傲慢与偏见 – 从大吉岭到克什米尔 篇一:#原创新人# 初来乍到
在SMZDM潜水多年但很少发言,直到前几天看到小编发的一个讨论话题《和世界各路骗子大战300回合! 篇三:这样很印度》,勾起了很多回忆,一时冲动决定开始挖个坑,看自己多久能填上。
为什么会去印度?
差不多10多年前看到一组关于恒河套图,被飘满腐尸的画面震惊到了,what a fxxk country! 再加上当时的公司和印度有点业务往来,各种关于三哥的段子都成了不错的娱乐话题。直到某次逛书店,无意间翻到了一个日本人写的印度游记,突然就萌生出了一个想法,世界上还有这样一个地方,干嘛不去看看呢?
5年前的9月,也是刚踏上印度大陆的时候,对,你没看错,这是篇5年前的游记,所以注定这成不了攻略,太多的细节都记不得了,不过这样也好,反正信息网上也很多了,我只挑一些自己印象深刻的故事来记录一下。部分照片还是当年NOKIA的100w像素摄像头拍的,画质渣的一塌糊涂。
当时仗着假期充足并没有准备详细的计划,大致定了一个由东向西,横穿北印重点看泰姬陵和四色城的路线,好像也是至今印度游最热门的线路。看到上海经昆明到加尔各答的机票最便宜,第一站就加尔各答了,反正也是个挺有名的地方不是。当然最后完全没有按照预期的计划走。
初来乍到
加尔各答曾是殖民时期印度的首府,所以气质和其他印度城市不同。机场虽然不大,但一出关就有卖TAXI预售票的窗口可以杜绝司机宰客,门口的TAXI整齐的排着队 ---- 这是我当时做过为数不多的攻略上看到的,但事实证明,当年还是too young too simple了,好戏在后头:排队等上车时,有当地小孩一对一服务,流利的英语询问你去哪,指引你上哪辆车,帮你开车门,然后熟练的坐到附驾驶的位子...由于司机全程不讲话小孩又似乎在指路,也不方便质问。果然开出没多久,小孩就开始忽悠了,什么他是向导balabala,这是印度的规矩,重点要收费5刀。淡定拒绝,小孩沉默了一会,大概感觉快到目的地了,改口说3刀也可以....不用睬他,果然最后降到了1刀。想想当时已是半夜2点多,不知道他是不是还要回机场,虽然估计和司机也是一伙,但没忽悠到钱,司机会不会把他赶下去?这大半夜的,他是不是还要自己走回机场?正好也有2刀零钱,要不给他吧,毕竟他还是个孩子(被自己感动到cry )。正在这时司机一个急刹,大半夜的一个人突然从路边冲出来拦住车,心里一咯噔,难不成要明抢? 再一看,这不是我定的住宿的老板吗(定住宿时看过他的头像,我只留言说了我的航班号,说会很晚到,请他帮我留门),没想到他一直在路边等我!简直像看到亲人一样!老板一开车门发现副驾驶上的小孩,马上厉声呵斥走,虽然小孩还想再绕回帮我拿下行李,再为他的一美刀努力一下,虽然我手里已攥好了2美刀准备给他……
虽然最后也算happy ending,但马上就提高了警惕,提醒着自己我这可是到印度了啊!满地都是三哥啊!但紧接,印度又马上展现了他的另一面。
虽然已是后半夜,小旅店的客厅里(其实类似现在火的B&B,所谓旅店就是老板自己家的2层小楼,连店名招牌都没有)还有一个比我早到一点的法国妹子在翻LP,老板提议既然你们俩都是第一次来印度,明天就叫他亲戚来带我玩一天,是free的…呵呵哒,你当我们天朝人民傻啊,这种小伎俩都是我朝人民玩剩的!不过法国妹子答应的倒是痛快,咱想想刚刚的出租车骗局,至少老板是跑不了庙的,也罢。只是这后面的剧情我朝人民就看不懂了:第二天一个40多岁大叔,带着我们坐公交倒地铁,除了接受我们的一瓶可乐外,午餐车费等其他所有的费用都自己掏,玩了整整一天后,在我最后还在期待是不是该去购物点了,大叔却已经把我们带回了旅店,最后还拒绝了我们的小费,挥一挥衣袖,留下了懵B了的我们俩….这…图啥?
回到旅店,老板问明天是否还需要他再找人带我们转?还是free的…这葫芦里卖的到底是啥药啊?可不敢也不好意思再让麻烦他了。结果第二天一出门,老板飞快的奔过来,递上了一张纸条,上面写的是他建议的我今天的游览路线,还包含有详细的公交地铁换乘方法…有些景点我没兴趣,老板马上用笔在纸上认真的修改起线路来…后面每天一出门,都会马上收到这样一张出行建议纸条…
后面老板还帮我搞定了sim卡,买到大吉岭的火车票,一起半夜到机场接另一个不会英文的中国游客,给了整个行程的建议,也是在他那第一次听说了拉达克这个地方,但他也还没去过。
作为初来乍到的游客,第一站能遇到这样的一个好人,真是运气好,让人对印度的印象也立刻立体了起来。很可惜我不记得他的名字和旅店了,还好有一张他的照片。
对了,这里的住宿费是30RMB/天,包含了以上所有的服务。
聊一聊印度的火车
小编嫌咱内容少,那再聊一聊印度的火车吧。记得以前聊到三哥,总绕不开嘲笑他们爬满人的火车,来之前也期待自己也能感受一下车顶的风光,但现实总是和想象有那么点出入。
首先印度的火车网络相当的发达,注意是网络不是火车本身,这和他们位于南亚次大陆一望无垠的平原不无关系,还要感谢英国人留下的良好的基础。基本上再小的地方火车都可以到达,火车也有很多档次任君选,当然价格也相差悬殊,丰俭由人。这次体验除了最豪华的皇家号以外所有等级的火车,包括没有座位的货车车皮。有意思的是能坐带空调AC级以上的印度人似乎都是有一定定位和文化的,很沉默很不印度,相反sleeper以下的车厢就很欢乐了,唱歌跳舞争相合影聊天的没停过,对于自由行的人,选择sleeper是最经济实惠最接地气的。
5年前我们的铁道部还以种种“技术问题”为由不开通网上购票,但当时的印度早已普及网上购票多年,甚至还可以在线选座,这个功能我们到现在还没实现!!!而且每个车次都有为外国人专门准备的TATAKL票,比正常票价贵个200Rs左右,必须凭护照购买,这样哪怕一些热门车次的车票都可以提前一天买到,非常的方便,特别适合我们这种不喜欢行程被定死的人.
印度的火车并不算慢,普通列车估计时速超过80km,这个速度别说爬到车顶,我当时想把手机伸出去拍张照片都差点被吹飞。向三哥们打听了一下,我们喜闻乐见的那种爬车顶,一般只出现在重大节日时,比如12年一次的大壶节,据说2周内会有将近1亿人会涌到一个地方过节...能爬上车顶应该已经算幸运的吧
众所周知,在5年前,印度的火车整体上就落后中国很多,现在可能更是连影都看不到了,但也远没有我们YY的那么不堪,也还有很多小地方甚至比我们还好,比如就算是再挤的车厢厕所都异常的干净,印度几乎所有的火车站还有国营的站台食堂,童叟无欺价格便宜,非常适合等车人配合经常晚点的火车,候车室一般还有免费的冷水淋浴室,2楼会有一些非常小但价格也很便宜适合小睡的房间,都很人性化。
与其沉浸在嘲笑别人的快感,不如尝试一下发现别人闪光点时的喜悦,想起《天堂电影院》里的一句话:如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。
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