养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

2016-09-04 17:00:00 290点赞 389收藏 255评论

家有蠢萌傲娇猫一只,今年5岁半。之前写的原创都喜欢放猫咪照片镇楼,结果观众纷纷表示爱看猫大于看晒单,在上一遍晒装修的帖子里,最热门的评论竟然说看完了整篇晒单,只记住了楼主的猫!楼主瞬间觉得文章都白写了好吗~干脆今天就纯粹地晒晒我家的猫。

新图镇楼

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

楼主从小就喜欢小动物,幼儿园和小学时期家里就给养过小鸡啊兔子啊小松鼠什么的,不过下场都不怎么美好咳咳。到西安之前就和某人商量好要养猫,本来准备领养,不过有一天在58同城(还是赶集网来着,年代久远忘记了)闲逛宠物区的时候偶然发现了一只超级可爱的小猫,一眼相中从此再也看不上其他的。于是来了以后就去原主人家接了回来,原主人是一个资深爱猫老太太,家里养了十几只各个品种的喵星人,并不是做商业繁殖的所以比较放心。

好了我知道该放图了。这是YOYO刚来我家不久,4个月大。为啥起这个名,主要因为当时我极其迷恋有友泡椒凤爪。。。。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

可以看出,当时还是清瘦可人的小萝莉一枚。关于品种,开始一直以为是不纯的美短折耳,时间长了发现其实是不纯的英短银渐层折耳,品种其实我根本不在意,但是折耳猫的遗传病我在决定养猫的时候是不知道的,不然可能不会选择养这个品种的猫,现在只能说注意观察吧,幸好YOYO这么大了还没有发病的征兆。我开始养YOYO是五年半以前了,当时知晓折耳猫可能患病的人比现在少得多,虽然并非每只折耳猫都一定会发生骨骼病变,但所有折耳猫都存在着发病的风险,症状的严重程度与发病年龄,因不同的个体而异,从幼年到中年的折耳猫都可能发生,一旦发生无法根治只能缓解,猫咪会非常疼痛,所以大家如果想养猫,请不要选择折耳品种,尤其是商业繁育的折耳,没有买卖就没有伤害。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

我家YOYO性格内向又胆小,自闭又怕生,刚到我们家的时候花了快一个月才不那么紧张,跟我们变得熟悉。并且长大以后只跟我们两个亲昵,一岁的时候跟着我们在某人父母家住了一年,仍然对两位老人爱答不理的。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

时间长了肢体动作自在了不少,时不时卖萌撒娇

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成偶尔咆哮

也可以很淑女

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

其实猫是不是开心很容易从脸上的表情看出来,不信你们看给YOYO穿上衣服以后这张极度不高兴的脸养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

YOYO也不喜欢被人抱,除了我们两个可以抱不超过一分钟,其他人都不行。上身以后表情都不会太好看,比如这种生无可恋脸养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

有时候扮演一下海豹

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成有时候做做体操,奥运会要是派咱家去参加金牌肯定全包养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

最喜欢的玩具是软皮尺,省钱养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

大多数时候是白富美养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成 养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

洗完澡就变成了丑穷挫养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成 养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

生活很悠闲,偶尔调戏一下仓鼠养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成做猫嘛,偶尔也免不了被调戏

简单说说我是怎么养猫的:

一、吃什么

1、主粮:刚养猫的时候也不知道什么猫粮好,我根据品牌知名度选了皇家幼猫粮。后来了解多了,换成了品牌天然粮,曾经吃过now、go、凌采EVO、牛油果、渴望、素力高等等。我家的猫非常挑食且胃口很小,所以尝试下来的经验就是,喜欢吃哪种买哪种,无法根据营养成分、油脂之类的指标挑选,因为再好配方的粮,主子不吃也是白搭。不过去年YOYO大病了一场,好了以后什么猫粮都不吃只认now,没办法我也只能固定买now。购买渠道主要是淘宝长期合作以后比较信任的店铺。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成now 猫粮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2、罐头:欧美主食罐、日系零食罐大多数常见的牌子我都买过,包括wellness、爱喜雅、梦吉、加拿大go、日本金赏、Dr.Pro等等。除了希尔斯AD罐头,主食罐完全不吃,零食罐一罐能吃3天,真是一把辛酸泪。生病好了以后,人家日系罐头也不吃了,放在盘子里一点都不带动的。家里现在也就备点希尔斯AD,偶尔喂一点。

哦对了这家伙也不爱吃自制猫饭,我煮的鱼肉鸡肉蛋黄都不爱。一两岁的时候还能吃两个水煮虾,现在也不吃了。养到一只挑食的猫真是很艰辛啊!

3、零食及补剂:片状的各种维生素人家是不吃的,磨成粉拌罐头也不吃,目前常备骏宝的化毛膏和营养膏,每天喂5公分,因为此猫的食量太小,主要为了补充各类维生素和微量元素。吃下来效果不错,毛色一直比较亮。听说羊奶粉是催肥利器,所以之前一直喂(针筒灌),但是后来被曝光质量问题就停了,求值友推荐靠谱羊奶粉。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成骏宝营养膏 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了15件骏宝营养膏的类似商品,其中包含了“宠物零食”,“医疗保健”等类型的骏宝营养膏的商品。search.jd.com

其实我认为给自己的宠物吃什么取决于经济条件,只要不乱喂宠物不能吃的东西,选择天然粮还是商品粮,进口粮或者国产粮,只要合格产品都是可以的。就像养孩子,总不能要求所有家长都只许给孩子吃进口有机食品吧,丰俭由人么。

二、用什么

1、水碗和食盆:推荐买用宠物专用的,稳当不会洒。不推荐买二合一版,清洗不方便。猫很多不爱喝水,这其实对肾脏和泌尿系统不好。我家YOYO 水量尤其小,看见有些猫对流动的水比较感兴趣,所以我也买了Drinkwell的饮水机,但是观察了几个星期,YOYO开始是害怕,过了几天只见喝过一次,之后再没碰过,闲置了很久,浪费钱又没效果,只能怪我养的猫太奇葩。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成贝适安(PetSafe)PetSafe* Drinkwell* 经典款宠物喷泉饮水器 - 1.5 公升(中国适...¥280京东

2、猫窝:种类很多,而且有很大几率买来以后喵星人根本不睡,而是睡在床上沙发上纸箱子里猫爬架上衣帽间里等等各种你想不到的地方,比如YOYO就很喜欢睡在衣柜里。所以买一个你自己看得顺眼的窝放家里意思意思就好。我买的类似这种,买回来第一年人家都不睡,这两年总算认可了,天冷的时候喜欢睡在里面。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成华元宠具(hoopet)猫窝 狗窝大号房子春夏 睡眠宠物窝屋 泰迪猫咪床垫子...¥99京东

3、厕所及猫砂:从接YOYO回来我们就给用的松木砂,主要因为可以直接马桶冲走且猫爪子不易带出,所以一开始买的敞开式双层猫砂盆,后来升级了爱丽丝封闭式猫厕所,但是我家YOYO是一枚胆子超小的奇葩,非常害怕门的开关,导致宁愿憋尿也不去上厕所,连续几个星期都是如此,我只好把门拆掉。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成宠骏 Iris爱丽思爱丽丝封闭式猫砂盆 猫厕所 除臭防溅 猫便盆 尿盆 猫沙盆...¥198京东

三、玩什么

这点上YOYO特别省钱,因为对于体积大于皮老鼠的玩具都感到恐惧,后期我们几乎不买什么新玩具。

1、猫爬架:猫有磨爪子的天性,所以如果不想沙发家具遭殃,准备磨爪子的纸板、麻绳缠绕的柱子是必要的。我前后买过3个猫爬架,2大一小,现在家里放了一个大号的,接近两米高,集休闲娱乐于一体,一只猫足够用了。建议大家网购的时候注意一下质量,我买的牌子是Armarkat艾玛凯,结构丰富质量好,用了几年了还很结实,值得推荐。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成armarkat_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

2、小玩偶:平常的小玩具选择范围很广,我家猫胆小,所以家里只有皮老鼠和两个小人玩具它最喜欢,其他的像逗猫棒转盘球等等买过好多人家都不玩。其实买什么玩具也不重要,每天抽出二三十分钟陪它玩就可以,随便一根绳子一个纸团都可以让猫追逐得很疯狂。

3、滚地龙:家里太小了我怕买回来人家又不玩就没下手,但是看很多猫特别喜欢还是有点心动,等我换了大房子再说吧~

四、健康护理

1、疫苗及驱虫:小猫出生3个月开始接种猫三联,一共2针,间隔一个月,以后一年打一次,每次一针。狂犬病和其他疫苗我们因为是纯家养猫完全不出门就没打。体内驱虫体外驱虫我们抱回来以后都做过一次,没发现问题。之后因为YOYO不出门就没有再做,一般家养体内不会有寄生虫的。

2、耳螨跳蚤皮肤病:刚抱回来的时候YOYO因为耳螨,把耳朵都挠破了,我们每天棉签清洗后上药,大概3个礼拜后痊愈,至今没犯过。这个不难治,只要控制住它上药时候的挣扎,坚持治疗即可。跳蚤更简单,一瓶福莱恩滴剂给猫用,一瓶蚤不到喷剂喷家里就搞定。猫藓YOYO没得过,我看治疗时间也比较长,坚持用药加强营养也是可以痊愈的。

3、绝育:这是我们养猫犯的最大的错误,写出来提醒各位猫奴一定要注意。本来我想让YOYO生一窝小猫的,但是它作为一枚性格缺陷的奇葩美猫,完全不跟其他猫亲近,共处一个星期以上也还是很害怕,别的猫一靠近它攻击性就很强,配对失败了几次。于是我们打算带它绝育,可是母猫绝育是要开肚子的,看了很多养猫人写的手术经历都很可怕,我一直不敢带它去做,网上查了几家医院的评价发现差评很多,黑心医院把猫狗治死了之类的。西安不比北京上海,貌似也没有特别牛的宠物医院,所以我们一直拖拖拖,直到它去年生病。养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

开始是食量下降,没两天就不吃不喝,灌食极度不配合。本来YOYO就没几两肉,过了不到一个星期,瘦得剩一把骨头,精神状态萎靡。我们注意观察发现它舔屁股的频率变得很高,仔细看有流脓的状况,网上查资料觉得像开放式子宫蓄脓。于是赶紧带去医院,挑了一家评论相对好的,和和动物医院,好像西安只有他家单独设立的猫科。第一天去先测体温抽血,排除猫瘟;做B超,结论是发烧,诊断为子宫炎症,于是挂水,打消炎针等等好几种针剂。这样持续了约一个礼拜,其间病情有所反复,医生还说有猫瘟的可能性,但是我自己查了各种指标认为不是,后来他们医院的权威标杆,一位男医生看过以后告诉我们确实不是猫瘟,后期子宫炎症算是消了。宠物看病还是很贵的,没有医保所有钱都是自己掏,一个星期左右的治疗共花费约3000元。

但事情还没完,抱回家没两天,我摸到YOYO身体一侧有一个手指头大的鼓包,表面不光滑,本以为是猫藓,结果它自己把鼓包舔破才发现是一个已经化脓的伤口,看起来很深,又继续查资料,基本确定是之前打针不吸收导致的伤口溃烂。我真是心疼到不行,猫是很坚强的动物,身体不舒服也不太有明显的症状,就是一直不太吃东西导致非常消瘦。于是我们又带去医院处理伤口,每天清理、擦药,带伊丽莎白项圈,期间YOYO 几乎不主动进食,幸亏有希尔斯AD罐头它还愿意接受,但是顿顿都需要用手喂的,一般争取两天吃完一个。

熬了大概一个月,YOYO总算基本恢复了进食。我们这才下定决心一定要给她绝育,罐头+羊奶喂到年底,体重上升到6斤。绝育过程也不省心,手术做到一半医生出来让我们进去,说是在乳头周围的皮下发现肿瘤,大概黄豆那么大,问要不要一并做掉,当时就决定做。结果手术出来估计因为体质弱,醒来都比别的猫慢。而且医生还嘱咐我们肿瘤恶性的可能性较高,很有可能两个月之内病发的,到时候估计还要化疗,问要不要把样本送德国确诊。想了想我觉得还是不要了,如果真是恶性肿瘤,拖着它还不如放手让它没有痛苦地走掉。幸好手术至今已经过去9个月,YOYO还很健康,又恢复了以前懒洋洋的幸福生活。手术加上后期换药,一共花费2000多块。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

看看做完手术不开心的小眼神,在笼子里只呆了两天吧,几百块买来的只用了十来次,主要是手术后每天开车带去换药用,笼子比较平整,抱着怕碰疼伤口。怕猫住得不宽敞特地买了大号,第一次搬去医院的时候把医生都吓一跳,赶紧问一共几只猫养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

这是做完手术一个星期多吧,恢复得不错,好不容易习惯了手术衣,穿着也可以跳上猫爬架了。

我现在最大的目标就是让它吃好喝好玩好,不要辜负了喵生。

以上。

养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

算了还是以美照结束吧养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成养猫5年:论一枚资深铲屎官的养成

now 猫粮_淘宝搜索

now 猫粮_淘宝搜索

骏宝营养膏 - 商品搜索 - 京东

骏宝营养膏 - 商品搜索 - 京东

贝适安(PetSafe)PetSafe* Drinkwell* 经典款宠物喷泉饮水器 - 1.5 公升(中国适用) FCB-RECN

华元宠具(hoopet)猫窝 狗窝大号房子春夏 睡眠宠物窝屋 泰迪猫咪床垫子四季用品M

宠骏 Iris爱丽思爱丽丝封闭式猫砂盆 猫厕所 除臭防溅 猫便盆 尿盆 猫沙盆 猫用品 蓝色双层

armarkat_淘宝搜索

armarkat_淘宝搜索

Homerun 霍曼 Real自动喂食器猫咪定时定量智能宠物猫粮狗粮投喂机远程控制

波奇多 狗狗笼子60*42*50cm 小型犬中型犬室内带厕所宠物狗笼宠物别墅窝 中号带厕所(15斤内)

HELLOJOY狗狗零食幼犬成犬通用磨牙训狗励 宠物零食大礼包800g

布卡星(BUCATSTATE)仓鼠陶瓷窝夏天降温用品夏季躲避小屋贝壳金丝熊刺猬散热冰屋房子 喵屋陶瓷窝-大号-大吉款 M

福派斯鸡肉糙米幼犬全价狗粮鸡肉味比熊泰迪柴犬金毛拉天然通用营养犬粮 40g

欢宠网狗绳狗狗牵引绳狗胸背带狗项圈猫咪猫遛狗遛猫小型大型犬猫绳宠物

网易严选中大型犬粮 天成成犬幼犬全期通用狗粮全阶段金毛拉布拉多 全价中大型粮2kg

疯狂小狗疯狂小狗小型犬狗粮幼犬成犬宠物泰迪贵宾博美比熊犬通用粮1.5kg

优刻 猫狗通用 营养化毛膏 【添加三文鱼油】化毛膏120g*1支

谷登猫用零乳糖羊奶粉10g成幼猫补充营养

谷登猫用零乳糖羊奶粉10g成幼猫补充营养

神经猫(shenjingmao)膨润土猫砂活性炭矿石除臭结团猫沙低尘小颗粒猫咪用品 (升级除菌除臭不沾底)原味20斤

乌龟缸带晒台生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

乌龟缸带晒台生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

诚实一口K01全价幼猫粮40g

诚实一口K01全价幼猫粮40g

偌达(WRODA)亚甲基蓝溶液鱼缸消毒杀菌观赏鱼白点净水霉病身烂尾白毛非鱼药 亚甲基蓝250mL*1瓶

小佩×敦煌博物馆 鹿王本生 联名饮水机宠物碗礼盒 陶瓷高碗 智能陶瓷饮水机mini + 高脚碗

JoyCat 观景台猫爬架吸盘猫窝宠物猫树剑麻用品小型大型实木多层板 护栏

• 家里猫16岁了,去年高血压视网膜脱落,前几个月也是生了场大病,顺便做了全身检查,双肾和膀胱都有结石,也不知道还能再陪伴几年。去年高血压的时候就给她都换了处方粮,大夫也不让吃肉,罐头也停了,虽然不好吃但是健康,最近病好了以后决定爱吃嘛吃嘛了,让她最后几年能过得醉生梦死一些吧

好厉害,希望我们家猫也能这么长寿!

• 你!是!不!是!马!建!国! [睁大眼睛]

每次都有问的,我觉得他俩可能是失散多年的双胞胎 [想一想]

头图简直像惨了 [脸红]

• 投点碎银子云养猫 [傻笑]

替我家猫谢谢大爷打赏 [傻笑]

• 就冲着你一上来就宣传普及折耳猫的弊病要给你点赞。还有我家猫也一直吃now,可现在价格涨得真是太不美丽了。 [大囧]

我觉得最近猫粮价格又跌了哎,最贵的是去年到今年初,各种断货。

• 养公喵就省心多了...我家的送去绝育前前后后就20多分钟

是的,后来我给公婆又抱了只田园公喵养,绝育后3天就活蹦乱跳了。

我的是割完当天就活蹦乱跳.....就是刚从麻醉醒来后的一会儿很暴躁...

• 小猫粘人起来那真是睡觉都要跟你暖被窝才行

是的,每天晚上固定睡枕头上。。。

我那两只最爱的地方是被子里

• 我家男猫,麻醉醒后的第一件事情是爬起来摇晃着走向它的碗,开吃。。。。现在都14斤了,减不下来,愁。。。

好羡慕,我家的体重常年维持在5斤多,我自己都想分点给猫 [皱眉]

白水煮鱼作为一餐给他吃,每天喂四五次,每次少一点,陪他多玩一会就瘦了

• 跟我家猫一模一样啊。我家公猫4岁半了吧。一年半前得过尿结石,好了之后就一直吃处方粮LP34。后来又买了饮水机,喝水量明显增多。没打过针也没得过别的病,真是谢天谢地啊!一直想做节育,但是看它挺健康就没狠下心。

其实,绝育才是为它健康好。

公猫绝育无压力啊,两天就恢复了,早做早好。

• 这猫咪绝育一定得在身体好的时候做,千万别拖,一开始咪咪受点苦,一旦病变不得不绝育危险系数又高,又折磨人。看过一张化脓和正常子宫对比图真是震撼就像牙签男和非洲巨根的差别,我家小狸花十个月发情第一次后果断带去绝育接着我通宵五天看着他不让她到处跑,绝育完吃得少浑身骨头现在猛吃胖得像一条肉虫子。绝育就是辛苦人和咪咪一个礼拜最多,千万要以up为戒,doge和咪咪无论公母一定要趁他们一两岁的时候喀嚓掉

是的,我们就因为一开始的鸵鸟心理耽误了大事。幸好我家猫是开放式子宫蓄脓,可以养好了再手术,如果是封闭式的,当即就要手术,风险大很多。不过手术完了我家的也还是食量小,我多么希望它能胖一点呀~

• [脸红] 我打算把全部家当投给你

感谢支持! [高兴]

• 毛茸茸真可爱,会不会掉毛

掉,勤打扫没什么影响,就是出门随时能在衣服上看见毛。

• 家里有两只喵,大的嘴里一直有味道,之前觉得是正常,但是看了网上的帖子都说猫咪口腔卫生做不好容易引起牙齿的疾病,不知道楼主是怎么处理的

吃干粮对牙齿好一些,湿粮容易产生口腔问题。健康角度讲应该给猫刷牙的,实际也有人这么做,不过我家那只的脾气还是算了,如果牙结石影响到吃饭,可以去医院麻醉后洁牙。我家的暂时没有这个问题,扒开嘴看过,有轻度的结石。

• 你们这些铲屎官够了哈,银子没了还得上金币……不赏都对不起喵主子。。。

谢谢打赏口粮 [小眼睛]

• 看到YOYO生病那一段 好揪心啊 当初及时给我家猫咪做了绝育 我上班没法照顾 还专门叫妈妈从老家过来看了几天猫

都是猫奴!我家猫在医院吊水一呆一天,我们要上班都是派公婆去守着的,怕它陌生环境害怕 [无语]

• 我们家的喵~>▽<是我妹子上学的时候捡的流浪猫,好巧也是西安的喵咪,今年暑假经历千辛把她带回来家,幸好我们家傻白已经绝育了,现在在我家过的也很开心,哈哈哈哈

好有爱,很多人毕业了就把宠物处理掉的。。。

妹子还没有毕业,去年寒假把猫寄养在同学家,觉得对猫咪的身心健康不好,现在带回家,她去上学了,猫咪成为全家人的宝贝,每个人回家第一件事就是问,傻白呢??在哪啊!!哈哈哈哈我妈天天在家陪她

• 支持,支持;因为我家里也有一只奇葩的折耳猫,同样高傲,同样敏感,同样挑食,同样不爱喝水,同样不爱猫窝,同样不爱抱抱......一把辛酸泪,个中滋味只有猫爸猫妈才能体会。

真的好像!对比我公婆家的田园喵,折耳好难伺候~

真的难伺候,不过比起田园,心机得不得了,但是就是有这些小细节就更爱他 T---T 比如最近跟他说,外公外婆要来了,外公不喜欢猫,不知道是不是听懂了,天天在家打滚卖萌.......

• 能問下給貓治療耳朵用的是什麼藥嗎? [赞一个]

澳洲的牌子,ILIUM,你可以搜搜看

• 最后五个金币全给楼主!我家有个田园心机婊 [傻笑]

看来田园心机都深 [龇牙]

• 蓝色的绝育服穿上好洋气啊。其实现在手术好了,母猫绝育伤口非常小。根本就是很多人心疼钱+怕麻烦才不想去医院做。一种知道后果随便交配,生一堆小猫,反正觉得只要送人就好了。谁不爱小萌猫啊。一种不知道后果,就拿棉签捅捅捅。网上买猫安猫粮。楼主已经相当幸运了,因为绝育手术还发现乳头肿块,及时处理了。否则的话猫怕是早归西了。但是在中国科普绝育怎么tmd那么麻烦!有时候真不得不暗地里骂一句。

确实应该早早绝育的,但我真不是怕麻烦怕花钱。当初在点评网搜索本地的靠谱医院,比较大的几家,出来的一堆评价,有的说治了根本没效果,有的说宠物本来好好的送去就治死了,我害怕做绝育反而做出问题。后来找到和和这家,问了医生才知道伤口确实很小,不应该耽误这么久的。

• 我家养猫二十几年了,不过我养的都是土猫,平时给他们自由让门自由进出,有几只还是流浪猫养大的,大部分猫都会自己去厕所坑边拉屎,有二只母猫还知道去坑里撒尿拉屎,比较省事,出去的时候一般都是花园里,不用我操心了 [得逞] ,其实猫比狗好教,养过两只狗打死教不会去厕所

我公婆家的猫会自己跳上马桶上厕所,没人教自己会的!

又是个猫精 [皱眉]