2016-09-09 14:00:16 119点赞 593收藏 68评论

按要求先来发趣图▼▼▼

笔者上学的时候也不怎么喝咖啡,刚上班那会儿加班熬夜多,先喝浓茶,但是劲不够,开始雀巢1+2速溶,一包不行,开始冲两包,后来又喝上了那种冻干状的速溶咖啡,像雀巢金牌、mccona、Davidoff等,糖奶不加。过了那个阶段,加班少了,但是这喝咖啡的习惯养成了,熬夜导致第二天上午昏昏沉沉或者吃饱了就想睡的午后#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 ,都想喝上一杯。2014年接触到了这个办公室做单品咖啡的利器——AeroPress爱乐压。

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器爱乐压(Aeropress)美国原装进口第四代便携式手压咖啡壶压滤器具 (送350...用最简单的工具做出一杯不简单的咖啡¥268京东查看百科详情

在泡论坛、日常使用和自己瞎捣鼓过程中,我逐渐摸索出一些爱乐压的使用技巧,在此分享一下,也让大家感受爱乐压乐趣,能简单方便的喝上一杯不错的单品咖啡。

目录如下(PC端可用左侧工具栏,进行直接跳转到所需章节):

一、简单介绍爱乐压(毕竟有人晒过了)

二、玩转爱乐压要用到的工具

三、二种半体位(有一种只能算半个)

四、有的、没的技巧(各个部件一些使用技巧(一些小技巧;没有电子秤、温度计的办法;怎样延长寿命)、一招鲜、烘焙度定水温(含保留豆处理风味的办法)、玩个花的、改变口感的一些变化)

五、最后整两句

==========================分割线====================================

一、简单介绍爱乐压

大妈里有值友已经晒过了,我这里就简单亮下我的爱乐压,照片所示的这个爱乐压就是最初买的那个,上面印刷的字体已经磨掉一部分,仅能隐约可见(它可真抗造,手磨都磨废了1个,还没坏#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 )▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 上图可以看出爱乐压全套:手压滤筒1套、咖啡1个、漏斗1个、搅拌棒1个、滤纸及存放盒1个、过滤盖1个(那两个手办不含在内,仅友情出镜#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 )。

二、玩转爱乐压要用到的工具

我顺道晒一下我的全家福(里面有些东西不是必须的,后面物品分述时会讲到

1.爱乐压1套(这个好像是废话,没它玩什么转)

2.咖啡豆1包(这里强调一点,要新鲜)

咖啡豆之所以第二个讲,因为这是一杯好的单品咖啡的基础,重中之重,要不任你水平再高,也做不出好的咖啡。只要有了1包新鲜、不错的豆,一杯好喝的咖啡就八九不离十了。咖啡生豆烘焙完成,养豆期有1周左右,接着豆的风味达到最佳阶段,后逐渐下降,从最新鲜期到较新鲜期的时间大概是1个月左右。想想那些星爸爸之类的豆是达不到的。建议上马云家找有口碑的精品咖啡店家,买下单才烘焙的单品咖啡豆,有很多店做的都不错,品质可靠。还很细心的给你标注了产地产区、处理法、烘焙度、风味、品种等。1个月1买,是绝对能保证新鲜的。这里强烈推荐我国的云南咖啡豆,物美价廉▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器3.咖啡手磨1个(这个磨其实也可以省了。卖咖啡豆的店都有代磨粉的,但建议这种买粉的要少量多次,粉不易放置时间太长)

我最早买的手磨PORLEX Mini,经典的入门之选#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器小巧便携,开始玩爱乐压的时候全靠它,最后玩的陶瓷刀盘已经磨损不少,出粉已经非常不均匀,现已退役▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器ポーレックス セラミック コーヒーミル ミニ円10500日本亚马逊

去年年底,入手了国货精品Helor 101,意式刀盘,出粉均匀稳定(以后有时间晒下)▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器4.热水壶啥也别说,烧热水的。我用的是普通的电热水壶,爱乐压没有手冲咖啡对壶的要求高。

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器飞利浦【PHILIPS】电热水壶 304不锈钢1.5升大容量烧水壶304电水壶 HD9313¥139京东

5.杯子1个。杯口要大,能把爱乐压头部过滤器放进去,如果实在没有,也有办法解决,第四部分讲技巧时说。杯身用瓷的好些,玻璃的好看。

6.电子称如果没有,没关系,这不是必须品,同样第四部分有技巧。

7.水温计。如果实在没有,也不是不能玩了。

8.手机。这个都有吧,主要使用上面的秒表计时,这个很关键,关系到萃取时间▼▼▼

三、二种半体位(有一种只能算半个,这里只讲体位,不定量)

1.官方体位,正置。(官方说明上的方法)

将爱乐压专用滤纸放入过滤盖,润湿滤纸以更好地贴合盖子,将过滤盖安置到滤筒上,然后竖立在坚固的杯子上,细研磨咖啡粉倒进滤筒,加水,搅拌,稍置片刻,最后将压杆插入滤筒里,轻缓下压▼▼▼

2.民间体位,倒置。

爱乐压有一个问题,如按官方正置在浸泡过程中会有渗漏的情况,所以用的人不多了。倒置,这种民间体位就出现了,这种方式更好控制。现将压杆装到滤筒上,然后将滤筒倒置,倒入咖啡粉▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器加热水搅拌▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器将滤纸放入过滤盖,润湿滤纸以更好地贴合盖子,将过滤盖安置到滤筒上▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器被子倒扣上来▼▼▼

然后,一个翻身,剩下动作和正置一样,轻缓下压。

2.5 野路子,上工具。

其实这是换了一种玩法,所以算是半个体位。上面都是做热咖啡,这种是做冰滴咖啡。一个有点甜的矿泉水瓶,减去瓶底(注意不要划伤手了,不要问我怎么知道的),瓶盖上打眼儿,建议开始的时候先打小些,便于后期调整滴速,1秒1-2滴的速度 ▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 和正置一样的程序,放滤纸,润湿滤纸,过滤盖安到滤筒上,然后竖着放在杯子上,倒入咖啡粉。不过这里需要在咖啡粉上再放一张滤纸,并用水浸湿咖啡粉和滤纸,压实些(防止水滴倒置咖啡粉飞溅,同时能均匀萃取)▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器最后,上家伙,打吊瓶,合体(压杆就没用了)▼▼▼

四、有的、没的技巧

1.各个部件一些使用技巧

(1)漏斗。两种用法一种是方便咖啡粉倒入滤筒中,防止咖啡粉撒落(这个大家好像都知道吧#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 )▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器二是当杯子的适配器,如果杯子口径没有那么大(一般保温杯都不行),进不去怎么办#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 ,如下图▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器这时候,漏斗出场解围,如下图#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 ▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器(2)搅拌棒的设计。搅拌棒的长度在正置搅拌时,是不用担心把滤纸捅破的。看图▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器(3)不用电子称、温度计的办法

滤筒上的刻度1格的刻度大约是55ML左右(这里为了方便从1个数字中间到下个数字中间为1格,例如④的中部到数字③的中部为一个格),倒置时,①中部到上沿3-5mm出大约是75ML左右,最常用的③到滤筒口上沿3-5mm处大约是185ML。加粉后,③到滤筒口上沿3-5mm处大约是160ML左右。

一个勺子的豆15-16克(一平勺,不是堆的中间隆起,不同豆子有差别)。

如果室温26度左右,烧开的水敞开壶盖,大约4-5分钟左右,能降到90度以下(仅作参考)。

(4)如何使爱乐压的寿命更长

平时的放置,滤筒和压杆,橡胶塞从一端顶出▼▼▼

使用时,橡胶塞这端要湿润,向后拔需要的刻度即可。我一般是温杯、湿润滤纸(主要是杯子口径完美)和橡胶塞一步进行▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器用后把咖啡饼顶出,然后直接冲洗橡胶头部,最后甩干即可▼▼▼

2.一招鲜

一招鲜,吃遍天。我最常用的百搭的方法如下:倒置体位,压杆拉到③中部,87度水温,一勺豆(15-16克),磨出的粉比意式粗,比白砂糖略细、比法压细的多▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 分二次注水(偷学手冲):注水时打开秒表,一次湿润没过咖啡粉,搅拌几下,等咖啡粉膨胀;30秒后,二次注水到滤筒上沿3至5mm处,搅拌几次,60秒时开始正置压杆,30秒左右压出完毕。(总时间1分30秒左右)下图为第一次注水后和压制完毕▼▼▼

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器后期根据口感浓淡自行进行调整,但是加入水不能超过1倍,也就是稀释了不要超过50%▼▼▼

3.烘焙度定水温(含保留豆处理风味的办法)

咖啡豆的烘焙方法也多为浅、中、深。说明书建议冲煮时候,用大概八十度水温就可以了,但这个温度常常不能有效的萃取。#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 我的确定方法如下(粉要细)

90-92度的水温适用于浅、浅中烘焙的咖啡豆,但是萃取时间控制在半分钟至1分钟以内,能突出干净明亮的酸味。

84-87度的水温适用于中、深烘焙的咖啡豆,萃取时间控制在1分钟至1分半以内(就是我的一招鲜)。

80度以下,不低于70度的水温可尝试日晒、蜜处理的豆子,但需要延长萃取时间。因为低温的水不容易将苦味萃取出来(想想冰滴,低温萃取),但是甜味却是不打折扣的。

4.玩个花的

用爱乐压做咖啡的时候,在杯子里面放上适量冰块(不要超过爱乐压里面的水量),把爱乐压放上去压取。压出来的热咖啡,浇到冰上。最后,被溶解的冰块降低一定咖啡的浓度,最后变成一杯有层次感的单品冰咖啡。(咖啡店的好像是最后放冰块,咖啡到后面因为冰块融化变得很寡淡)

5.改变口感的一些变化

下面,聊一些变化,通过这些来改变口感。

1)2张滤纸让口感更干净。因为2层滤纸能滤掉更多的细粉。但是不是越多滤纸越好,主要是你压不动#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器

(2)调整研磨的粗细。更细的咖啡粉,被萃取比例会越高,往往会得到更加偏酸的口感。但过细,让口感不是很纯净。

(3)改变水、粉比例。这个还用说吗?

(4)萃取时间长短。如果咖啡不够新鲜,可有必要延长浸泡时间。

(5)改变压力。压力越大,单位时间萃取的越多。

(6)压到最后听声音。如果压到最后,听到“滋、滋”声,再接着压榨会让咖啡变得醇厚;如果停止压榨,可保持手冲类似的干净。

五、最后整两句

爱乐压做出咖啡的口感比手冲要浓厚一些(不建议购买那个金属滤网)。如果你想在办公室喝一杯浓浓的美式咖啡,选爱乐压错不了,易携带、价格低、出品稳定、能保留豆子的风味,但是不要奢求一个两三百元的器具能做出意式浓缩来#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器

多多的使用,你也会找到自己喜欢的方法,不同的豆子用到不同温度的水,调整萃取时间、压滤时间,停到在响声之前还是压到底,都会造成咖啡不同的风味,去细细品尝这其中的不同,多积累,就会找到你的爱#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器

以上。

小编注:一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快晒出本周最热门话题,晒单要趁热!

#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器一周热征 第6期:金秋换季新生活 #咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救...一杯热咖啡、一场旅行、一盒月饼……金秋换季新生活,快来分享惬意秋天~本周热征词包括#咖啡#旅行必备#智能家居#中秋#过敏救星#。快快...368 原创小小值

让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜#一周热征#咖啡# 嗜咖如命老司机的经验贴 — 玩转AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器

爱乐压(Aeropress)美国原装进口第四代便携式手压咖啡壶压滤器具 (送350片滤纸)

ポーレックス セラミック コーヒーミル ミニ

ポーレックス セラミック コーヒーミル ミニ

Aeropress爱乐压XL加大版手压咖啡机家用户外露营专业手冲咖啡壶

AeroPress 爱乐压 便携式咖啡机 四代(袋泡咖啡+改装滤片)

AeroPress 爱乐压 咖啡压滤器 新款~第4代 附滤纸350片+蓝牌意大利咖啡粉

Aeropress爱乐压Clear透明版手冲咖啡壶便携式咖啡机户外露营旅行

2099元起

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

• 我倒置都直接翻,好像滤纸挡着并不会滴出来。

感谢打赏 [献花] 当倒置的时候,压杆和滤筒不要歪斜,另外,压杆拔3就行,能好点吧,我是没有翻过 [高兴]

换一个新的橡胶塞吧,我的橡胶塞用两年了边缘损耗严重就开始侧翻,现在马云家买了个原装妥妥的解决了

• 玩这东西得有个好老板 [惊喜] ,得保证冲一杯咖啡玩这么长时间不被老板打死 [狂汗]

1分半出咖啡,顶出咖啡渣,冲一下滤筒头,完事。要不了多长时间。

• 同是爱乐压,握个爪~矿泉水瓶做冰滴这个方法好有创意,回家试试看 [口水]

滴速开始可以快点,到后面水少了,滴水孔压力小了,滴速会慢的

好的多谢!周末我试试看嘿嘿 [傻笑]

• 用了一年多 已经有漏水漏气的迹象 一不小心就会喷一身

不会呀,我使用倒置法较多。另外,橡胶头老化的问题。这个文章里有说,每次拉拔压杆的时候,要先用水湿润一下,这样能延长寿命。

• 吃灰加1,现在觉得还是手冲方便一下,爱乐压压下去挺费力的 [喜极而泣]

[得逞] 还是比较轻松的。你是不是粉太细了,另外要用匀劲,或者找张低一点的桌子压

我都是把手搭在爱乐压上,把头搭在手上,自动就压下去了,一点不费力。头重啊 [狂汗]

• 楼主能推荐一下云南咖啡吗

我原来买过不少8比特家的云南豆,很不错,但现在没有了,我还在等 [皱眉]

我在他家买过一段时间的豆子,谢谢啦

• 就是一翻过来不用压咖啡水就会渗漏到杯里,是不是应该把粉磨细点?

粉的粗细是根据你下压的用力情况,如果压不动,粉可以粗一点,如果下压过于轻松,需要粉细一点。你说的这种情况都有的,里面是热水,盖上滤盖后,里面空气受热膨胀会产生一定压力,就把一点水先给压出来了。

感觉那样自流出来而不是压出来的咖啡液不够醇浓。另外就有一次我压出的咖啡表面有油脂层,感觉很成功,其它时候都没有,是不是咖啡豆的原因呢?再请教一下这个压出来的实际算是浓缩还是美式呢?

• 只爱清咖,使用爱乐压几个月了,真心方便,没手冲那么多讲究,没虹吸壶那么要再旁边守候,用完清水一冲,真方便.磨豆机用正晃行的小飞鹰,带个过滤细粉的漏斗.二次加水的时候直接把搅拌棒给冲洗干净了.钟爱不酸的曼特宁 [呲牙]

• 这个冰滴壶我服 [得逞]

• 爱乐压真的好用,用了有3年多。比手冲省豆,而且出品浓,加冰不会太淡

• 清洗不方便,零件太多。带我入咖啡坑的爱乐压已经吃灰了。 [晕死]

• 一直长草爱乐压来着,感觉还挺适合新手(*ノ∀`*)

• 看上去还是好复杂继续速溶 [龇牙]

• 豆子给个关键字,我想淘。

明谦 捌比特 咖啡基因 豆叔…很多

• 我的第一个裂了个口 心塞 [喜极而泣]

• 楼主居然和我一样的配置。。。我也是倒置然后装滤纸,再压到杯子上面的。。

• 目测捌比特家的豆 [邪恶] 前排,噢,不,中排安利各位懒虫聪明杯,出品稳定且使用超级方便。 [赞一个] 反正我的爱乐压已经吃灰很久了 [吐舌]

• 豆子给个关键字,我公司用摩卡壶

• 买了一套爱乐压,配置跟LZ差不多。就是买了个带计时功能的秤

楼主装备中逼格最高的是那台称。。。

被你发现了,其实除了称以外,那个手磨也是我的最爱~~

• 体位厉害,一个大写的“服”字!