2016-09-05 16:58:11 37点赞 33收藏 53评论

值了!799的华米手表amazfit--- 来自一位MOTOACTV + Garmin 630用户的快速试用评价

认识amazfit之前,从未听说过华米这家公司,更不了解他们的产品。但在微信朋友圈里看到这个手表介绍的时候,着实激动了下,这不就是我想要的手表么。GPS记录+光电心率+MP3播放+手机支付功能+“35”小时的超长续航,以后跑步再也不用带手机和零钱了,也不需要带额外的光电心率带或者传统心率带了,一身轻的出门装备变成了现实。但对这个手表的具体表现也在着不少“?”。精度如何?待机如何?稳定性如何?数据统计如何?数据分析如何?其他特色功能如何?毕竟和华米藕断丝连的小米广告一直很夸张。带着这些问号,本想去官网探个究竟,结果除了发布会上那些“牛x”的内容之外,连个快速入门手册都没有,更别说说明书了。不就是799么,Garmin和Suunto的中文字库而已来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ,最终好奇心驱动了荷包,发售的第一天去抢了一台。差一点经历了江浙沪顺丰三日体验,在不停的电话催促下,顺丰终于在第二天的下班前送到了手上。

购买链接:

来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表AMAZFIT运动手表 华米智能GPS定位跑步手表男 蓝牙防水安卓WiFi¥0天猫精选

打开结实的包装后,除了基本配件之外,就剩一张保修卡了……只能按照直觉去操作了……略去开箱照……根据短消息提示安装APP,同步账户,设置个人信息,拷贝音乐。但进去之后找不到播放音乐的地方,后来根据网友介绍才在在跑步模式里找到了豆瓣音乐,只有每天30首随机音乐下载,说好的500首音乐的空间呢来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ……搭配魅族EP51的声音效果大概相当于100以内的国产mp3+原配耳机的水平吧,简单的说就是跑步的时候听个声响,不要考虑音质了。来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表

饭后选择散步模式时候测试了下楼宇中的轨迹,果然不出所料的飘了,不过Garmin 630碰到这种时候应该也好不到哪里去。期待其他用户在楼宇中的测试结果。

随后马不停蹄的开始10km的跑步对比,跑步环境是300米的塑胶跑道+教学楼,还算空旷。

数据概要:

分段数据:

在10km的对比下,华米的平均心率比Garmin高2,配速快10s,而轨迹有点飘了。但实时数据华米的配速比Garmin要快30s左右,不知道是不是数据刷新频率的问题,毕竟平均数据差别并没有那么大,实时配速的不准确对跑者来说会有巨大的干扰,而实时心率大概4s左右才会刷新,也不便于跑者及时调整。期间手机耗电10%左右……

接着带着下面三组设备跑了个半马:

1. 华米amazfit手表+EP51

2. Garmin 630+ HRM4心率带

3. Iphone 6(悦跑)+MIO Link --- MIO Link的心率APP忘记点记录了来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表,只剩下悦跑的数据

半马数据概要:

半马分段数据:

华米手表GPS定位时间大概45s,Garmin 630 15s,iphone 5s以内。前10km因为华米的表带没有戴的特别紧,出现了几次高心率报警,最高一次210。重新带紧之后心率就稳定了,于是有了下面的勒痕,不过不像Garmin 235和MIO Link的压迫感那么明显,最终华米平均心率比Garmin HRM4心率带偏高4,算是可以接受了吧。

半马期间实时配速再次出现不准的问题,和Garmin 630的配速差别在10s~60s来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ,最多60s的差距让这个数据变得毫无意义,但每公里报时只是比Garmin 630和IP6提早一点(Garmin630和IP6基本一致),所以应该还是刷新率的问题。22KM的里程下比另外两组设备多了400米,应该也算是可以接受的吧。蓝牙播放期间断了十几次吧,稳定性不是很好。这次半码最差的感受还是续航,华米没有明确35小时的使用环境如何,实际GPS+心率+mp3跑完22km竟然用掉了39%的电量来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ,这要是不及时充电,全马就悬了,更别提越野跑了。有机会再试试30%以内电量下的耗电情况,希望只是电量显示的算法问题……

其他:

推送的那些功能因为个人不需要所以没去试,默认同步的时候显示过微信内容,看起来还不错。离线支付非常方便,支付完成后手机会马上收到消费提醒,不过手表没有密码或者指纹的保护,安全性堪忧。

总体来说华米amazfit称得上是今年国产数码产品最有诚意之作(没有之一),有点像当年palm pre发布的时候一样,起点很高但上市仓促(Palm已死,有事烧纸来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ),后续一定会有大量更新,期待能把广告中的功能完全实现,另外可以连接主流的运动和IM软件,米动和小米运动的数据统计和分析过于寒酸了。

个人建议想把他当智能手表来用的还是买iWatch或者三星S3吧;对数据精度,分析和可靠性有要求的朋友就不要碰他了;想当做跑步入门表或者对跑步数据要求不高的朋友推荐购买毕竟799的价钱只是Garmin和Suunto一个中文字库而已来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ……一个中文字库而已来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ……一个中文字库而已来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ……听说Garmin 235在华米手表发售的当天,京东价格降了200,不知道是偶然还是感觉到压力了。不管怎样这是个好的开始,有了竞争才能给高高在上的Garmin和Suunto带来压力,从而惠及广大跑者。

最后来总结下个人认为的优缺点吧:

优点:

1. GPS+心率+MP3播放+移动支付,妈妈再也不用担心出门跑步丢东西了来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表

2. 屏幕硬度和耐脏水平不错,汗水指纹和脏东西放在水龙头下冲一下就干净了,对比起来我的630屏幕就像垃圾堆里捡回来的一样脏污不堪,满是划痕来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表

3. 虽然表带看起来很low,但实际很软,有点类似于Suunto的橡胶表带的柔软程度,佩戴比较舒服,即便戴紧了压迫感也不强。另外x宝上有大量的第三方表带可以选择。

4. 光电模块是平坦的,佩戴体感完胜Garmin 235、F3 HR和MIO Link,再嫩的皮肤都不怕。

5. 运动待机模式下的数据显示内容多,可惜不能编辑成自己想要的。

6. 秒同步,秒同步,秒同步,这一点Garmin完败。

7. 手势抬起点亮屏幕的精度不错,待机不黑屏。

8. 未来值得期待。

缺点:

1. 手表功能还有许多待完善的,估计华米的研发最近忙疯了吧。系统层面的体验感受和Palm Pre到手的时候一样一样的,不打个20个补丁都不敢出门用。到手第一天就升级了2次系统,这货的发布应该以众测的名义发售,一堆宣传单上的功能不能实现,我可以要求退款吗来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表

2. 预料之中的电池用不满35小时,实际感受心率+GPS每小时10%的耗电吧。手表模式无推送晚上12点充满电,早上8点起床发现用掉了4%,后来咨询客服这个情况,他竟然说我的表有问题,然后就没有然后了来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表 ……

3. 待机屏幕不能自定义,跑步模式下的数据显示内容不能自定义,不能播放自己的MP3。

4. 秒同步之后就是渣了,米动的数据统计和分析太弱,相当于悦跑和咕咚60%的完成度吧,得好好取取经,另外不能和主流的IM软件同步,分享到微信的内容竟然只是个图片。官方提到的小米运动,米3最新系统竟然登录不了小米运动,而iphone上的小米运动找不到华米手表。

5. 心率和配速刷新率较慢,精度可想而知,尤其是实时配速,基本不敢看。

6. GPS精度不佳。

7. 蓝牙播放易断线,两小时可以断十几次

8. 不能下水,只能生活防水。

9. 没有IOS APP,据说月底会有。

10. 充电器太紧,边框磨损掉漆是早晚的事情。

11. “可靠性”?,就当他是一个普通的数码产品吧来自一位MOTOACTV+Garmin 630用户的快速试用:Amazfit 华米 手表

其他图片: