捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

2018-07-20 09:45:07 54点赞 43收藏 39评论

【喜欢鱼】

本文章不是教程,只是讲述我买鱼竿、海钓、玩虾笼、喂龟的过程,文章跳跃有点大,偏向休闲娱乐,分享我的一点经验(本文所有图片由我拍摄)。我的小时候,很喜欢下田捉鱼,捉过很多小鱼。也钓过几次鱼(用竹竿),上钩的鱼也不少,但没有多大的爱好,三分钟热度。

▼前排在同事的忽悠下,买了一支6米的台钓竿。第一次去钓鱼场钓鱼(100块钓一次),是钓了好几条。但后面的几次去钓鱼场,一条毛线也没有,使我对钓鱼心灰意冷。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼最看不起在公园里钓鱼的人(公园投放了金鱼),直接拉低钓鱼爱好者的素质,请大家不要模仿。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼高中同学果园里的鱼塘,很干净没生活污水,没有专门的人工喂食。草鱼、罗非、鲤鱼随随便上钩,下钩一分钟就会上钩。可惜就是钓不到鲈鱼,应该我用的鱼饵不对。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼我的朋友全副防晒套装,事实上我见过爱钓鱼的人个个都是黑黑的。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这果园远离市区和马路,这样钓鱼环境真的很写意,不是普通钓鱼场能比。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

从此之后,我再没去商业钓鱼场,钓鱼的环境还是自然的好。

迪卡侬海钓套装】

我没有海钓竿,就想买一支。又不想太投入太多,而且海钓的机会也不多,东西还是买便宜实用的好。我没有想太多,就去了迪卡侬的旗舰店上看。看中199元SEA 360,但这个竿不带鱼钩、浮漂等钓具。然后我看到199元的SEA 350,带有一盒钓具,感觉更划算。但是看了一下评价,物流易坏。

迪卡侬 淡水钓、海钓套装 2.4 3.5米 玻璃钢鱼竿浮漂钓组CAPERLAN199元SEA 350天猫精选去购买迪卡侬 海钓竿鱼竿抛竿6节玻璃钢3.6米 带渔轮 渔具 CAPERLAN199元SEA 360天猫精选去购买

▼我特意去了迪卡侬实体店看看.......我的朋友陪我去

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼觉得不错,也没损坏就买了。蓝色SEA 350从名字上看,蓝色SEA是海钓竿(绿色WATER是淡水钓竿),350是3.5米,玻璃钢材质。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

具体细节我也不太懂,这是我第一根抛竿,应该是玻璃钢吧。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼鱼轮上黑色油漆显得十分专业,很好看。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼配件非常丰富,我都不懂十用。

【珠江口海钓】

周末马上去试新鱼竿,感受垂钓的乐趣。

▼这是珠江口的某出海口,水质明显受生活废水污染。图中是什么鹭鸟,我不知道。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这里会潮涨潮退的,小螃蟹趁潮退时打洞。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼泥滩上的弹涂鱼?这俩货是一对吗?

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼鱼竿手柄的方向可以左右换。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这是咸淡水交接处,怎么这么多这货。

【深圳海岸海钓】

▼深圳较长尾,水质远没有南澳、东涌、西涌的好。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼也有好多小蛤蜊,但太小了,我不会带走。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这只是迷你海葵吗?碰一下,它会把触手收起来。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼非常多的小螺丝,因为肉太小,也不知道好不好吃,我不会把这些东西带回家的。带回家养也是不可能的,它们是咸水生物,家里不好养。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这是蚌还是蠔?有没有珍珠?

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼看到岸有人在钓鱼,自己也带了鱼竿,我跟着下竿好久无果。然后问旁边的锤钓人借了点虾肉,就钓了很小一条(这是我第一条上钩的咸水鱼),然后倾盆大雨。这条小小海鱼,我已经放归大海(我用直钩的,没有对小鱼的嘴巴做成多大的伤害)。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

但到这里,我已经对海钓产生了真正的兴趣,只可惜我不住在深圳的海边,不能常来。

【水库边捉鱼】

海边不能常去,我能常去的地方,就是家附近的水库。

▼先声明一下,这是水库的旱期,里面的积水不足0.5米深,我站的地方已经是水库中心。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼水库边上有一水坑,红衣服小哥在摸塘螺(田螺)。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这是红衣小哥的收获,很多状实的塘螺,连蚌都有。我的同事说这位红衣小哥是酒楼或大排档派来捉螺的,我看了一下红衣服上的字,真的是《林记大排档》

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼我的朋友,在水库泄洪渠里面用抄网捉鱼。因为在旱期,不会有什么泄洪危险。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

迪卡侬捞鱼抄网儿童玩具捕蝴蝶网昆虫网兜捕鱼网捕虫网 CAPERLAN15.9元天猫精选去购买

▼这鱼有点像罗非!应该不是攀鲈,这鱼喜欢在水底挖坑。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼一次在水库边上看一电鱼的人,他的电竿下去,一群白花花小鱼就浮起来。记得小时候家门口的小河里面的鱼虾,就是这样给电没了。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼岸边钓鱼的人却无动于衷,我这名路人马上拨打岸上警示牌的电鱼举报电话,打算举报这名电鱼人,结果电话那端没人接听。唉......好吧,事不关己,我只是一名路人。

【在水塘用虾笼】

确实钓鱼要花挺多准备功夫,时间不足是很难钓到鱼的。避免空手而回,通常我会在挥鱼竿前,先放一个虾笼在水里。

▼这叫地笼还是鱼笼?这应该有10米长了,我捉的小鱼用不上这样的大笼子,这大笼子不便携带,关键我不会用。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼我的工具就是它,游泳洗刷包,里面装了虾笼、诱饵、折叠水桶等。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

海岛旅游沙滩包游泳包瑜伽健身透明网眼包单肩包女韩版旅行收纳袋19元天猫精选去购买

▼我的折叠虾笼:圆蛋糕型,用几十次,上面线有点松脱,要重新固定。

理想生活上天猫list.tmall.com去看看

▼我还准备风筝绳,作为虾笼的延长线。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼为方便玩水,夏天很适合穿凉鞋。买了一对卡骆驰的凉鞋,设计挺好的,但右鞋有点磨脚,脚上磨出一个水泡。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

CROCS/卡骆驰男鞋 网面激浪涉水OL凉鞋休闲鞋 上品折扣203967279元天猫精选去购买

▼又来到的我飞丢无人机的地方--废弃的水塘...............捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装 ,没办法,这里离家很近。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

过渡到大疆?炸机,没了,谈失联的感受,Tello特洛无人机【无人机的定义】有不少人说无人机才是无人机,市售的都是航模。但最贵的无人机没办法悬停,人们更喜欢的是悬停或慢速飞行这样的功能。对于我来说,无人机就是能自动导航、自动返航的飞行器。自从大疆的无人机热销后,很多品牌都生产过无人机,虽价格较低但满意度不及大疆。也有不少的小企业生产了100左右四轴玩man5| 54 评论52 收藏26查看详情

▼这个荒废的水塘很浅,能看见水底,估计没有大鱼,没必要在这里钓鱼,直接放下虾笼。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这个荒废水塘的30分钟鱼获:食蚊鱼30多条、河虾几只。

【森林公园】

▼东莞大岭山森林公园某周边水库,环境还是不错的。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这是迷你版苹婆树吗?叶子特别小特别薄。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼坠落的果夹,怎子果子这么小?我剥开一个,就是苹婆果的味道。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这是我们平时吃用的苹婆树(本地人叫它富贵子),跟上图的有很大区别,果实大很多。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼运气好的时候,还能在森林公园看到稀有的竹节虫。在野外,我一共看过4只竹节虫,这就是我的第4只。这只竹节虫爬在光滑的石头上,失去了保护色,我然后看其他游客用水去泼它...可惜它所的石头位置太高,我没办法移动它到安全的树枝上。唉,事不关己,我只是一名路人。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼山边的小水渠还有些螺,其中外来物种福寿螺也有不少。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这是马来螺?也是外来物种,不过生存能力远不及福寿螺,对水质要求还是比较高。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼森林公里面的安全告示牌挺多,事实上抽烟着、开电动车或摩托车上山的人挺多。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼在岸边捉鱼的大人小孩不在少数,我都有点想下水洗脚。(主要安全)

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼公园周边小卖铺有卖小抄网,一位大哥在捞虾。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼生存能力很强的小河虾在公园水渠里蹦达。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼虽然我不喜欢蛇,但不会把它打死,谁把这条可怜小水蛇打死?现在在野外看见蛇的机会越来越少..........

【在荷塘用虾笼】

▼在森林公园旁有一个荷花池,但管理不善,没有什么荷花,可能种的是食用荷花不是观赏荷花。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼荷塘中间有一个凉亭,供人赏花。不过亭下没有什么人,人们都岸边带孩子下水捉小鱼。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

没人在荷塘垂钓的原因,估计是这里的人流太,岸边都是捉鱼的大人和小孩。所以我打算放一个虾笼试试,也不影响他人。

▼我发现自己没有带诱饵包,就放了一些荔枝肉,然后虾笼慢慢放进水里。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼刚放虾笼进水面,就拉起来,怎么这么多吃蚊鱼?我不想食蚊鱼把荔枝肉吃掉,要把它们赶走!

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼我带了折叠洗车桶,先准备一桶水,到时用来装鱼获。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼过了15分钟后,我来收网了,看看荔枝肉能吸引到什么动物。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这个荷塘的鱼获:虾虎鱼3条、河虾4只。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼小虾河,这虾米太小了,就不要了,没什么用途,给鸡吃的嫌小。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼这应该是虾虎鱼的一种吧,有它的地方就有虾,它专门吃虾。这些鱼养不起,就地放生,放回去荷塘。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼捉到这样草食性的鱼,我会留起来,但基本捉不到。

【养鱼、养龟】

▼吃素的鱼可以放进我天台的水池里,里面我养了金鱼、食蚊鱼、斗鱼、七星鱼、旁皮等(很多是网购回来的)。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖看了很多很多鱼缸草缸,真的好看,真中毒了,最后解毒的方法还是櫴吧,动了一下手就不想动了。自己真的很爱小鱼,特别是本地的小鱼。所以我想到新方法养鱼,可惜只是只适合南方。【之前养的鱼】▼自己买过几个鱼缸,随便弄一下初时觉得效果还能接受。后来水质差、爆藻后,放弃了,后期维护也是个坑,需要太多专业的知识和设man5| 297 评论154 收藏536查看详情

▼养了不少吃蚊鱼,用来清除水面杂质,自我繁殖速度挺快的。投入热带鱼的鱼粮,能吃饱里面的鱼。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

河虾不喜欢吃素,不吃米饭和鱼粮,就喜欢吃肉,没有腐肉吃时,就会捉蝌蚪或小鱼吃。很久之前,我鱼缸里的热带鱼基本被河虾消灭干净了,河虾有时还会同类相残。的确虾肉很好吃,所以虾是最受欢迎的虫子(吃虾的比吃蟹的人多,没人反对吧),可惜这样的小河虾剥壳太麻烦,懒得吃。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼把小龙虾和河虾一起养,河虾会把小龙虾腹部作为突破口......把小龙虾吃成空壳(但吃不钳和脚里面的肉)。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼我懒得吃河虾,但有其他动物要吃河虾。所以较大的河虾,我会留起来。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼因为不是第一次喂它们吃虾,这两只巴西龟知道蓝色胶箱里面有虾,它们就围着这个胶箱转圈,妄想能爬进去。看来龟还有点记性,可惜它们不会对主人撒娇。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼把两只巴西龟轮流放到箱里,让它大快朵颐,可怜的虾米。外来物种龟蚕食本地虾,捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装 没办法这巴西龟养了12年多,有点感情。没有虾的时候,有时给它吃生鸡杂。

捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装

▼我还有一只草龟,也是杂食性,用荔枝肉、龙眼肉喂也可以(不太喜欢其他水果),但最喜欢的还是鲜虾肉,没虾的时候螃蟹也不放过。

【总结文章】

简单评价一下这个199的迪卡侬海钓套装,我的评价是满意的,起码能满足我这足入使用者,一些基本工具它都有,更换配件,它就可在淡水水库水塘使用。说鱼竿硬度、鱼线韧度,那就没法跟高端比了。

事实上,我使用虾笼的次数更多,很适合我这样的懒人,我也只想捉小鱼,我也很捉期望泥鳅、黄鳝(一条都没有捉到过)。然而我最怕的是鱼虾灭绝,以后无鱼可捉,灭绝最大原因就是城市化、水污染、电鱼。借此文宣传环保,少用一次性产品,不买卖野生动物。

希望大家喜欢我的文章风格!捉鱼与养鱼、养龟的乐趣,虾笼与199元的迪卡侬海钓套装