跟着老爹瞎折腾——为他筑个梦想中的“老巢” 篇一:啰嗦的基础装修

2016-09-21 09:30:57 388点赞 1206收藏 460评论

前言:老爹还是服老了,年轻时的他,爱玩爱折腾,曾经愿意把所有积蓄用来买收音机、电视机,后来又把所有积蓄用来买电脑、手机,再后来又花了所有积蓄买了一个又一个“梦想之车”。所有人都劝他买房子升值赚钱,他说等他老了,就买套房子用来养老。前年,他终于禁不住我妈的唠叨,把房子买了。原本是为了免去我妈的唠叨,买来也没当回事,今年初收了房子,老爹对这小区环境很满意,户型也不错,就兴起了好好装修住进去的打算。但是老爸爱折腾的本性是永远改不掉的,立志要把这个房子装修成集舒适、科技、美观、实用、装X于一身的“老巢”,别人把装修当成工作,他把装修当成了爱好,自己当上了工头,领着一波波工人干活,每天奔波于各建材市场,计划用半年时间全部完工。不得不说,精神可嘉,女儿佩服!

坐标“北三县”,装修工作是今年4月份开始的,目前已经四白落地,做完了封阳台、改地暖、安装中央空调、改水电、铲墙皮挂网格布抹抗裂砂浆刮腻子找平做硅藻泥、镶砖、吊顶、订做了柜子,安好了门,基础装修已完工,开始进入装饰阶段。进度比我们想象的慢了点,半年完工不太可能了。主要原因是这毕竟不是装修公司组织装修,无论是镶砖师傅、木工师傅,还是刮墙师傅,都是本地区口碑非常不错的手艺人,工期排的非常满,往往为了等这么一位师傅,就能出现十多天空窗期,所幸,这些师傅手艺精细、高度负责,每一项我们都非常满意,多等的这一个来月也值了。

开这个装修帖是需要勇气的,尤其是基调想装成现代中式,值得买上的装修帖,简欧、北欧、宜家、日式才是政治正确,其他风格弄不好就是一片骂声,但是我还是选择发表,就算是为了记录老爸执着的装修历程,等他真老了,坐在这房子的躺椅上边晒太阳边看着这帖子,心中也是满足的吧。

基础施工部分实在没什么像样的图让人看,更别说当帖子封面,没办法,只能把小区效果图搬来撑撑场,文中所有装修工程都完工,我再用单反照些毕业照,这个帖子都是千元机即兴照的,凑合看吧。我这个人比较实际,老百姓装修,不是预算无上限的,一定的价格阶段选择最符合自己需求,花费离自己预期最接近的,很多东西材质规格不是几张照片就能让人看出来的,我不想简单的几张打了强光的美图罗列在上面,就算一个装修心得了,这与值得买精神背道而驰。我会尽量把自己知道的行情价格和规格参数分享给大家,可能跟其他值友所在地区价格不相符,需要说明的是,这只是参考价格,打嘴架没有意义。

首先,我把户型介绍一下,这户型是市面上非常经典方正的两居户型,86平米,两室一厅、一厨一卫,实际交房的时候,厨房被开发商整体搬到了北阳台位置,原有的厨房变成了餐厅,布局更趋合理。

啰嗦的基础装修

但是老爸住惯了农村大院子,根本受不了这么小的户型,于是,他买了两个,对称的户型,客厅中间打通,变成了四室一厅、两厨两卫。把两个厨房墙打掉,做成了半开放式,定做玻璃推拉门,东厨房改成了洗澡间,浴缸、洗衣机放在里面。东主卧给爷爷奶奶住,两个卧室之间的卫生间变成了主卧内卫生间,次卧房门堵上,改成西侧开门。阳台中间部分打通,成了个8米长、1米宽的狭长地带,两边的空调位因为使用中央空调的关系,空调室外机放在了北露台,这块区域就腾空了,外面的墙封死,做了杂物柜。

啰嗦的基础装修

这是个左右对称的户型,画图上一堆毛病,能画成这样,我已经尽力了

啰嗦的基础装修

需要说明的是,这些动作没有动过承重墙,拆墙部分都是加气块,为了楼上、更为自己生命着想,承重墙一刀都不能动。光是拆墙,两个工人就扎扎实实干了三天,砖头瓦块清运费900元。

啰嗦的基础装修

东次卧新开的房门,原本两个卧室房门相对,现在把卫生间包到主卧里△

啰嗦的基础装修

客厅墙打开了,一下就敞亮了,房顶中间留下了25厘米高的房梁,两侧分别有15cm宽和50厘米宽的垛子,15cm宽垛子准备订制鱼缸,把墙垛子包进鱼缸里,另一侧比较棘手,50厘米宽垛子,寻思了很长时间没定下来,生生逼死强迫症啊,值友有什么奇思妙想和高见,可以在下面指点迷津。

啰嗦的基础装修

然后就是改水电,老爸是干制冷行业的,水电暖通空调都不陌生。对于本地多数装修公司改水电的漫天要价不能认同。先是让我用粉笔画出各开关插座位置,后又找来两工人,买了套改水电专用开槽机、热熔器,改水电买卖就开张了。反正也是自家改水电,我也没吝啬粉笔,两套房画出120个电源位,客厅分为四个区域,每个区域老爸都要布灯带、射灯,客厅中间的房梁底下设计成2.6米鱼缸,自然要提前布置好上下水和电源。餐桌、茶几底下安了地插,吃火锅、玩茶海都不用拉电线板。地插用了松下的全铜地插。

啰嗦的基础装修

啰嗦的基础装修松下开关插座地插座弹跳式五孔地插地板插座全铜地面防水5孔插座纯铜地插,性价比非常高,需要单独购买地插暗盒¥185天猫精选

电视墙不光要有电视,还要安投影,提前布置好HDMI线和视频、音频线、电源线。网线、电视线从入户玄关出发,布置到各个房间,这些到时可以不安,但我们还是提前预留好了。这个小区入户电线是BV10平方电线,这方面还算良心,老爸把中央空调电源线布了6方线,电热水器布了4方线,灯2.5方线,家电2.5方线。原本打算全房最少4方线,一个现实的问题就是,大部分墙是混凝土承重墙,里面布满钢筋,4方线需要穿20的管,这管想要全部埋进墙里难度很大,需要切断钢筋,为了减少施工难度,更是为了全楼邻居生命安全,无奈做了妥协,用了16的管,半埋墙,外面的一半用抗裂砂浆找平。既然在线的粗细上做了妥协,线的质量上就绝不能妥协了,关于电线品牌,每个电工都有自己青睐的品牌,老爸平时工程用小猫、沈飞、绿灯行电缆,比较信任这几个牌子电线。这次也就用了这几个牌子,当然,这些牌子市场上假货不少,需要仔细辨别。电工是老爸的熟人,常年在本地供电局当电工,空闲时间领几个小伙子赚点外快,哪些地方需要五孔、哪些地方需要网线电视线、哪些地方需要安浴霸,几位师傅一听就明白,4位电工,两天半就把所有线管穿完了。从照片上可以看出,穿线路径基本遵循了横平竖直,部分线管走了斜线,原因不能怪别人,只能怪老爸当时剔线槽干到最后干烦了,偷懒图了省事,走了几个斜线,美其名曰“方便穿线”。土施工队干活,标准不严格,客厅、卧室线管走地面,厨房、卫生间线管走了顶面。没办法,走了墙面、地面的,都要拍照留念永久保存,以后墙上打洞钉个东西,都要照片验证没有水管、电管才能打。

啰嗦的基础装修

这线槽剔成这么抽象,我也是无语了,也就是他自己干的,这要是别人,一、分、工、钱、都、不、给↑

啰嗦的基础装修

电视墙改水电留念,地上白色的棍子是投影幕布,准备藏在吊顶里,留下个底部卡在吊顶外面,吊顶师傅忘记这茬了,没留幕布位置,只好把那部分吊顶拆掉,木方砍下去,才把幕布真正放里面。厂家发来的是线控,还要自己改成遥控升降。↑

水管没什么好交代的,两个卫生间增加了洗手台、马桶、淋浴、热水器的上水管,接了淋浴、洗手台下水管,走向倒是还算规矩。这里出现了两个小遗憾,一个就是冷热水管不在一个水平线上,相差不到一公分,安装热水器、洗手台上水管不用考虑,但是安装淋浴会有些麻烦,一般既要在一个水平面,又要求两管中心点15公分距离,混水阀才能顺利装上。如果有偏差,需要用弯对丝找齐。二是淋浴下水管管壁过厚,里面管径太细,特地买的潜水艇地漏芯插不进去,只能放弃潜水艇地漏,改为普通牌子地漏,也是通过重力、磁力落水弹起,排水效果也不错,50块钱2个,省钱了。

浴室防水做得不算高,1.4米左右,闭水试验两天,物业要求必须经过他们验收的,去楼下查看了是否有水印,运气不错,一点漏水迹象没有,验收顺利通过。

接下来是铺地暖。这房子是燃气壁挂炉供暖,采用墙装暖气片散热。老爸毫不犹豫地改了地暖,本地铺地暖一般是按照两种方式收费,一是全包,每平米50-80,材料有好有坏,地暖管有梳有密,另一种是自己买建材,施工队来铺,6-15元/平米施工费。老爸正好有个朋友是做地暖管代理的,就从他家买了地暖管。品牌是krowe(克罗顿维尔),据说是英国进口管材,地暖管6元/米,130平米经测算,需要700米,300米/卷,老爸买了3卷共计900米。每套房安装6路分水器,貌似是金德的分水器,160元/路。

啰嗦的基础装修

燃气也实行阶梯气价了,考虑到地暖管太远热量循环不好,所以分成了两户做地暖,每户6路。加上了3.5个压力,临时加装了个压力表,施工期间地暖管破损可及时知道。

铺地暖需要先清理地面,铺上挤塑板,一层反射膜,固定地暖管,再铺上一层陶粒。目前地暖回填一般都是豆石混凝土,但是做地暖的叔叔说,如果有条件,最好用陶粒,重量小,导热性能要好过豆石。这个观点对不对,我不是这行当的人,我也不清楚,希望专业人士给予解答。

总之老爸二话没说,开着皮卡载了2立方陶粒回来,填充在了地暖管缝隙里。没用搅拌混凝土。

紧接着就是镶砖,就着地上的陶粒,直接铺上了地砖。这种做法我是不太认同,因为最底层陶粒没有混凝土填充,上面抹上一层水泥,铺上砖,日久天长会不会经过长时间作用,地砖下水泥层撑不住,导致地砖不平?

铺地暖的时候我不在现场,所以没有留下来照片,只能着重介绍价格了。

铺砖师傅手艺不错,所有工种里,最后总结,最满意的就是这位铺砖师傅,敢保证用卡尺量缝隙,水平尺量是否平整,做工一丝不苟,提出什么刁钻要求都尽力满足,花纹拼接方式不是我要的效果,二话不说,立马返工。跟两位师傅聊得挺投机,谈了两天人生体会啰嗦的基础装修

啰嗦的基础装修横跨两块地砖,用砖中砖对角线切法,使得地漏的低区面积大于一个砖,切得还这么漂亮,为镶砖师傅点赞 啰嗦的基础装修

啰嗦的基础装修

横跨两块砖,做对角线切法,虽然简单,我认为会比上一个砖中砖切法更导流一些

镶砖工钱按平米计算,28元一平米,完工两个月了,到现在还不知道工钱多少,说入住再算,相信我的人品,大哥,连我自己有时候都不相信自己的人品啰嗦的基础装修

再说中央空调,前面说了,老爸是做冷藏库的,中央空调装的不算多,但是给自家安装是没问题的,从日立公司直接买来两套多联机。一套是一拖3,一套1拖4。1拖4那套多出来的一个风管机,是特意安装在餐厅的,想着吃饭时舒服一些。安装时把日立中央空调的工程师请过来了,亲自指导提出安装意见。在老爸眼中,日立中央空调仅次于大金,与三菱重工不相上下、各有强项。日立风管机19厘米厚度,比多数品牌薄1-3厘米,对于高层住户,还是比较实用的优点。为了排水顺畅,老爸特地把铜管装到风管机以下,牺牲了一部分楼高。噪音号称最低到21分贝,事实上装完试机后,站在空调下面,还真听不到声音,甚至怀疑机器有没有老老实实在工作,就是不知道封上石膏板,安装出风口,声音会不会变大。我对中央空调一窍不通,中央空调的安装、选购知识我不太懂,就不草率发表看法了。

啰嗦的基础装修

定做的空调风口,ABS材质的,按平米计费,220元/平米,一共7个空调,14个风口,回风口带滤网,进风口不带,包括邮费,800元。

啰嗦的基础装修

墙面处理是件大工程,过程有些曲折。起初,这房子交房时是四白落地,墙面已经刮好腻子,老爸想直接贴壁纸,卖壁纸的老板忽悠他,说只要直接贴就可以了,省钱又上档次。结果老爸看上的壁纸都在400块钱以上一卷,除去贴壁纸30%损耗,造价在100/平米了。后来经人介绍,说硅藻泥是个好选择,一平米55元,还能免费刻花,只要在目前墙面基础上做就OK,觉得这个可以考虑。就先交了一部分定金,定了全房硅藻泥。随着小区业主装修的多起来,发现装修完了的业主由于偷懒没重新处理墙面就刷了墙面漆,结果没多久墙面有裂纹,我们也对自己墙面没信心了,开始考虑铲墙皮重新处理墙面。这么一重新考虑,又多花出去9000块钱。下图是铲了墙皮,贴好网格布的效果,两个大箱子是淋浴房还没有拆开:

啰嗦的基础装修

铲墙皮是3块钱一平米,共计花费1300元。挂网格布、抹抗裂砂浆、刮腻子找平,17元/平米,只施工、不包料。抗裂砂浆我们用的是美巢墙特QT35,27元/袋,腻子是美巢易呱平YP GP800JJ耐水腻子,37元/袋,抗裂砂浆用了35袋,腻子用了43袋。市场上美巢这个牌子假货较多,价格从十几块钱起步,大家注意辨别,价格过低的不要心存侥幸。敢低价包工包料的揽活的装修队,这上面一般都有猫腻。

说到猫腻,我再多说一点经验,值友们有不少是花了大价钱买的芬琳漆、都芳漆,就为了房间少点污染。但是在给房间喷漆的时候,一定要注意,别被人掉包或克扣。一般墙面漆包装上就有建议使用面积,严格按照建议购买,不要听信油匠的说法多买。

自己的真实遭遇:两年前曾经装修过一套房子,客厅墙面用壁纸,其他的如客厅顶面、两个卧室墙、顶面刷墙面漆。按照油漆店的算法,共计120平米需涂刷面积,1升墙面漆可以涂刷8平米两遍,15升漆就够了。一桶18升的立邦净味120墙面漆,油漆店老板打包票,加调两种颜色都绰绰有余,如果喷涂会更省。可实际上,喷漆那天是个周末,我们跟油匠约好,早上10点来刷漆,我们要看着他调颜色。当天,我们8点就到了新房收拾房间,8:30油匠提着工具,用我们事先给他的钥匙打开了防盗门,发现我们俩在,有一瞬间的诧异,说他是来拿昨天忘记的工具,还说今天早上不能喷了,有一家装修急着交工,傍晚5点他再过来,我们说没问题,我们不急,油匠拿着工具走了。

我们一看油匠走了,油漆刷不成了,也收拾了东西走了,新买的墙面漆就放在了新房里。中午1点半,老公突然接到电话,油匠说喷完了,油漆不够,两个卧室的墙还没有喷。问他需要多少,他说还需要一桶18升漆。我们立刻感觉到了这里面的猫腻,立即去了新房,发现客厅、卧室顶面喷了一遍,卧室大半个墙面还没喷,18升漆已经见底。我们没说什么,又去油漆店买了一桶,跟老板核算油漆面积,老板拿着计算器算了一遍又一遍,直说,油匠克扣走了多半桶,现在别得罪他,当做不知道,让他继续好好给你干活,最后跟他算账。从现在开始,到他全部完工,家人不能全部走开,必须有人看着。老板非常气愤,连说这帮人太黑心了。

我们又买了一桶18升墙面漆拎回去,油匠把漆倒出一半用来调颜色,另一半用来给屋顶喷第二遍。期间,油匠提出刷子不好使了,需要我们出去买,我老公去买了,我留守,老公走后还没回来,那人又说有部分小细节需要小毛笔刷,我掏出手机,给老公打电话带回来……最后,调了两种颜色的漆,每个剩下2个矿泉水瓶分量,未调色的漆还剩下小半桶,一共剩下8升左右。侧面印证了前面那桶漆,他克扣了大半桶。

把整件事分析一遍,油匠比约定时间提前到来,就是为了在业主来之前先倒出多半桶漆,同伴拿走给做全包的其他业主使用,等到业主按约定时间来了,他正好把第一遍漆喷完,告诉业主漆不够,只够喷一遍的,需要再买一桶,等业主把漆买回来,再想方设法把业主支出去一次,再扣走半桶,为了圆前一桶漆只刷一遍的谎,时间不够同伴来取漆的,就偷着倒到业主家下水道里。

这是油漆店老板告诉我的内幕,他说还有更缺德的,那就是把业主家高档漆换成低端劣质(假)漆,他们能把整桶的漆拿出来退货。我们两个比约定时间早到了,直接打断了他的计划,在喷第二桶漆的时候,没有离开,让他没法圆谎,直接露馅了。后来在结算工钱的时候,我们就18升漆可以涂刷多少面积跟工头儿讨论了一番,工头没多说,减了500块钱漆钱。

啰嗦的基础装修

刮完大白,还没有做硅藻泥,整个屋子里,还没有什么让人受不了的气味,施工师傅一边施工一边惊叹,这砂浆非常容易干,很好找平,8月初连天的大雨,也没耽误施工进度,还得是真东西啊(从这师傅口气来看,他真的没用过几次“真东西”,细思恐极啊)。

啰嗦的基础装修

照片上干活的就是刮腻子师傅,地道山东帅小伙儿,腻子已经刮了三遍,开始用砂纸找平,老公曾认识一位刮墙师傅,请教过如何检查墙刮得平不平,那位大哥一脸坏笑的说“你告诉他你用100瓦灯泡照”……所以,这哥们儿找平的时候,一边举着个大灯泡,一边拿着砂纸。

硅藻泥这东西已经被N多人赞过了,也被N多人批过了,至于到底是好是坏,我也没兴趣听了,工程做完了,钱也付了,吸附甲醛功能在我看来多半是在炒概念,做完的效果我倒是比较满意,壁纸给我的感觉就是“有些假”,硅藻泥触感和视觉比较像墙壁,所有墙面、房顶共计308平米,付17000元。餐客厅等公共部分选了淡黄色,其他房间谁住谁做主,图案我只建议,不拿主意,好与不好都别怪我。

啰嗦的基础装修

东主卧电视墙,爷爷奶奶住,颜色选了棕灰色,白色花草图案电视墙,我最满意的颜色和图案,照片照出来成了灰扑扑的,效果太渣了△

啰嗦的基础装修

东次卧房间,以淡黄为主色,绿色花草,老妈选的颜色,个人感觉绿色有些俗气了,换成湖蓝色会更好

啰嗦的基础装修

弟媳喜欢的欧式大花,弄完就后悔了

啰嗦的基础装修

宝宝的身高贴,她的房间都快成颜色杂货铺了

厨卫吊顶,选了0.7mm厚度的铝扣板,不是什么名牌,就是普通的让人忘记了牌子的牌子,图案是中间有框的,看上去有点整体感。计费方式是安装完毕数铝扣板实际用了多少块(损耗的也算进去),除以10,就是平米数,一平米93元,包含了铝扣板、角线龙骨和其他辅料。之所以除以10,是因为铝扣板是300*300尺寸,11块为一平米。但是一般黑心商家会以10块记为1平米(没错,我遇见了黑心商家),理由是2mm的扣边也要算在内。并宣称建材城做铝扣板的都是这么算钱的,呵呵。消费者就活该被懵?连着问了两个做铝扣板的商家,人家说就是有商家用这种低价吸引顾客,再用这种小手段找回利润。最后黑心商家妥协,双方各让一步,1800元,做了一厨三卫,共计18平米。

啰嗦的基础装修

不管怎么说,这铝扣板安装的水平还是需要赞一下的,施工师傅就一人,中午饭都没吃,从上午9点干到晚上8点,够拼的。

说说经验,铝扣板工程小,总共花不了多少钱,大家一般不会死抠价格,算面积、用料也是一知半解。但是大致的套路我们要清楚,别多花了钱,还让人家有了智商上的优越感。首先,问价格,先问多少钱一平米,包不包括工钱、辅料,建议大家直接问包工包料的价格,铝扣板厚度、脚线厚度,明确提出要用最好的角线龙骨,默认的角线龙骨软趴趴的易变形。看了N家铝扣板,好的龙骨上面一般都写的是“奥普专用”。问好一平米按几块算,有说11块的,有说10块的,还有按9块计算的,价格差距基本在这里。额外安装自购平板灯多少钱(一般20元),安装浴霸多少钱(一般50元)。浴霸还是让装吊顶的装吧,我是自己安装的,能装上,就是……真尼玛费劲,收50块钱真不贵。

(土豪可忽略以上段落,花费增加了10%-20%,在整个装修上,实在是不值一提)

马桶选了axent的杜恩Ⅱ连体坐便器,虹吸,底进水,地排,易洁釉,4.8L,含缓降尿醛盖板,家里马桶坑距401mm,遂选了400坑距移位器。铺了卫生间地砖后,就把马桶装上了,为了工人上厕所方便,也是为了工地没有难闻气味,盖板等到入住后再安装了。这马桶造型不错,重量实在,冲力大,唯一不太令我满意的就是冲水只有一档,4.8L,略显低端,从我们本地工厂直接拿货,价格非常实惠,忽略小不满吧。

啰嗦的基础装修

自己安装马桶完全没问题,跟孩子搭积木一样难度系数。在坑口放好密封圈,移位器用胶固定好,马桶连接好角阀和编织软管,两个人抬着马桶坐到移位器上口,马桶与地面缝隙打密封胶,齐活。

玻璃浴房,不锈钢的框,8MM厚度钢化玻璃,尺寸90*90,逛建材城时候一时兴起买了两个抬到车上运回来的,不用卖家安装,直接给了所谓“批发价”,950元一套。以前买过一套铝合金框的同尺寸浴房,650元一套,我和老公在没有说明书的情况下,颠过来掉过去用了2个小时才安装上的,这次明显有经验了,一小时安装完两个,有思路干活就是快。具体安装方法,我就不多说了,当时急着干活,没留下照片,参考论坛另外一个哥们儿的文章吧,大体相同。

啰嗦的基础装修

安装玻璃浴房的好处与坏处,我也不打算多说了,这东西优缺点参半,不是我等凡夫俗子能够参透的,大不了住进去以后发现不实用不美观太麻烦玻璃碎了人感到憋屈再拆吧。

浴霸没用奥普、松下,装了个美的风暖,200元一个,拉低了值友装修选用浴霸的平均水平,我有罪!至于为什么选这么便宜的,我能说我觉得奥普浴霸卖太贵,买不起吗?我家卫生间底下铺了不少于20米的地暖管,冬天不会冷,以前的房子卫生间里,浴霸就起到个灯的作用,真心没开过风暖、灯暖,没必要投入的东西,我还是省着点吧。

啰嗦的基础装修

浴室柜是在本地小工厂定做的,本地红包群联系认识的。号称"纯橡木",镜柜加底柜,普通造型的1100元加50元安装费,我是不太相信用料是橡木,因为很多浴室柜是把橡胶木说成是橡木,纯实木倒是能保证。老板是个敞亮人,需要什么造型、尺寸、颜色都可以定。当然,柜子尺寸要和面盆尺寸吻合。如果想要特殊尺寸,可以考虑做大理石、石英石台面,搭半嵌或台上盆,星级酒店范儿。

啰嗦的基础装修

网络展示图,不是自家实际做完的效果,图侵删↑

我本来已经买了2个半嵌台上盆,后来因为没找到合我心意的石英石,很多都是拍出来图片好看,实际肉眼效果并不好,大理石台面又太贵,据说打理起来麻烦,定期打蜡抛光,否则颜色暗沉无光,我还是放弃吧,2个台上盆也扔一边了啰嗦的基础装修

啰嗦的基础装修

柜门拉手不算满意,得换!

啰嗦的基础装修

直接挑了薄边盆2个,深盆1个,外加“拼门芯”柜子门,树脂的柜子腿(据说不怕泡水)……一些加价项目,3个1米的浴室柜,4000元包安装。如果对品牌有要求,还可以每个加200块钱打上某些大品牌激光标,考虑了10秒钟,还是没舍得花这笔钱。他说,北京有不少装修公司……知道太多会被灭口。

啰嗦的基础装修

薄边盆尺寸与款式,做柜子的老板说,样子好看,不太实用,存不了多少水,不管了,就是它了↑

各房间小的让人心碎,除了儿童房,其他人都想要2米大床、要大衣柜、要桌子,我用粉笔给他们演示了一下房间里放个大衣柜、一张桌子后的效果,(⊙v⊙)嗯,整个房间就剩下个“炕”,进门拖鞋睡觉。家人们终于死心,选了1.8米床,衣柜定制,桌子取消,只留下弟媳的梳妆台。找了个口碑不错的木工团队,再次表扬山东师傅,干活细致不耍滑,也不漫天要价。所有衣柜用了35张18MM厚度的生态指接板,扣条40根,枪钉若干,连同五金配件,材料费用不到6600块。

东主卧衣柜,宜家拉篮买少了,后从代购处又买了8个安装上了△

啰嗦的基础装修

西主卧小衣柜、伪飘窗柜、梳妆台△

啰嗦的基础装修

西次卧宝宝房,考虑不周到,没有把这房间所有颜色考虑清楚。门窗用了深色,衣柜用了白色,墙粉色,灯更是五颜六色,太对不起我的大侄女了,就算房间门为了外面整体美观,将就用了深色,窗口也应该换成白色的啊,大侄女倒是非常满意,看完了连说“好喜欢”,心都融化了△

啰嗦的基础装修

东次卧衣柜,拉篮、挂衣杆还没有安装,侧装裤架安装好了△

检验柜子做得规不规整方法很简单,一位木工师傅告诉我的,量每个格子的对角线,看对角线相差几毫米,活儿干得漂亮,对角线一分一毫都不能差,我这个柜子做完,对角线大多相差小于2mm,只有一个柜子,差了5毫米,在本地木工水平里,算是比较规矩了。后期做衣柜门影响不大,可以通过铰链来微调对齐。

以前逛宜家的时候,就对宜家衣柜格局配件很青睐,这下终于一次买个够,康普蒙拉篮每个衣柜配4个,裤架因为尺寸问题,买了两套用了1套,剩下都是某宝淘来的,抽拉式衣柜镜因为衣柜开门方式问题买了2套闲置1套,侧拉式裤架安装了2套,挂衣杆若干根。考虑到隔板里找东西不方便,就把所有隔板底下装了缓冲托底轨道,类似于不带侧帮的抽屉。强迫他们把衣服码放整齐,不然,抽屉抻出来,衣服掉满地。我有预感,他们会骂我好多好多年……

啰嗦的基础装修

铝合金挂衣杆,用料很厚,价钱也不贵,卖家已裁好,拿到后直接安装,非常简单△

啰嗦的基础装修

啰嗦的基础装修康普蒙 网篮附拉出式挂杆 - 100x58 厘米 - IKEAIKEA - 康普蒙, 网篮附拉出式挂杆, 100x58 厘米, , 享有10年品质保证,详情请见质保手册。铁丝篮便于空气流通,适于收纳运动衫、季节性衣物、床用织...www.ikea.com啰嗦的基础装修康普蒙 网篮附拉出式挂杆, 白色网篮附拉出式挂杆¥30宜家家居美国官网查看百科详情啰嗦的基础装修康普蒙 拉出式裤挂, 深灰色白色 50*58尺寸 对尺寸要求太严格 因为尺寸问题闲置了一套 不如侧装或顶装裤架方便安装¥100宜家家居美国官网

啰嗦的基础装修

宜家58*50裤架,5根杆能挂10条裤子,对于尺寸有十分的局限性,不如某宝顶装或侧装裤架好用

宜家外仓提货真是让人无语了,几个拉篮能等1个多小时

啰嗦的基础装修

一般的家具店里,也会接受定制格局尺寸衣柜,部分家具厂还承诺把买家自带的宜家配件都合理利用上,价格会稍贵一些,但是柜子样式比木工做得好看的多。我是因为讨厌家具底下需要扫,顶上落灰尘,后背不靠墙,就喜欢把衣柜做成“死”的不能挪,坚决让木工打柜子。

柜子门找了本地一家专做实木柜门的小厂家来做,纯红橡木,仿宜家丽思达柜门的造型,喷开放漆,边框直拼,厚度21MM,570元/平米,四个房间的柜子加两个阳台小柜子一共19平米,共计11000元。实际的柜子门还没有做出来,这个是淘宝同类型的柜门图(图侵删),开始是想订这家柜门,18mm厚度白橡480元/平米,买家评价很高,考虑到工期太长,自己测量有风险,放弃了。

再提一下其他柜门解决方案,一种是定做铝镁合金推拉门,我问到的价格是200元/平米,包安装;另一种是模压板柜门,又称吸塑板,大概220元/平米左右,三聚氰胺的表面,里面是密度板材质。建材城公价,品牌的价格就没谱了。

啰嗦的基础装修

做柜子门的师傅是一位特别实在,特别稳重的木匠,张家口人士。人好说话到我都不好意思划价了,爱书法,毛笔字写得非常棒。我把去年去西安碑林博物馆旅游顺手买回来的碑帖翻出来,送给了他。

至于想要买家具的值友,京津地区可以考虑来香河逛逛,毕竟是北方家具之都,选择余地大一些。价格分时间和客户,一般节假日执行北京价格,知道是北京客户也会稍贵一些,这里面有送货成本,也有北京客户给人的印象就是消费水平高,事实上也是,多花个三五百不是事儿。家具厂老板都说,家具进了京,价格涨不少,里面的水太深,最值得注意的是,不要把实木与实木同类品混淆,被蒙了都没办法申诉,欧式雕花造型家具、简约板式家具都是重灾区。

不管别人怎么说,个人感觉纯实木终归要比生态板、刨花板、密度板强很多,价格并没有想象中的那么贵,只要你多出去走走,找对地方,别只问价格装修公司,只在某个建材城、家居广场的店家里转,那些地方东西向来是比厂家价格翻番的,如果你只认品牌,算我没说,一个愿打,一个愿挨。

举例:同事家三层别墅楼梯扶手,69根梯柱、25米扶手,还有一些大柱和弯头,用的纯美国红橡,开放漆,花了不到1万元。大神级砍价本领,再看看自己,我还有得学啊。她家楼梯有一个小遗憾,就是楼梯扶手不高,我本人166cm,扶着略有些矮,180cm以上会有些不习惯,再高10cm就完美了。

啰嗦的基础装修

门与窗口都找了一家工厂做的,四个卧室门是实木复合开放漆的(也就是木皮烤漆,还有一种不带花纹的纸皮烤漆),造型很经典(lan da jie),连门带框带五金件950元一套;

啰嗦的基础装修

木纹是有凹凸质感的,好看到有点假了啰嗦的基础装修

4厘米厚度门板,想要4.5厘米厚度,还得加50元

啰嗦的基础装修

装门的时候没在现场,蹬着凳子看门板顶部材质,至少门板四边是实木夹心的。一般门板顶部底部不做漆,为的就是门板变形或是地面不平整,可以把门板卸下来刨下几毫米△

啰嗦的基础装修

门框边条,6厘米吧,同样是实木夹心的,表面密度板贴木纹皮烤漆△

啰嗦的基础装修

其他窗口、阳台垭口,指接板夹心烤漆的,单包75元/米,双包85元/米,这个窗框就是所谓的“单包”△

啰嗦的基础装修

包垭口的板材,外层是密度板烤漆造型,里面是实木指接板夹心△

啰嗦的基础装修

两个浴室门用了钛镁合金木纹图案的料,850元/樘,比我上一次买的浴室门贵了300块,门框料厚了一点,门锁好了点△

啰嗦的基础装修

两个厨房门也是钛镁合金的推拉门,厂家说是1.6MM厚的料,声称这是他们厂子使用过的最好的料了,实际上可能只有1.4MM厚度,440元/平米。从照片上看,门框左侧有个缝,后来实地又查看了一下,是因为左边那扇门应该贴右墙,锁也在右墙,右边那扇门靠左墙,摆放好后,没有缝隙了。

所有门和窗口,一共花费15200元,其中两个大推拉门就花费了6500块。其实我当时还有另一种选择,通州一家做中式实木家具的厂家,卧室门用料纯实木白橡木,4.2公分厚度,款式可中可西随意定制,报价2300元/樘,白橡实木垭口150元/米,推拉门这厂家不做。我最终还是选择了这家便宜的,不差钱的上吧。

啰嗦的基础装修

厂家安装门的小伙子是安徽人,生产门窗的厂家毫无意外的,又是北京通州的,4个卧室门,4个窗台口,2个阳台垭口,2个单包入户门口,一个人抬上楼安装。这是他随手留下的单子,有能看懂的吗?

啰嗦的基础装修

老爸一直想要的顶线,我的意见是不做顶线,房间看上去高一点,老爸坚持要做,做就做,满足他的愿望。安装完花梨木色木线条上墙效果△ 用了8.5厘米宽度平阴角的实木线条,颜色跟衣柜颜色接近。夹在墙与房顶之间阴角处,遮房顶与墙面各6厘米,这种样式比较简单。

啰嗦的基础装修

还有很多带雕花造型的木线可选,考虑到单独调漆费用与风险,以后清理擦拭不方便,还是选择了上面简单造型的木线。26元/米,68米包运费,共计2300元。建材城报价45元/米。

再说橱柜,老爸一开始主张弄套不锈钢橱柜,防腐防潮结实耐用,被我以风格不搭给否了。建材城定了套实木门板的橱柜,红木色门板、白色台面、柜体指接板,每延米1400元,帽线150元/米,灯线100元/米,3米多上柜、5米多下柜,加120元把三个抽屉滑轨换成了托底滑轨,据说这种滑轨结实些,一共8200元。橱柜还没做好,这次先不放成果照了。

啰嗦的基础装修

不是淘宝买的,本地建材城就有卖的,18寸的28元一副,跟淘宝店相差无几。衣柜的抽拉式隔板也是这个滑轨,相比之下,宜家的拉篮自带轨道太差了,用红外线水平仪划线安装,都没有让他真正达到抽拉毫无阻碍。

啰嗦的基础装修

西门子的洗碗机,选了13套的半嵌式,型号 SN53E531TI ,功能很简单,解放老妈双手,让她有更多的时间看孩子(JJ斗地主)。

啰嗦的基础装修

卫生间与卧室间玄关吊顶,吊顶里是中央空调管道,这个地方是检查口,某宝上订做了个PVC的花格,贴了一层蓝天白云灯膜,里面是LED灯带照明,亮度还是不够,还要加瓦数,四周边框做小了1公分,需要打一圈玻璃胶填缝。可能还会加装人体感应延时开关,人走过去就会自动亮30秒,效果还行吧,孩子很喜欢。

照明工程很纠结,灯的款式变了很多次。需要2个客厅灯、4个卧室灯、1个餐厅灯、1个门厅灯、2个铝扣板灯、2个阳台灯,射灯30个,灯带50米。一项一项,各个击破吧。

像射灯、灯带这些不用考虑,随便买就行,飞利浦灯带15.9元/米,便宜好用,买了一卷50米暖白色,安上以后效果真不错,是明亮的黄,温暖的白,这个色温恰恰好;

啰嗦的基础装修飞利浦 led灯带贴片式 led灯条卧室客厅吊顶暗槽灯柜台灯高压光带¥59天猫精选

射灯买了佛山照明的大爱3W暖白色,样子还行,可惜是塑料的,不怎么上档次,好在安吊顶上,没人去摸,勉强用吧,老爸不太满意,跟其他灯比起来,射灯无论是灯光还是款式,都弱爆了,我只好安慰他,一年开不了几次,不要太认真;

啰嗦的基础装修佛山照明(FSL)LED射灯3W暖白光防雾天花灯大爱¥21.9京东

客厅灯和餐厅灯选了最近很流行的新中式风格铜制吊灯,限于层高,只能选择30厘米以下厚度的灯,款式挑来挑去就那几种,天猫卖这灯的几个商家一副自家灯不愁卖的语气,买东西都带搭不理不能讲价,最后从某宝厂家店铺购得,价钱还是很划算的。这家店很多款式都没有上架,我用别家图片直接问的有没有货。灯里面安装飞利浦9W可调光LED灯泡,8个灯泡全亮起来亮瞎双眼,需要6秒内关了再开,调成6.5W,唉,我又用力过猛了。

4个卧室灯,两个用了松下方形吸顶灯,可遥控调光,这功能太实用了。剩下2个,1个是弟弟弟媳房间,坚决地要装吊灯,好,就这种吊灯最便宜,260元一个美式吊灯,配180元8个飞利浦6.5W两段调光灯泡,嫌太亮再安个小夜灯

啰嗦的基础装修

一个灯罩收到时候就是碎的,薄得跟鸡蛋壳似的,厂家很痛快,又补发了一个

啰嗦的基础装修

6.5W分段调光灯泡,E27灯口,600LM,关段时间小于6秒,可以调节为1.5W亮度

啰嗦的基础装修

在京东非自营店铺购买,买四免一,飞利浦官网查询结果,正品无疑!

啰嗦的基础装修飞利浦(PHILIPS)分段式调光灯泡 led灯球泡9W大螺口 E27三段调光3000k暖白色分9W、6.5W、1.5W三段调光,安装方便,此外还有两段调光灯泡及调色灯泡可以选择¥39京东啰嗦的基础装修飞利浦(PHILIPS)分段式调光 led灯球泡灯泡6.5W 大螺口E27 3000k暖白光二段调...¥29.9京东

宝宝房间灯是宝宝自己选的,小星星是灯珠的,还能变颜色,审美啥的都搁一边,她开心就好。灯泡是厂家送的,灯光说不出的怪,得换。

啰嗦的基础装修

门厅灯用了松下经典方形吸顶灯,样子很普通,开灯后很惊艳,最满意的灯,没有之一。灯安装完了遥控不管用,说明书还被我不知道弄哪去了,又把灯罩拆开,看见了红外接收装置,用小木棍一拨,好了,可以使用了。

厨房和洗澡间的铝扣板灯是两个极端,厨房灯是杂牌,某个偶然机会20元钱购买,300*300,14瓦,放在7平米厨房里,太暗了,好在吊柜有灯线,准备装上一圈LED灯带,到时再看效果吧。洗澡间铝扣板灯是松下的,300*600的20W,240元天猫购得,打开以后贼亮贼亮的。2个灯同时安装,就看他们的寿命长短比拼了。

啰嗦的基础装修

2.6米鱼缸到货开始安装,因为是异形,需要现场粘缸,底下木料是老榆木的,玻璃1.2CM超白玻璃,柜子底下是全套的过滤加氧加热设备,占了满满一柜子。未来可能会养锦鲤,全套做下来1万。图片是鱼缸做了一半,水管设备还没接通。

啰嗦的基础装修

平板太阳能集热器和保温水箱,还可以电加热,放在了北露台,还没有安装。夏季阳光能照到这片区域,可以用太阳能热水洗澡,冬季就算了,老老实实用燃气吧。整栋楼只有2楼后面有露台,还不能占用,但是自家设备可以放到露台上。

啰嗦的基础装修这是什么鬼,据说也是热水器,能用电给地暖管供热,朋友送的,“今年过节不收礼,收礼只收热水器”

自己吐吐槽啰嗦的基础装修 啰嗦的基础装修 啰嗦的基础装修

毕竟不是装修公司组织装修,面对这么多道工序,工序之间环环相扣,一个点没有算计好,后面就可能产生麻烦,装修中的缺点和失误,别人看不出来,我还是自己招了吧。

1、 卫生间开关插座位置留下了遗憾,浴室柜旁只留了一个5孔插座,用来给吹风机、水牙线供电,偶尔给电动牙刷充电,电源插孔有些紧张,而且位置留在了正前方,预先放镜子的墙上,不得不想办法移到旁边,在镜柜上开孔,开关面板装在镜柜上面,镜前灯也需要从这里接线过去,为此,做浴室柜的师傅还来家里实地量了好久。总之,得改!

啰嗦的基础装修

2、 还是卫生间,预留的16A热水器插座位置过高,铝扣板吊顶正好遮住了一半,需要在原位置下面接线安装明装盒。其实这个电热水器只是预留,安不安装要看冬季燃气壁挂炉是否给力。实际上我家是燃气壁挂炉取暖,考虑到壁挂炉在厨房与卫生间水管长度超过13米,等热水费时费水,冬季既要取暖又要烧水洗澡,怕壁挂炉热水不能保证,所以卫生间单独安装了热水器,热水器平时不用,用燃气壁挂炉热水,加装水循环装置,可遥控打开,水管里温度够了自动关闭,洗手盆下加装厨宝,最大限度节能节水。

啰嗦的基础装修

3、 投影幕布买大了,买了个150寸幕布,3.65米长,整个电视背景墙3.8米,差一点幕布就塞不进吊顶里了,现在终于把幕布塞进去了,发现吊顶做窄了,幕布离墙最大距离只有13厘米,这13厘米要做木花格,要挂电视机,有的电视机挂架就已经7厘米了,老爸的曲面屏电视梦可能要告吹。

啰嗦的基础装修

4、 沙发背景墙,图案是我挑的,硅藻泥的背景墙一般都是很简单的线条,中式背景墙大多都很俗,我就干脆弄了个几何图形,做硅藻泥的师傅光是贴这面墙的花,就弄了一天,他说这是他最满意的作品,然而我哭了。照片上也许看不出来特效,实际上这面墙很大,眼睛长时间盯着看,就会产生立体效果,图形不断变换,冲击力非常强。老妈说她看完了头晕恶心(能不恶心吗?这么乱的图,她愣是在图中找出某处少了一笔),老爸根本不敢看。来个人就说这图案“好壮观”。为今之计只能先看看摆放了沙发后的效果,再不行就挂画,我这真是“实力坑爹”。

啰嗦的基础装修

5、 阳台的柜子与升降式挂衣架有些顶撞。柜子开门的时候不能完全打开,如果当时把升降摇杆放在阳台另一侧,就不会出现这个问题了。这升降挂衣架也是我俩按照说明书自己安装的,好太太牌子的,质量比多数品牌好一些,某宝660元买了两套包邮,送的是铝制衣架。后来去建材城问了实体店,同款400元/套包安装,但是送塑料衣架。如果重来一次,我会坚决找实体店安装,费了半天时间,才省下140元,很可能没有专业人士装的好。

满意的地方:

很多,就说意外的惊喜吧

就是松下的灯。起初我对松下的灯一点好感都没有,造型太单调,样子太普通,烂大街的款式,只是里面的灯光真是没得说。想法就是买灯泡款式的造型灯,换上松下的或是飞利浦可分段调光的灯泡,完美!在实际买灯的时候,犯了选择恐惧症,几个月没把所有灯买齐,不是造型看不上就是灯太厚了,安上会撞头。后来改选吸顶灯,门厅处正好有个深棕色造型吊顶,搭配松下方形可调光调亮的吸顶灯应该可以,就凑合着买了一个装上了。打开灯的一瞬间,惊艳了所有人,灯光太漂亮了,还能来回来去调光调色,真是高大上啊,造型也不觉得有多土了。老爸当即决定,卧室灯也不用考虑了,就要松下无极调,关灯用遥控器,连他冥思苦想出来的一开三控都成了摆设。

啰嗦的基础装修

啰嗦的基础装修松下(Panasonic)LED灯遥控调光调色吸顶灯HHLAZ3149(深棕色装饰带46W)松下的高端款吸顶灯,适合15到30平米房间,京东599元入手,安装在两个卧室¥699京东查看百科详情啰嗦的基础装修松下(Panasonic)LED灯遥控调光调色吸顶灯HHLAZ3074(棕框银扣46W)可调光调色吸顶灯,京东799元入手¥999京东

其实仔细算一算,买松下无极调光吸顶灯真的是性价比超高,卧室改个一开双控(铺管、人工、开关面板)成本都在200元以上妥妥的,再加上无极调光的光源,一个光源,N种方式享受灯光,还有灯光的使用寿命,绝对是杂牌灯光的几倍,别问我是怎么知道的,我能告诉你,我家杂牌LED灯使用一年以后,灯光衰减的不要不要的,光珠一半都不亮了吗?值友们这么多人无悔的选择,诚不欺我。

总结:

基础装修就先说到这里,所有铺砖工作、2个客厅1个餐厅1个门厅吊顶、四个卧室封中央空调、300㎡墙面挂网格布抹抗裂砂浆刮腻子以及4个卧室2个阳台空调位做柜子框架,工费共计2.8万元,这还包括了垒浴缸和安装实木顶角线等零碎小活,再一次印证了山东师傅们的实在、厚道。这个月计划把所有工程完工,包括橱柜安装、接通燃气、安装电视墙、安装衣柜门、找家政开荒、选做窗帘、进家具家电,想想时间还是很紧迫的,这些项目除了最后一项,其他都已经谈妥包出去了,等下个月全部完工,会有个装饰阶段的心得帖子,顺便会把所有花费项目罗列出来供大家参考,这些价格和参考数据我也只是以一个行外人的角度和有限常识来谈,行内人可能有不同的角度和观点,欢迎大家批评指正。你们的支持是我创作的动力,15K字,相当于我两个论文的字数了,没功劳也有苦劳了,骂声太多,我就真打退堂鼓了 啰嗦的基础装修

飞利浦(PHILIPS)分段式调光 led灯球泡灯泡6.5W 大螺口E27 3000k暖白光二段调光

佛山照明(FSL)LED射灯3W暖白光防雾天花灯大爱

佛山照明(FSL)LED射灯3W暖白光防雾天花灯大爱

康普蒙 网篮附拉出式挂杆, 白色

康普蒙 网篮附拉出式挂杆, 白色

康普蒙 拉出式裤挂, 深灰色

康普蒙 拉出式裤挂, 深灰色

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色

Panasonic 松下 HHXQ2059L松下明畔 led卧室吸顶灯 圆形 24W 金

Panasonic 松下 HHXSX074L 全光谱护眼灯具套装 四室一厅

• 你老爸的全部积蓄积攒的速度倒也蛮快的。

这些年钱是没少挣,糟践的不少,也没攒下什么积蓄,所幸除了房贷,没什么外债,大半辈子也这么活过来了

• 哈哈 钱和品味不成正比

一句话暴露了你,没钱,还自视品味甚高,以后说话长点儿心吧

• 楼主大龄未婚?你侄女都能自己选灯了,应该不小了吧。另外你瞎参和啥,等嫁出去这房子就没你什么事了… [击掌]

我好像记得提到老公了,大龄不假,未婚福利已经一去不返了,我自己的房子早装修完了,至于为什么大姑姐掺和娘家装修,这说来就话长了,主要原因是除了我爸爱折腾,大家都很懒,有个房子住就行,只有我脾气随他,敢于鼓励他、支持他、跟着他折腾,等到真的快折腾完了,大家开始各种提要求,各种想法全来了,整体风格开始歪楼,最后一塌糊涂

so dei si nei

• 感觉楼主挺费心的,好孝顺,必须送银子

谢谢啦,连我爸都没这么夸过我 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 刚开始看像土豪,看到后面,,,,土鳖 [高兴]

海鳖你好,海鳖再见 [大囧] [大囧] [大囧]

哈哈我跟你一样正在装修,

• 楼主这个帖子好长啊,写的挺详细的,问下这些一共花了多少钱啊?

最近忙,好一阵子没有总结花费了,当初预算30万,可能最后花不到这个数

牛*啊,最后花不到30万。。。来个详细表格不~

• 我是全包的,还真没想过墙面漆可能被换成假的。顺便一说,雷士的灯也不错。我目前选的就是一半雷士一半松下。

亲,你冤枉雷士照明了 [喜极而泣] [喜极而泣] ,我买的是佛山,跟雷士差很多呢

里约奥运主场馆用的就是雷士

• 北三县是指的三河香河这片儿吗?房价出奇高啊 买这么大房子两套也是够壕了...

我爸现在回想起来,还一脑门子冷汗呢,多亏有个唠叨的老婆子

意思是赶在疯涨之前买的么 [期待] 可喜可贺呀

• 一直下拉,都看不到完工整体风格

亲,这是基础装修,本身也不想定啥风格

• 别的不说,这房子装好后甲醛绝对嗷嗷的高。。。除非是放两三年不住通风,不然除甲醛花费的金钱绝对比用好的材料多得多。。。

改天买个甲醛测试仪试试,实在不行就装个临时的新风系统通风散味儿

• 买房的时间真好

与房价暴涨只差半年

• 啥时候才能住大房子哇(⊙o⊙)哇

人均居住面积依旧平均线下……

• 北三县哪的啊?燕郊人民发来贺电,你爹真厉害啊

邻居你好,被大三河和燕郊夹中间的内疙瘩 [害羞] [害羞] [害羞]

• 风格没有统一,北京的这两套房子真不少钱哪

一家老少四代同堂,老人都要中式,弟媳要奢华欧式,孩子什么式都行,只要集齐所有卡通伙伴,因为装修风格两口子意见相左吵架离婚的都有,我至于为了统一个风格让全家不痛快?你们没有看到弟媳为此让了多大步,也没有看到我爸爸妈妈为了让爷爷奶奶方便把东卫生间都包到主卧里了,你们看到的永远都是风格风格风格

眼睛看到了高跟鞋的好看但哪知道脚的苦。

• 楼主真是有钱人,羡慕

亲,拆墙改水电、装马桶、装玻璃浴房、装升降挂衣杆、装灯,这些都是自己干的,哪个有钱人自己动手干这力气活儿,两套预算30万,最后可能上了家电和家具也花不到这个数,合每套86平米房子15万,这不就是小康家庭普遍装修水平吗?如果还是觉得贵,可以从老少四代挤在一个170平米的房子里,老头儿过了大半辈子才混上一套房子角度再看一遍,是不是就不觉得我是有钱人了?

• 现在我们周边的新房里面除了厨卫就没有隔墙,省了砸墙钱,多了砌墙工程

这样多好,想怎么隔就怎么隔,改水电都省了很多麻烦事儿

• 怎样才能开装修贴作为推荐贴?

有谁推荐我这篇吗?可能已经被喷得成推荐贴了

• @cathryn_2009 这么大房不到2万怎么做到的?我们一百三十坪不到,装美的都要2万多 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

看作者说的人家是成本价

前面那位问的是一拖三,我说不到2万,要是一套1拖4加一套1拖3,就得4万了

• 松下灯款式看着一般但实物绝对让人满意,你儿童房建议整个吸顶灯换掉,灯太注重造型了。其实对眼有没有伤害才最重要。发光体一定要选大厂货

换了飞利浦的灯泡,效果明显转好

• 楼主码字辛苦,但我想说的是,自己想法太多,很容易装的不伦不类

是有想法的人太多