2016-09-09 14:00:16 102点赞 521收藏 63评论

按要求先来发趣图▼▼▼

引

笔者上学的时候也不怎么喝咖啡,刚上班那会儿加班熬夜多,先喝浓茶,但是劲不够,开始雀巢1+2速溶,一包不行,开始冲两包,后来又喝上了那种冻干状的速溶咖啡,像雀巢金牌、mccona、Davidoff等,糖奶不加。过了那个阶段,加班少了,但是这喝咖啡的习惯养成了,熬夜导致第二天上午昏昏沉沉或者吃饱了就想睡的午后#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 ,都想喝上一杯。2014年接触到了这个办公室做单品咖啡的利器——AeroPress爱乐压。

在泡论坛、日常使用和自己瞎捣鼓过程中,我逐渐摸索出一些爱乐压的使用技巧,在此分享一下,也让大家感受爱乐压乐趣,能简单方便的喝上一杯不错的单品咖啡。

目录如下(PC端可用左侧工具栏,进行直接跳转到所需章节):

一、简单介绍爱乐压(毕竟有人晒过了)

二、玩转爱乐压要用到的工具

三、二种半体位(有一种只能算半个)

四、有的、没的技巧(各个部件一些使用技巧(一些小技巧;没有电子秤、温度计的办法;怎样延长寿命)、一招鲜、烘焙度定水温(含保留豆处理风味的办法)、玩个花的、改变口感的一些变化)

五、最后整两句

==========================分割线====================================

一、简单介绍爱乐压

大妈里有值友已经晒过了,我这里就简单亮下我的爱乐压,照片所示的这个爱乐压就是最初买的那个,上面印刷的字体已经磨掉一部分,仅能隐约可见(它可真抗造,手磨都磨废了1个,还没坏#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 )▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器         上图可以看出爱乐压全套:手压滤筒1套、咖啡勺1个、漏斗1个、搅拌棒1个、滤纸及存放盒1个、过滤盖1个(那两个手办不含在内,仅友情出镜#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 )。

二、玩转爱乐压要用到的工具

我顺道晒一下我的全家福(里面有些东西不是必须的,后面物品分述时会讲到

1.爱乐压1套(这个好像是废话,没它玩什么转)

2.咖啡豆1包(这里强调一点,要新鲜)

咖啡豆之所以第二个讲,因为这是一杯好的单品咖啡的基础,重中之重,要不任你水平再高,也做不出好的咖啡。只要有了1包新鲜、不错的豆,一杯好喝的咖啡就八九不离十了。咖啡生豆烘焙完成,养豆期有1周左右,接着豆的风味达到最佳阶段,后逐渐下降,从最新鲜期到较新鲜期的时间大概是1个月左右。想想那些星爸爸之类的豆是达不到的。建议上马云家找有口碑的精品咖啡店家,买下单才烘焙的单品咖啡豆,有很多店做的都不错,品质可靠。还很细心的给你标注了产地产区、处理法、烘焙度、风味、品种等。1个月1买,是绝对能保证新鲜的。这里强烈推荐我国的云南咖啡豆,物美价廉▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器3.咖啡手磨1个(这个磨其实也可以省了。卖咖啡豆的店都有代磨粉的,但建议这种买粉的要少量多次,粉不易放置时间太长)

我最早买的手磨PORLEX Mini,经典的入门之选#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 ,小巧便携,开始玩爱乐压的时候全靠它,最后玩的陶瓷刀盘已经磨损不少,出粉已经非常不均匀,现已退役▼▼▼

日本亚马逊 Porlex Mini 手摇式磨豆器 426.01元起
实时价格1天前已更新
去购买

去年年底,入手了国货精品Helor 101,意式刀盘,出粉均匀稳定(以后有时间晒下)▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器4.热水壶啥也别说,烧热水的。我用的是普通的电热水壶爱乐压没有手冲咖啡对壶的要求高。

5.杯子1个。杯口要大,能把爱乐压头部过滤器放进去,如果实在没有,也有办法解决,第四部分讲技巧时说。杯身用瓷的好些,玻璃的好看。

6.电子称如果没有,没关系,这不是必须品,同样第四部分有技巧。

7.水温计。如果实在没有,也不是不能玩了。

8.手机。这个都有吧,主要使用上面的秒表计时,这个很关键,关系到萃取时间▼▼▼

三、二种半体位(有一种只能算半个,这里只讲体位,不定量)

1.官方体位,正置。(官方说明上的方法)

将爱乐压专用滤纸放入过滤盖,润湿滤纸以更好地贴合盖子,将过滤盖安置到滤筒上,然后竖立在坚固的杯子上,细研磨咖啡粉倒进滤筒,加水,搅拌,稍置片刻,最后将压杆插入滤筒里,轻缓下压▼▼▼

2.民间体位,倒置。

爱乐压有一个问题,如按官方正置在浸泡过程中会有渗漏的情况,所以用的人不多了。倒置,这种民间体位就出现了,这种方式更好控制。现将压杆装到滤筒上,然后将滤筒倒置,倒入咖啡粉▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器加热水搅拌▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器将滤纸放入过滤盖,润湿滤纸以更好地贴合盖子,将过滤盖安置到滤筒上▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器被子倒扣上来▼▼▼

然后,一个翻身,剩下动作和正置一样,轻缓下压。

2.5 野路子,上工具。

其实这是换了一种玩法,所以算是半个体位。上面都是做热咖啡,这种是做冰滴咖啡。一个有点甜的矿泉水瓶,减去瓶底(注意不要划伤手了,不要问我怎么知道的),瓶盖上打眼儿,建议开始的时候先打小些,便于后期调整滴速,1秒1-2滴的速度 ▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器        和正置一样的程序,放滤纸,润湿滤纸,过滤盖安到滤筒上,然后竖着放在杯子上,倒入咖啡粉。不过这里需要在咖啡粉上再放一张滤纸,并用水浸湿咖啡粉和滤纸,压实些(防止水滴倒置咖啡粉飞溅,同时能均匀萃取)▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器最后,上家伙,打吊瓶,合体(压杆就没用了)▼▼▼

四、有的、没的技巧

1.各个部件一些使用技巧

(1)漏斗。两种用法一种是方便咖啡粉倒入滤筒中,防止咖啡粉撒落(这个大家好像都知道吧#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 )▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器二是当杯子的适配器,如果杯子口径没有那么大(一般保温杯都不行),进不去怎么办#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 ,如下图▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器这时候,漏斗出场解围,如下图#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 ▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器(2)搅拌棒的设计。搅拌棒的长度在正置搅拌时,是不用担心把滤纸捅破的。看图▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器(3)不用电子称、温度计的办法

滤筒上的刻度1格的刻度大约是55ML左右(这里为了方便从1个数字中间到下个数字中间为1格,例如④的中部到数字③的中部为一个格),倒置时,①中部到上沿3-5mm出大约是75ML左右,最常用的③到滤筒口上沿3-5mm处大约是185ML。加粉后,③到滤筒口上沿3-5mm处大约是160ML左右。

一个勺子的豆15-16克(一平勺,不是堆的中间隆起,不同豆子有差别)。

如果室温26度左右,烧开的水敞开壶盖,大约4-5分钟左右,能降到90度以下(仅作参考)。

(4)如何使爱乐压的寿命更长

平时的放置,滤筒和压杆,橡胶塞从一端顶出▼▼▼

使用时,橡胶塞这端要湿润,向后拔需要的刻度即可。我一般是温杯、湿润滤纸(主要是杯子口径完美)和橡胶塞一步进行▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器用后把咖啡饼顶出,然后直接冲洗橡胶头部,最后甩干即可▼▼▼

2.一招鲜

一招鲜,吃遍天。我最常用的百搭的方法如下:倒置体位,压杆拉到③中部,87度水温,一勺豆(15-16克),磨出的粉比意式粗,比白砂糖略细、比法压细的多▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器         分二次注水(偷学手冲):注水时打开秒表,一次湿润没过咖啡粉,搅拌几下,等咖啡粉膨胀;30秒后,二次注水到滤筒上沿3至5mm处,搅拌几次,60秒时开始正置压杆,30秒左右压出完毕。(总时间1分30秒左右)下图为第一次注水后和压制完毕▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器后期根据口感浓淡自行进行调整,但是加入水不能超过1倍,也就是稀释了不要超过50%▼▼▼

3.烘焙度定水温(含保留豆处理风味的办法)

咖啡豆的烘焙方法也多为浅、中、深。说明书建议冲煮时候,用大概八十度水温就可以了,但这个温度常常不能有效的萃取。#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 我的确定方法如下(粉要细)

90-92度的水温适用于浅、浅中烘焙的咖啡豆,但是萃取时间控制在半分钟至1分钟以内,能突出干净明亮的酸味。

84-87度的水温适用于中、深烘焙的咖啡豆,萃取时间控制在1分钟至1分半以内(就是我的一招鲜)。

80度以下,不低于70度的水温可尝试日晒、蜜处理的豆子,但需要延长萃取时间。因为低温的水不容易将苦味萃取出来(想想冰滴,低温萃取),但是甜味却是不打折扣的。

4.玩个花的

用爱乐压做咖啡的时候,在杯子里面放上适量冰块(不要超过爱乐压里面的水量),把爱乐压放上去压取。压出来的热咖啡,浇到冰上。最后,被溶解的冰块降低一定咖啡的浓度,最后变成一杯有层次感的单品冰咖啡。(咖啡店的好像是最后放冰块,咖啡到后面因为冰块融化变得很寡淡)

5.改变口感的一些变化

下面,聊一些变化,通过这些来改变口感。

1)2张滤纸让口感更干净。因为2层滤纸能滤掉更多的细粉。但是不是越多滤纸越好,主要是你压不动#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器

(2)调整研磨的粗细。更细的咖啡粉,被萃取比例会越高,往往会得到更加偏酸的口感。但过细,让口感不是很纯净。

(3)改变水、粉比例。这个还用说吗?

(4)萃取时间长短。如果咖啡不够新鲜,可有必要延长浸泡时间。

(5)改变压力。压力越大,单位时间萃取的越多。

(6)压到最后听声音。如果压到最后,听到“滋、滋”声,再接着压榨会让咖啡变得醇厚;如果停止压榨,可保持手冲类似的干净。

五、最后整两句

爱乐压做出咖啡的口感比手冲要浓厚一些(不建议购买那个金属滤网)。如果你想在办公室喝一杯浓浓的美式咖啡,选爱乐压错不了,易携带、价格低、出品稳定、能保留豆子的风味,但是不要奢求一个两三百元的器具能做出意式浓缩来#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 。

多多的使用,你也会找到自己喜欢的方法,不同的豆子用到不同温度的水,调整萃取时间、压滤时间,停到在响声之前还是压到底,都会造成咖啡不同的风味,去细细品尝这其中的不同,多积累,就会找到你的爱#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 。

以上。

小编注:一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快晒出本周最热门话题,晒单要趁热!

一周热征 第6期:金秋换季新生活 #咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快晒出本周最热门话题,第一篇晒单更能赢取300金币奖励哦。各位还在等什么,晒单要趁热!本期一周热征词:大家都在搜索什么热点话题呢?本周热征征集如下内容,5个热词,欢迎分享社区小小值| 10 评论10 收藏16查看详情

让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器

爱乐压(Aeropress)美国原装进口第四代便携式手压咖啡壶压滤器具 (送350片滤纸)

ポーレックス セラミック コーヒーミル ミニ

ポーレックス セラミック コーヒーミル ミニ

飞利浦【PHILIPS】电热水壶 304不锈钢1.5升大容量烧水壶304电水壶 HD9313

AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 新款~第4代 附滤纸350片+蓝牌意大利咖啡粉

AeroPress 爱乐压 便携式咖啡机 四代(袋泡咖啡+改装滤片)

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

HARIO VCSD-02R VCSD-02R 手冲滴滤式 玻璃咖啡壶 (700ml)

Edo 欧式家用小奢华拉花咖啡杯碟套装简约下午茶230ml陶瓷杯子带勺子拿铁杯 2019新款墨绿色

亚米(Yami)日本进口材质 挂耳咖啡滤纸 50片 便携手冲咖啡滴漏式过滤袋

bodum波顿法压壶 欧洲进口 玻璃咖啡壶家用便携 手动泡茶过滤杯手冲欧式冲茶器耐热滤压茶壶新1784-01 500ml

巢品 CHARPEEN 玻璃量杯带盖 刻度杯加厚透明玻璃测量杯500ml

Hero手冲咖啡壶套装不锈钢过滤网玻璃分享壶家用便携滴漏式过滤杯

Mongdio 咖啡杯套装 欧式小奢华陶瓷杯碟6杯6碟6勺1杯架

泰摩 timemore 栗子C手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 便携式咖啡机磨粉咖啡器具

焙印 304不锈钢 打奶器 不锈钢双层手动打奶泡器 咖啡牛奶打泡机奶泡杯400ml

焙印 304不锈钢咖啡机拉花杯 拉花针 拉花模具三件套

焙印 304不锈钢咖啡机拉花杯 拉花针 拉花模具三件套

Mongdio 咖啡滤纸 100片滴漏式美式咖啡机手冲咖啡过滤纸102型

日本HARIO咖啡豆食品小号玻璃密封罐MCN 800ML 黑色

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款 白色