#本站首晒# 廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机

2016-09-07 11:48:47 72点赞 80收藏 54评论

耳机市场沉寂了很久的JBL最近发布了多款耳机,上市价格都不贵,不像有些耳机刚上架就漫天要价,随后不断跳水,让发烧友感觉买亏了。耳机型号的选择上,很多人认为数字高就好,然而买低端耳机主要是选对风格,数字高的不见得一定适合。我选择了型号最低的一款T180A,只要一百多元,一起来看看这个音箱巨头推出的耳机产品有什么特色吧。

包装:

T180A耳机盒有个透明窗口,采用PVC片制成,耳机放在包装内,透过窗口一眼能看见。这类包装成本投入不大,看上去简洁直观,值得提倡。盒子尺寸:长94.5 ×宽46.5×高173(毫米),毛重100克。盒内还有保修卡,有害元素表和安全手册各一份。

外观:

这款耳机发音单元直径为9毫米,耳机腔体所占的空间也不大,看来比其他耳机显得小巧。耳机以金属壳为主体,是一种轻质的合金材料制成的,表面阳极铝喷砂,尾部用激光雕琢着JBL的LOGO。T180A耳机有5种颜色,红色的看上去养眼,估计会讨女生喜欢。

佩戴:

戴上后金属耳机比塑料耳机重量上也稍有增加,用电子秤称了一下,整副耳机的重量大概14克左右。

实际使用过程中发现中号套舒服,佩戴时间可以久一点,因为腔体圆润度做的可以,对耳洞比较小的音乐爱好者来说,用这副耳机是合适的。

耳机线:

面条耳机线近几年比较多见,看久也有点审美疲劳了,T180A耳机是红黑相间的线材,线材跟腔体、插头、分线器的色调还算搭配。

耳机线总长度1.1M,宽度3.5mm,厚度1.3mm,出于成本考虑,这类扁平线内部不会采用很粗的铜丝,平时不要强拉强扯。试了一下线材的听诊效应,多少还是听到了一些,要减轻这类现象,必须使用线夹。(可惜附件中没有赠送线夹)

线控:

麦克风设计在L侧耳机线上,打个电话试了一下,对方认为通话质量跟手机的送话器清晰度差不多,上面的按钮开关手感还不错,没有软绵绵的感觉。

插头:

从四节镀金插头可以看出T180A是专为手机用户打造的耳机,IOS和安卓系统的手机都可以使用,插在电脑和mp3播放器上也能够正常听音乐,兼容标准的3.5mm音频输出口。

附件:

原装硅胶套一共三对,中号套放在耳机上,小号套和大号套卡在包装上,胶套亲肤性还不够,稍显得硬,再柔软点就更好了。

驱动性:

一般来说,入耳式耳机是为随身听服务的,都应该比较好推,我只找到T180A耳机标注的频率响应范围20HZ-22KHZ,没有看到灵敏度指标,保守估计大概在105dB以上,是一副容易驱动的耳机,不必担心前端的推力问题。

煲机:

无论耳机贵贱,都需要有一段时期的“磨合”,T180A耳机煲后对比同价位耳机,声场优势能够听出来,但是低频的弹性还存在一些问题。其实声场一直是JBL耳机的优势,因为这个企业本身就是生产扬声器出名的,大家也知道音箱的声场要比耳机好,尽管如此,早期的JBL耳机在音乐氛围感上有所不足。这次JBL在入门耳机的调音策略上有了改变,在保持整体平衡性的同时,对人声有了重视,声音会略微偏向下盘,更适合流行音乐的回放。

#本站首晒#  廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机JBL T180A 立体声入耳式耳机 耳麦 一键式线控 麦克风 红色JBL品牌耳机,价格便宜,声音不错¥149京东查看百科详情

『音质对比篇』

没有对比的评测统统都是耍流氓,我很认同这句话。#本站首晒#  廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机 所以我选了多副耳机跟T180A进行对比,保持中立的态度,把它们的声音特性一一比出来,同时我也想把自己的观点写入文章里,完成一篇有参考意义的评测。

经过一段时间的煲机,新耳机的状态发挥得差不多了,但是价格始终起着决定性因素,对廉价耳机不能有太多的非分之想,更不要有越级的想法...先给大家提个醒,好了,我们开始吧!#本站首晒#  廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机

〖T180A对比SE-CL31〗

SE-CL31上市卖一百多元,一路跌跌跌,现在尾货已经百元以下了,性价比很高哦。两副耳机的中高频差距并不大,人声T180A稍微突出一点,在低音方面T180A要比SE-CL31给力,强度和能量感更足,在电子音乐和摇滚音乐的表现上T180A略胜一筹。SE-CL31在速度方面要比T180A及时,听一些小口径的鼓声,虽然泛音少了一些,但弹性更好一些,显得干净利落。

想省钱选择SE-CL31,这耳机虽然底子有点薄,平衡度掌握的恰当,有点类似于监听型的声音,展现了清新明亮的风格,大白菜价格,知足常乐啦!

加点小钱选择T180A,外观和工艺方面T180A比SE-CL31强不少,看上去也显得有档次,声音表现更厚实些,佩戴舒适性也要比SE-CL31好,SE-CL31三角形的腔体搁在耳朵上,时间久了有些不舒适。

JBL和先锋这两个耳机品牌都不赖,一个是全球最大的扬声器制造商,一个是日本知名的老牌音响企业,它们的产品拿出去不丢人。#本站首晒#  廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机

〖T180A对比CKM55〗

尽管两副耳机的风格有差异,听流行音乐都是它们的拿手戏,T180A适合听欧美流行音乐,声场开阔,男声磁性,比CKM55更具有阳刚之气。CKM55适合听日、韩、国内流行音乐,尤其是女声的表现较为出色,虽然在铁三角耳机中CKM55是口味比较重的类型,但仍然要比T180A细腻一些,声音完成度也较高,但CKM55耳机已经停产了,网上假货比较多,要小心。从价格上来讲,T180A性价比更高,差价在几十元以内比较合适。我手上众多的耳机中T180A和CKM55的做工是数一数二的,大品牌出来的产品工艺有保障。

〖T180A对比J33〗

虽说这二货是同门师兄弟,价格也差不多,但是调音风格截然不同,J33是典型的v字形调音,两头翘中间凹,听人声有些远,听小编制古典乐恰如其分,物尽其用。T180A在J33的基础上中频有所提升,人声距离拉近了。声场是它俩的强项,都要比同价位的耳机大一圈。j33音色是偏向冷静的,是人们常说的冷声塞;T180A虽然不是典型的暖声塞,但音色是由中性偏向温暖型发展的。j33声染比较少,声音十分纯净,唇齿音暴露无遗,因此j33只适合听纯音乐;T180A适合流行音乐和人声,尽管乐器定位和分离度比J33稍有所不及,但音乐氛围营造得好,声音更有人情味。

两副耳机做工都不错,不失JBL大厂风范,配件方面 J33除了三副硅胶套还有赠送了海绵套,加上一个耳机收纳包。T180A配件比较寒酸,除了看得见的三副硅胶套,拆开盒子底下就三张纸片,啥都没有。#本站首晒#  廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机

〖T180A对比V4〗

两副耳机目前价格一样,颜值相差很多,V4耳机刚打开来的时候,一股塑料味扑面而来,但是声音在国产耳机中真心做的不错,百元价位上弄个双动圈生物振膜来玩玩也是个不错的选择。两者比较之下,T180A外观就显的高**了,工艺也要好不少,有图有真相。声音素质两者基本持平,在调音上我觉硕美科得做的很聪明,值得国内厂家学习,没有什么乱七八糟的不良音染,尊重音源的本色,正因为V4声音做的过于严谨,耳机本身谈不上有什么特色。相反,T180A则注重听感,有一定的调音水准,尽管高频延伸不咋滴,但毛刺削弱了,听不见明显的颗粒感,也不会有烦人的唇齿音,这方面能够讨好耳朵。

在耳机的线材上V4明显要比T180A更高档,抗拉性也要好一些,支持国货,不喜欢过多调音的听友选择硕美科V4;喜欢大品牌,又要外观漂亮,声音有情调的耳机,选择JBL T180A。

〖T180A对比SPX BALANCE〗

SPX BALANCE耳机的附件比T180A多一些,硅胶套比T180A更柔软舒服,T180A耳机套的料虽足,胶面也比较厚,但胶的硬度过高,所以SPX BALANCE佩戴更舒适。T180A有音染,SPX BALANCE耳机的声音染色更多,似乎有些过了。听口水歌时两副耳机的男声都比女声好听,男歌手的嗓音深沉有力,女歌手的声音少了一点甜味。回放打击乐器时SPX BALANCE瞬态反应更好一点,速度跟得上,泛音收的快,适合节奏快的音乐。T180A听弦乐更自然,弦腔共鸣的泛音比SPX BALANCE多一些,擅长缓慢抒情的旋律。在声音的纯净度上,T180A小胜SPX BALANCE,听上去更干净点,但是跟中高档耳机比,透明度一耳朵还是能够听出不足。仔细看SPX BALANCE的做工方面不算好,达不到我的要求,T180A工艺上胜出。

〖T180A对比UR20〗

两副耳机都是金属腔体的,表面涂层不错,用指甲抠了几下不会掉色,值得点赞。UR20稍微重一点,T180A颜色更鲜艳。金属耳机成本要比塑料的大,我个人认为在声音方面金属壳的耳机也比塑壳好,听阎学敏 《鼓诗》这个曲子的时候,两副耳机声音基础扎实,每个鼓点定位清晰,泛音明显,这个价位塑料壳的耳机恐怕要乱阵脚,或多或少会有空洞感,没金属壳稳重。UR20低音力度比T180A更大,弹性更好一些,因为量过多听上去有一些闷和混。T180A的情况要比UR20好一些,相对的清晰一点,低频多的时候仍然有些闷的现象,弹性上也有些不足,这个价位要做到低音重,对通透性都会有一定影响,神仙也没有办法,所以必须选高品质的音频文件,效果能好点,将就着用吧。

〖T180A对比MS800〗

魔蛇MS800是一款主打人声的实木腔体耳机,上市以后价格有所回落,现在比T180A贵几十块。只听女声我觉得用MS800很合适,因为这副耳机在人声方面还是有特色的。MS800整体音色中性,平衡性好,高频延展性好于T180A。而T180A耳机要比MS800偏下盘一点,高频解析有所不及,但是中低频出色,细听人声T180A比MS800更有暖意,齿音控制力和MS800差不多,常听男声用T180A吧,听女声用MS800,这样选不会错。

MS800有两副记忆海绵套,我把它套在T180A身上效果也不错,同种海绵套听一样的歌,两副耳机的声音素质很接近,T180A本身擅长于舒缓类型的轻音乐,用海绵套以后更蓬松,所以用入耳式耳机的朋友应该多换个套试试,这几元钱花得值。#本站首晒#  廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机

〖T180A对比其他耳机〗

JBL T180A、琴鸟H1、RE300H三副耳机的调音趋势类似,三个频段都是呈金字塔状分布,分配比例上稍有不同。T180A价格高出几十块,在声场上占优势,声音密度也要好些,很大程度上是腔体造成的,单元素质没有太多的优劣之分,个人觉得都属于同档次的产品。

T180A对比更高价格的魔蛇MS900、 创新Aurvana In-Ear3 Plus、英特美ER6、达音科TITAN1等耳机,主要在高频的细腻度还有不足,在透明度,解析力,动态范围上也有一点差距。

尾声:

在耳机论坛混久了,常遇到一些烧友问买什么耳机好,这个首先要看预算,然后要找喜欢的声音,最后还要注意佩戴是否舒适,外观能否吸引人...等因素。

我上传的T180A耳机图片也够了,这耳机能不能靠脸吃饭,也做到了心中有数,它的工艺水平符合这个价位,音质基本上开声能够值回票价,调音风格偏向流行音乐,高频没有太多出彩的地方,人声饱满突出,低频能量够用。

总的来说JBL T180A是一副入门级的耳机,适合学生族和初烧友,从颜值、音质、佩戴舒适性、品牌知名度等综合考虑,百元出头的价格值得推荐,若将T180A当小礼物送人也是不错的选择,尤其是给女朋友。

洋洋洒洒四千多字,由于文章篇幅有限,讲得差不多就收笔了,通过各种耳机的对比,希望大家能够挑到自己合适的产品,以后有什么想问的可以提出来,楼主做到有问必答。

#本站首晒#  廉价好声音:JBL T180A 对比其它入门级耳机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 我最在乎的是听诊器效应,严重么

听诊效应跟耳机线的软硬程度有关,我摸了一下线材硬度一般,新耳机还算偏软的,塞在耳朵里慢慢晃几下脑袋,听诊器效应不严重,要是用的夹子夹衣襟上就可以忽略了

• 买过,线材不行,半年一边就没声了,JD换新,半年后两边都没声了

这个耳机这个月刚上市不久,半年前你指的是其他型号吧,小耳机的线一般都脆弱,不要硬拉哦

• 音频套路深,有没有“一机走天下”???

shp9500从一千元多掉到三百多,现在到底了,音频市场,水很深啊 小耳塞100多元200多元300百多元其实都是一路货色,看谁有良心...小耳塞就不跟大耳机比,找个风格喜欢的,样子漂亮的,价格便宜带着不疼就行了....

• 好耳机好耳机好耳机好耳机

多谢大神支持,我先看中的是这货这模样长得不错,100多块本来也不抱大的期望,结果开声听起来还可以 [高兴]

• 这是看过的首晒里最良心的一篇 [赞一个] 够详实,也很有参考价值,谢谢了!

多谢大神支持,兄弟心领了,谢谢!

多谢大神支持和肯定,兄弟感恩了,谢谢! [高兴]

• 一看见BASS标志,我就想到低音轰头。。

还好跟UR20,RE300H比算少的,能够忍受,不算太极端, T180A跟平头塞对比低音多了一点,因为听流行音乐的时候架子鼓电贝司等烘托出音乐氛围,耳机稍微偏向中低音,高中低三频的比例估摸一下大概7:8:9吧,用最小号的套套会更平衡一些 [看看]

• 竟然不能打赏?

多谢阿勿支持,兄弟心领啦! [高兴] 也谢谢各位打赏给我的朋友

• 在哪里买?

京东商城在卖,jbl产品淘宝上面假货太多了

• 楼主那么多耳机,听得过来吗?

哈哈,!两个耳朵明显不够用啊,凡是有点声响的都喜欢听一听,吃喝嫖赌不精通,就是发烧这个爱好了 [喜极而泣]

可以少买点,买个稍好点的,效果真的不一样

• 码这么多字,辛苦,不值得啊。没见mx 365 ,dp 100,参考价值少多了。

话匣子打开就收不住了,本来五千多字压缩到了四千多字,精华评测张大妈给的金币也多,mx365 ,dp100这两个耳机我有,因为是平头塞,所以不好拿过来比....现在厂家都做入耳的,平头塞出的太少了,睡觉听歌用的,mx365听流行不错,dp100比较杂食,因为平头塞密封性不够,氛围感还是入耳好一些,平头塞佩戴透气

• 看完测评就去买了 [龇牙]

红色的好看,送女朋友 [呵呵]

• 想知道低音闷不闷

入耳式都是封闭式的,多少都有一点闷,这个价位上 T180A还算好啦,价贵的比它闷的也不少

之前买过jvc感觉比之前用过的索尼闷了不少尤其是低音人声,听的很不舒服

• 还有我在京东看竟然还有T280A?O

哈哈,被我文章开头说中了,大家都喜欢型号数字高的,哥你买的是耳机啊,不是1234数字,最好能够对比一下T280 AT180A有哪些细微的差别,我估计应该是同挡次的

• 先锋和JBL的音响我都有,音质真的没得说!

嗯嗯,感谢支持,看来你也是老烧友啦 [高兴]

• 看到你这个贴,马上秒了一个,***

这速度... [傻笑] 拿到货以后用放大镜照一照,这做工没毛病,还是要轻音乐煲一煲,刚开始低音有些生硬,一段时间后,弹性慢慢上来了

求指导如何正确煲机

• 讲真,这文章读完就想买一条,不知为何啊 [高兴]

如果有中高档耳机就没必要重复投资了,如果没有用过JBL产品,花点小钱探探路也是个办法,其实JBL有做音箱是最拿手的,哪怕是蓝牙小音箱声音出来都不错

• 跟威索尼克2s比怎么样?

头戴大耳机国产根本没戏,凭良心说,国产小耳机现在进步还算可以,总的来说还是相信大品牌吧,因为品牌代表他在整个行业的实力

所以就是说JBL这款比vsd2好些?
    小白不太懂

• 请教下现在用的苹果自带耳机会掉出来耳洞估计比较大这款也会么

苹果耳机我用了两款都偏小,我觉得用入耳式耳,耳洞大小是一个问题,这个可以用大中小的硅胶套来解决,最好能够在耳廓上卡住,这样不仅低音好听,而且不会掉下来

• 贴主能不能再做些其他入门级耳机的评测? [赞一个] [献花]

好的, [么么哒] 以后有时间,再来一篇

• 目测是菜鸡互啄系列 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [锁眉]

哈哈,闲来无事给初烧朋友们来一发,没想到成精华了,多拿了点金币 [高兴]