做跑车和奢侈品的意大利人,会如何制造一辆SUV?
一直想试玛莎拉蒂Levante,看看玛莎拉蒂做出来的SUV究竟是怎样的感觉。2016年Levante发布会上很巧妙的用了一个修辞让我至今记忆犹新:Maserati SUV, Maserati of SUVs——玛莎拉蒂的SUV,SUV中的玛莎拉蒂。
这是个超过百年的跑车品牌,当自己的名字就可以作为形容优雅的代名词,用自己来形容自己,这是件多性感的事情。
意大利人适合做赛车和奢侈品,一个对速度和优雅有着天赋的民族。玛莎拉蒂这个始于赛道,以GT车型当家的品牌,在这一百多年来陪着意大利汽车工业沉沉浮浮,有兴有衰,有鲜花掌声,也有经营不善、亏钱、甚至破产被并购,但从没有“无趣”的时候。以意大利人的脾气,会如何阐释一款意式风范的SUV?
前年在意大利都灵和Giancarlo Concilio吃饭聊天就提到了Levante,他在之前当了四年玛莎拉蒂的内饰总监,总裁、GT MC Stradale、Ghibli的内饰都是他的作品,还包括2003年玛莎拉蒂SUV的概念车Kubang。
Levante发布时候他虽然已经离开了玛莎,但是能看到Levante内饰风格和Ghibli的一脉相承。
Concilio是个标准的意大利大叔,热情而健谈,他讲起玛莎早就有做SUV的计划,一直在做概念,2003年就企划推出的概念车Kubang:
这是个更GT的SUV。其实在中国一直没人给Gran Turismo一个很好的翻译,一种能长途驾驶的豪华跑车吧,运动且舒适,能带两个人的行李,适合欧洲的路况和国情。
当时的玛莎拉蒂,有这样的想法,但没有变成现实的SUV平台。于是Kubang的设计一直被雪藏到母公司Fiat变成了FCA(菲亚特-克莱斯勒汽车集团),有了新的技术支持,2011年玛莎拉蒂发布了Kubang的概念车。
2016年基于Kubang打造的第一款量产版玛莎拉蒂SUVLevante发布。设计的整体风格延续着,但看细节做了相当多的调整。
Levante的名字来源于地中海的风,每次读轻音“le”开头、放在“v”上的重音、那个结尾的“te”,都有种浓浓的地中海风情——讲道理我蛮享受这种肤浅的快感(不过据说我的发音还是太西班牙了,应该把van拉更长,用更慵懒的音调,才更意大利一些),当时在意大利逛遍了能去的所有汽车品牌博物馆,很喜欢听意大利帅哥读出下面的词:Ferrari(中间的rra是个柔软舌头的大舌音)、Maserati、Lamborghini……
以上都是废话,是在我没拿到Levante之前的前情YY。但说实话在路上、展厅里见过几次Levante,并没有“一笑倾人城”的那般惊艳,相反这车带着工业时代设计师特有的锐利与克制,同时混杂着玛莎拉蒂骨子里的那份复古与浪漫,有些分裂,有些矛盾,有些让我强烈的感觉:我想弄辆这家伙好好开开。
对比概念车Kubang与量产版Levante,前灯变得更加修长而犀利,这个前灯形状灵感应该是来自玛莎另一款概念车:Alfieri。2014年发布于日内瓦国际车展。同样出自Levante的设计师、玛莎拉蒂设计总监Giovanni Ribota。
现在的车型都喜欢选择狭长的大灯造型,一是彰显现代与科技。而且细窄的前灯还能在视觉上使前格栅看起来更加宽大,前格栅宽大又是发动机性能强劲的暗示,细眼+大嘴,更运动、更富有冲击力。
现在几乎所有品牌都在前脸设计上追求宽大的格栅拉低视觉中心,而在这个趋势上,玛莎拉蒂绝对算是先行者。低而宽的前格栅来源于玛莎拉蒂的赛道血统,玛莎把这个品牌基因倔强的几乎保持在所有量产车型里——在Levante上反而不如其它轿跑车型明显。
格栅并不密,带着镀铬的反弧,穿过格栅能看到后面可关闭的进气,比拳头还大的三叉戟LOGO张扬醒目,后面集成了雷达系统。
为了SUV气质,Ribota还埋了Off-Road的小心思。比如和格栅连为一体的前灯下面左右各有一个圆形的灯。Levante有5档车身自动高度调节,从高速运动姿态的最低位置,一直到越野时候的最高位置。而在车身处在“越野”位置的时候,,左右两个圆灯会亮起,来增加前面的照明——越野路段肯定没有路灯。
这不禁让我想起肌肉越野车的代表牧马人!
据说Levante是首款根据车身高度判断需求,从而调节灯光的车型。
同时,前脸最下方深色的碳纤维护板的造型也是经过特别设计,在保证高速空气动力学效能的同时,还能在在野外有效保护前脸下部的车身,为偶尔出去“撒野”做好准备——所以说欧洲人真的觉得SUV不撒野就浪费了,即便是一款超过百万售价的SUV啊……
侧线能看出GT风,尤其是车顶曲线保持着玛莎拉蒂的调子,关键词肯定是“运动”和“优雅”,意大利人做比例做的很得心应手。车顶线相当流畅,C柱倾斜得很轿跑,车顶线延伸出的小鸭翼改善了空气动力学效能。整车做到风阻系数0.31,在这个体量的SUV里实在难得。
拉长的轴距、修长的发动机舱,使整车显得很平衡,数据上前轮和后轮的重量分配达到完美得50:50也证明了这点。上市时玛莎官方公布Levante是世界上重心最低的SUV,使整车的操控性非常优异。
能感受到设计团队的不容易,在保证SUV的空间、体量的同时,要秉承玛莎拉蒂一贯的优雅特点,还要和工程团队紧密配合来兼顾这些性能参数。
Ribota还在采访中说起他还要兼顾Levante的On-Road和Off-Road特性,On-Road的运动性体现在外形上,Off-Road的越野特性蕴含在骨子里。恩,我没敢去野,所以还没有特别深刻的感受,欢迎真车主补充感受。
在意大利人看来,SUV是真要去Off-Road吧,要不干嘛不选Wagon呢,嘿嘿。
Levante后轮轮拱上的那道充满力量感的曲线也很有趣,Ribota在采访中说Levante四个轮拱曲面的灵感来源于玛莎拉蒂的经典赛车,比如Type 61(下图),来呈现肌肉紧绷的力量感。
除此之外,侧面还能看到三个属于玛莎拉蒂的细节不可忽略:翼子板上通风口、C柱上的三叉戟LOGO和无框车门。
翼子板上三个玛莎标志性的通风口。
LOGO上是树叶形的底座上放置的一件三叉戟,这是玛莎公司所在的意大利博洛尼亚市的市徽,是罗马神话中的海神纳普秋手中的武器,显示出海神巨大无比的威力。
无框车门用在SUV上实在是少见,这么拍下来还有点怪异,不过符合玛莎的GT轿跑风。即便是无框车门,Levante整车的NVH静谧性也做得可圈可点。
与侧面和车头的地中海风情相比,我个人觉得Levante的尾部稍稍有些平淡,
而且可能是因为受限于略微溜背的尾部曲线,从后面看上去Levante并不显体量,混杂在车流中并没有那么乍眼。
不过顶着海神的三叉戟,想低调也是难。洗车时候小哥两眼放光、又小心翼翼地擦干机盖的时候不忘问我:这车得有200多万吧?我尴尬但不失礼貌的微笑里混杂着肤浅而虚荣的窃喜,这牌子在中国的知名度反正是够了。
聊到内饰,意大利人真是做奢侈品出身的,整套内饰的皮子一摸就能感觉到品质。
Levante内饰真皮来自Poltrona Frau。PoltronaFrau是*级意大利家具供应商,诞生于1912年,坚持选用*级皮革及纯天然材料,是欧洲皇室家具的专属供应商。
到1984年,Poltrona Frau开始涉足汽车内饰,成为玛莎拉蒂唯一皮革供应商,这两家百年老店的合作,非常能看出手工艺和现代技术的融合统一。玛莎所有的皮具都是设计师特意去佛罗伦萨亲自挑选皮纹和缝线样式,对真皮的分缝线和皮纹走向,都经过精心设计。
每块牛皮要经历完整的20道鞣制及处理工序,采用天然浮雕工艺加工,冬天保暖、夏天透气。特别的是在最后生产环节,牛皮还需要再经过一道传统的鞣制工序,确保每一种玛莎拉蒂内饰材质的色彩均匀统一。然后,再用一种特殊物质浸渍牛皮,使皮革获得永久的柔软性和弹性。
“有了这道工序,岁月的流逝从不会在玛莎拉蒂的内饰上体现,留下的却是一种特有的皮革光泽。”——我摘一段宣传语好了,反正来体会一下皮质有多好就行了。
喔对,再多说一句,缝线是Ermenegildo Zegna杰尼亚的丝绸工艺——我早就说了意大利人最擅长做奢侈品,一身精湛工艺。
所以说这辆黑色内饰、红色缝线的配色实在有点太过浪费,网上看到那些亮红色、浅驼色、淡紫色之类的内饰才更适合这么复杂、高端的工艺嘛。
比起欧洲贵族体系下人们喜欢的这些手工、工艺、质感、传承来讲,其实现在这个时代玛莎拉蒂的内饰设计整体风格并不那么“意大利”,而更多了简洁、实用的现代主义味道,更有些偏向务实的德国包豪斯风格。
所以会觉得很好用、很实用,储物空间OK,功能区域划分清晰,大的线面关系不复杂,简约清爽。再配上摸哪儿都很舒服的质感,很恰到好处。
内饰也是那种让你一坐进去并不觉得惊艳,但使用起来会累积好感、慢慢爱上的风格。
我可以说这块表的质感不如皮子么,嘿嘿。不过确实需要有它来压住那传统的欧洲绅士范儿。在仪表盘和中控屏都有数字时间的车内,“有没有人用指针表盘来看时间”这件事本身没那么重要。
巨大的换挡拨片,玛莎不能少的运动要素。但其实放在一辆SUV的方向盘后面有点过于大了,略微有些遮挡转向灯拨杆。
方向盘质感肯定是极好的,点火开关放在左边这个设计相当“勒芒”,只是短暂的试驾真是要习惯一下。
当把两档SPORT打开的时候,那排气的声音简直性感到爆炸!太好听了,舍不得关掉,在这个可能是燃油车最后辉煌的时代,这台3.0T V6发动机的轰鸣实在让人陶醉、沉沦,机械的美感。
虽说Fiat吸收了Jeep的精华用在了这台玛莎拉蒂里,但其实Levante和大切既不共用发动机,也不共用底盘平台。意大利人傲娇的搞自家平台,调出自己的意式味道。动力随叫随到,澎湃充盈,开这车若是能不那么在乎油耗,那绝对是美好享受。油耗嘛,习惯也就好啦,市区十四五个油也配得上这大体量的豪华SUV——和我家牧马人的胃口一样好。
差不多,就写到这儿。写结尾的时候忽然才想起来都没一张人车合影来刷刷我的存在感。遂想起昨天看的那篇文章标题:
题目说的真是一针见血——开Levante出门得多拿出半个多小时梳妆打扮,否则真的有“我的玛莎比我穿的好”的迷之尴尬。没拍合影,一张都没有,对,我就是在赌气!
冬,上海。锦衣夜行,在地中海的暖风里……

专拆战斗机
耶小殇