺挺好,那些密密麻麻的按键我猜也没人会用,摆着当个造型吧。简简单单清清爽爽的内饰,宽敞明亮,就像个四五十岁事业有成、温和儒雅的大叔,无功无过。

后排空间一般,但是后备厢绝对够大。放个雪板雪鞋高尔夫包,调子就对了,但是底板好高,拎着箱子上去的时候要多费些体力。

官方说工信部综合油耗8.2L每百公里,不要信。这个1875kg的小胖子,我开的也是猛了些,油耗13个多,也算对得起一身厚道的骨架吧。沃尔沃的被动安全让人放心,N多气囊,主动安全上可能这辆车配置低、又是产品中后期推出有点久了,反正XC60上的主动安全丝毫没有吸引到我的关注。

瑞典人还有些很方脑壳的设计,让你觉得和第一感觉不像,比如远光灯开启方式和雨刷的用法。不过如果你是车主,习惯之后甚至能体味瑞典人这样设计的原因——虽然和全世界都不太一样吧。但整体偏向主驾的中控,还是让人感觉到设计师的暖。

本着摄影师的执拗,白天忙就夜晚行动,夜路、夜跑、夜景、夜色撩人。锦衣夜行,是种我爱的腔调。

XC60毕竟是上一代的设计了,还是喜欢XC90和S90的设计感。没办法,时代在变化,而我一直就喜欢未来感的元素。所以,等XC60换代之后再让我来写一篇?嘿嘿。

所以呢,这台车吧,真的适合想好好过日子,心境平和,简约无求,内心强大的人。我喜欢,我特想推荐给我爹地,但至于我,还是回去继续风风火火爽着牧马人吧。