#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得

2016-10-27 18:02:29 49点赞 188收藏 55评论

前言-蓝牙耳机的特点

蓝牙耳机作为一种无线连接的耳机,基于现如今的蓝牙技术和耳机结构,蓝牙耳机和常见的有线耳机相比,蓝牙耳机音质上是天然弱于同价位的有线耳机的,蓝牙耳机的优势是便捷。 文章按照耳机用途分通话型,影音型,运动型,降噪型四中类别,点击左侧小标题即可跳转到相应的部分

从结构上来说,

首先,蓝牙耳机把解码器和耳放集成到耳机里,同时增加了一块电池供电。同价位下,相较于有线耳机,蓝牙需要更多的零部件,更复杂的设计,音质自然会有所折扣。

其次,蓝牙技术本身限于传输速率的影响,对于音质也是有所折扣的。虽然sony家推出了黑科技LDAC无线音效技术,号称速度快3倍,但是也只是保持96 kHz/24 位元的最大位元深度,和有线比还是有所不如的。

最后,限于电池的供电能力,出于续航的考量,蓝牙耳机基本不可能集成功率较高的高端解码耳放。

因此,选择蓝牙对于音质就不要有过高的期待了。追求音质还是要上台机,蓝牙耳机的特点是满足便携和易用的前提下,能够提供对绝大多数用户来说足够好的声音。

PS:蓝牙耳机采用的蓝牙传输技术,目前效果比较好的就是只支持自家产品的SONY黑科技LDAC,还有Apt-X技术。Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法,如果要详细展开内容太多,这里不再赘述,只需要知道由于高通的Apt-X需要收费(记得是耳机不收费,手机等输出设备收费),所以部分手机并不支持就行(比如苹果就不支持Apt-X)。

从功能定位上来说

蓝牙耳机可以分为:通话型,影音型,运动型,降噪型

不同设计定位决定了耳机不同的设计要求。比如说,

主打通话功能的耳机普遍是单耳设计,同时要求能够连接多个设备,并具有良好的降噪功能和报电话号码,短信的功能。

强调音质的耳机有很大一部分是头戴式设计,夏天较为闷热。

运动型耳机要求较高的防水和稳固性。

中低端的耳机限于价格因素,一般只能满足一到两个功能需求,高端耳机则可以兼顾多个功能需求。下面将按照不同功能定位,分别进行介绍。限于篇幅和个人能力,不可能将所有的耳机一一介绍,这里只能选取每个价位上我认为比较有代表性且我本人使用过的耳机进行介绍,希望能对新人选择蓝牙耳机有所帮助。

PS:蓝牙耳机采用的蓝牙技术和wifi,蓝牙鼠标都是走的2.4G频段,互相干扰比较严重,所以对于宣传的蓝牙范围,看看就好,不必当真,一般一个屋子问题不大,隔墙效果就看环境干扰和通信距离了。

PS2:出于安全考量,公共场合移动过程中尽量不要使用耳机,不论打电话还是听歌!

PS3:蓝牙耳机不用考虑辐射问题,一般采用的发送功率为1mW,与其担心蓝牙辐射,不如担心晒太阳有可能的皮肤癌,太阳的辐射比蓝牙大多了。

通话型

此类型的耳机因为功能定位和价格的问题,听音乐普遍效果较差,但是通话效果比很多价格较高的音乐或者运动类的耳机要好。通话类的耳机是否支持Apt-X影响不大,不用作为选择的主要考量因素。此类耳机一般分为单耳式和颈带式,颈带式的续航普遍较为突出,但是夏天出汗的情况下,舒适度较差,单耳式续航相对较短。蓝牙版本上,蓝牙4.0版本在省电上有较大提升,4.1版本主要针对的是可穿戴设备,对耳机影响不大,所以并不需要追求最新的蓝牙技术。此类耳机中,个人比较推荐缤特力传奇,续航,降噪效果,通话清晰度等方面表现都很好。

入门款比较推荐小米的蓝牙耳机,以这个价位来说,东西做的很好,但是和传奇比,差距还是明显的。本站晒单较多,有兴趣的可以自行查找。个人不是很喜欢这种佩戴方式(佩戴方式请参考下方的官方图),更倾向于传奇,弦月那种,稳固性和舒适性都更好些。

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得小米(MI)小米蓝牙耳机-白色¥78.9京东

我手上的是黑色的,不过感觉白色更好看些

官方佩戴效果图

缤特力 M165

买手机送的耳机,用过一段时间,双麦克风降噪能力比较一般,其他都还好,可以满足基本通话需求。佩戴方式类似小米。

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得缤特力 M165 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 白色¥228京东

缤特力 Voyager Legend 传奇

备受好评一款耳机,也是我目前在用的蓝牙耳机。三重降噪麦克风效果不错,佩戴也很友好,即使佩戴一整天,也没有不适的感觉

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得缤特力 Voyager Legend 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 香槟金色¥498京东

饱经沧桑的传奇

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得

耳机佩戴效果就看官方宣传图吧#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得

捷波朗 STORM弦月3

同样好评较多的一款耳机,重点是外观非常帅!换传奇之前用过很长时间,从上一代的弦月 WAVE+ 到这一代的弦月3都用过,就通话和长时间佩戴体验来说感觉传奇更好,但是!弦月的外观非常帅气!

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得捷波朗(Jabra) STORM弦月3 商务通话蓝牙耳机 通用型 后耳挂式 黑色目前世界上实际通话时间最长的蓝牙耳机¥389京东查看百科详情

两代弦月一个丢了以送人换传奇,所以没实物图,大家看官方的宣传图吧

LG HBS系列

lg备受好评的一个系列。前两年电话特别多的时候买过一个800,此类耳机最大的特点就是续航和佩带舒适度,但是夏天户外出汗较多的时候,使用体验欠佳。更适合办公室等有空调的场所。此款蓝牙3.0、ANC降噪、apt-X无损等功能齐全。虽然佩戴方式较为稳固,但因为出汗的问题,作为运动耳机效果一般。

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得LG Harman/Kardon HBS-900 无线运动蓝牙耳机伸缩耳塞多功能立体声音乐耳机 通...这款LG Electronics TONE INFINIM(国内型号为LG Harman/Kardon HBS-900)蓝牙耳机于14年发布,是目前LG蓝牙耳机中的旗舰运动神器。延续了Tone系列的经典衣领式设...¥699京东查看百科详情

佩戴上,个人倾向于放到衣领下面,宣传图上的这种佩戴方式个人不是很喜欢

JAWBONE era 5

和同事的JAWBONE era 5对比过,耳机虽然是骨传导,但实际体验并没有比传奇更好,不过喜欢高科技的值友可以试试。耳机比短粗,装口袋里比较方便

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得卓棒JAWBONE era 5代蓝牙耳机 双待机通话音乐 骨传导降噪耳机¥399天猫精选

运动型

对于此类耳机来说,比较强调防水和稳固性,音质的重要性较低,因为实际运动中,注意力很少集中到音质上。只用过两款此类耳机,目前个人运动时基本不使用耳机。

不用要原因有两个,一个交通安全,公共场所一边听耳机一边运动,精神不集中,对自己和他人都是不负责。其次就是听力安全,户外运动时,为了保证声音的清晰,耳机声音不由自主的会开的较大,这就容易导致听力损伤,而听力损伤是不可逆的。

索尼 NWZ-WS615

这款耳机比较好的地方在于自带了mp3,运动时使用可以避免额外携带手机的问题(此款耳机游泳时蓝牙连手机不稳定,会断线)。音质,通话都比较一般,不过运动时基本很少注意音质这点就是了。附带的遥控器个人感觉用处不大

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得索尼(SONY)可穿戴式运动防水耳机mp3播放器 NWZ-WS615/W (黑色) 蓝牙智能 16G索尼WS615是去年9月末发布的新款运动蓝牙耳机,也是好评型号W273S的升级版。相比前作,除了继承之前强悍的防水性能外,功能提升不少,颇具亮点的...¥999京东查看百科详情

佩戴上眼镜党也能用,不过感觉不是特别好就是了

AFTERSHOKZ BLUEZ 2S骨传导耳机

这货借朋友的玩过,主要问题是漏音,同时佩戴舒适度感觉比较一般。不过优点是采用了骨传导,不堵耳朵,户外运动的安全性比较好。音质感觉比索尼 NWZ-WS615差。这货有个比较大的问题是,对眼镜党不太友好,具体可以看下图

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得AFTERSHOKZ BLUEZ 2S骨传导耳机 运动蓝牙耳机 黑色采用骨传导技术的蓝牙耳机,开放式设计能大大提高户外跑步的安全性¥698京东查看百科详情

这个耳机没实物,大家看宣传图吧

影音型

这个类型的耳机用的比较多,此类耳机有个共同的特点就是音质和同价位有线耳机有差距,基于蓝牙传输技术和电池的限制,就算不考虑价格,也没有能够达比hd600这个级别耳机更好声音的耳机。

就我个人来说,对于蓝牙耳机,320k的音源就足够使用了,用sony z4和森海塞尔的无线大馒头和sony 1ABT做过测试,20首320k和无损乱序播放的情况下,并不能较为清楚的区分出两者。造成此种结果原因的有两个,电池限制了解码耳放的功耗,蓝牙技术限制了高品质音乐的传输。

介绍型号之前,还有两个号称可以提升音质的技术要介绍一下

黑科技LDAC:sony的黑科技LDAC号称号称速度快3倍,可以保持96 kHz/24位元的最大位元深度,但速度快三倍不代表音质提升3倍,同时此技术只支持自家设备,这就意味着如果连接笔记本,或者主流的手机,基本很难享受到此技术的增益。就我个人实际体验来说,ldac提升感觉并不明显

Apt-X技术:Apt-X技术号称可以输出CD 级音质,但是因为此技术高通收费,所以支持的设备并不是很多(三星最近几代的旗舰都支持)。比如苹果就支持acc但不支持此技术,但鉴于目前手机同质化和厂家对音质的重视,个人比较看好这个技术未来在安卓阵营的普及。

然后,cd是44.1KHz/16bit,dsd是196Hz/24bit。由此也能看出蓝牙和有线的差距

这里bit指精度,hz指采样率,鼠标画的图比较简单,大家看个意思就行。红色代表声音曲线,黑色和蓝色代表实际的声音曲线,采样率越高,曲线越接近实际声音的曲线,比如图里蓝色的采样率比黑色高,所以形状更接近实际的曲线。bit指精度,这个代表的是记录的数值,比如16bit,意思是每次取样记录的数据是65536 (2的16次方) 个可能存在的数值中的一个。24bit就是16777216 (2的24次方) 个可能存在的数值中的一个。实际来说,蓝牙耳机达到cd级也就是44.1KHz/16bit就算是不错的了,再高限于耳机本身的素质(电池限制了蓝牙耳机采用更高性能的解码耳放),我个人感觉区别并不明显。

从码率带来的增益来说

LDAC(仅自家设备支持)>APT-X (CSR收费授权)>ACC(苹果设备支持)>SBC (任何支持A2DP规范的都支持)

创新 WP-350

支持apt-X,有麦克风,缺点是降噪能力一般,通话效果不是很好。1小时充电,续航8小时。入门级的蓝牙耳机,音质不怎么样但是还可接受了,可折叠放平,相对便携,蓝牙有底噪。

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得创新(creative)WP-350 蓝牙无线通话耳机¥549京东

AKG Y45BT

蓝牙很方便但音质不怎么样,感觉比自家的k420好点,但不如450好。同样也有底噪的问题

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得AKG Y45BT 立体声蓝牙耳机 便携式头戴式耳机 手机耳机 黑色比起BEATS,AKG耳机的音质要良心许多,只是缺少BEATS那样突出的外形设计,出街总是不够拉轰。不过自从嫁给了哈曼后,AKG开始渐渐从“萌妹子”变成...¥998京东查看百科详情

三星Gear IconX无线耳机

airpods目前还是预定,不过市面上能够买到的还有类似的三星Gear IconX。我的手上的这个是买note7送的,用了几天,感觉Gear IconX的音质一般,通话质量也不如传奇,不过非常便携,同时颜值也高,心跳感应器,距离感应器,加速度感应器等感应器也多,佩戴很稳固但长时间佩戴感觉一般,一堆感应器感觉噱头大于实际,用了几天又恢复用传奇+手环的组合了。不过,如果有随时听歌的需求,这款耳机还是值得选购的,音质感觉和两百的塞子差不多。支持SBC,不支持APTX

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得三星(SAMSUNG)Gear IconX 智能运动蓝牙耳机无线音乐通话苹果健身心率 白色¥1738京东

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得

官方佩戴效果图,个人认为还是很帅气的

飞利浦(PHILIPS)M2BTBK

这个是信用卡积分兑换的,总体感觉就是一个中规中矩的耳机。不过有兴趣蓝牙耳机的可以关注一下,根据飞利浦的一贯特点,估计很快八九百就能入手了,一千多的价格有点偏高了,这个价格更倾向于1abt

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得飞利浦(PHILIPS)M2BTBK/00 Fidelio旗舰系列 NFC蓝牙无线头戴式耳机 40毫米驱动...¥1499京东

索尼 MDR-1ABT

如果单纯需要一款影音耳机,不附加降噪之类的功能,那么1abt是个不错的选择。音质在蓝牙耳机里面基本可以算到*级了,同时,配合自己的手机还有ldac黑科技加成。耳机可以折叠放平,方便收纳,触控操作。长时间佩戴感觉舒适。

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得索尼(SONY)MDR-1ABT 触控高品质 无线立体声耳机 黑色¥1899京东

降噪型

这个类型的耳机比较少,我就放在一起说了。降噪耳机分两种,

一种强调降噪的,除了bose qc30 qc35就不用考虑别的了,降噪和其他家耳机不在一个层面上。qc30没有听过,但从之前qc20 qc25的使用经验来看,qc35是大耳机,相对qc30长时间佩戴上会有优势。另外qc35音质上有短板,且不支持APTX。

另一种主要突出音质,森海大馒头二代,sony新出的MDR-1000X都是不错的选择,这两个我目前在用的是森海大馒头,和朋友的MDR-1000X实际对比了过,感觉两者音质都很好,但个人选择的话还是会选森海,感觉耳朵更喜欢大馒头的声音,这可能跟我森海家耳机用的比较多有关系。MOMENTUM On-Ear Wireless(小馒头蓝牙版)个人认为是比较坑的,音质和大馒头有差距,不建议选择。还有Beats Studio Wireless,个人不推荐这个耳机,降噪音质都不突出,外观也没有觉的比sony 森海更好,苹果店试听了很多次,还是感觉森海大馒头和MDR-1000X比较好,同价位个人更喜欢创新 Aurvana Platinum一些。森海的MM 550-X也是个不错的耳机,不过国行淘宝看了一下,三千多的价格感觉不合适,所以也就不推荐了(sony MDR-1000X和森海蓝牙大馒头在蓝牙+降噪类耳机中,算是比较贵的了,但考虑到这个类型的耳机本身的价格就比较高,所以感觉一步到位比较好,不推荐选择一千多的入门级和初级的蓝牙+降噪耳机,短板比较明显)

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM Wireless 包耳式蓝牙无线耳机 主动降噪 黑色¥2999京东

这个之前发过晒单,有兴趣的可以去看看

#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得浅谈降噪耳机的选择:从 SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM WIRELESS 无线大馒头 头...不废话,直接上结论:1,如果想找个降噪功能强的请选择boseqc30(9月上市,全年通用,比照qc20qc25的情况,音质应该不如qc35,但颈戴式的佩戴要比qc20...5850183 七月流火1987#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得索尼(SONY)MDR-1000X Hi-Res无线降噪立体声耳机(黑色)SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪立体声耳机,采用包覆式结构,专为耳型设计的释压垫,质地柔软,采用声学密封结构,实现全包裹式舒适佩戴,同时减少...¥2899京东查看百科详情#一周热征#蓝牙耳机#蓝牙耳机的选择与使用心得Bose QuietComfort 35 无线耳机-黑色 QC35头戴式蓝牙耳麦 降噪耳机 蓝牙耳机¥2888京东

如果不考虑价格因素,且希望一个耳机解决所有问题,日常通勤的话,bose qc30是个不错的选择,除了音乐音质按照之前qc20,qc25,qc35的经验,目测会和同类同级别耳机比较差,其他没有明显短板,适用范围广泛。如果经常有长途旅行,长时间使用感觉qc35会更合适。如果降噪需求不高,对音质有一定要求,MDR-1000X和蓝牙大馒头都是不错的选择,看个人喜好了。如果电话较多,配一个缤特力 传奇这样各方面做的都不错的通话耳机还是有必要的,蓝牙辐射较低,但是手机辐射就相对较大了,同时蓝牙耳机接听电话也比较方便。

小米(MI)小米蓝牙耳机-白色

小米(MI)小米蓝牙耳机-白色

LG Harman/Kardon HBS-900 无线运动蓝牙耳机伸缩耳塞多功能立体声音乐耳机 通用型 环颈式 日耀金

缤特力 M165 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 白色

缤特力 M165 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 白色

创新(creative)WP-350 蓝牙无线通话耳机

创新(creative)WP-350 蓝牙无线通话耳机

飞利浦(PHILIPS)M2BTBK/00 Fidelio旗舰系列 NFC蓝牙无线头戴式耳机 40毫米驱动器 内置双麦克风

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

捷波朗(Jabra)Elite8 主动降噪真无线耳机 E8A半开放蓝牙耳机运动通话 IP68防水 新一代Active 日暮棕【直播间】

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 标题配图炸7蓝,现在选手机,居然没一个看得上眼的,苹果无爱的,本来等米N2,结果整个1080的屏幕,等明年新机,大姨妈HTC M7再战几个月。2013年618买的,战了3年多,估计能战4年,我曹

日版M7路过,一代经典,可惜被摄像头大姨妈坑惨了

我是国行双卡802W版,基本告别拍照功能,冬天暖手宝系列,开微信3分钟,无游戏系类,看个书都卡系列

• 请问楼主fiil怎么样?

定位时尚耳机,可以参考2b耳机。东西只听过wireless,挺漂亮的,不过我个人不会选这个,更喜欢1abt。

• 传奇好像出新版了,没整明白锋刃传奇包括捷波朗有个同价位的怎么选

锋刃是哪款?蓝牙耳机综合使用体验,感觉传奇比较好用

• 对降噪要求不高的选1000x? 不是所有人都说它降噪比QC35牛*吗

没降噪感觉比qc35好,音质比qc35好倒是比较明显的

• 楼主,请教下,最近准备买个蓝牙耳机,看中了索尼1adac和1adt,平时也就是链接手机听歌,买哪个啊?望回复,谢谢!

希望音质好点就1adac.如果图省事就上蓝牙。

• 蓝牙耳机 同样环境 连win10系统电脑声音卡顿 连手机正常 有什么解决方法吗?排查思路也行

试试关机重连,不开其他软件只开播放器试试。还有问题试试换个播放器。我用potplayer,长时间不用,再播放蓝牙就会卡,重新打开播放文件就没有这个问题了

• 传奇5200我要来黑一黑,不建议买,声音小、待机短是硬伤,其他再好又有什么用?

待机短是有的,我基本两到三天一冲,确实不如弦月3。但是没感觉有通话声音小啊,确定音量开到最大了?

真的开到最大,在办公室只能凑合,到外面只能把耳机压实耳洞才能听到,太失望了,刚上市就在它家天猫官方店撸的,还有发票,确定是国行,货肯定是没问题的,本来想撸超凡3的,小巧好看,一时作死就撸了5200,唉

• 3000左右iPhone直推大耳有什么好的推荐么,不需要蓝牙和降噪,主听欧美流行,电音和男声。感谢~

耳机选择封闭式的还是开放式的?开放式耳机会漏音,但声场好点。预算3000的话可以上个便携放比如pha1+耳机了,这样音质最好。

• 有没有通话听歌两用的蓝牙耳机,仅仅是想摆脱烦人的耳机线

lg的LG HBS-1100感觉不错,三星Gear IconX也还好

补充一点,能接受大耳机的缺点的话,森海蓝牙大馒头和sony 1abt也不错

• 大河向东流啊,谁抢1楼谁是狗啊。

楼上的,我敬你是条汉子! [丢骨头] 去捡回来吧~

• 世界上最NB的手机炸了

大把炸完才变成了真正最传奇最牛*的手机

因为叼炸了。

• 买了好几条蓝牙耳机,只留了一条其他送人了。1000块钱内能防水运动,追求通话和不错音质的,jaybird X2。

• 大馒头无线和1000x都有 [尴尬] 个人觉得,不能关闭主动降噪的降噪耳机不是一款好的降噪耳机,不过大馒头戴的很舒服。但这并不妨碍我想出那个今年九月购入的大馒头 [喜极而泣] [喜极而泣] 我要回血换a35 [哭泣]

• Y50bt 两牌子 哪个好啊
    耳塞式的 疼
    耳罩式的 大 贵 不好收
    烦死了

• 100ABN,说实话,这货可以满足通话音乐降噪等一般需求,续航也不错,是个不错的折中选择 [得意]

• 对降噪要求不高的选1000x? [观察] [观察] [观察] 我怎么觉得1000x比我的qc25降噪强

实测降噪比bose好,音质有大法加成,自然也比bose好 [亲亲]

比bose强?我火车上对比过,感觉qc35好点。另外1000x有底噪,也不知道是不是个体问题

• 1楼这种黑了自己娱乐大家的行为值得赞赏 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• [赞] 看到标题就知道这是个索尼做主角的文

• 这耳机我喜欢

• 大馒头也出蓝牙版了啊....