解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

2017-03-08 11:45:10 22点赞 35收藏 38评论

购买理由

对于喜欢钢笔的人来说,杜康总是绕不过去的一道坎。

这款设计生产于1966年的钢笔,直到今天还被认为是一枝功能和形式和谐统一的现代钢笔。设计师是杰德.A.米勒,这款钢笔设计之初就深受包豪斯风格的影响,功能至上,形式第二。

从笔友的评价中来看,Lamy2000与Pelikan M400并称为笔友解毒双雄,这个来历现在已经说不清楚,在知乎上还有人专门就这个问题提问,但是至今未有一个权威的说法。

一般而言,这两款笔同为活塞金笔,风格迥异,书写体验优秀,是两枝非常划算的钢笔,同时价位适中,一般笔友基本上都能承受,更贵的就不是一般人能败得下去了。因此大家开玩笑说买了这两枝笔了,可以退烧好好玩去了,不会没完没了地继续想着便宜的或更贵的品牌型号。

lamy2000_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我是在淘宝上购买,相比之下更要看人品了。

京东也有全球购的链接,相比淘宝上来说更可信些,考虑到LAMY2000基本不会存在假冒伪劣产品,英雄就算是模仿LAMY,也只是停留在低端的产品上,如果某天英雄厂真能生产出玻璃纤维的LAMY2000同样外观的金笔来,我也一定会入一枝来尝试支持一下。

lamy2000 - 商品搜索 - 京东在京东找到了44件lamy2000的类似商品,其中包含了“文具/耗材”,“礼品”,“奢侈品”等类型的lamy2000的商品。search.jd.com直达链接

至于为啥Lamy2000在网上被很多人称为“杜康”,这又是另一则悲伤的故事了,有兴趣的人去百度钢笔吧上找找答案吧。解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

外观展示

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

我买的是简装,因为笔拿到手就是来用的,那个精致的盒子实际上没啥大用,还能省点银子。简装是LAMY的开窗纸盒,里面其实还有一片纸板把纸盒子分隔开,这样挺好,避免了钢笔在里面滚动。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

从纸盒里掏出正身的时候,外面还套了一个塑料膜,保护得非常好。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

全貌是这样的,手机拍照就是不够美观,人在单位上班也没法搞什么灯光背景啦。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

笔夹这里有LAMY的印刻商标,其实笔夹的内部还有一行小字“Germany 2”,这个2不知道是什么意思,可能是第二代改进型吧,据说一代产品的笔握处用的时间长了会漏墨,现在这个型号已经解决了这个问题。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

笔握下方有两个金属小突起,是用来固定笔帽的,再往下还有一个四格观墨窗。下面这张照片可能看得更清楚一些。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

不过我感觉用处不是很大啊,用来看墨水好象挺不方便的,唯一的好处就是有了这么个磨砂的观墨窗,整枝笔的笔身就不至太过一成不变,略微变得生动了一点。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

看笔尖和笔舌的形状,和以往的网上同型号产品比起来,是有所不同,希望不会开裂和漏墨吧。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

这个就是活塞打开到最大时的位置了,我怎么就觉得这个也太保守了,这么点距离能吸多少墨水啊。我还以为整枝笔身都能用来储墨,那这个续航能力会很优秀呢。现在看来,我对这枝笔的续航期望要打个折扣了。

使用感受

使用感受嘛,说一点点主观的吧,毕竟人和人不一样,有些人就没怎么摸过钢笔,还停留在小学初中那种门口小卖部一块钱两块钱一枝的钢笔的感觉,然后突然拿到一枝lamy的百来块钱的钢笔,一下子就湿了,然后网上一堆推荐的。其实那什么,算了不说了,说了没准会被喷死。

解毒双雄之 Lamy 凌美 2000系列钢笔入手

随手试写一下吧,手头这些笔除了长刀研是NMF之外,其他全部是F尖,lamy2000的尖很滑,比别家的F尖出水略大些,但是写字的手感来说,非常好,和水人的小查有得一拼。其余的笔里,英雄100不多说了,网上都快评烂了,入坑的第一枝笔,97年还是98年出的,换过一次杆,因为爆了。

查尔斯顿尖秉承水人尖一贯的高素质,居然非常适合写中文。同时这枝笔的配重很好,写字的时候重心刚好在虎口位置靠后一点点,使用起来非常轻松,唯一的缺点是比较短小,我手长,用起来稍嫌不足,如果套上笔帽的话,因为这个是塑料杆加插拔笔帽,非常容易脱落。

三文堂580主要是颜值高,钢尖被我鸡尾了五成赤金尖,因为540据说质量有问题,所以买来后就收着一般没怎么用,平时要用也是把580拿出来写写划划。示范笔身嘛,用料倒是挺实在的,很多有用来玩彩墨,我就买了瓶英雄纯蓝墨水对付着,淘宝上买才三块多一瓶,超省钱。

写乐长刀研也是快被神话的一枝笔,有人喜欢有人愁。一般人不好驾驭,我这枝被自己再次DIY过,就不多说了。

lamy2000的阻尼很小,又硬又滑,其实按我的感觉,这样的笔尖并不适合写汉字,倒是可以写英文,可以写出很漂亮的连笔字。写中文的话,由于太硬,所以笔划的粗细不容易表达,太滑则对写中文时有着更高的控制力要求,不知道以后用得多了,磨出书写面后会不会有所改善,但以现代办公一族的书写量而言,要把一个金尖磨出书写面,也不知道是猴年马月之后的事了。

优点:

颜值高,或者说外形太独特了,吸引眼球

比较轻便,写字多时不容易累手

碳纤维笔杆的手感很好,据说用久了会更漂亮,也不知道是谁说的,反正不是我。

缺点:

插拔笔帽,不管有没有保护,总是不如旋帽来得牢固。

活塞储墨量似乎不高。

笔尖的书写风格和我本人的习惯并不是很契合。

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

• 楼主这几只笔全都有些干涩啊,尤其英雄100

@唐浩然124 笔太多,写不过来,100放了好久,能一笔出水我已经很满意了

• 杜康储墨量还不高?那我真不知道什么高了。百乐78?

可能是活塞帽移动的距离和笔身里活塞环移动的距离是有倍率关系,这样可以解释得通,我要使用一段时间之后才能有个完整的认识。

• 最下面写错啦,写成碳纤维了

有兄弟已经提出来过了

• 本人今年26,还能练好吗?

放心练吧,但有一点,练字写作品好的人,日常写字可能不见得比别人漂亮到哪去,写书法和日常写字是完全两码事的。普通朋友要练字,主要是为了日用,那么追求平整清晰就够用了。

感谢回复,学习了

• 看字迹英雄100完胜。。。

英雄100的笔尖素质其实很高的。不要看不起国货,200元的档次绝对秒杀凌美一众钢尖

金尖和钢尖。。。完全不是一个段位的。每次看到有人说safari“顺滑 流畅”我就xxxxxxxxxxx

• 解读双雄也好,所谓杜康也罢,都是没用过几支笔的人YY出来的名号
    笔杆是玻璃纤维,不是碳纤维,用久了只会发油,认为那样漂亮的估计是为了二手卖个好价格吧 [邪恶]
    悬帽除了增加比格外,并不会因为开帽方式不同而比插拔帽牢固多少,一切看工艺
    2K在活塞笔中储墨量不算多也不算少,但比大多数墨弹/旋转上墨器储墨量多

储墨量1.1毫升,是普通笔的两倍,但比一般的活塞少一半

储墨量要考虑毛细结构笔舌等部位,你说的1.1ml顶多只能算是笔杆储墨量。普通笔怎么定义?比一般活塞少一半又是怎么来的?我只知道在不考虑毛细笔舌储墨的情况下,活塞笔储墨能达到2ml的都极少。去看看

• 我的LAMY 笔夹内写的是Germany 1.我刚刚百度了一下和2的区别

• 一看就是笔吧的 [嘿嘿]

• 我能说我第一次上墨,方面拧反了吗。最后一点墨没吸进去,写了一会儿就没墨水了,后来才发现,活塞帽拧到最外面其实是起始位置,笔尖入墨水之后,把活塞帽拧回笔身去,这时内部的活塞才是吸水的动作。脸红 [捂嘴]

• 还怕被喷?你先开喷的,开帕萨特的人先喷了捷达,就别怪喜欢捷达的穷人也看你不顺眼。

• 活塞向后拧的距离比里面活塞滑动的距离小,好多活塞都是这样,储墨量还是可以的,往上实测1.1,基本在一般上墨器的两倍。

• 好笔配好字,书写一般的人不好意思用

• 钢笔吧基佬啊哈哈 [棒棒哒]

• @fanmx 玻璃纤维这个是我写的太不严谨了,感谢你帮我订正。

• 一只好笔,讲求的是控制度

• 分享就分享喷人就不好了,那是不是人家用大班的就能喷你?

• @mawei0858 我没喷人啊,我是在喷笔好吧,而且写明了是个人之见

• @兜兜峰 完全同意您的观点

• 凌美狩猎者路过

• 撞了我桌上2支笔,580墨水的蓝色都挺像。。也是百利金的黄晶蓝么? 580哪都不错就是钢尖太硬了,偶尔做做标记还行。2000就弹得多了。很优秀。。只不过跟写乐系比不易出锋。。。。